Как защитить свой дом от пожара

Вопрос: Какова эффективность использования автономных дымовых пожарных извещателей?

Ответ: Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Источник питания этого устройства (батарейка типа «Крона») обеспечивает его непрерывную работу в течение года и более. При необходимости они связываются в локальную сеть. В США пожарными извещателями оборудовано 88% квартир, в Канаде - 100%.
По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%.

Вопрос: Что включают в себя конструктивные методы огнезащиты строительных конструкций?

Ответ: С этой целью проводятся следующие мероприятия:

- обетонирование;
- обкладка кирпичом;
- оштукатуривание поверхности элементов конструкций;
- использование крупноразмерных листовых и плитных огнезащитных облицовок;
- применение огнезащитных конструктивных элементов (например, подвесных потолков);
- заполнение внутренних полостей конструкций;
- подбор необходимых сечений элементов, обеспечивающих требуемые значения пределов огнестойкости конструкций. При этом используют те же марки бетона, кирпича и других материалов, что и при изготовлении защищаемой конструкции;
- разработка конструктивных решений узлов примыканий, сопряжений и соединений конструкций.

Вопрос: Какими показателями огнестойкости характеризуются строительные конструкции?

Ответ: Согласно СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», строительные конструкции характеризуются пожарной опасностью и огнестойкостью.
Пожарную опасность строительных материалов определяют следующие пожарно-технические характеристики: горючесть, воспламеняемость, распространение пламени по поверхности, дымообразующая способность, токсичность.

Под огнестойкостью понимают способность строительной конструкции сопротивляться воздействию огня и воды при пожаре.
Предел огнестойкости конструкции или материала - это время в минутах с момента начала пожара (контакта с огнем) до выхода конструкции или материала из строя. Выход из строя может определяться:

- потерей несущей способности;
- обрушением;
- появлением необратимых деформаций или сквозных трещин;
- прогревом до повышения температуры на противоположной огню поверхности сверх 220° (выше которой возможно самовоспламенение органических материалов).

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливают по времени наступления одного или последовательно нескольких нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний: потеря несущей способности (R), потеря целостности (E), потеря теплоизолирующей способности (I).

Вопрос: Какие существуют типы химических средств огнезащиты?

Ответ: Химические средства огнезащиты подразделяют на обмазки, лаки и пропитки.
Обмазки представляют собой растворы на основе цемента, асбеста и других подобных материалов. Их наносят на защищаемые конструкции подобно штукатурке толстым слоем, препятствуя контакту поверхности с пламенем. Подобные составы используют в основном для защиты металлических конструкций и кирпичных стен. Обмазки могут выдерживать прямое действие огня несколько часов.
Огнезащитные лаки и краски наносятся традиционными способами и обеспечивают защиту конструкций благодаря наличию специальных веществ - антипиренов.

Такие составы при температурах +200...+300° начинают пениться, препятствуя контакту огня с поверхностью. Выделяющийся при этом негорючий газ создает дополнительную изолирующую прослойку. Лаки и краски, в отличие от обмазок, имеют широкую гамму цветов и придают поверхностям декоративный вид, их можно использовать внутри жилых помещений. Применяются для окраски металлических и деревянных конструкций.

Огнезащитные пропитки применяются на древесине и ткани, а также других пористых поверхностях. Бывают глубинными и поверхностными. При определенной температуре в пропитанном материале начинаются реакции замещения с поглощением энергии, что и сдерживает горение. Пропитки наносят исключительно на «открытую» древесину, не обработанную ранее лаками, красками или другими составами. Не допускается нанесение на сильно влажную поверхность. Большинство пропиток бесцветно и не изменяет естественного вида поверхности древесины, но не является стойким к вымыванию, что ограничивает их применение на открытых поверхностях и предполагает нанесение финишных защитных покрытий. Как правило, огнезащитные пропитки обладают также фунгицидным действием.

Вопрос: Как защищают стройконструкции огнезащитные краски, лаки, эмали?

Ответ: Огнезащитные краски, лаки, эмали задерживают воспламенение материалов, уменьшают распространение пламени по поверхности материалов. Они выполняют следующие функции: являются защитным слоем на поверхности материалов, поглощают тепло в результате разложения, выделяют ингибиторные газы, высвобождают воду, ускоряют образование коксового слоя на поверхности материала. Подразделяются на 2 группы: невспучивающиеся и вспучивающиеся.

Вопрос: Как действуют вспучивающиеся краски?

Ответ: При нагревании увеличивается толщина слоя краски в 10 - 40 раз. Как правило, вспучивающиеся краски более эффективны, так как при тепловых воздействиях происходит образование вспененного слоя, представляющего собой закоксовавшийся расплав негорючих веществ (минеральный остаток). Образование этого слоя происходит за счет выделяющихся при нагревании газо- и парообразных веществ. Коксовый слой обладает высокими теплоизоляционными качествами.

Вопрос: Какие еще средства, кроме лаков, красок и эмалей, применяются для огнезащиты древесины?

Ответ: На защищаемую поверхность наносятся составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания, хотя и не обладающие достаточными декоративными свойствами. А также используются пропитки, представляющие собой водные растворы солей (антипиренов). Они вводятся способом глубокой пропитки под давлением или способом прогрев-холодная ванна.

Вопрос: Как происходит создание материалов пониженной горючести?

Ответ: Это достигается путем поверхностной и глубокой пропитки материалов специальными составами, введения антипиренов в состав исходных композиций, использования различных минеральных наполнителей, а также путем использования разнообразных технологических приемов.

Вопрос: Что такое антипирены?

