Твердотопливные печки: концепт и походный вариант

Зарубежные разработчики представляют два варианта печек, работающих на дровах.

Зима в самом разгаре, а значит, вопрос, чем и как отапливаться, не теряет своей актуальности. Мы уже рассказывали про то, как дёшево отопить загородный дом, и про основные типы твердотопливных печей.

Теперь представляем концепт твердотопливной печи, предложенный дизайнерами из Голландии Рулом де Буром и Мишель Мартенс.

Как видно из представленной выше фотографии, голландцы предлагают избавиться от процесса рубки дров и топить печь цельными деревянными стволами. По словам дизайнеров, идея пришла им в голову, когда один из них точил в точилке карандаш.

Рул задумался о том, нельзя ли как-то избавиться от тяжёлой и монотонной работы по распиловке и рубке дров на поленья. Глядя на то, как в точилке исчезает деревянная оправка карандаша, дизайнер решил масштабировать концепцию, и точно на таком же принципе осуществить подачу топлива в печку. Оставалось только проверить идею на практике, что и было сделано.

Печь похожа на обычную буржуйку, поставленную горизонтально. Чтобы увеличить теплоаккумулирующую способность печки, её топка изнутри обложена огнеупорным кирпичом. Для повышения площади теплоизлучающей поверхности, на внешней стороне буржуйки сделали стальные рёбра.

Фишкой печи стала система подачи стволов в топку. Для этого топка снабжена стальной диафрагмой. Она открывается и закрывается при помощи рукоятки.

Перед печкой смонтирован направляющий «стол». Он опирается на ножки, которые можно регулировать по высоте. По станине, оборудованной роликами, как у деревообрабатывающих станков, скользит ствол дерева. Чтобы печь заработала, ее нужно разжечь и протолкнуть в топку ствол. Далее диафрагма закрывается, обхватывая шторками бревно. По мере прогорания, ствол продвигается внутрь топки, пока он полностью не сгорит.

Поначалу Рул и Мишель опасались, что подобный способ подачи топлива окажется пожароопасным, пламя вырвется из топки и перекинется на ствол. В ходе испытаний выяснилось, что пламя, из-за возникающей тяги, не прорывается наружу сквозь щели в лепестках диафрагмы. Огонь горит только в топке.

Несмотря на успех испытаний, печь пока имеет много недостатков, главный из которых – необходимость ручной подачи бревна по мере его прогорания. Чтобы решить проблему, голландцы планируют сделать автоматическое подающее устройство. Также печь занимает много места и вряд ли может быть поставлена в жилом доме. Тем не менее, разработчики не думают останавливаться на достигнутом результате. Они планируют и дальше модернизировать и улучшать своё детище.

Как сказал Рул, «эта печь, в первую очередь, концепт, на котором отрабатываются все «за» и «против» подобного принципа подачи топлива».

Если первый вариант представляет собой «пробный шар», требующий многих доработок, то вариант походной печки из Англии уже испытан и опробован в многочисленных походах.

Печка представляет собой компактную разборную конструкцию для любителей путешествий. Также печь может быть интересна дачникам и жителям поселений, где часто отключают свет, или нет газа.

В сложенном состоянии печь, которую можно назвать «труба в трубе», имеет следующие размеры:

  • длина – 50 см;
  • ширина – 30 см;
  • высота – 25 см;
  • вес – 17 кг.

Для удобства переноски разборная дымовая труба, которая в собранном состоянии имеет длину в 2.5 метра, вкладывается внутрь топки печки.

Топка печки закрывается дверцей со смотровым окошком. Сверху печи смонтирована небольшая варочная поверхность, на которую можно одновременно поставить чайник и сковородку.

В рабочее состояние печь приводится менее, чем за 5 мин. Достаточно откинуть три ножки, зафиксировать их стопорами, собрать и установить дымовую трубу, и печь готова к работе.

Печку можно устанавливать даже в палатке. Чтобы вывести наружу дымоход, инженерами был разработан специальный проходной элемент, который защитит ткань от возгорания.

Как заверяют разработчики печки, конструкция получилась безопасной и экономичной. Повторить её можно даже самостоятельно, владея лишь минимальными слесарными навыками.

На FORUMHOUSE можно задать свой вопрос печнику. В этой теме рассказывается, как не надо строить кирпичную печь. Наша статья поможет вам построить своими руками красивый камин. Также полезно прочитать статью о противопожарных нормах и расстояниях и узнать, как правильно монтировать сэндвич-дымоход. А из этого видеоролика вы узнаете, как вывести дымоход через готовую кровлю.

Комментарии (63)
Winder

Целое бребно конечно прикольно, но жутко неудобно и тяжело его даже до печки доволочь. Есть смысл использовать короткие чурки, и загружать вертикально, чтобы под собственным весом опускались.

