Загородная канализация – новинки рынка для индивидуальных очистных систем

Системы бесперебойного питания, шумопоглощающие канализационные трубы, насосные канализационные установки, установки очистки сточных вод и дренажный раствор – все для вашей очистной системы.

Невозможно получить достойный уровень комфорта в загородном доме без удобств и обустройство эффективной системы очистки бытовых стоков является первоочередной задачей для любого домовладельца. А сделать это помогут продукты, представленные в нашем обзоре.

Современные высокотехнологичные элементы индивидуальных очистных сооружений, как правило, энергозависимы, и перебои с электричеством для них критичны, в свете чего становится необходимостью организация независимого аварийного энергоснабжения. Компания CyberPower Systems предлагает линейку систем бесперебойного электропитания CyberPower.

Эти инверторные системы бесперебойного питания можно использовать только на оборудовании, необходимом для канализации, например насосы, помпы: в этом случае можно обойтись маломощными моделями, как CPS 600 E (420 Вт) или CPS 1000 E (700 Вт). Но если установить более мощные системы, например CPS 7500 PRO мощностью 5 кВт, то можно обеспечить бесперебойным электроснабжением и остальные инженерные системы дома – котельную, водоснабжение, освещение и другие.

Модель ИБП CPS 600 E (600 ВА/420 Вт) предназначена для обеспечения автономного питания различных бытовых приборов и другого оборудования малой мощности. Технические характеристики позволяют использовать ее также в качестве UPS для компьютеров и прочей чувствительной к качеству питания маломощной аппаратуры. У системы внешние элементы питания, время резервной работы зависит от количества и емкости подключенных аккумуляторных батарей.

  • Автоматический регулятор напряжения.
  • Диапазон входного напряжения – 170-270 В.
  • Защита от перегрузки (предохранитель, внутренний ограничитель тока).
  • Защита от молнии и резких перепадов напряжения.
  • Габариты: 162х240х90 мм, 4,5 кг.

Страховкой от проблем с бытовой техникой и инженерными коммуникациями, возникающими как следствие перепадов напряжения, станет наличие в доме источника бесперебойного питания (ИБП). Инвертор CPS 1000 E (1000 ВА/700 Вт) – универсальный ИБП для загородного дома или дачи. С его помощью можно не волноваться об отсутствии ГВС или отопления, так как благодаря особым характеристикам он может поддерживать автономию несколько суток. Для чего ему требуется шесть внешних батарей мощностью 100 А/час или три батареи мощностью по 200 А/час, рабочий минимум – одна батарея в 12 В.

  • Автоматический регулятор напряжения.
  • Диапазон входного напряжения – 140-300 В.
  • Защита от перегрузки (автоматический выключатель, внутренний ограничитель тока).
  • Защита от молнии и резких перепадов напряжения.
  • Габариты: 153х208х241 мм, 8,2 кг.

С одной стороны, мы не представляем себе комфорта без удобств, с другой – эти самые удобства его и нарушают, например, шумы, сопровождающие работу канализационной системы. Чтобы избавиться от характерного «звукового сопровождения», производители комплектующих используют современные технологии, способные кардинально решить проблему. Специалистами компании REHAU разработана уникальная универсальная система, отличающаяся от аналогов самым высоким уровнем шумопоглощения – RAUPIANO PLUS.

Система может использоваться в любой сфере – загородные дома и дачи, квартиры и офисы, технические помещения, везде, где нежелателен избыточный шум. В ее основе лежат полимерные трубы, состоящие из трех слоев. За ударопрочным наружным слоем следует усиленный минералами средний шумопоглощающий слой, а внутри трубы RAUPIANO Plus выполнены из износостойкого гладкого полипропилена, устойчивого к агрессивным средам и абразивному износу. Свой вклад в подавление шума вносят и специальные крепежные хомуты, а также частичное утолщение стенок отводов в области поворотов. Как результат – по шумопоглощающим свойствам система превосходит традиционные аналоги на 30%.

RAUPIANO Plus борется с шумами по двум направлениям: как с теми колебаниями, которые распространяются по воздуху, так и с теми, которые переходят на строительные конструкции. Первые гасятся за счет специального материала труб и фасонных частей, а также оптимизации фасонных частей. Бороться со вторыми помогают запатентованные шумопоглощающие крепления – опорные хомуты и обжимной хомут с вкладышем из эластомера.

Шумопоглощающие свойства системы исследовались Институтом строительной физики имени Фрауенхофера в Штутгарте (IBP) на стандартном стенде, моделирующем реальные условия (расход 1, 2, и 4 л/с). Без применения специальных крепежных хомутов уровень шума составил соответственно 18, 21 и 24 дБ, а с крепежными хомутами, снижающими распространение шума через строительные конструкции, эти цифры были еще ниже – 10, 14 и 17 дБ. Таким образом, в ходе испытаний система показала «на выходе» уровни шума, значительно ниже предельно допустимых 30 дБ.

Не всегда возможен отвод канализационных стоков на очистные сооружения самотеком, особенности некоторых систем предполагают принудительное отведение. В этом случае требуется специальное оборудование, предназначенное для перекачки всех видов стоков. Компания GRUNDFOS представляет усовершенствованные канализационные насосные установки SOLOLIFT 2.

