Особенности монтажа электрической проводки в помещениях из различных строительных материалов

Как выбрать правильный способ прокладки электрической проводки в помещении, беря во внимание особенности строительных конструкций.

Особенности монтажа электрической проводки напрямую зависят от характеристик строительных материалов, из которых построено здание. И связано это с тем, что любой строительный материал имеет свою степень пожароопасности. В настоящей статье мы рассмотрим эту зависимость, опираясь на действующие правила устройства электроустановок (7 издание ПУЭ, актуализированное 12.02.2016) и на практический опыт пользователей нашего портала.

Правила расположения кабельных трасс

Расположение кабельных линий в помещении подчиняется определенным правилам:

  • проводка в помещении должна прокладываться в соответствии со строго горизонтальными или строго вертикальными линиями, при этом поворот кабельной трассы возможен только на 90° (создание всевозможных диагоналей, связанных с экономией проводников – недопустимо);
  • горизонтальные участки проводки должны пролегать на расстоянии 10…15 см от потолка;
  • вертикальные участки проводки должны отстоять от дверных и оконных проемов на расстояние не менее 10 см.

Типы проводки

В современных зданиях принято монтировать проводку двух типов: скрытую и открытую. Скрытая проводка прокладывается в пустотах строительных конструкций или же внутри стен (в каналах, сделанных методом штробления, сверления и т. д.).

Проводка открытого типа прокладывается непосредственно по поверхности стен. Провода при этом либо крепятся на специальные изоляторы, либо укладываются в стандартные кабель-каналы.

Выбирая тип проводки при строительстве дома, не следует руководствоваться собственными предпочтениями, ведь за основу должны браться исключительно СНиПы, ГОСТы и ПУЭ.

Меньше всего возникает вопросов у «строителей-самоучек», если электропроводка монтируется по стенам из негорючих строительных материалов. Для начала поговорим именно о таких случаях.

Монтаж проводки по строительным конструкциям из негорючих материалов

Современные правила ПУЭ допускают использовать в помещениях провода и кабели исключительно с медными жилами (п. 7.1.34.).

Если помещение имеет стены и перекрытия из негорючих материалов (бетон, кирпич, блоки из газобетона, керамоблоки, гипсовые плиты ПГП и т. д.), то в нем целесообразно монтировать проводку скрытого типа. Во-первых, это эстетично, во-вторых, безопасно в плане случайных механических повреждений и, в-третьих, правила ПУЭ (п. 7.1.37) вполне допускают монтировать проводку скрытого типа в стенах из негорючих материалов.

В данном случае речь идет о жилых помещениях. На чердаках, в подвалах (особенно в неотапливаемых) и в помещениях технического предназначения рекомендуется делать проводку открытого типа.

Правила ПУЭ гласят: если строительная конструкция состоит из негорючих материалов, то по ней допускается прокладывать замоноличенную несменяемую проводку, используя для этого технологические каналы, борозды и пустоты. При этом в качестве проводников достаточно использовать изолированные кабели или же провода в защитной оболочке (например, кабели ВВГ). В данном случае монтаж проводки осуществляется без применения металлических труб, защитной гофры и других дополнительных элементов.

Если черновую стену впоследствии планируется оштукатуривать, то к штроблению стен под проводку, как правило, прибегать не приходится.

универсал 2010Участник FORUMHOUSE

При строительстве нового дома, перед штукатурными работами, желательно провести электропроводку. Предварительно неплохо получить ТУ (технические условия) в энергоснабжающей организации и нарисовать для себя (да и для сдачи в ту же энергоснабжающую организацию) однолинейную схему электроснабжения. Штробить кирпичную стену можно, но не стоит. Проложить ВВГ можно, закрепив на стене дюбель-гвоздь и зафиксировав на нем кабель пластиковым хомутом типа стяжки (продаются пачками в электротоварах). Кстати, получается, что проводка выступает на стене не более чем на 4-5 миллиметров, и штукатурка полностью закрывает проводку, даже если экономно штукатурить специальными штукатурками (смесями).

Конечно, ниши под розетки и выключатели все равно придется создавать в самой стене. Но пыли, да и физической работы в данном случае будет гораздо меньше, чем при повсеместном штроблении стен.

Что касается схемы электроснабжения: она должна быть в наличии у любого уважающего себя хозяина. Ведь в будущем она непременно понадобится. Схема нужна хотя бы для того, чтобы во время ремонта помещения не попасть сверлом в провод, подключенный к электричеству.

