Инженерные коммуникации в загородном доме: новинки рынка

Водонагреватель, вентиляционная установка с рекуператором тепла, тёплый пол, полипропиленовые трубы, инвертор и датчик протечки воды. Представляем продукты для обустройства инженерных коммуникаций.

Уровень комфорта в загородном доме во многом зависит от его начинки. Трубопроводы, по которым циркулирует горячая или холодная вода, климатическое и отопительное оборудование и т.д. Всё это — инженерные системы, обеспечивающие нормальное функционирование загородного дома. В нашей новостной подборке мы собрали инженерное оборудование и его компоненты, которые позволяют построить современный коттедж.

Избавиться от неудобств, связанных с отсутствием горячей воды в загородном доме или квартире, можно, если воспользоваться новинкой от компании Vaillant. Это —   электрический накопительный водонагреватель eloSTOR VEH basis.

В модельном ряду представлено 3 модели водонагревателей на 50, 80 и 100 литров. Тэн мощностью 1.8 кВт обеспечивает быстрый нагрев воды, а её температуру можно регулировать с помощью механического термостата в диапазоне от 10 до 75 °С.

Среди особенностей новинки отметим, что внутри двойной оболочки водонагревателя находится моноблочная полиуретановая изоляция, эффективно сохраняющая тепло. Наружная оболочка полностью защищена от коррозии благодаря нанесению специальной порошковой краски. Внутренний бак водонагревателя выполнен из листовой стали и покрыт слоем титановой эмали, что исключает возможность образования ржавчины внутри бака. В качестве дополнительной защиты от коррозии в водонагревателе используется магниевый анод увеличенного размера, не требующий частой замены.

Кроме этого, водонагреватель eloSTOR VEH basis имеет множество степеней защиты, обеспечивающих его надёжную и безопасную работу. На случай сильного повышения температуры имеется специальная система, обеспечивающая защиту оборудования от перегрева. А благодаря встроенному термостату, вода в водонагревателе защищена от замерзания, что особенно актуально для эксплуатации в условиях сурового российского климата.

Для визуального контроля водонагреватель оборудован светодиодным индикатором. В комплект поставки водонагревателя, оснащённого сетевой вилкой с заземлением, входит шаблон с указанием установочных размеров и два Г- образных анкера для крепления бойлера на стену.

Система вентиляции — важный компонент любого загородного дома, обеспечивающий необходимый уровень комфорта. Но обычное принудительное удаление из помещений воздуха также приводит к значительным тепловым потерям: зимой – на подогрев, а летом – на охлаждение свежего воздуха. Чтобы смонтировать современную энергосберегающую систему вентиляции, можно воспользоваться новинкой 2016 года, представленной компанией Vaillant. Это приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуперацией тепла и влаги recoVAIR.

Установки recoVAIR VAR 260/4 (E) и VAR 360/4 (E), производительностью 260 и 360 куб. м/час, предназначены для настенного монтажа, для работы в помещениях площадью от 150 до 300 кв. м.

Встроенный перепускной клапан защищает установку от обмерзания при низких уличных температурах и предоставляет возможность пассивного охлаждения ранней осенью и поздней весной за счет прямой подачи прохладного воздуха в помещения в ночные часы.

Среди особенностей оборудования выделим, что приточно-вытяжная вентиляционная установка работает без электрического преднагрева до -5 °С, а с нагревом до -20 °С и сертифицирована для использования в пассивных домах. Предусмотрена возможность как автоматического, так и ручного 4-ступенчатого управления, а фильтрующие элементы можно легко и просто заменить. Эффективность рекуперации тепла составляет до 92% (до 82% тепла и влаги с энтальпийным теплообменником). Это сокращает эксплуатационные затраты (до 20%) на отопление и охлаждение.

Система напольного отопления, т.н. «теплый пол», пользуется заслуженной популярностью среди владельцев загородной и городской недвижимости. Ведь равномерное распределение тепла по всей площади помещения является залогом повышенного теплового комфорта. Добиться подобного эффекта можно с помощью системы электрического напольного отопления SOLELEC от компании REHAU.

Данная система может использоваться как в виде основной системы отопления, так и в качестве дополнительного обогрева пола. Основа системы — двужильный греющий кабель, который легко укладывается под любой вид напольного покрытия. Материал кабеля имеет высокое сопротивление, поэтому он быстро нагревается при прохождении через него электрического тока. Благодаря этому, тепло равномерно распределяется по поверхности пола, что обеспечивает наиболее комфортный для человека тепловой режим.

Среди технических особенностей системы SOLELEC отметим, что она выпускается в виде нагревательных кабелей, а также в виде матов. Маты имеют малую толщину – 3.5 мм. За счёт этого систему можно смонтировать в слой плиточного клея, практически не увеличивая общую высоту пола.

Систему можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью, например, в кухне и ванной комнате. При этом электрическая безопасность и повышенная долговечность работы системы гарантируется за счёт использования в конструкции кабеля таких материалов, как кевлар, тефлоновая изоляция и медная экранирующая оплетка.

В качестве финишного напольного покрытия с этой системой могут использоваться материалы, рекомендованные производителями для эксплуатации с низкотемпературным отоплением. Например, природный камень, плитка, линолеум, ламинат  или ковролин.

