Ловец тумана генерирует воду

Дешёвое и доступное устройство полностью обеспечивает водой загородное поселение.

Мы уже привыкли к тому, что, стоит чуть повернуть кран, из него потечет струйка прозрачной жидкости. Но на земле есть районы, где чистая вода ценится на вес золота. Мы уже рассказывали о дешёвом и доступном способе добычи воды из воздуха, который используются в Африке. Теперь мысленно перенесёмся на южноамериканский континент, в Перу, где жители одной из высокогорных деревень пользуются бесплатным способом получения воды.

Мария Авалос

Наше поселение медленно и верно умирало. Не было перспектив, работы. Народ уезжал в город. Мы, конечно, занимались выращиванием овощей, но только для себя, т.к. из-за недостаточного количества воды не могли рассчитывать на хорошие урожаи. Воду и так приходилось покупать у местной компании, которая три раза в неделю гоняла водовозки к нам в высокогорье. Это очень дорого, а мы хотели заняться фермерством.

Поселенцам был нужен дешёвый и надёжный источник водоснабжения. Бурить артезианскую скважину и устанавливать погружные насосы — нет средств.

Поэтому жители деревни выбрали другой вариант и смонтировали устройство, извлекающее воду из утреннего тумана.

Коллектор представляет собой полотнище из полипропиленовой ткани в виде мелкоячеистой сетки, площадью от 40 до 70 кв. м. Ткань  растягивается на тросах, между двух металлических столбов вбитых в землю.

В нижней части, прямо под полотнищем, прикрепляется желоб. Ранним утром, когда ветер гонит туман, влага, содержащаяся в нём, из-за разницы в температуре конденсируется и выпадает на полотнище в виде капель.

Скатившись вниз, капли, стекая по желобу, попадают в пластиковую трубу, другой конец которой выведен в пятисотлитровую бочку-водосборник.

В среднем, в день система водосбора собирает от 200 до 400 литров воды. При увеличении площади коллектора, по расчётам инженеров, система сможет собирать до 1000 литров в день.

Чтобы сэкономить ещё больше, жители решили отказаться от использования насоса для подачи воды. На руку сыграл рельеф. Ёмкости с водой находятся выше уровня деревни и мест, отведённых под посевы. Таким образом вода подаётся в шланги самотёком, а перепад высот обеспечивают достаточное давление в системе полива.

Мария Авалос

Так из огородников мы превратились в фермеров. Теперь мы не платим компании за воду, не тратим электроэнергию для работы насосов. Все средства мы вкладываем в дальнейшее расширение фермерского хозяйства. У людей появилась работа, и деревня ожила. Мы выращиваем на продажу экологически чистые продукты, а в дальнейшем планируем освоить соседние холмы.

Положительным опытом уже заинтересовались жители других высокогорных поселений. Причём, опираясь на накопленный опыт, южноамериканцы советуют ставить полотнища с учётом розы ветров, характерных той или иной местности. Ветер должен дуть под углом или вдоль коллектора, иначе, из-за большой парусности, опоры, на которых крепится полотнище, могут сломаться либо сорвёт полотно. Как вариант, в случае высокой ветровой нагрузки можно использовать сетку с крупной ячейкой, но это уменьшит количество собираемой воды.

Мария Авалос

Конечно, наш способ получения воды подойдёт не всем. Многое зависит от климата, рельефа местности и т.д. Тем не менее, опираясь на наш опыт, могу сказать, что не вижу более простого и, фактически, бесплатного способа получения чистой воды.

В будущем планируется модернизация водосборника. В частности, его хотят сделать быстроразборным (это актуально в случае ураганного ветра) и дополнить системой сбора дождевой воды.

В темах на FORUMHOUSE можно узнать: как самостоятельно забить «абиссинскую» скважину и хорошо заработать на личном хозяйстве. В нашей статье даётся ответ на вопрос, можно ли в условиях кризиса прокормиться со своего огорода. Также посмотрите видео, где агроном советует, как выбрать семена и посадить рассаду.

Комментарии (5)
niklap

гениально!!!

4 месяца назад
0
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0
ФантаКлаус

все гениальное просто. Молодцы

2 месяца назад
0
0
ЖеняСвета

Вы такие умнички! Удачи!

2 месяца назад
0
0
PipilatsMotors

Что бы не рвало полотнище ветром, ее нужно сделать поворотной, ввиде. Прямоугольного паруса на мачте по середине. Тогда тряпка будет поворачиваться к ветру торцом, как флигель.

1 месяц назад
0
0