Если вы прокладываете проводку по стенам, которые в будущем оштукатуривать не планируется, то штробления в этом случае не избежать. Также штробить стены придется, если в процессе капитального ремонта идет замена старой проводки, а снимать слой старой штукатурки нет необходимости.

Стоит или не стоит создавать горизонтальные штробы? Можно ли штробить несущие стены и бетонные перекрытия? Однозначных ответов на эти вопросы в среде профессиональных строителей не существует. Конечно, с точки зрения теории сопротивления материалов рукотворные борозды способны значительно ослабить прочность строительных конструкций (подобно тому, как тонкий надрез стеклореза ослабляет прочное стекло). Тем не менее, правила ПУЭ (п. 7.1.37) допускают прокладку электрических сетей в бороздах (в штробах) стен, перегородок и перекрытий. Главное – не перестараться с глубиной штробы и с ее шириной.

Иванов КостяУчастник FORUMHOUSE

Делайте одну большую штрабу, чтобы уместились все кабели. Если линии будут разные, то расстояния между ними ничем не нормируются. Штраба должна быть такой, чтобы кабель в нее вошел и не мешал штукатурить. Других норм здесь нет.

При этом по максимуму следует использовать уже имеющиеся технологические пустоты (например, в плитах перекрытия).

В штробах, в стальных рукавах, в специальных лотках и технологических каналах допускается совместная прокладка проводов и кабелей, принадлежащих различным линиям (за исключением взаиморезервируемых проводников).

Монтаж проводки по строительным конструкциям из горючих материалов

Очень много вопросов, касающихся правил монтажа электрической проводки, возникает у людей, которые начинают самостоятельно электрифицировать помещения из горючих строительных материалов. Речь в основном идет о каркасных и деревянных домах. Ответы на большинство вопросов можно найти все в тех же правилах ПУЭ.

Конструкция домов из горючих строительных материалов позволяет монтировать проводку обоих типов (скрытого и открытого). Какой из них использовать – зависит от предпочтений домовладельца. Что касается защитных элементов, предохраняющих проводку от повреждений, а здание от возгорания в результате короткого замыкания, то их выбор зависит от типа кабельной трассы.

Существует два способа прокладки открытой проводки в помещении:

  1. Монтаж ретро-проводки.
  2. Прокладка проводов в кабель-каналах.

Монтаж ретро-проводки

Насколько конструкция ретро-проводки соответствует правилам ПУЭ – вопрос спорный. В данном регламенте создание проводки подобного типа даже не рассматривается. Тем не менее, попробуем разобраться в этом вопросе.

FDRAУчастник FORUMHOUSE

ПУЭ разрешает открытую прокладку кабелем с оболочкой, не распространяющей горение (например, ВВГнг), непосредственно по стенам из горючего материала. Но ни в коем случае не скрыто. Должен быть визуальный контроль.

В случае с ретро-проводкой специальный витой кабель («ретро») монтируется непосредственно на стену, к которой крепится с помощью небольших изоляторов. Учитывая, что такой проводник имеет покрытие из искусственного шелка, пропитанного негорючим составом, его вполне можно отнести к классу проводов, не распространяющих горение. Следовательно, монтаж ретро-проводки по стенам из горючих материалов не нарушает правил ПУЭ.

В соответствии с правилами ПУЭ расстояние от проводника до поверхности из сгораемого материала должно быть не менее 10 мм, что вполне обеспечивается конструкцией изоляторов для ретро-проводки.

Расстояния между различными элементами ретро-проводки указаны на чертеже.

Если провод сильно провисает, то расстояние между изоляторами можно сократить до 50 см.

Монтируя ретро-проводку, следует учитывать один немаловажный нюанс: большинство современных электроприборов должны в обязательном порядке подсоединяться к заземляющему контуру. По этой причине в составе проводки следует использовать трехжильный кабель (если такового нет в продаже, то его целесообразно сплести самостоятельно).

В местах прохождения проводки сквозь стену или перекрытие из горючих материалов (например, из дерева) кабель (провод) должен быть уложен в металлическую трубу, обладающую локализационной способностью. Торцы трубы следует заделать негорючим составом (например, огнестойкой монтажной пеной).

Локализационная способность трубы – это качество, позволяющее выдерживать короткие замыкания в электропроводке без перегорания стенок самой трубы. Для того чтобы труба обладала такой способностью, ее стенки должны быть определенной толщины:

  • для медных проводников сечением до 2,5 мм² толщина стенки не нормируется;
  • для медных проводников сечением 4 мм² труба должна иметь толщину стенки не менее 2,8 мм;
  • для медных проводников сечением 6–10 мм² труба должна иметь толщину стенки не менее 3,2 мм.

