Система «тёплый потолок», или отопление наоборот

За рубежом разработали универсальную систему, которая может отопить дом и стать альтернативой кондиционеру.

Совместить в одном устройстве систему отопления и охлаждения - заветная мечта многих владельцев загородной недвижимости. Сказывается универсальность и удобство пользования таким устройством. Несмотря на достоинства подобной системы, многих отпугивает высокая цена и сложность монтажа оборудования, совмещающего в себе две функции. Переломить ситуацию решила итальянская фирма, которая разработала универсальную панель, обогревающую дом зимой и охлаждающую его летом.

Инженеры компании, взяв за основу систему тёплого пола, решили избавиться от такого технологического этапа, как заливка стяжки. Вместо этого они сконструировали плоскую легкую панель толщиной 2.5 см, внутри нее находятся трубки, уложенные змейкой, по которым циркулирует жидкость.

Тепловая панель предназначена для скрытого монтажа на потолке или в стене, а сам процесс установки не сложнее, чем монтаж гипсокартонных листов в каркасном доме.

Запатентовав систему, итальянцы вышли со своим предложением на североамериканский рынок – территорию, где люди традиционно предпочитают отапливать дома воздушной системой отопления.

Роберто Мессана

Наши панели излучают приятное лучистое тепло, которое комфортно воспринимается организмом. Это позволяет снизить температуру отопления в помещении и, соответственно, сэкономить на оплате счетов за энергоносители. Кроме этого, «невидимая» теплоизлучающая панель, в отличие от обычных радиаторов, не портит внешний вид комнат.

Если рассмотреть панель в разрезе, то можно увидеть основу, изготовленную из вспененного пенополистирола. На нее нанесена подложка из алюминия с профрезерованными канавками, куда укладываются трубки с двумя встроенными жидкостными контурами.

Сверху панель закрывается стандартным листом гипсокартона, под последующую декоративную отделку. Панели можно красить, клеить на них плитку и т.д.

В зависимости от сезона, в трубки подаётся горячая или холодная вода. Соответственно, система работает на отопление или охлаждение помещения.

Для простоты монтажа панелей конструкторы разработали специальный адаптер, с помощью которого трубы можно быстро соединить.

Чтобы при монтаже панелей рабочие не повредили трубопроводы, с внешней стороны гипсокартонного листа нанесена специальная разметка, на которой отмечены места для вкручивания саморезов. Также панели можно разрезать по разметочным линиям, соединять друг с другом, наращивая площадь и мощность системы отопления.

Благодаря модульной системе сборки и нескольким выпускаемым типоразмерам панелей, значительно расширяется сфера применения системы.

Авторы разработки подчёркивают, что систему можно использовать   как для отопления   частных домов, так и больших помещений офисного типа. Благодаря хорошей теплоотдаче, панели быстро выходят на заданный тепловой режим, но, из-за небольшой массы (в отличие от системы тёплого пола и фундамента УШП, что особенно важно для каркасников) не работают, как теплоаккумулятор.

Для удобства управления разработана специальная система, включающая в себя датчик температуры и блок, регулирующий температуру термопанелей.

Прочитав нашу статью, вы узнаете о системе «тёплый плинтус». В теме на FORUMHOUSE рассказывается о тёплых водяных полах. Также советуем посмотреть видео о самодельной панельно-лучистой системе отопления.