10 месяцев назад
9
9
Комментарий удален
9 месяцев назад
0

лучше под 45 град

9 месяцев назад
1
1
Vapour

Что голландцы курили? Первое, как из этой печи выгребать уголь/золу? Второе, ок, отказались от рубки дров? Получите потерю пространства в помещении, которое занимает бревно и подпорки под него, а также поимейте геморрой со складированием бревен и их подачей в печь. Английский же вариант имеет право на жизнь, но 17 кг для похода - это некоторый перебор...

10 месяцев назад
8
8
Zergboy

Всегда брал CampingGaz пару баллонов в одиночный водный поход на две недели. Ну ни в жисть бы не стал такую буржуйку таскать.

10 месяцев назад
3
3
Zergboy

такое ощущение, что сейчас начало эпохи "придумывания велосипедов" с новым названием и с ценой Х1000

10 месяцев назад
3
3
Сергей_Игошкин

Давно походные печки изобретены и есть в продаже. 17кг - это перебор, даже для автотуризма)

10 месяцев назад
1
1
Dragonrider

Осталось продумать систему рабов для загрузки такого бревна в печь. Эти горе-дизайнеры никогда, видимо, не пытались самостоятельно переместить берёзовое брёвнышко.

10 месяцев назад
2
2
Dillil

По идее печь должна выходить топкой на улицу. Тогда дрова в дом не тащить, место бревно не занимает, теплый воздух помещения в топку не уходит. При наладке автоподачи бревна вполне себе стОящая конструкция.

10 месяцев назад
4
4

Я тоже подумал: бревно надо тащить с улицы, там же склад, если не нужна сушка.

10 месяцев назад
0
0

Проще тогда пеллетный котел или пиролизный с большой камерой загрузки и загружать чурками.

10 месяцев назад
2
2
Комментарий удален
9 месяцев назад
0

Тогда надо будет для брёвен и к топке, делать навес и постоянно выбегать на улицу, чтобы подложить бревнышко(

9 месяцев назад
1
1
RomanZl

А я так и представляю, небольшое зимовье в лесной чаще, с дырой в стене, в которую брёвно пихают, а оно сразу в печь лезет...

10 месяцев назад
6
6

Само лезет:))

10 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
9 месяцев назад
0
Nikandobvan

бревно можно под углом вставлять,чтоб оно под своим весом сьезжало вниз по роликам.и рычажный механнизм-когда бревно упирается в заднюю стенку топки-диафрагма закрыта,когда не упирается-диафрагма открывается. идея хорошая.я задолбался эти бревна пилить-колоть,и потом котел долго будет работать на одной загрузке. а длинное помещение-это детали и мелочи в сравнении с преимуществом долгой работы котла,ведь проблемма автозагрузки толком не решена

10 месяцев назад
3
3

Хорошая идея: дальше, пока не сгорит, не двинется. Как в некоторых мангалах сверху вниз.

10 месяцев назад
0
0

Проблема автозагрузки давно решена- пеллеты. Бревна не пробовали носить особенно влажные?

10 месяцев назад
2
2
massimkin

проблема в том что если бревно ставить в вертикаль то пламя уже будет вырываться наружу...

10 месяцев назад
0
0
ViktorKOS

Тогда подача бревна снизу)) печь сама насаживается по мере прогорания топлива. Затащил бревно в дом, поставил вертикально, унес печь на 2-й этаж, ночью она уже на 1-м этаже, под утро - в подвале, красота

10 месяцев назад
23
23
Комментарий удален
10 месяцев назад
0

все уже есть в котлах Будерус, кучу поленьев укладываешь вертикально, они сверху вниз опускаются и в топку заползают.

9 месяцев назад
0
0

А отсос на гибких шлангах :)) Конструкция называется *плавающая (или ползающая) печь* . Не зря-ж голландцев поминают только так по особому :)

8 месяцев назад
0
0
Vasilei

А мне это надо бревна таскать....

10 месяцев назад
0
0
Olaola

Не надо бревна таскать! Печка (с палаткой и отдыхающими) должна насаживаться на торчащий из земли не срубленный ствол, только ветки с него обстругать. И так постепенно прогорает, прогорает, опускаясь, а как до низу догорит - можно домой собираться. )))) Вот с домом конечно тяжелее...

10 месяцев назад
7
7

Если с домом, то ветки обрубать не надо....

10 месяцев назад
1
1
Colas

Мне после голландцев подумалось, что идеальным вариантом будет робот-печь, по типу Бендера Родригеса, чтобы сам на улице пилил-колол дрова и сжигал их в своем чреве в доме.

10 месяцев назад
0
0

Ну такая технология давно есть называется *вумный дом* + 10 чел обслуги :))

8 месяцев назад
0
0
rruslanov76

Маленькая печь отличная. В поход можно легко брать.