Открытая проводка в кабель-каналах

Если проводка открытого типа прокладывается в кабель-каналах и электротехнических плинтусах, то в качестве проводников следует использовать кабели (провода) с высокой стойкостью к возгоранию (ВВГнг или NYM). При этом материал кабель-каналов также должен препятствовать распространению огня.
 

Alexey S.Участник FORUMHOUSE

Я сделал открытую проводку проводами NYM в кабель-каналах под дерево – чешские (с сертификатом). Негорючие (или правильно – самозатухающие). Сам проверял: при поднесении пламени начинают обугливаться и немного плавятся. Если огонь убираешь, процесс сразу прекращается.

Подрозетники при установке на стены из горючих материалов должны иметь несгораемые подкладки (например, из асбестоцемента или строительного гипсового раствора) толщиной 10 мм. В местах прохождения проводки сквозь сгораемые конструкции должны быть установлены металлические гильзы с локализационной способностью.

Скрытая проводка в стенах из горючих материалов

Особенности прокладки скрытой проводки в стенах из горючих материалов (например, из дерева) сводятся к тому, что проводка в пустотах таких стен и перегородок должна пролегать внутри металлических труб, обладающих локализационной способностью (правила ПУЭ 7.1.38.).

Правило одно, и по отношению к его выполнению никаких послаблений быть не может. Все остальные варианты (использование пластиковой гофры, металлорукавов и других защитных элементов) следует заведомо исключить, ведь с точки зрения противопожарной безопасности они являются неприемлемыми.

I.K. Участник FORUMHOUSE

Если подходить строго по ПУЭ, то при скрытой прокладке по сгораемым конструкциям металлорукав прокладывать нельзя. Ключевая фраза в п.7.1.38: «в металлических трубах, обладающих локализационной способностью». Металлорукав не обладает этой способностью. Поэтому вне закона.

При прокладке проводов и кабелей по сгораемым конструкциям (или внутри них) во всех случаях должна быть обеспечена возможность замены проводников.

Кстати, электрическая разводка, раскинутая по перекрытиям, является наиболее удобным способом обустройства скрытой проводки в помещениях из сгораемых материалов. Штробы к розеткам и выключателям в данном случае будут просто спускаться вниз от основных магистралей.

При прокладке труб и коробов под электропроводку в технологических пустотах сгораемых конструкций торцы труб и коробов следует закрывать быстро удаляемым негорючим материалом (например, монтажной пеной).

Для того чтобы при монтаже сменяемой проводки в металлических трубах можно было создать достаточное количество поворотов, в углах электрической трассы необходимо использовать распаечные коробки. Доступ к этим элементам всегда должен оставаться открытым.

Внутренний диаметр трубы должен подбираться таким образом, чтобы проложенный внутри нее кабель занимал не более 40% от всего свободного пространства. Это правило действует для всех защитных элементов (кабель-каналы, гофры, лотки и т. д.).

Сразу следует отметить, что создание скрытой проводки в помещениях с деревянными стенами – процесс трудоемкий. Ведь каналы под проводку придется обустраивать собственными силами. Пространство для труб нужно освобождать посредством сверления, выборки пазов и создания углублений.

Вертикальные каналы в стенах следует сверлить в процессе укладки сруба. При этом горизонтальные отверстия проделываются после того, как стены будут готовы. Чтобы кабель было удобнее протягивать сквозь трубы, в их внутренний просвет следует заранее заложить вспомогательный трос для протяжки (кондуктор).

Прокладка кабеля под гипсокартоном, за подвесными и натяжными потолками

Прокладка скрытой проводки внутри каркасных перегородок, под обшивкой из гипсокартона или пластика, а также за различными видами потолков регламентируется сводом строительных правил СП 31-110-2003 (п. 14.15) и правилами ПУЭ (п. 7.1.38.). В соответствии с этими регламентами, скрытую проводку допускается монтировать двумя способами:

  1. Если перегородки, основания стен или их обшивка сделаны из горючих материалов, то проводники (например, с маркировкой ВВГ) должны размещаться в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, или же в закрытых коробах.
  2. Если строительные конструкции сделаны из негорючих материалов, то проводка должна состоять из проводов (кабелей), не распространяющих горение (например, ВВГнг), при этом ее следует механически защищать негорючими неметаллическими коробами или трубами (например, гофрированной самозатухающей трубой).

