Солнечная печь выпекает хлеб и обжаривает кофе

За границей разработали хлебопечь, которая работает без топлива и электричества.

Миллионы людей во всём мире лишены элементарных благ цивилизации. Чистая вода, бесперебойная подача электричества, централизованное отопление — всё это недоступно многим жителям Африки, Азии и Латинской Америки. Зачатую жителям из этих регионов приходится готовить еду в портативных печах, предварительно заготовив дрова или купив дорогой для них уголь.

Помимо материальных расходов, вырубка лесов и бездумная добыча полезных ископаемых истощает запасы планеты, а альтернативные источники энергии в виде солнечных батарей и ветряков недоступны из-за дороговизны.

Два приятеля из Канады — Лорин и Эрик — решили раз и навсегда избавить бедняков от зависимости от поставщиков энергоносителей.

Лорин

Несправедливо, что люди, итак еле-еле сводящие концы с концами, отдают последние деньги, чтобы заплатить крупным энергокомпаниям или поставщикам топлива. В то время как жители стран с жарким климатом имеют бесплатный и практически неисчерпаемый источник энергии — солнце.

Лорин взял за основу изобретение своего деда Фрейзера Симингтона — пионера в разработке портативных солнечных концентраторов. Он усовершенствовал его, а с помощью своего друга разработал простую и дешёвую модель печки, работающей на солнечной энергии.

Эрик

Мы рассуждали так: у бедняков нет денег, чтобы заплатить за сложное и дорогое оборудование. Для них даже простой бензиновый генератор — роскошь. Поэтому при разработке своей печи мы использовали самые простые, можно сказать, бросовые и широкодоступные материалы.

Сердцем печи является система из нескольких десятков зеркал, смонтированная на раме, сваренной из профильных труб.

 Рама ставится на небольшие колеса. Это необходимо, чтобы поворачивать концентратор вслед за ходом солнца. Далее зеркала настраиваются таким образом, чтобы поймав солнечные лучи, они фокусировали их в одной точке. Т.е. — используется эффект лупы, хорошо всем нам знакомый с детства. Только вместо бумаги или дощечки в месте схождения лучей ставится печь, сваренная из металлических листов.

Спереди печи расположена дверца для загрузки хлеба, пирожков и т.д.  Внутри конструкция продумана таким образом, чтобы тепло (до 300 °C) равномерно распределялось по всему объёму печи.

Лорин

На разработку оптимальной конструкции с высоким КПД ушел не один год экспериментов. Важно учесть всё: отражающую способность зеркал, их размеры, количество, общую площадь, силу солнца и угол падения лучей в зависимости от региона проживания и времени года, размеры печи и т.д.

Исследователям удалось «снять» с 4 кв. м зеркал мощность в 2 кВт. Благодаря активному продвижению идеи в Интернете, проект стал международным. К друзьям присоединились инженеры, теплотехники и конструкторы из Финляндии, Франции, Англии и Швейцарии. Это значительно расширило географию тестирования солнечной печи. Натурные испытания установки проводили в Африке, Пакистане, Индии, на Кубе, в Южной Америке и странах Европы.

На данный момент международная команда насчитывает свыше 100 человек, которые изготовили около 50 солнечных печей разных размеров и мощности.
Лорин

Мы добились поставленной цели — дали людям возможность выбора. Устройство настолько просто, что собрать его можно в любой слесарной мастерской, используя самый простой набор инструментов. Конечно, печь зависима от солнца и более подходит жителям стран с жарким климатом, но в погожий день, и мы в этом убедились, даже жители Европы могут испечь хлеб в солнечной печи.

Изобретали установки подчёркивают, что благодаря солнечной печи жители нескольких африканских деревень смогли найти себе работу, выпекая «солнечный» хлеб и затем продавая его в небольших мобильных лавках. По словам местных жителей, теперь не нужно приобретать топливо, запускать генератор и т.д., что сокращает издержки на производство.

Также в печах особой конструкции обжаривают зерна кофе и арахис, из которого затем делают арахисовое масло.

Практика показала, что на выпечку хлеба уходит около 30 минут, и, как говорят испробовавшие вкус такого хлеба, он особенный, ведь его испекло солнце.

В теме на FORUMHOUSE раскрывается вопрос строительства дома, работающего на солнечной энергии. В нашей статье читайте об устройстве, генерирующем чистую воду из воздуха, а из этого материала вы узнаете юридические аспекты подключения загородного дома к электросети. В видеосюжете смотрите, как работает целый комплекс из систем альтернативного энергоснабжения.

Комментарии (3)
Maxxique

Таки прямо изобрели? http://ic.pics.livejournal.com/sandrro73/50042348/22580/22580_600.jpg

5 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
5 месяцев назад
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0