Система «тёплый потолок», или отопление наоборот

За рубежом разработали универсальную систему, которая может отопить дом и стать альтернативой кондиционеру.

Совместить в одном устройстве систему отопления и охлаждения - заветная мечта многих владельцев загородной недвижимости. Сказывается универсальность и удобство пользования таким устройством. Несмотря на достоинства подобной системы, многих отпугивает высокая цена и сложность монтажа оборудования, совмещающего в себе две функции. Переломить ситуацию решила итальянская фирма, которая разработала универсальную панель, обогревающую дом зимой и охлаждающую его летом.

Инженеры компании, взяв за основу систему тёплого пола, решили избавиться от такого технологического этапа, как заливка стяжки. Вместо этого они сконструировали плоскую легкую панель толщиной 2.5 см, внутри нее находятся трубки, уложенные змейкой, по которым циркулирует жидкость.

Тепловая панель предназначена для скрытого монтажа на потолке или в стене, а сам процесс установки не сложнее, чем монтаж гипсокартонных листов в каркасном доме.

Запатентовав систему, итальянцы вышли со своим предложением на североамериканский рынок – территорию, где люди традиционно предпочитают отапливать дома воздушной системой отопления.

Роберто Мессана

Наши панели излучают приятное лучистое тепло, которое комфортно воспринимается организмом. Это позволяет снизить температуру отопления в помещении и, соответственно, сэкономить на оплате счетов за энергоносители. Кроме этого, «невидимая» теплоизлучающая панель, в отличие от обычных радиаторов, не портит внешний вид комнат.

Если рассмотреть панель в разрезе, то можно увидеть основу, изготовленную из вспененного пенополистирола. На нее нанесена подложка из алюминия с профрезерованными канавками, куда укладываются трубки с двумя встроенными жидкостными контурами.

Сверху панель закрывается стандартным листом гипсокартона, под последующую декоративную отделку. Панели можно красить, клеить на них плитку и т.д.

В зависимости от сезона, в трубки подаётся горячая или холодная вода. Соответственно, система работает на отопление или охлаждение помещения.

Для простоты монтажа панелей конструкторы разработали специальный адаптер, с помощью которого трубы можно быстро соединить.

Чтобы при монтаже панелей рабочие не повредили трубопроводы, с внешней стороны гипсокартонного листа нанесена специальная разметка, на которой отмечены места для вкручивания саморезов. Также панели можно разрезать по разметочным линиям, соединять друг с другом, наращивая площадь и мощность системы отопления.

Благодаря модульной системе сборки и нескольким выпускаемым типоразмерам панелей, значительно расширяется сфера применения системы.

Авторы разработки подчёркивают, что систему можно использовать   как для отопления   частных домов, так и больших помещений офисного типа. Благодаря хорошей теплоотдаче, панели быстро выходят на заданный тепловой режим, но, из-за небольшой массы (в отличие от системы тёплого пола и фундамента УШП, что особенно важно для каркасников) не работают, как теплоаккумулятор.

Для удобства управления разработана специальная система, включающая в себя датчик температуры и блок, регулирующий температуру термопанелей.

Прочитав нашу статью, вы узнаете о системе «тёплый плинтус». В теме на FORUMHOUSE рассказывается о тёплых водяных полах. Также советуем посмотреть видео о самодельной панельно-лучистой системе отопления.

Комментарии (47)
DreiW

В Италии, наверно, законы физики как-то по-другому действуют... :) Охлаждать сверху - еще куда ни шло, но вот обогревать (если это не система с принудительной циркуляцией воздуха), да еще обогреватель/охладитель за гипсокартон прятать и втирать про эффективность... Что с них взять? - "Сапог сапогом" (с) :)

4 месяца назад
17
17

... вот Итальянцы смешные! зачем то физику учат... DreiW вот считает, что на основе его восприятия физики солнце должно у нас под ногами находиться что бы "эффективно" греть, а наши предки, понятное дело, физикам совсем не обучены были и зачем то строили огромные печи посреди избы и получали "итальянский" обогрев от стенки теплой печи ;-) В поддержку DreiW могу сказать, что Японский способ обогрева с помощью дымоходов под полом дома мне кажется более прогрессивным ничего личного, но есть целое семейство высокоэффективных НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ систем инфракрасного обогрева, яндекс Вам в помощь!