В обоих случаях проводка должна быть сменяемой.

Если проводка монтируется под обшивкой из гипсокартона, а несущий профиль почти вплотную прилегает к стене, то провода целесообразно прокладывать в штробах, проделанных в стене или в штукатурке.

KorectorУчастник FORUMHOUSE

Я бы не стал профиль дырявить, нужно оставить место для проводов между профилем и стеной или штробить стену – если нет другого пути.

Прокладывая проводники под потолками, под гипсокартонными или пластиковыми поверхностями, а также внутри каркасных перегородок, следует руководствоваться общими правилами установки электропроводки по сгораемым или несгораемым строительным конструкциям (представлены в предыдущих разделах статьи).

Проводка под полом

Монтаж электрической проводки под полом – идеальный способ создать скрытую кабельную разводку, не прибегая к горизонтальному штроблению стен. Кабель (магистральный провод) в этом случае подводится непосредственно к местам расположения розеток, выключателей и распределительных коробок.

Способ создания напольной проводки напрямую зависит от того, из какого материала планируется делать полы. В целом же необходимо ориентироваться на уже известные нам правила ПУЭ.

sergey_savУчастник FORUMHOUSE

В пустотах строительных конструкций – читаем СП31-110-2003 п. 14.15 или аналогичное – ПУЭ 7 п. 7.1.38. То есть, если что-то в конструкции окажется горючим (лаги, например), то прямой путь к металлическим глухим коробам и трубам.

Если же проводка монтируется в нижних слоях цементного пола, то для ее прокладки достаточно простой защитной гофры. Конечно, внутри стяжки можно прокладывать кабель совсем без гофры, но заменить проводку, не прибегая к разрушению напольного покрытия, в данном случае не получится. Кстати, сложность ремонта и замены кабелей (проводов) является единственным существенным недостатком напольной разводки, и его обязательно следует брать во внимание, определяясь с типом электрической разводки.

Итак, мы ознакомили вас с основными способами монтажа внутренней электрической проводки, которые зависят от характеристик строительных материалов в помещении. Более подробно почитать об опыте прокладки кабелей по различным строительным конструкциям вы можете в соответствующем разделе нашего портала. О дополнительных особенностях монтажа проводки по стенам, полу и потолку вы можете узнать из соответствующего видео. А статья о защите бытовой электроники от резких перепадов напряжения будет интересна всем, кто не хочет однажды столкнуться с неприятными последствиями подобной проблемы.

Комментарии (39)
KоvBоy

Еще бы соблюдали нормы, даже во времена СССР провод по диагонали проходил(

4 месяца назад
1
1

немног Вы не правы, при социализме существовало требование сменяемости электропроводки (его и сейчас никто не отмнял), так вот чтобы обеспечить выполнение этого правила схема расположения каналов для электропроводки выполнялась таким образом чтобы это условие было выполнимо... при этом кроме распаечных коробок необходимо предусмотреть ещё и "протяжные"... При этом для каждого конкретного объекта индивидуального строительства эта схема будет идивидуальна, что приведёт к удорожанию всего строительства...

4 месяца назад
0
0
Nik 66

Спасибо за статью.

4 месяца назад
-1
-1
Hasay

Отличная статья. Спасибо!

4 месяца назад
-1
-1
mvr88

Хорошая тема. И статья.

4 месяца назад
-1
-1
Netbyka

Все хорошо, но есть нюанс: ПУЭ - это идеал, а реальная жизнь имеет недостатки: - не упомянуто, что металлическая труба для прокладки кабеля должна исключать возможность повреждения изоляции провода. Иначе - обрезали болгаркой, засунули провод, через полгода край трубы прорезал оболочку и привет. - иногда трубу проложить уже невозможно, а пройти перекрытие нужно. Не положено, но НУЖНО - поэтому человек просто забьет на ПУЭ и получит проблему. А достаточно было в проблемном месте проложить кабель заведомо большей толщины - и тогда при КЗ обычная тонкая проводка сработает как плавкий предохранитель, а толстый кабель в сгораемом перекрытии даже не нагреется. Цель достигнута, хоть и иным путем. - не упомянуто, что кабель в щели конструкций закладывать нельзя, особенно витой или перекрученый. Сегодня это щель между балками или плитами в сантиметр толщиной, а через год она может сойтись и пережать кабель. Изоляция продавится, жилы коснутся друг друга - и все это красиво сгорит. Кажется очевидным - но сколько таких решений пришлось видеть: провода в щели между балками, между плитами, между бревнами, иногда уже горелые...

