Отопительная система под надежной защитой!

Уберечь себя от лишних затрат и сохранить тепло в доме – вопрос непраздный

В отличии от городского жителя, временно оставшегося без света, владелец загородного жилья прекрасно понимает, что проблемы с электричеством могут иметь куда более серьезные последствия и вести к существенному ущербу. Одним из объектов, требующих тщательно продуманной и защищенной системы электропитания, является отопительный  комплекс. Современные котлы отопления, будь то газовые или твердотопливные, являются технически сложными устройствами, и такие компоненты, как схема управления, система электронного зажигания или циркуляционные насосы требуют бесперебойной подачи электроэнергии. Хорошим помощником в обеспечении этих компонент качественным электричеством является источник бесперебойного питания.

Почему именно ИБП, а не дизельный или бензиновый электрогенератор? Во-первых, установить ИБП значительно дешевле, они не требуют специальной инсталляции и постоянного сервисного обслуживания. Во-вторых, для защиты указанных компонент не нужны большие мощности, важнее соблюсти синусоидальную форму напряжения, высокую точность величин напряжения и частоты тока, а также непрерывность подачи электроэнергии.  Непрерывность, бесперебойность подачи электроэнергии или время автономной работы в данном случае можно регулировать подключением внешних батарей.  

Выбор ИБП для таких задач пока не очень богат, во всяком случае производителей котлов и отопительного оборудования совершенно точно в десятки раз больше.  Тем интереснее появление не просто новой модели ИБП, а нового производителя, обратившего внимание на проблемы владельца загородного дома.  В этом году тайваньская компания POWERCOM, один из лидеров на российском рынке ИБП, не только заинтересовалась тонкостями организации защиты отопительных систем, а и предложила весьма любопытную серию - INFINITY.

На сегодня две модели появились в продаже - INF-500 и INF-800, мощности которых 500ВА и 800ВА соответственно. Это линейно-интерактивные ИБП с идеальной синусоидальной формой выходного напряжения, встроенным стабилизатором и возможностью подключения любых внешних 12В аккумуляторов.  Фактически это три устройства в одном – стабилизатор, инвертор и, при подключенных батареях,  источник бесперебойного питания. Принцип работы с внешними аккумуляторами достаточно прост. При отключении напряжения в сети аппарат переключается на работу от батареи и преобразует постоянное напряжение 12 вольт в переменное –  220 вольт, а при появлении нормального напряжения в сети автоматически переключается на режим заряда батарей. Максимальный ток заряда составляет 10А, что позволяет быстро зарядить батареи достаточно большой мощности.

Возможность подключения нескольких аккумуляторов в параллельном режиме, в свою очередь, позволяет получить необходимое время автономной работы ИБП и вашей отопительной системы при полном отсутствии электричества.  Точное время автономии рассчитывается уже в зависимости от мощности вашей системы, емкости и количества выбранных батарей. При параллельном подключении напряжение остается постоянным, а емкость батарей суммируется. Каждый из нас может предъявлять разные требования к этому показателю, кому-то будет достаточно обеспечить время автономии на два часа, а кто-то подстрахуется и рассчитает для себя систему, обеспечивающую до восьми часов автономной работы.

При выборе источника бесперебойного питания важно также обратить внимание на характеристику входного и выходного напряжения. Чтобы обеспечить качественное питание электронного блока котла и циркуляционных насосов, на входе диапазон напряжения у ИБП должен быть широким, на выходе - выдавать "чистый синус". Источники бесперебойного питания серии Infinity соответствуют этим параметрам и способны работать как в режиме ИБП с возможностью питания нагрузки от аккумулятора, так и в режиме стабилизатора без подключенной батареи, принимая напряжение и в 150, и в 275 вольт, "фильтруя" его и выдавая точный показатель - 220 вольт.

Дополнительно хотелось бы отметить несколько приятных особенностей ИБП INFINITY:

  • Индикатор на задней панели Battery Polarity Fault позволяет не перепутать полярность и избежать порчи оборудования и батарей при подключении.
  • Наличие двух евророзеток (у большинства моделей других производителей, как правило, только одна).
  • USB-порт вместо устаревающего RS-232, дает более широкие возможности по управлению.
  • Информативный LCD-дисплей – им также могут похвастаться лишь немногие модели источников бесперебойного питания.

Описание и технические характеристики ИБП новой серии INFINITY уже есть в каталоге производителя.

К дополнительным бонусам при выборе товаров POWERCOM можно отнести хорошую репутацию производителя, его давнюю историю работы на российском рынке и знание особенностей наших сетей, а также широкую сервисную сеть. Консультацию и помощь при установке этого оборудования можно получить практически в каждом городе нашей страны.

На правах рекламы

Комментарии (2)
Fotogr4f

Я бы рассматривал решение задач бесперебойного питания не по элементам, а в комплексе. Это значит определить тип используемых батарей, их мощность с учетом потребителей. Сам пользуюсь инвертором ПН-750 (макс.ток заряда 15 а), думаю не хуже вышеприведенного. А вот батарея (190 а) "сдохла после двух лет эксплуатации и теперь у меня автономность работы котла 4 часа, вместо полутора суток.

7 месяцев назад
2
2
Тиамо

Использовать нужно специальные буферные батареи, которые будут дохнуть примерно через каждые 3-5 лет, батареи это расходка в ИБП. А ещё может выходить из строя сам инвертор.

7 месяцев назад
2
2