3 месяца назад
-2
-2

Вы не учитываете КПД и общее количество энергии. Можно греть хоть с высоты 5 метров, только сколько потребуется энергии для обогрева жилья? Так же некоторые умники почему-то забывают что кроме человека греется воздух, который в полном соответствии с физикой будет собираться вверху. То есть получаем ту же проблему батарей - верхний слой воздуха в жилье теплее нижнего, что нахрен никому не нужно. А еще некоторые "профессионалы лучистых энергий" почему-то в упор не воспринимают тот банальный факт, что в первую очередь данная система передает тепло ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕЙ, а не ИЗЛУЧЕНИЕМ (про то и говорил что КПД). Сравните обычную ИК-лампу и батарею. При одинаковом расходе энергии - принципиально разный результат.

3 месяца назад
1
1

Вот итальянцы смешные. Физику учат, а толку нет. Не могут отличить конвекцию от излучения. Не удивлюсь если они и флюорографию делают не рентгеновскими трубками, а водопроводными. Правда, D-O-K? ;)

3 месяца назад
2
2
mad-max

Они там в Италии помимо конвекции неожиданно открыли еще и такой способ передачи тепла как излучение, не обращайте на них внимание))

4 месяца назад
-1
-1
СлаваОрлов

Лишь бы что написать... Чиллер, это конечно, недорого, чо уж.....

4 месяца назад
0
0
StealthINC

Не взлетит

4 месяца назад
1
1
Sergeev64

Нет, правда а как можно обогревать помещения устанавливая источники тепла на потолке?

4 месяца назад
0
0

А спасть в подвале. Тут, выше, DreiW и mad-max написали очень даже правильные комментарии.

4 месяца назад
0
0

хм... вообще то комментарий mad-max в корне отличается от мнения DreiW, если Вы не заметили, то mad-max видимо в силу интеллигентности не стал "разжевывать" DreiW основы физики а просто напомнил о существовании другого способа передачи тепла от тела к телу :-) я из крестьян, поэтому позволю себе процитировать учебник - Если из двух тел одно имеет меньшую температуру, то между телами происходит теплопередача от нагретого предмета менее нагретому. Теплопередача может осуществляться тремя путями: 1. Конвекцией 2. Излучением 3. Кондукцией

3 месяца назад
1
1

Как физик-крестьянин, замечу, что данный способ обогрева жилья менее эффективен теплого пола. Если Вы решили что данная система греет ИЗЛУЧЕНИЕМ, то с учетом того что энергия падает обратно пропорционально кубу расстояния от источника, человеку комфортнее если тепло под ногами, а не в 1 метре от головы. Если берем способ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ (кондукция) - то тут вообще все не торт - человек не может пропускать через ноги тепло чтобы согреться. Площадь стоп не идет ни в какое сравнение с площадью тела. Если берем способ КОНВЕКЦИЯ то опять получаем не самое оптимальное решение, так как греть воздух, который будет уходить вверх на верху - идиотизм (человек ходит по полу, а не ползает по потолкам). Огромная просьба всем "интеллектуалам". Прежде чем цитировать учебники и вообще показывать свой интеллект - почитайте эти учебники. Даже в школьных учебниках достаточно все хорошо описано. И конкретно D-O-K - некто DreiW не писал что данная система не имеет право на существование. Он всего лишь написал про ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Можно включить газовую плиту и и попытаться согреть дом, а можно таким же количеством газа через котел греть весь дом.

3 месяца назад
4
4

достаточно распространённый, и весьма экономически эффективный способ обогрева. Начните с этого - "яндекс, строка поиска - инфракрасные обогреватели потолочные"

3 месяца назад
0
0

Не надо передергивать - это абсолютно разные системы отопления! Инфракрасные обогреватели потолочные - как раз и есть обогрев ИЗЛУЧЕНИЕМ. Водяное отопление за гипсокартоном в потолке - при всем желании не получится назвать обогревом ИЗЛУЧЕНИЕМ! не вводите людей в заблуждение!

3 месяца назад
4
4
Save

2 месяца назад с главным инженером взялись за разработку такой системы, так как идея эта напрашивается сама по себе(обогреваем дома потолком уже 7 лет). Вот теперь можно опыт Итальянских коллег использовать!

4 месяца назад
0
0

а можно подробнее? ведь отапливают помещения сверху инфракрасным излучением. какая температура получаетса у потолка и у пола 1 этажа и 2 етажа.

