Очищаем воду в домашних условиях

Вода из-под крана, хоть и проходит очистку на станции водоподготовки и должна соответствовать самым строгим требованиям санэпидемиологов, но пить мы ее не рискуем.

На правах рекламы

Все дело в том, что после очистки на станции, воде приходится преодолевать многие километры старых водопроводных труб, попадая в застойные зоны и смывая на своем пути последствия ремонта на магистралях. После этого путешествия в воду попадают многочисленные примеси, которые иногда видны даже невооруженным глазом.

И, тем не менее, воду из крана можно пить, готовить из нее пищу, наливать в чайник, посудомоечную и стиральную машины и другие водонагревательные приборы. Но, конечно, лучше это делать после предварительной очистки – учитывая, что путь, который проделывает вода по многокилометровым трубам водопровода,  не проходит для нее даром. Систему доочистки устанавливают не только в частном доме, но и в обыкновенной квартире. Она эффективно справляется со всеми примесями, содержащимися в воде, при необходимости умягчает ее, и на выходе мы получаем чистейшую питьевую воду.

Проходя через систему подготовки, вода может проходить несколько ступеней очистки, количество которых зависит от ее первоначального качества и качества воды необходимого на выходе. Такая система может включать в себя: фильтрацию, умягчение, систему доочистки питьевой воды и многое другое.

Интересно, что каждая из ступеней может быть отдельной. Так, вы можете, например, только фильтровать воду или только умягчать воду, а можете и фильтровать и умягчать, или подключать все ступени необходимой очистки.

Остановимся на каждом этапе очистки подробнее. Итак, шаг первый: фильтрация или очистка воды от механических примесей. Как уже говорилось, на своем пути по водопроводным магистралям, прослужившим городу долгие годы, вода загрязняется механическими примесями. В нее попадают песчинки, частицы окалины и металлической стружки, грязь, ил и т.п. В числе прочего, эти примеси в воде уменьшают пропускную способность трубопроводов, приводят к образованию в них коррозии и застойных зон и поломке блоков управления оборудования, очищающего и подающего воду и запорной арматуры.

Как видим, значение фильтров механической очистки трудно переоценить. Они не просто очищают воду от посторонних примесей, они помогают избежать лишних затрат на эксплуатацию, замену и ремонт регулирующих устройств и оборудования.

Как выбрать сетчатый фильтр из многообразия моделей – от бытовых до промышленных, для горячей и холодной воды? Если вы выбираете оборудование для обычной квартиры, подойдет качественное и доступное по цене от BWT (Германия), например фильтр Protector mini. Не так давно компания представила фильтр Protector mini HWS со встроенным редуктором давления. Особенность этого фильтра в том, что его устанавливают в сантехническом шкафу в ванной, на входе системы водоснабжения.

Принцип работы Protector mini прост. Через фильтрующий элемент вода проходит к выходному отверстию и, очистившись от механических примесей, отправляется в систему трубопроводов.

Одно из преимуществ этого устройства – простота и удобство обслуживания. Все, что нужно делать – каждые два месяца промывать фильтрующий элемент. Также элемент промывают, когда снижается напор воды – это сигнал, что фильтр засорен. В процессе промывки примеси уносит потоком воды в открытую емкость через сливной кран или по шлангу, присоединенному к штуцеру крана (штуцер входит в комплект поставки).

Второй шаг – умягчение воды. Делая воду менее жесткой, освобождая ее от избытка кальция и магния, мы не только заботимся о своем здоровье, но и защищаем от известковых отложений и коррозии бытовые приборы, сантехнику и т.п.

Повышенная жесткость – самый распространенный недостаток воды в водопроводах нашей страны. Так, в Москве этот показатель составляет 6 мг-экв/л – в странах Европы это было бы превышением нормы. Жесткость воды вызвана повышенным содержанием в ней кальция и магния. В быту это проявляется появлением накипи в чайниках, бойлерах, стиральной машине, известковыми отложениями на смесителях и лейке душа, некрасивыми разводами на зеркалах. Такая вода затрудняет стирку, стирального порошка требуется больше, чем обычно, а глажка вещей после стирки затруднительна.

От зарастания нагревательных элементов солями жесткости избавит пропорциональный дозатор BWT Piccomat. Дозатор устанавливается на линию холодной воды, предназначенной для  использования в стиральной машине и посудомойке, водонагревателях и другом бытовом оборудовании. Как следует из названия устройства, он дозирует в воду полифосфаты – безопасные для человека минеральные вещества, которые связывают соли жесткости.