Ответ: Это химические вещества или их смеси, препятствующие горению. В древесину антипирены вводят пропиткой в автоклавах, в горяче-холодных ваннах. При поверхностной обработке наносятся кистью или краскопультом. Антипирены не водостойки. Для защиты от выщелачивания пропитанные деревянные конструкции во влажных условиях эксплуатации следует дополнительно покрывать влагостойкими или атмосферостойкими огнезащитными красками.

Вопрос: Как выполняется противопожарная обмазка хозблоков и сараев?

Ответ: Для защиты хозпостроек предназначена огнезащитная известково-глино-солевая обмазка (ИГСО), представляющая собой смесь известкового теста с глиной и поваренной солью. После обработки древесина относится к группе трудновоспламеняемых материалов. Состав наносят кистью в 2 слоя с промежуточной сушкой не менее 12 ч при температуре 18-20°, относительной влажности воздуха не более 70%. Время высыхания покрытия - не более 24 ч. Цвет белый. Расход на 1 кв.м защищаемой поверхности - 1,4 кг.

Также только для огнезащиты внутри сараев, чердачных и других «непарадных» помещений применяют противопожарную суперфосфатную обмазку (СФО), поскольку она создает далеко не самый эстетичный внешний вид. Защищенная от огня составом СФО древесина относится к трудновоспламеняемым материалам. Состав наносится кистью в 2 слоя с промежуточной сушкой продолжительностью не менее 12 ч. Расход СФО - 1,6 кг/кв.м. Полное высыхание при температуре 18-20° и влажности воздуха 70% составит около 2 суток. Цвет сухого покрытия - белый.

Вопрос: Как приготовить противопожарную суперфосфатную обмазку (СФО)?

Ответ: СФО - это смесь хорошо известного каждому дачнику удобрения - суперфосфата с водой. В железную или деревянную тару засыпается требуемое количество суперфосфата. Затем к нему при тщательном перемешивании добавляется вода до малярной консистенции. Свежеприготовленная СФО должна быть использована в течение 6 ч.

Вопрос: Можно ли самостоятельно приготовить обмазку ИГСО?

Ответ: Можно. Она готовится в деревянных или устойчивых к коррозии металлических емкостях следующим образом. Известь-пушонка измельчается и просеивается через мелкое сито, после чего замешивается с водой в тесто в соотношении 1/1. Для получения более пластичного теста замешивание лучше производить за 1-2 суток до приготовления обмазки. Поваренную соль также измельчают, просеивают через сито, смешивают с водой. Затем добавляют необходимое количество глины. Когда глиняное тесто смешивают с известковым (нужно сделать это как можно более тщательно), ИГСО готова к применению. Хранить ее рекомендуется в закрытой таре.

Вопрос: Как повышается огнестойкость металлических конструкций?

Ответ: При разработке огнезащиты металлоконструкций и пожарной безопасности легких металлических панелей с эффективными утеплителями в последнее время наметилась тенденция к использованию облегченных материалов и легких заполнителей, вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна. Высокоэффективно применение вспучивающихся красок. При нагревании до 170° краска вспучивается и образует на поверхности металла термоизолирующий пористый слой. Для огнезащиты металла используются также штучные теплоизоляционные плиты.

Вопрос: Какие составы можно применять для огнезащиты металлических воздуховодов?

Ответ: Для защиты воздуховодов приточно-вытяжных систем общеобменной вентиляции, систем местных отсосов и систем кондиционирования воздуха рекомендуется применять Файрекс 300 и Файрекс 400. Эти огнезащитные покрытия (матовые или серые) на неорганической основе в процессе пожара образуют вспененный теплоизолирующий слой. Высыхание происходит за 12 ч. Нанесение: распылением, кистью. Растворитель - вода.

Для защиты стальных огрунтованных конструкций применяют Файфлекс-Крилак - огнезащитную краску, образующую в случае пожара вспененный теплоизолирующий слой. Краска матовая белая или светло-серая. Обладает повышенной влагостойкостью. Использование декоративно-изоляционного слоя «Дуранол» позволяет эксплуатировать покрытие в атмосферных условиях. Высыхание длится 16 ч. Нанесение: распылением, кистью, валиком. Растворитель - уайт-спирит.

Вопрос: Существуют ли покрытия, защищающие от возгорания, возникшего в результате короткого замыкания?

Ответ: Пасты ОГРАКС - В, В-1, -М применяют для покрытия кабелей (любых типов: силовых, связи, контрольных, имеющих резиновые или полимерные оболочки), проложенных внутри помещений. Данное покрытие эффективно защищает от возгорания, возникшего в результате короткого замыкания или внешнего источника огня. Оно обладает высокой эластичностью, хорошей адгезией к изоляции кабелей, устойчивостью к воздействию окружающей среды; имеет хорошую теплопроводность и не требует снижения токовых нагрузок. Покрытие негигроскопично, допускает кратковременное (до 20 мин не чаще 1 раза в месяц) воздействие распыленной воды. Замораживание покрытия не допускается.

Защита кабелей, проложенных на открытом воздухе и в условиях повышенной влажности, достигается применением пасты на органической основе (ОГРАКС-М), которая обладает повышенной водо- и атмосферостойкостью.

Защищаемая поверхность должна быть сухой, очищенной от грязи, жира, масел и пр.
Пасту предварительно перемешивают и наносят кистью, валиком, воздушным или безвоздушным распылением послойно в несколько проходов при температуре воздуха не ниже +5° и при относительной влажности не выше 85%. Промежуточная сушка между слоями 6-10 ч. Полное высыхание покрытия длится довольно долго - 10-15 суток. Разбавитель - вода или этилацетат (ОГРАКС-М). Толщина огнезащитного покрытия 0,5-0,8 мм. Расход: от 0,96 до 1,80 кг/кв.м.

По материалам proektstroy.ru

Комментарии (0)