Невидимый солнечный коллектор

За рубежом разработали кровельное покрытие, которое нагревает воду.

Энергоэффективные дома, «зелёные» технологии, альтернативная энергия — эти выражения всё активнее входят в нашу жизнь. Сегодня никто не удивляется, увидев на крыше загородного дома солнечные батареи или ветрогенератор – на участке. Пока, из-за высокой цены и особенностей климата, подобные технологии не получили широкого распространения в нашей стране. Тем не немее, думаем, что пользователям нашего портала будет интересно изобретение испанских инженеров, которые разработали «невидимый» солнечный коллектор.

Многие из людей, даже проживая в жарком климате и имея средства на покупку солнечных батарей или гелиоколлектора, не приобретают «зелёные» устройства. По их мнению, они портят внешний вид дома. Особенно если разместить такие устройства на крыше. Испанцы предложили выход, объединив солнечный коллектор и считающуюся элитной  сланцевую кровлю в устройство 2в1 и назвали его «термосланцем».

Суть идеи заключается в том, чтобы «снять» высокую температуру со сланца (кровля тёмного цвета в погожий день нагревается свыше 90°C) и использовать её для нагрева воды в доме.

Сам гелиоколлектор представляет собой плоские металлические блоки толщиной в 3.5 см, по которым циркулирует вода. С внешней стороны блок облицован натуральным сланцем.

После монтажа системы крыша ничем не отличается от крыш обычных домов.

На торцах гелиоколлектора находятся по 2 вывода для воды.  Соединяя панели друг с другом, «термосланец» объединяется в единый солнечный коллектор, а затем подключается к системе водоснабжения коттеджа. Панели монтируются на скрытый крепёж, что минимизирует возможность протечек и не портит внешний вид крыши.

Всего выпускается четыре типоразмера панелей: 32х22, 35х22, 40х22 и 50х25 см. Также систему можно совмещать с обычной сланцевой кровлей (или искусственным покрытием под сланец), причём, определить визуально, где находится гелиоколлектор, а где смонтирована обычная кровля, невозможно.

Монтаж системы также не вызывает особых сложностей — главное чётко придерживаться инструкции и заранее рассчитать необходимое количество панелей.

В зависимости от площади крыши меняется количество панелей и, соответственно, мощность всей системы. После монтажа гелиоколлектор подключается к системе ГВС загородного дома.

Испытания показали, что в жаркий день кровля из «термосланца» площадью примерно в 8 кв. м на 80% обеспечивает потребности в горячей воде семьи из четырёх-пяти человек. Вес панелей (без воды) составляет 20 кг на 1 кв. метр.

За счёт большой массы всей системы  (только 1 кв. м обычной сланцевой кровли может весить около 20-25 кг) гелиоколлектор работает, как теплоаккумулятор, не давая остыть нагретой воде в пасмурные дни.

В случае необходимости панели можно демонтировать или установить на другую крышу.

Испанцы признают, что использование панелей экономически оправдано только в странах с жарким климатом, поэтому они работают над дальнейшими усовершенствованиями системы, направленными на удешевление всей конструкции и повышения её КПД.

На FORUMHOUSE есть тема, где можно узнать все подробности строительства энергоэффективного дома. Также советуем совершить видеотур по энергопассивному дому и посмотреть сюжет, где показывается, как работает гелиоколлектор и воздушный насос.

Комментарии (12)
KVital

Ну начнем с того что подобные технологии используются уже больше 5 лет. В Китае на выставке её видел ещё в 2010году. Она в 2 раза дороже мягкой кровли тогда выходила, но в этом примере используется сланец (материал тяжелый требующий больших затрат на стропильную систему и выполняющий только функцию геоколектора). В Китае же система была 2 в 1м и геоколектор и солнечные панели. В местах невозможности установки панелей заполняется мягкой кровлей. И дешевле и практичней.

4 месяца назад
3
3

А можно ссылочку или что-то поконкретнее об китайском чуде???

3 месяца назад
0
0
sjs2015

Подскажите пожалуйста, как мне такую черепицу найти???

4 месяца назад
0
0

Это самая дорогая, Сланцевая черепица. возможны искусственные аналоги. Поисковик выдаёт порядочно результатов.

4 месяца назад
0
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0
Zarhey

Данный способ в России лишён всякого смысла так как зимой под снегом работать не будет. Но и без снега тепло в прохладную погоду будет уходить в атмосферу раньше чем попадёт в теплообменник. Это можно назвать только устройством по охлаждению крыши а не коллектор солнечной энергии.

4 месяца назад
1
1

Ну все же когда говорите о России, лучше указывать регион, все же территория огромна. Например, подобная система должна взлететь в Крыму, Краснодарском крае, Ставрополье, возможно в Ростовской и Воронежской областях.

3 месяца назад
0
0

)) Эт вряд ли! Россия конечно велика и климатические зоны разные, но не Испания, однако )))

3 месяца назад
0
0

В российском Краснодарском крае летом воду греют салярой и электричеством, там тоже не годиться?))))

2 месяца назад
0
0
galleria

у теголы есть солнечная черепица. Сомневаюсь что есть спрос, т.к. даже на выставку не привезли

3 месяца назад
0
0
grdv

проблемно использование там, где есть минусовые температуры

2 месяца назад
0
0
Nikita__Vdovin

Не для нашего климата. Коллектор + электро/газ. подогрев - супер. На альтернативку саму по себе надеяться нельзя.

1 месяц назад
0
0