Согласно нормативам питьевой воды, принятыми и в России, и в странах Евросоюза, оптимальные пропорции – 4 мг на 1 л воды. Воду, обработанную с помощью Piccomat, можно спокойно пить и наливать в чайники и другие водонагревательные приборы. Несмотря на то, что соли, обуславливающие жесткость, никуда из воды не пропадают, а из-за воздействия полифосфатов они уже просто не «прилипают» к внутренним поверхностям этих приборов. Более того, из устройства в трубы вместе с водой поступают активные вещества, которые создают на их стенах защитную пленку, мешающую отложениям солей, а, следовательно, и образованию коррозии. Трубы с таким устройством не зарастают.

Еще один эффективный способ справиться с жесткостью воды – установить классический умягчитель, который умягчает воду с помощью ионного обмена солей кальция и магния на соли натрия. Пример такого классического умягчителя – Aquadial Softlife.

Он более дорогой, чем дозатор, и требует пространства для установки, но жители больших квартир и частных домов часто выбирают именно этот способ из-за превосходного результата. Про все вышеуказанные трудности с бытовой техникой вы просто забудете, а вода из крана действительно станет мягкой. Среди преимуществ классического умягчителя: надежный блок управления, который легко настроить и которым удобно пользоваться, и возможность отрегулировать степень жесткости воды под ваши конкретные потребности.

Перейдем к третьему шагу – получению высококачественной питьевой воды прямо из крана.

Многие люди сегодня не рискуют пить воду из-под крана. Кто-то кипятит, кто-то покупает бутилированную, а кто-то ставит под мойку обратноосмотический фильтр доочистки.

Вода, пропущенная через обратноосмотический фильтр, полностью очищается от растворенных в ней солей и состоит только из молекул воды и газов. Так работают, в частности, установки обратного осмоса Bestaqua. Это оборудование позволяет добиться высочайшей степени гигиены и безупречного блеска посуды. Установка подходит и для частного дома, хозяева которого хотят получить питьевую воду высокого уровня очистки.

В то же время, не все эксперты одобряют такую степень очистки питьевой воды. Избыток железа, магния и прочих микроэлементов вреден для человеческого организма, но все-таки и совсем без них обойтись мы не можем. Поэтому предприятия, занимающиеся производством установок обратного осмоса, рекомендуют или минерализовать воду после такой очистки, или принимать витамины с микроэлементами.

Высококачественную питьевую воду из крана можно получать другим способом, который не деминерализует воду полностью, а только удаляет из ее состава особо вредные вещества. С такой задачей справляется фильтр BWT Woda-pure, который устанавливают под мойку непосредственно перед точкой забора воды. Так, этот фильтр не позволяет проникать в воду природным красителям, не пропускает хлор и, кроме того, повышает органолептические и микробиологические показатели воды.

В процессе фильтрации вода просачивается сквозь прессованный активированный уголь с добавлением серебра, а далее  через микрофильтр и волоконную ультрафильтрационную мембрану. Все эти компоненты очистки находятся в одном небольшом картридже. В результате фильтрации вода стопроцентно избавляется от активного хлора, на 98% - от пестицидов и инсектицидов, а также солей тяжёлых металлов. Немаловажно, что фильтр задерживает проникновение в питьевую воду бактерий и вирусов, поэтому ее необязательно кипятить, достаточно нагреть до 75 градусов. Для любителей зеленого чая последнее обстоятельство особенно ценно.

Таким образом, система доочистки воды способна заметно продлить срок службы бытовой техники. Но главное, она будет оптимальным решением, если вы заботитесь о здоровье своей семьи – ведь наше здоровье напрямую связано с качеством воды, которую мы пьем.

Комментарии (4)
Evgeniy81

"...фильтр BWT Woda-pure... повышает ... микробиологические показатели воды." Возьму для тещи. И еще вкусных и полезных полифосфатов. Если серьезно реклама такая реклама.

4 месяца назад
3
3
SWerewolf

Следовало бы упомянуть в статье не по одной модели фильтра той или иной ступени очистки, а по несколько, т.е. предложить людям альтернативу на любой вкус, цвет, запах и, что самое главное, толщину кошелька.

4 месяца назад
0
0

Так это же не статья, а реклама конкретного производителя.

4 месяца назад
0
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0