Egloo – декоративный обогреватель на свечах

Обогреваем помещение энергонезависимым, экологичным устройством.

С приходом холодов проблема кондиционирования жилища уступает место проблеме обогрева. Устройств для этого изобретено великое множество. Тем не менее, постоянно появляются новинки, которые хоть и не в состоянии конкурировать с традиционными радиаторами, котлами и каминами, но находят своего потребителя благодаря сочетанию практичности и декоративности.

Глиняный иглу на свечном «топливе»

Компактное устройство из терракоты придумал талантливый студент римской Академии изобразительных искусств – Марко Загариа (Marco Zagaria). В качестве сырья итальянец использовал местную глину, широко применяемую на родине для оформления интерьеров, а в качестве топлива – чайные свечи, так и появился Egloo.

Сборная купольная конструкция по внешнему виду действительно напоминающая жилища эскимосов, состоит из четырех частей:

  • Круглое основание с пазами (диаметр около 18 см).
  • Металлическая решетка/держатель.
  • Внутренний, цельный купол.
  • Внешний купол, с отверстием.

На основание устанавливаются четыре чайных свечи, укладывается решетка, поверх устанавливается малый купол и вся конструкция накрывается большим куполом. Благодаря решетке остается просвет для поступления кислорода и поддержания медленного горения. В верхнем куполе – отверстие через которое выходит нагретый воздух. Из-за воздушной прослойки между куполами, нижний нагревается сильнее (примерно до 140-180⁰С), а верхний слабее (до 30-50⁰С), тепло аккумулируется и поступает наружу сквозь отверстие. Казалось бы, всего четыре свечки и килограмм глины, высотой десять сантиметров, но малютка способен повысить температуру в небольшом помещении (около 20 мᶟ объемом) на несколько градусов всего за полчаса, а за все время работы (свечей хватает на пять часов), основательно его прогреть.

Egloo не позиционируется как альтернатива традиционным источникам тепла, но согреть озябшие руки или создать уют за столом в беседке промозглым вечером ему вполне под силу. Кроме того, даже после того, как свечи сгорают, купол продолжает выделять тепло, накопленное при горении. Использовать этот экологически чистый источник тепла можно в любой части дома, главное условие – ровная горизонтальная поверхность, с огнем все же шутки плохи, пусть он и от свечи. Ну а если учесть внешнюю привлекательность купола и разнообразие расцветок и фактур, предлагаемых производителем, нагреватель не только практичен, но и с легкостью украсит интерьер.

Около года назад Марко запустил сбор средств для выпуска Egloo на известной краудфандинговой площадке (Indiegogo) и получил даже больше, чем рассчитывал – идея нашла отклик у множества потенциальных заказчиков. Необходимая сумма была собрана в кратчайший срок, а к окончанию сбора многократно превысила запрашиваемый минимум. Поэтому обогреватели не остались одной из милых дизайнерских забав, а были запущены в производство. Сегодня такой натуральный «вигвам» с обогревом можно купить по цене от 50 $. Даже с учетом нынешнего курса – это не самая большая цена за дизайнерскую вещицу, которая не только согреет, но и станет украшением дома.

Еще несколько вариантов применения свечей в статье об универсальном светильнике и материале про свечной очаг. В нашем видео о генераторах, как выбрать подходящий, чтобы перебои с электричеством в холодные сезоны не доставляли неудобств.

Комментарии (3)
RUFASru

Где-то валяется керамическая масленка нужного размера, нужно только дырку в крышке просверлить и обеспечить зазор по периметру. Пойду поэкспериментирую, это дешевле 50 бакинских будет.

2 месяца назад
0
0
DreiW

Баловство :) Да и кислород будет сжигаться в помещении, необходимо будет проветрить и все тепло улетучится. Только котельная, только хардкор! :)

2 месяца назад
0
0
Хочу Построить

ха! кпд 230%!!!

2 месяца назад
0
0