Для монтажа надёжной системы горячего и холодного водоснабжения загородного дома необходимы трубы, которые сохраняют основные физические и химические свойства в течение всего периода эксплуатации. Например, такие как полипропиленовые трубы и фитинги Pro Aqua от компании «Эго Инжиниринг».

Полипропиленовые трубы Pro Aqua изготавливаются в России. Благодаря свойствам материала, трубопроводы не ржавеют и обладают повышенной герметичностью сварных соединений. За счёт данных особенностей полипропиленовые трубы для холодного и горячего водоснабжения являются удобной и качественной альтернативой металлическим трубопроводам.

Отметим, что полипропиленовые трубы экологичны, а благодаря высокой химической стойкости не взаимодействуют с водой и не изменяют её состав. Гладкие внутренние стенки полипропиленовых труб исключают такое неприятное явление, как уменьшение сечения из-за наросших отложений.

Также полипропиленовые трубопроводы легко монтируются. Скорость монтажа таких труб, в среднем, выше в 5-7 раз по сравнению с прокладкой труб из металла. Сам процесс сварки полипропиленовых соединений прост и удобен, с ним может справиться человек, даже не имеющий навыков монтажника. Возможна открытая прокладка, прокладка под штукатуркой, в шахтах и каналах, бесканальная прокладка в грунте и др. Срок эксплуатации полипропиленовых труб и фитингов при правильном температурном режиме превышает 50 лет.

Эксплуатация современного инженерного оборудования загородного дома невозможна без его надёжного электрообеспечения. Чтобы решить вопрос, что делать в случае отключения электричества или аварии на подстанции, компания CyberPower предлагает установить инверторный источник бесперебойного питания CPS 7500 PRO.

Мощность устройства составляет 7500 ВА (5 кВт), что позволяет запитать от него все основные инженерные устройства. Это — циркуляционные и дренажные насосы, отопительное и вентиляционное оборудование и т.д. Время автономной работы системы бесперебойного питания пользователь выбирает самостоятельно, т.к. количество подключённых аккумуляторных батарей при необходимости можно увеличить.

Таким образом, при отключении электричества наиболее важные и энергозависимые инженерные устройства продолжат работу, что особенно актуально в зимний период времени.

Добавим, что CPS 7500 PRO выдаёт форму выходного напряжения в виде чистой синусоиды и обеспечивает стабилизацию напряжения, подавая на потребитель качественную электроэнергию 220 В 50 Гц. Время переключения составляет менее 10 мс. Также предусмотрена защита от перегрузки и звуковая индикация, сигнализирующая о режиме работы устройства. Для удобства эксплуатации инвертор снабжён ЖК дисплеем, на котором отображаются уровень напряжения, состояние батареи и температурный режим.

Для контроля работы инженерного оборудования может использоваться система «Умный дом». Наряду с дорогими решениями, существуют более доступные варианты, рассчитанные на массового потребителя. Одним из таких элементов может стать датчик протечки воды Rubetek evo, представленный в сети гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен».

Датчик протечки воды Rubetek evo предназначен для своевременного уведомления пользователя о неполадках в работе водопроводной или отопительной системы. Это позволит своевременно отреагировать на аварийную ситуацию и минимизировать возможный ущерб из-за протечки воды.

В основе устройства – влагочувствительные пластины и передатчик. Чтобы прибор эффективно работал, пластины нужно расположить рядом с участком возможной протечки. Например, вблизи водопроводных, отопительных труб или кранов, а передатчик разместить на стене. В случае протечки вода попадает на детектор, а на мобильный телефон пользователя придёт уведомление.

Автономная работа устройства обеспечивается за счёт батареи питания, рассчитанной примерно на 12 месяцев эксплуатации в нормальных условиях. Уровень заряда батарейки можно проконтролировать в мобильном приложении. Использование датчика возможно только в системе Rubetek в сочетании с Центром Управления и Мобильным приложением. Датчик можно объединить с несколькими устройствами, что позволит выполнять пользовательские сценарии.

Среди технических особенностей Rubetek evo выделим следующее:

  • Напряжение питания – 12 В.
  • Рабочая температура – -20…+70 °С.
  • Гарантия – 1 год.

В комплект поставки входят: датчик протечки воды, набор самоклеящихся лент, батарейка и инструкция.

На FORUMHOUSE есть раздел «Инженерные коммуникации», где собрана вся информация по системам отопления, вентиляции, электроснабжения, канализации и «Умному дому».

Также советуем посмотреть видео, где рассказывается про инженерные коммуникации в необычном доме, построенном из соломы.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru

Комментарии (5)
sim12001

Умный дом Рубетек - смешно. Дальность от блока управления до устройств меньше пяти метров.

5 дней назад
1
1
Комментарий удален
5 дней назад
0
Комментарий удален
4 дня назад
0
rugeto

Сколько рекламного бреда. Порой, без смеха читать невозможно. Как пример на внимательность: "Материал кабеля имеет высокое сопротивление, поэтому он быстро нагревается при прохождении через него электрического тока". Вы это о чем, господа? Закон Ома еще никто не отменял. И далее по тексту "косяков" хватает.

4 дня назад
0
0
Комментарий удален
3 дня назад
0