3 месяца назад
1
1
Sergey696

Я могу предположить что, система закольцована и с потолка охлаждать, тем самым забирать тепло поднимаемое конвекционными потоками, а в пол подавать предварительно подогрев теплоноситель. Но тут рассмотрены варианты потолка и стен, что абсурдно как батареи в панельных домах. От чего ушли, к тому и пришли. Опять же экологичность полистирола?!

4 месяца назад
0
0
Catmandoo

Конденсат! Куда уходит конденсат летом???

4 месяца назад
2
2

Он просто не образуется. Не смотрел ролик, потому как мне он показался не интересным, но в подобных системах охлаждения постоянно контролируется температура на улице и влажность, для расчета температуры конденсации. И охладитель никогда за эту температуру не перескакивает.

4 месяца назад
0
0
aboulatov

Отличный вариант для охлаждения помещения. Но обогревать все-таки нужно с пола, а не потолка.

4 месяца назад
0
0
dhgroup

Бакланы, это все уже давно изобретено. Это называется водяные инфракрасные панели. Способ передачи энергии-излучение. По холоду у них производительность сильно хромает в отличие от тепловой. Если эти ребята что-то подшаманили и получили на это патент-это их право. Может они их просто в "зеленый" цвет покрасили и запатентовали. Китайский завод Zehnder и др. производители давно делают такие вещи. При чем в дневную смену Zehnder, а в ночную на 30-40 % дешевле. Главное, чтоб европейский офис не знал, что есть заказ. Так что не гоняйте порожняк. Изобретатели....

4 месяца назад
1
1
Alex 7907

Ладно отопление сверху, но охлаждение. Ведь конденсат то капать будет.

4 месяца назад
0
0

Охладитель не меньше +10 градусов

3 месяца назад
0
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0
Димa

Не для деревянных домов с их усадками.

4 месяца назад
0
0

Дима, почему? панель закрепленная на потолке усадочным деформациям не подвергается! На стене чуть сложнее, но решаемо.

3 месяца назад
1
1
D-O-K

Уважаемые форумчане! Недоработка статьи в том, что в статье не указан источник тепла/холода для этих панелей! Читайте внимательно, эта система проектировалась для тепловых насосов как некоторая ЗАМЕНА теплому полу!

3 месяца назад
0
0
alegor42

Для италии или сшп может и ничего, вопрос люстр и срока службы остался не расскрыт. Но по тепловой мощности для наших палестин, кмк, не потянут такие тонкие трубочки. Видел в проектах на ФХ ф16 меняют на ф20. Но лично мне милей всего и феншуйнее ВОЗДУШНЫЙ теплый пол в новых домах чухонии ф70( на глаз).

3 месяца назад
0
0

А какой температуры и какое количества воздуха нужно прогнать, чтобы этот аттракцион заработал? О_о Теплоемкость воздуха уж ОЧЕНЬ отличается от воды и бетона: одно дело воздух подавать в объем помещения, и совсем другое - воздухом греть бетонный пол (боюсь даже предположить, что он может быть не бетонным в этом случае)

3 месяца назад
1
1
DreiW

Какой нагрев помещения излучением через гипсокартон? Наш деревенский друг по-ходу никогда не видел как выглядят нагревательные приборы основанные на принципах излучения :)

3 месяца назад
3
3
Комментарий удален
3 месяца назад
0

Люто плюсую! Хорошо, что хоть не паркет, поверх гипсокартона! Но, уверен, что кто-то и такое сможет налепить )))

3 месяца назад
0
0
sale

А конденсат на трубах в летнее время?

3 месяца назад
0
0
petr0vich

Для Италии, где холодно, это +15, а +10 лютая стужа, отличный способ обогрева!

3 месяца назад
2
2
Genset

Нельзя по отдельности рассматривать отопление и воздухообработку. Верхняя вытяжка выбросит моментально поступившее тепло.

3 месяца назад
0
0
dunleer

У меня в доме стоит аналогичная потолочная система отопления. Работает отлично. Температура воды + 30-35 С. Если не выключать насос то температура в комнате повысится до + 23-26 С. Относительно физики. Тепло передается 3 способами кондуктивно( в твердых телах и ждкости) конвективно( жидкости и газы) и излучением(газы и вакуум) Воздух практически прозрачен для ИК излучения. Одноатомные и двухатомные молекулы газа практически не поглощают ИК излучение. Механизм работы следующий. Излучающие панели закрыты гипсокартоном, т. е. время на прогрев значительно меньше чем прогрев слоя бетона 5 см. Количество отданного тепла пропорционально площади излучения, т.е. излучает вся площадь потолка. На полу стоят шкафы, кровати и т.п. что уменьшает площадь излучения и снижает эффективность системы отопления. ИК излучение от потолка нагревает поверхности пола, мебели и далее конвективно нагревается воздух. Субъективно при работающем отоплении ощущение такое как теплый летний день, солнце закрыто облаками, но тепло. Конструкмвно система отопления сделана еще проще чем описано в статье. На потолке закреплены жестяные профили в которые вкладывается трубка Pex-Al-Pex. Контуры подключаются к обычным коллекторам(гребенкам) и все. Конструкция закрыта 9 мм гипсокартоном.