4 месяца назад
16
16

Для того что бы металлическая труба не зарезала изоляцию , настоящие электромонтажники используют специальные пластиковые пробки.

4 месяца назад
1
1
olegaa2

Штробить несущие стены и прекрытия запрещено! Иванов Костя всего лишь джамшутмонтажник форума раздела "электрика" Но "домохозяйкам" и несведующим модераторам(особенно женщинам) он нравится, так как предлагает самые дешёвые(а значит и не долговечные и опасные) решения. Дёшево же!, и похрен что соседи сверху провалятся к тебе из-за того что ты плиту проштрабил под провод для люстры!

4 месяца назад
2
2

... а тогда скажите можно-ли при заливке бетона сразу заложить в него каналы для прокладки коммуникаций?! не дожидаясь вашего ответа скаху: "МОЖНО! и так и делается..." а ведь это тоже ведёт к ослаблению конструкции... В любом инженерном расчёте закладывается запас прочности и штроба глубиной 1,5 см вряд ли повлияет на несущие способности стены толщиной 40 см. Но уж если вы всё же опасаетесь за прочность всего здания - пожалуйста к проектировщикам и они сделают соответствующие расчёты и дадут (или не дадут) разрешение на производство борозд (штробы).... как то так...

4 месяца назад
2
2

Судя по фото потолки тут не монолит а обычные плиты с пустотками которые и использовались для прокладки.

4 месяца назад
0
0
Shenvideo

1) За подвесным потолком по негорючему основанию гофру не используем (даже были наказаны однажды за нее господами пожарными за увеличение массы пластиката), но берем НГ LS. 2) в перекрытиях деревянных домов металлическими трубами,конечно круто (наверное, нужно не забыть их заземлить).Можно и гибкой нержавейкой типа kofulso при наличии кучи денег. А что можно сказать по-поводу отделения проводки от дерева полосками негорючего материала,если не рассчитывать на сменяемость?

4 месяца назад
1
1

Насчет гофры вас похоже пожарники развели. Есть у них бумажка где именно электрическая гофра в этот перечень не попадает. А насчет заземления вы правы. По правилам надо землить все металоконструкции включая подвесные потолки , что как правило не делают.

4 месяца назад
0
0

>> Насчет гофры вас похоже пожарники развели Гофра, монтажная пена и т.п. является противопожарной только при предоставления сертификатов безопасности! Если в исполнительной документации их нет то это считается дровами, всмысле пожарной нагрузкой

2 месяца назад
0
0
Greg Stroitel

Уважаемые форумчане! подскажите, а как же тогда тогда строят "каркасные дома целыми поселками" например строительная компания "РНР", построила в ростовской области поселок "СОЛНЕЧНЫЙ" , в московской области "НОВЫЕ ВЕШКИ", строительная фирма "Росвуд" зайдите на их сайты с реальными отчетами по стройке!!!!!!!!!!!!!! проводка ВВГнг в серой гофре, еще и в стенах по пенопласту!!!!! СНИПЫ и ПУЭ??? да ладно??? факт, что дома реально сданы в эксплуатацию!!! люди живут!!! пожаров не было!!! Кстати "Росвуд" в какой то ветке на форумхаус пояснял почему просто в гофре и указывал пункты ПУЭ!!!

4 месяца назад
-1
-1

А как тогда живут американцы? У них 99% всех домов каркасники, и во всех них вся проводка проложена голая, ни каких там гофр, металлорукавов и тем более труб. И ни чего живут, и не парятся. Поэтому, ну вы сами поняли.

3 месяца назад
1
1

Они не успевают сгореть их переодически сдувает или смывает. Чем вам ПУЭ неугодил? Отличный документ, кровью написан. Откуда растут ноги что все заграничное лучше? Америка ровесник Большого театра, уверены что мы слепо должны все у них сдирать?

2 месяца назад
0
0

ПУЭ на каркасники распространяется? Пруфы не подскажете? На каркасники распространяется СП 31-105-2002, которое разрешает прокладку даже без гофры. Отсутствие механических повреждений в каркаснике достаточно несложно гарантировать, а от возгорания в 21 веке можно защититься совсем другими мерами.