Эта линия канализационных насосных установок включает пять моделей: WC-1, WC-3, CWC-3 – предназначены для откачивания любых стоков от раковин, унитазов, душевых и подобной сантехники; С-3 и D-2 – для отвода серых стоков от сантехнических приборов небольшой мощности. Вся линия ориентирована на частное применение в загородных домах и квартирах, а внесенные конструктивные изменения значительно расширили возможности оборудования.

Так, модели SOLOLIFT 2 C-3 теперь изготавливаются из более стойкого материала – на двигатели, гайки и скрепляющие винты идет особая нержавеющая сталь с повышенной долей молибдена в сплаве. Это позволяет применять установки в системах с агрессивной средой, где используются реагенты для умягчения воды. Кроме того, изменена и конструкция реле уровня, контролирующего запуск. В обновленных моделях настройки изменяются простым поворотом корпуса реле в желаемое положение, без демонтажа элемента. А в установках SOLOLIFT 2 WC-1 и WC-3 за счет повышения объема приемного резервуара (с 263 до 273 мм по вертикали) увеличилась вместимость, и они стали эффективнее справляться и с серыми, и с черными стоками.

Современный загородный дом – это, прежде всего, комфорт, стирающий границу между городским и загородным проживанием. А канализация в загородном доме – это не только белоснежная сантехника, но и качественные, надежные очистные сооружения. В зависимости от исходных параметров, очистка стоков может осуществляться в высокотехнологичных установках различных конфигураций. Группа компаний «ТОПОЛ-ЭКО», производитель установок очистки сточных вод (УОСВ) «ТОПАС», расширила ассортимент моделями «ТОПАС-С».

Как известно, в УОСВ «ТОПАС» установлено два компрессора, функционирующих попеременно и обеспечивающих работу первого и второго циклов очистки. Модели «ТОПАС-С» снабжены только одним, постоянно работающим компрессором, подающим воздух через специальный распределительный клапан. В остальном конструкция и принцип работы УОСВ «ТОПАС-С» такие же, как и в моделях «ТОПАС».

Данное техническое решение не оказывает негативного влияния на качество очистки сточных вод, которое по-прежнему остается на очень высоком уровне. Теперь у всех, кто хотел оснастить свой дом этой установкой, но не мог себе позволить, есть возможность приобрести «ТОПАС-С» по более доступной цене. Предлагаемое техническое решение позволило сократить стоимость установки без ущерба ее производительности и качеству.

Модельный ряд включает установки, рассчитанные на различное количество пользователей – от 1 человека до 12, и объемом переработки стоков от 0,8 до 2,2 мᶟ в сутки. Максимальный залповый сброс, то есть объем стоков, одновременно поступающих в приемную камеру, варьируется от 175 до 830 литров.

Индивидуальная канализационная система, как и магистральная, может быть ориентирована на очистку не только бытовых, но и ливневых (дождевых) стоков. Чаще всего проблема организации «ливневки» возникает на этапе благоустройства участка, так как система должна не только отводить воду, но и вписываться в стилистику оформления. Компания Седрус запустила в продажу новую линию продуктов ФЛАЙФОРМ, ТМ ОСНОВИТ, в число которых входит водопроницаемая система ФЛАЙФОРМ-ДРЕНАЖ.

Независимо от разновидности используемого финишного покрытия садовых дорожек и подъездных зон, с них максимально быстро должна отводиться вода после обильных осадков или снеготаяния. И процесс водоотведения является одним из важных пунктов в ландшафтном дизайне. Один из вариантов решения проблемы ливневых стоков – повышение проницаемости покрытий посредством использования при мощении специального дренажного слоя и заполнение швов водопроницаемой системой Основит. Вместо застаивания, стоки будут мгновенно впитываться и отводиться в очистные сооружения.

Для создания качественного дренажного слоя рекомендуется использование раствора Флайформ DC 100, укладываемого на подготовленное песчано-гравийное основание.

А для заполнения швов рекомендован раствор ФлайформXC50 Wp, обладающий пористой структурой, спокойно пропускающей воду, он не подвергнется разрушению даже при замораживании жидкости, тогда как лед способен порвать и металлические трубы. Осадки, беспрепятственно проходящие сквозь швы, мгновенно отводятся сквозь дренажный слой.

Преимущества водопроницаемых оснований:

  • Надежность всей конструкции.
  • Быстрое впитывание осадков с поверхности.
  • Защита целостности покрытий от влияния грунтовых вод и сезонных подвижек почв.

Кроме того, включив в ливневую канализационную систему насосное оборудование и накопительные резервуары, можно организовать вторичное использование отфильтрованной дренажом воды для технических нужд.

Больше узнать о дренажных насосах, одном из важных элементов очистной системы, можно из материала о выборе и подключении дренажного оборудования. Из статьи о врагах сантехники узнайте, какие самые распространенные ошибки приводят к проблемам и поломкам. В видео – рассказ о том, как в одиночку можно не только построить каркасник, но и провести все инженерные коммуникации, в том числе и очистные сооружения.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru

Комментарии (2)
СлаваОрлов

Кто купит CPS 7500 PRO втрое дороже аналогичных аналогов от Сибконтакт или МАП Энергия?

3 недели назад
2
2
fgor09

Ну как-то слабовата статья, раскрыли бы основных игроков рынка. А так больше похоже на рекламу.

3 недели назад
1
1