Оборудование для дренажа и водоотведения. Новинки рынка

Насосные станции для отведения сточных вод, дренажный насос, система шумопоглощающей и ливневой канализации. В нашем обзоре представлено оборудование для системы водоотведения в загородном доме.

Чтобы отвести из дома сточные воды, можно воспользоваться новинкой от компании SFA. Это — насосная канализационная станция Sanicubic 2 Pro R4 со встроенными насосами-измельчителями.

Особенность   модели — она оборудована   герметичным электроприводом. Благодаря этому, насосную станцию, в отличие от других систем (эксплуатировать которые нужно только в сухих и проветриваемых помещениях), можно устанавливать даже в приямках и углублениях, ниже уровня пола.

К Sanicubic 2 Pro R4 можно подключить: унитаз, кухонную мойку и посудомоечную машину, душ и ванну, стиральную машину и т.д. Среди технических особенностей насосной канализационной станции можно выделить:

  • Суммарная мощность двух электродвигателей – 3 кВт.
  • Максимальная температура откачиваемой воды, поступающей с перерывами (мах 5 мин) - 70˚C.
  • Максимальная высота подъёма воды – 11 м.
  • Откачивание по горизонтали – 110 м.

Также насосная станция оборудована выносным блоком управления, который соединяется с двигателем проводами.

Если вы задумали установить душевую кабину  в доме или в квартире и при этом   хотите сэкономить время на монтаже системы водоотведения, можно воспользоваться таким предложением от  компании SFA, как компактный  насос  для откачки сточных вод Sanidouche.  

Благодаря быстрому срабатыванию и небольшими размерам (296x165x145 мм), насос можно установить в тумбочке для ванной. Также у насоса есть два дополнительных  входа, к которым можно подключить и умывальник и биде.  

Насос оборудован электродвигателем мощностью в 250 Вт. Откачивание по вертикали составляет 4 метра, по горизонтали - 40 метров. Температура перекачиваемой жидкости не должна превышать 50°С. Среди преимуществ насоса SFA Sanidouche можно выделить -  компактность, простоту монтажа и лёгкость в обслуживании.

Для откачки стоков из ванной комнаты, туалета или душа  необходимо экономичное, высокопроизводительное  и тихо работающее оборудование. Это — насос Sanipro XR Silence от компании SFA.

К насосу можно подключить унитаз, душ, умывальник и биде. Мощность двигателя - 400 Вт. Насос Sanipro XR Silence  поднимает откачиваемую воду на высоту до 5 м, перекачка воды по горизонтали - 100 метров.  Температура перекачиваемой воды  - не выше 50°С.

Высокая производительность перекачки сточных вод   обеспечивается  работой   измельчителя. При пуске воды автоматически включается двигатель, приводящий в действие ножи. Они    измельчают фекальные массы и туалетную бумагу,    находящиеся в воде, которые затем удаляются в канализационную систему.   При этом, благодаря применению специальных опор для установки насоса, снижается уровень шума при его работе.

Система канализации и внутренних ливнестоков является неотъемлемым компонентом современного коттеджа. Для её создания компания REHAU предлагает использовать универсальную шумопоглощающую систему RAUPIANO Plus.

Среди ключевых особенностей RAUPIANO Plus можно выделить её высокие шумопоглощающие свойства. Это обусловлено конструкцией системы, основой которой являются трёхслойные полимерные трубы.

Наружный слой труб изготовлен из вибро- и ударопрочного материала. Средний слой содержит шумопоглощающие добавки. Внутренний слой — гладкий износостойкий материал, имеющий высокую коррозионную стойкость. Благодаря этому в трубах не скапливаются отложения, и они обладают высокой пропускной способностью.

Систему можно использовать в качестве внутренних ливнестоков диаметром 90 и 110 мм, прокладывать в грунте, бетонировать и монтировать при температуре до -10°C. Шумопоглощающие свойства системы во многом обеспечиваются за счёт использования специальных шумопоглощающих хомутов с резиновыми вкладышами, которые применяются для крепления труб к конструкциям здания. Также следует обратить внимание на хомуты, предназначенные для укрепления раструбных соединений, благодаря чему повышается герметичность этих соединений. Кроме этого, данный хомут подходит для ливнестоков и воздуховодов.

Все части системы, включая уплотнительные элементы, устойчивы к воздействию высоких температур и различным химикатам. Благодаря этому срок службы системы составляет не менее 50 лет.