3 месяца назад
1
1

не не не, "вывсёврёти", DreiW и "физик-крестьянин" deepcase уже неоднократно "убедительно" доказали, что так НЕ БЫВАЕТ! это не по их восприятию физики! греть надо сначала пол, ну или воздух (но только снизу-вверх!) и вообще греть дом теплым гипроком, да еще и на потолке - похоже Вас пора на костре сжечь, что бы не распространять это "бесовство", а то еще скажете, что земля круглая и вертится! всем ведь понятно, что на вращающемся шаре удержаться невозможно! ;-)

2 месяца назад
0
0
нигрол

Про систему охлаждения потолочную... Давно применяют немцы, достаточно эффективно . Насчет отопления..был я свидетелем потолочного отопления на пром складе.. Шапка горит, ногам холодно, Излучение -его мощность падет от квадрата расстояния. А конвекция в случае потолочного отопления совсем отсутствует. Возможно для хорошо утепленных помещений работать будет. Но для проходных помещений абсолютно непригодна

3 месяца назад
-1
-1

Ваш пример неудачного применения высокотемпературного инфракрасного обогрева (шапка горит) видимо связан с неправильной установкой обогревателя (слишком низко), для высокотемпературных инфракрасных обогревателей есть минимальная высота установки (указана в инструкции) при её соблюдении "шапка" не горит и ногам тепло, и именно для проходных помещений он особенно эффективен т.к. такой обогреватель создает локальную зону комфорта прогревая пол и окружающие предметы вместе с человеком при этом воздух в своем объеме не нагревается до комфортной температуры. Человек ощущает это тепло примерно как стоя зимой у костра, воздух вокруг холодный, но человеку тепло.

2 месяца назад
0
0
krilovsky68

у нас в коллегии сделано потолочное отопление. современные технологии. мне очень хотелось посмотреть в глаза деятелю, который предложил это... хотя есть один плюс - у соседа сверху пол всегда теплый.

2 месяца назад
2
2
Funny Child

Здесь, как обычно, проявляется стремление к простым решениям. В то время как пол всегда чем-то занят, да еще по нему ходить приходится, потолок - совершенно халявная поверхность... У любого профи возникает естественное желание к чему-нибудь его приспособить и т.о. обеспечить себе рыночное преимущество. Для размещения инфракрасных обогревателей он подходит идеально, но сами они уступают в комфортности ВТП и не всегда комильфо в интерьере, вот и бродит конструкторская мысль...

2 месяца назад
1
1
aleksandrken

Отопление в доме это одно из самых важных факторов

2 месяца назад
0
0
aleksandrken

Нельзя по отдельности рассматривать отопление и воздухообработку. Верхняя вытяжка выбросит моментально поступившее тепло.

2 месяца назад
0
0
ShER424

"Излучателям" вопрос: Почему меня не греет инфракрасное излучение от радиаторов водяного отопления? Откуда в этих панелях ИК-излучение? Насколько положительное влияние оказывает гипсокартон на перенос "ИК-излучения" на обитателей оборудованного подобной системой помещения?

2 месяца назад
0
0
ShER424

Уточню: откуда здесь возьмётся ИК-излучение, достаточное для отопления помещения. Какова должна быть температура теплоносителя? Не выгоднее ли тогда переселиться на чердак?

2 месяца назад
0
0
senns

Да нормальное техническое решение, надо только понимать, что не везде ЭТО можно будет применить, т.е. получить положительный результат, как обогрев помещения от ИК-излучения

1 месяц назад
0
0
Серега088

Они просто забыли указать что обогреватели стоят на потолке первого этажа, а обогревается второй этаж

1 месяц назад
0
0
dengus

Да.. уж.. Мозги запарены жарой, а на ногах шерстяные носки, чтобы не окоченели от холода.

1 месяц назад
0
0