2 месяца назад
2
2

ПУЭ распрастраняется не на каркасники, не на шалаши, не на каменные дома и вообще на строения. ПУЭ распространяется на все электроустановки РФ. Есть электрика в строении - электоустановка. Тупо кабель, розетка - уже электроустановка

2 месяца назад
1
1
Комментарий удален
4 месяца назад
0
premiumskr

А в целом статья хорошая и правильная...

4 месяца назад
-1
-1
Kirpich_74

все просто. у нас пуэ сделнано под автоматы совесткие черные или в лучшем случае С . покажите такие правила в Европе - все удивленно пожмут плечамит.к. в деревянных домах давно используют автоматы класса А на тех же сечениях проводки. изоляцию провордкиу жгут стартовыми токами и на 2.5 квадрата по пуэ разрешено с25 стаивть. вот и ответ. почему трубы и прочая ересь. но про автоматы тут ни слова. а вот там основа этого бреда и лежит

4 месяца назад
2
2

Надо C16 ставить на 2,5 квадрата верно?

4 месяца назад
0
0

Не класс, а характеристика электромагнитного расцепителя. Характеристика выбирается по типу нагрузок, а не типу строительных конструкций и их пожароопасности. Характеристи "А" выбирается для нагрузок, где "Отсутствуют" пусковые токи, то есть когда ток пуска почти не отличается от номинальных. Под характеристика "А" подходит электроника. А что будет если включить в розетку пылесос или мясорубку? Бежать к щитку!

2 месяца назад
0
0
nenavistnyi

Автомат выбирается в зависимости от суммарной потребляемой мощности. Площадь не причем здесь.

4 месяца назад
-1
-1

Речь идет не о площади , а о сечении жил кабеля и в данном случаи выбирается исходя из правила селективности с учетом токов Iдд кабеля. Следует также не забывать и о токах кз.

4 месяца назад
0
0
Alex 7907

На фото есть ляпы. Например почему гофра лежит на каркасе для потолка или зачем ПВС пихать в штробу. Тут многие говорили о какой то сменяемости проводки. Бред полнейший. Да на межэтажных стояках , магистралях проложенных в трубах или в лотке это еще возможно, а в квартирах как правило нет.

4 месяца назад
4
4

>> зачем ПВС пихать в штробу Меня просто вывернуло когда я это фото увидел, и никакого осуждения в статье! Люди не использйте ПВС,ШВВП и подобные! Используйте только кабели. ПВС это провод, ШВВП это шнур. Оба используются только для мобильной проводки типа удлинителей и электрошнуров техники. Для стационарной проводки только кабели!!!

2 месяца назад
0
0
Mikhailbar

Правильно. В квартире хозяин не является собственником стен, у него лишь воздух между стенами.

4 месяца назад
-2
-2
Комментарий удален
4 месяца назад
0
Ходок

Виталий молодец, хорошую стать написал! Только дома в первую очередь горят не от кз, а от хх- холостой ход (то есть от плохого контакта). На форуме есть моя тема об этом.

4 месяца назад
0
0
Ходок

Тема называется так: Ходок Тема "Основная причина пожаров - плохой контакт"

4 месяца назад
1
1
DmitryIgonin

Между прочим, ПУЭ к рассматриваемому вопросу не имеют никакого отношения, так как предназначены для промышленных объектов. Посмотрите преамбулу!

3 месяца назад
-1
-1

Читайте первые страницы ПУЭ и не несите чушь.

2 месяца назад
-1
-1

Читайте относящиеся страницы и не несите чушь

2 месяца назад
0
0
kovian

В электрике всего 2 неисправности либо нет контакта там где он должен быть либо есть контакт там где его не должно быть

3 месяца назад
-1
-1
sizov82

Если вы строите для себя, делайте что хотите. Если вы кому то оказываете услуги, при любой форме вашего юридического\физического лица строить нужно правильно и ПУЭ,ПТЭП - настольные книги профессиональных "электриков"

2 месяца назад
-1
-1
ees-tech

ПУЭ - это та база, от которой стоит отталкиваться. Единственное, писалось это все довольно давно и не учитывает многие современные реалии. Также в статье сказано, что кабель для скрытой проводки применять ВВГнг. ПУЭ для жилых помещений и общественных сданей обязывает использовать ВВГнг-LS. А на фото вообще ПВС засвечен, и многие шарашмонтажники/универсалы используют его и ШВВП для стационарной проводки, что категорически запрещено.

1 неделю назад
-1
-1
Комментарий удален
5 дней назад
0
Вячеслав76

Какие ТУ от энергоснабжающей организации, кто написал такую ересь?

14 часов назад
0
0