Промывка теплообменников

Очередной отопительный сезон уже начался и народная истина опять себя оправдала – скупой платит дважды.

На правах рекламы

Без соответствующего обслуживания и профилактики – водогрейные котлы, теплообменники выходят из строя из-за образования известковых отложений на нагревательных элементах и нароста в трубах.

Всё это приводит к уменьшению срока службы оборудования, и, как правило – техника перестает работать в период интенсивной эксплуатации, то есть в начале отопительного сезона. Из-за чего оборудование выходит из строя? Низкое качество воды, повышенное содержание в ней солей кальция, магния, что снижает их теплопередающие характеристики и общую производительность.

Мы рекомендуем проводить профилактику систем ежегодно - своеобразным сигналом о необходимости профилактического обслуживания теплообменника служат ослабление напора и ухудшение теплосъема. В этой статье мы расскажем, как правильно осуществлять промывку теплообменника, какие подводные камни могут встретиться и на что обратить внимание при выборе необходимого оборудования для промывки.

Выбор оборудования и реагентов для промывки, на что обратить внимание

Современные станции для безразборной промывки представляют собой емкость из специального материала, кислотостойкого циркуляционного насоса, который осуществляет подачу реагента для промывки в контур теплообменника, соединительных шлангов – с их помощью установка будет подсоединяться к теплообменнику и реагенты будут закачиваться внутрь.

Очень важно определиться с назначением установки – будете ли вы использовать ее для промывки бытового котла или промышленного теплообменника! Ответив на этот вопрос, Вы здорово сократите время на выбор модели. К примеру, для промывки бытовых водогрейных агрегатов подойдет компактная Cillit SEK 28 - обладает оптимальным набором характеристик и зарекомендовала себя как надежный профессиональный инструмент.

Совет:

  1. Установка для промывки должна подбираться с учетом объема системы теплообменника, которую нужно промыть.
  2. Соединительные шланги должны быть удобной для эксплуатации длинны и иметь надежные соединения для подключения к теплообменнику (или набор переходников). Шланг должен быть изготовлен для соответствующего применения из специального материала – чаще всего это армированный PVC. Никогда не используйте садовый шланг или другие непредназначенные для промывки реагентами подручные средства.
  3. Циркуляционный насос – это сердце установки. От его надежности зависит срок службы мойки и ее мощность, что является важным параметром при выборе. Профессиональные организации, занимающиеся промывкой теплообменников используют мойки чаще всего итальянской и немецкой сборки, именно из-за надежности насоса и качества материалов.

Реагенты для промывки

Перед покупкой реагентов, Вам обязательно нужно знать материал, из которого изготовлен ваш котел или теплообменник. Не все концентраты, представленные в продаже можно безопасно использовать для оборудования, это связано с устойчивостью материалов к реагентам, используемых при промывке. Чтобы помочь, мы создали таблицу подбора реагентов!

Таблица подбора реагентов

Процесс безразборной промывки

В этом видео мы покажем на примере котла отопления в загородном доме принцип безразборной промывки с помощью оборудования BWT.

Технология мойки теплообменного оборудования одновременно проста и эффективна:

  • Присоединить установку мойки к теплообменнику.
  • Приготовить раствор нужного реагента и по возможности подогреть его до заданной температуры.
  • Включить установку мойки в режим циркуляции согласно инструкции по эксплуатации, с помощью реверса поменять направление потока для более тщательной промывки.
  • Убедиться, что весь осадок растворился (для этого прилагаются специальные тест-наборы).
  • Нейтрализовать и слить отработанный раствор.
  • Промыть теплообменник.
  • Отключить установку мойки от теплообменника.

После этого теплообменник полностью восстанавливает свои первоначальные характеристики.

Кроме значительного повышения эффективности работы любых типов теплообменников, установки и реагенты производства концерна BWT увеличивают общее время их эксплуатации без повреждения пластин и уплотняющих прокладок.

Получить больше информации о продукции концерна BWT можно на сайте – задайте интересующий вопрос, и специалист проконсультирует вас в режиме реального времени.

Комментарии (0)