10 месяцев назад
0
0

17 кг?, в поход?, Вы шутите?

10 месяцев назад
0
0
BigPepper

Может надо сделать печь с загрузкой на бревно сразу, и обварить трубами, и в пиролизный режим?

10 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
9 месяцев назад
0
Bosonogii

Это российская разработка, подло украденная :) Ещё в детстве была на слуху шутка про "цыганский" способ топить печь :)

9 месяцев назад
0
0

Ваш комментарий увидел после того как свой написал. Абсолютно согласен!

9 месяцев назад
0
0

Просто наши давно живут не только в Росии

9 месяцев назад
0
0
yusov

Лучше купить дрова, чем надорвать себе спину и стать инвалидом! Наши походные печки не хуже! И это факт!

9 месяцев назад
0
0
yusov

Хорошо голландцы покурили... Следующий шаг будет такой - печка будет сама ходить и впихивать в свой рот брёвна. гы-гы.

9 месяцев назад
0
0

да еще и сама будет рубить деревья и ветки)

9 месяцев назад
0
0
Anre20

сделать топку на улице ну и автомат заряжания как в танке. на недельку стволов зарядил в кассету и все живи не парься. а с очисткой печи золо удаление тоже можно придумать

9 месяцев назад
0
0

танковый не пойдет конструктивно. новые автоматы для зарядки смерчей и ураганов имхо больше подойдут))

9 месяцев назад
1
1

Дуло наклоняем под нужным градусом и бревна сами постепенно падают в топку по мере прогорания

9 месяцев назад
0
0

Для очистки печки от золы есть система продува ствола сжатым воздухом, коли мы на танки все переводим. Все уже ̶у̶к̶р̶а̶д̶е̶н̶о̶ придумано до нас.

5 месяцев назад
0
0
ВаноВаныч

осталось автоматизировать подачу ствола в топку и тему можно считать супер-печкой)

9 месяцев назад
0
0
SGMOOO

Это бред...

9 месяцев назад
0
0
Piligrim88

Дизайнера на недельку в дом) при условии что за окном -30. Пусть попрыгает бревна потаскает. И да участок должен быть 6 соток) Пусть придумает как на весь отопительный сезон сложить бревна)

9 месяцев назад
0
0
ДмитрийПр53

Способ, кстати не нов! У нас еще лет 20 назад это называлось "по цыгански". На каждой оптовой овощебазе бомжи так буржуйки топили, 2 целые доски по мере сгорания проталкивают дальше.

9 месяцев назад
0
0
Жанна17

Все новое, хорошо забытое старое. Главное обертку по-ярче сделать с названием "Дизайнерское" и в массы.

9 месяцев назад
0
0
andre68

Топку сделать по принципу танковой башни. В дуло заряжать бревна и регулировать наклон, но бревна все же нужно пилить и подбирать по длине и толщине - не все гераклы

9 месяцев назад
0
0
Atrik

И будет называться "танковая" печь

9 месяцев назад
1
1
Sadovnik_18

Ну мужики,поржал от души от ваших весёлых комментов.Но печки скажу,ни о чйм.

9 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
8 месяцев назад
0
Nikolai5176

а где такую англицкую походную печь купить?

8 месяцев назад
0
0

Купи армейскую буржуйку...

8 месяцев назад
0
0
propeller36

Дибилизм редкостный, сейчас очень модно изобретать велосипед со всякими выпендрежками, кто положительно это оценивает хотелось бы посмотреть как они будут ворочать бревна.

8 месяцев назад
0
0
бобик

Уже давно придумали всякие приспособы для колки дров,бензопилы тоже не кто не отменял.В чем проблема распилить бревно ,да наколоть дров?И всё это можно сделать в одну каску за пол дня-на пол зимы хватит.

8 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
8 месяцев назад
0
Комментарий удален
7 месяцев назад
0
Могильщик

нафик так извращаться? В России газа излишки (особенно после как.. так очень излишки). Накой нам в домах печки? А если уж для экзотичных моментов - сложить нормальную "грубку" - и приготовить в ней.. и ревматизм поправить (на лежанке). Пусть покажут как голландцы таскают брёвна в домик - самое для "Камеди Клаб". :))

7 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
7 месяцев назад
0
garmon

Короче, сколько людей, столько и мнений. Авторы изложили идею конструкции. Каждый вправе её доработать под себя или отвергнуть. Рациональное зерно просматривается, особенно для автотуристов и дачников. А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

6 месяцев назад
0
0
Ленин_в_кустах

очень интересные они товарищи, такое придумать, даже Менделеев был бы в шоке))

6 месяцев назад
0
0
Комментарий удален
4 месяца назад
0