Конструируем систему отопления в загородном доме. С чего начать?

В нашей стране домов без отопления не бывает. Даже в теплых регионах, таких как Сочи, где средняя температура наружного воздуха зимой +6,6°С, делают отопление.

На правах рекламы

Наш человек любит комфорт, причем даже больше, чем какой-нибудь европеец. Да, не будем мы зимовать с температурой в помещениях +18°С, в то время как экономные немцы способны на это. Нет, ну правда, если кому из наших приходилось бывать в гостях у жителя Германии в зимний период, подтвердят, что ходят они по дому в толстых кофтах и с горячим чаем в руках. Надо сказать, что и в нашей стране такое встречается. Но чаще не из-за экономии, а из-за неправильно работающей системы отопления.

Каких только ошибок нам не приходилось видеть за много лет нашей работы в России. Это и отсутствие утепления в системах теплых полов, когда все тепло шло не вверх, а вниз. Это и неправильно установленные насосы, которые мешали друг другу и блокировали всю систему. Это и неверно подобранные диаметры труб и клапанов, которые приводили не только к шумам, но и к недостаточному прогреву приборов отопления (батарей). А люди потратили деньги на оборудование, и не малые. Вот поэтому мы и решили написать эту статью, чтобы, так сказать, на пальцах объяснить, с чего надо начинать продумывание системы отопления загородного дома.

Как сделать так, чтобы в доме было тепло? Главное правило инженера – теплотехника

Итак, вы решили строить дом. О чем вы в первую очередь думаете? Правильно, о внешнем виде. В голове мгновенно рисуется картинка: вот он – ваш красивый дом, с просторной террасой и аккуратно подстриженным газоном, на котором резвятся ваши детки.

Лето – это прекрасное время года.  А как насчет зимы? Зимой нам тоже хочется, чтобы было тепло. И об этом лучше позаботиться заранее.

Когда же надо начинать думать об инженерных делах человеку, строящему себе загородный дом?

Наш ответ – с самого начала. А именно, с момента выбора конструкций стен, крыши, перекрытий.

Запомните главное правило теплотехника: чем лучше утеплен дом, тем меньше денег понадобится на тепловое оборудование на старте, и тем меньше будут ваши ежемесячные платежи за отопление. Насколько дом получится теплым, зависит не только от толщины стен, но и от характеристик материалов. Ведь коэффициенты теплопроводности у тех же стеновых блоков из пенобетона могут отличаться на десятки процентов. Стены, перекрытия, кровля, окна, двери – через все эти конструкции тепло из дома будет стремиться утекать. А еще, не все знают, что приличное количество тепла дом теряет через вентиляцию, приблизительно от 20 до 30 процентов.

Поэтому сегодня в Европе так активно развиваются институты Passive House (пассивного дома), призванные сделать массовой технологию строительства зданий, с минимальным потреблением энергоресурсов.

Этапы конструирования системы отопления. Почему котел покупается последним?

Про конструктив здания мы поговорили. Теперь приступим к инженерным системам.

Многие будущие владельцы загородных домов начинают подбор элементов системы отопления с выбора отопительного котла. Что является неверным подходом. Грамотный инженер начинает конструирование системы отопления всегда в следующей очередности:

А. Определяет тепловые потери в каждом помещении коттеджа, а потом суммирует их, чтобы вычислить общую потребность в тепловой энергии.

Б. Спрашивает у владельца: какую температуру воздуха и пола нужно поддерживать в доме, в каких помещениях нужен водяной теплый пол, а в каких отопление будет при помощи батарей.

В. Исходя из полученных данных, определяет источники тепла в каждом помещении и их мощность.

Г. Выясняет потребность в горячей воде, которая зависит от количества точек водоразбора и жителей в доме.

Д. И только после того, как он узнал необходимое для дома количество тепла, подбирает котел по мощности. Какой котел будет у вас основным: газовый, электрический или твердотопливный – выбирайте сами, исходя из доступных источников энергии. Главное, чтобы его производительность покрывала потребность в тепле, при заданной температуре пола и воздуха в доме, в самый холодный период зимы.

Так значит – котел в последнюю очередь? Да, именно!

Как сделать расчет самостоятельно?

Чтобы сделать точный расчет системы отопления, а потом подобрать котел, простыми калькуляторами здесь не обойтись.

Нужно использовать специальную методику.

И такая методика есть у нас на сайте: http://wattsindustries.ru/technical-support/toolkit/. Там же есть и видео с обучающего семинара.

Пользуйтесь на здоровье!

Кстати, забыли сказать, что если вам нужно быстро разобраться в следующих вопросах:

  • Чем хорош, а чем плох водяной теплый пол?
  • Какой пол лучше: электрический или водяной?
  • Как делается и чем управляется водяной теплый пол в коттедже?

Обо всем этом мы рассказали в подробной статье: «Водяные теплые полы Watts – это очень просто».

Комментарии (7)
Grassiliamo

Был у них на семинаре, интересно рассказывают. Ну а ваттс давно уже известен, нареканий не было.

4 месяца назад
0
0
chicken-A

Ваттс толковая фирма, но им главное, это продать оборудование. Поэтому они не акцентируют внимание читателя на том, что бетонные тёплые полы хороши только для тех, кто ещё может жечь дешёвый газ. А потом, когдаэта возможность кончится, все поймут, что круглый год греть в полу несколько тонн бетона не совсем рациональная затея.

4 месяца назад
0
0
Dremal

Уважаемый! Вы думаете, что зимой, при радиаторном отоплении греть бетонное перекрытие не надо? Это грубая ошибка! P.S. Оборудование Watts не устанавливал, конкретного ничего сказать не могу.

4 месяца назад
0
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0
Lucky-803

Хорошее видео, но некоторые безапелляционные допущения и заявления вводят в заблуждение. Выдавать за аксиому собственное ИМХО не профессионально

3 месяца назад
0
0