Эффективная работа дренажной системы загородного дома во многом зависит от надёжной работы дренажного насоса. Специалисты компании «Эго Инжиниринг» предлагают использовать для отвода воды из приямков, дренажных колодцев и т.д. погружной дренажный насос Wilo-Drain TMW 32.

При выборе насоса для водоотведения необходимо обращать внимание на то, что не каждый дренажный насос может перекачивать стоки, содержащие твёрдые частицы. Диаметр свободного прохода насоса должен превышать максимальный размер частиц, находящихся в сточных водах. Также необходимо учитывать температуру стоков водоотведения – насосы, перекачивающие горячие стоки, имеют специальную конструкцию. Следующим важным фактором для подбора насоса являются высота подъёма жидкости (напор), то есть величина, на которую необходимо поднять сточные воды, например, из дренажного колодца, и производительность, то есть объем жидкости, перекачиваемой насосом в определённый промежуток времени.

Кроме того, необходимо подбирать оборудование в соответствии с особенностями его эксплуатации. Например, если планируется откачка сточных вод из резервуара с песчаным дном, то проход насоса может быстро засориться.

Для работы в подобных условиях можно использовать дренажный насос Wilo-Drain TMW 32, оборудованный взмучивающей головкой. Насос работает так: благодаря частичному выбросу откачанной воды, создаётся эффект взмучивания, что уменьшает концентрацию песка в местах водозабора. Насос предназначен для отвода чистой или загрязнённой воды из резервуаров, шахт или дренажных колодцев и устанавливается в вертикальном положении. Вал и корпус мотора изготовлен из нержавеющей стали. Также некоторые модели насоса оборудованы автоматическим поплавковым выключателем, предотвращающим сухой ход агрегата.

Надёжная и долговечная ливневая система канализации — это залог безаварийной эксплуатации коттеджных посёлков и предприятий. Для отведения поверхностных сточных вод с селитебных территорий компания «СБМ-Групп» предлагает использовать комплексную систему очистки поверхностного стока ЮНИЛОС®, изготовленную из стеклопластика.

Данный комплекс инженерных сооружений обеспечивает приём, транспортировку, очистку и отведение дождевых, талых и поливомоечных вод. Комплексная система очистки поверхностного стока позволяет довести показатели по взвешенным веществам и нефтепродуктам до параметров, допустимых к сбросу в централизованную городскую канализацию, в водоёмы хозяйственно-бытового назначения.

В состав очистных сооружений дождевой канализации входят:

  • блок пескоотделителя, маслобензоотделитель;
  • сорбционный блок, блок доочистки;
  • распределительный колодец, колодец отбора проб;
  • аккумулирующая ёмкость;
  • блок УФ-обеззараживания.

При производительности ливневой системы очистки до 50 л/с возможно уменьшение габаритов установки за счёт размещения всех элементов оборудования в едином корпусе.

Также среди преимуществ ливневой канализации ЮНИЛОС® можно выделить её устойчивость к длительному воздействию неблагоприятной окружающей среды и агрессивным веществам, что обеспечивает стабильную работу системы не менее 50 лет.

Отсутствие подвода электроэнергии к системе очистки и простота в обслуживании обеспечивают минимальные эксплуатационные затраты. А небольшие размеры системы дают возможность её размещения на ограниченной территории. Также следует отметить, что система поставляется уже подготовленной для эксплуатации, что упрощает и ускоряет её монтаж.

На FORUMHOUSE есть тема, где можно ознакомится с фотоотчётом по дренажу. А из нашего видеосюжета можно узнать обо всех нюансах устройства дренажной системы загородного коттеджа.

Комментарии (4)
роман 6

не понятно , каким образом станция размельчения попала в тему Оборудование для дренажа и водоотведения

1 год назад
0
0
Павел 1954

Да очень просто. Теперь нет термина "канализация". Теперь "водоотведение". Посмотрите платежку ЖКХ. Отдельной строкой оплачивается.

1 год назад
0
0
Валерий Нижурин

Оформлял в Мосводоканале подключение здания к сетям, подписывал два договора на Водоснабжение и Водоотведение. Надо заметить, что бюджетные станции откачки с измельчителем достаточно шумные в работе. Размещать их лучше подальше, но в удобном для обслуживании месте. Еще необходимо раз в 2-3 месяца проводить их ревизию, чистить сетки и ножи.

1 год назад
0
0
Комментарий удален
11 месяцев назад
0