Твердотопливные отопительные печи. Виды и характеристики

FORUMHOUSE рассказывает об алгоритме выбора, а также представляет обзор самых распространённых типов твердотопливных каменных печей.

Несмотря на большой выбор современных систем отопления, твердотопливная каменная печь не собирается сдавать свои позиции. Грамотно сконструированная и качественно сделанная каменная печь может обогреть дом и человека приятным лучистым теплом, в ней можно готовить еду. Такая печь, если в неё встроить теплообменник (регистр), способна нагреть воду для системы ГВС и стать сердцем отопительной системы загородного дома.

Кроме чисто практического применения, каменная печь может стать настоящим украшением даже современного коттеджа. Неудивительно, что многие загородные домовладельцы хотели бы обзавестись такой печью.

Русская печь, печь-голландка, печь-шведка – какую из них предпочесть? Сделать правильный выбор помогут эксперты FORUMHOUSE. Из нашего материала вы узнаете:

  • С чего начать выбор типа каменной печи.
  • Что означает понятие «теплоэффективная печь».
  • Каким требованиям должен отвечать современный дымоход.
  • На что обратить внимание при строительстве отопительно-варочной печи.
  • Чем отличается печь-голландка от печи-шведки.
  • Какие особенности есть у русской печи.

Как правильно выбрать каменную печь

От грамотного, а главное, осознанного выбора типа каменной печи во многом зависит удобство её использования, комфорт и безопасность проживания в доме. Определиться с типом каменной печи нужно ещё на этапе проектирования дома. Недаром у профессиональных печников существует поговорка: «Пляши от печки!».

Если интегрировать относительно лёгкую печь-камин в уже построенный дом ещё можно, то попытка возвести настоящую русскую печь в готовом коттедже зачастую обречена на провал. Сказывается её большая масса и габариты.

Приняв твёрдое решение обзавестись каменной печью, нельзя надеяться на авось. Важно учесть всё: начиная от несущей способности грунта под фундаментом печи, до шага стропил, типа перекрытий, крыши и кровельного покрытия.

О технических особенностях строительства каменной печи подробно рассказывается в статье «Печное отопление в современном доме. Проблемы и решения».

Существует несколько наиболее распространённых типов каменных печей: голландка, шведка, русская печь.  Чтобы выбрать, надо заранее понять, для каких целей вам нужна каменная печь, в каком режиме она будет эксплуатироваться.

Один вариант, если печь рассматривается только как элемент украшения жилища, но совсем другое, если вам нужен полноценный отопительный прибор. Зачастую в погоне за дизайнерскими «изысками» многие застройщики забывают, что каменная печь должна быть сбалансированной системой, построенной на основе грамотного расчёта, с учётом требований домовладельца.

Например, если дом эксплуатируется только в режиме «дача», с редким зимними наездами, то главное требование к печи – быстрый разогрев и повышенная теплоотдача в первые часы после её растопки. В этом случае нет смысла строить большую и тяжёлую печь повышенной теплоёмкости.

И наоборот, дом под ПМЖ предъявляет другие требования к характеристикам печи. Здесь на первое место выходит её теплоаккумулирующая способность (которая во многом зависит от её массы), а также коэффициент её полезного действия (КПД печи). КПД печи напрямую влияет на экономичность её работы (например, на одной закладке топлива), её энергоёмкость и теплоотдачу.

Оптимально, когда отопительная печь стоит в центре дома.  Это позволяет прогревать несколько помещений.
MasterOkПользователь FORUMHOUSE

Для эффективной эксплуатации печи, в первую очередь, следует рассчитать её размеры. Размеры печи зависят от теплопотерь помещения, где она будет установлена. Для расчёта теплопотерь суммируются все теплопотери, идущие через ограждающие конструкции дома. Для наглядности можно воспользоваться данными из следующей таблицы. В ней приведена зависимость размеров печи от объёма помещения и места его расположения, при высоте потолков 3 м и наружной температуры воздуха - 25°С.

Также важно правильно подобрать дымоход.

Алексей МарковецРуководитель технического отдела компании ШИДЕЛЬ

Необходимый элемент любой печи – это дымоход. На смену популярным кирпичным дымоходам (т.к. они хуже противостоят влаге и кислоте, которая приводит к их разрушению) пришли современные, сделанные из стали и керамики. Такие дымоходы отличаются долгим сроком службы, удобством монтажа и эксплуатации.

Керамический дымоход, при правильной эксплуатации, прослужит столько же, сколько и дом. Стоит учесть, что керамический дымоход из-за большого веса ставится не на саму печь, а монтируется на специальной опоре. Также при выборе дымохода следует руководствоваться следующими правилами:

  • Газоплотность. Конструкция дымохода должна исключать попадание газов в помещение и падения давления в канале.
  • Устойчивость к высокой температуре и коррозийная стойкость, т.к. конденсат в дымоходах содержит кислоты.
  • Высокое термическое сопротивление. Материалы, из которых изготовлен дымоход, должны иметь повышенные теплоизоляционные свойства.
  • Повышенная огнестойкость. Т.к. дымоход проходит через перекрытия и кровлю, его конструкция и используемые при строительстве материалы должны препятствовать распространению огня.
Прочитав статью о противопожарных нормах и расстояниях, вы узнаете, как правильно монтировать сэндвич-дымоход.

При выборе каменной печи также следует учесть эстетические пристрастия домовладельцев и особенности интерьера помещений. Т.к. в одном случае уместно строительство печи в стиле хай-тек, в другом лучшим выбором станет классическая печь-шведка или настоящая русская печь, облицованная изразцами.

Помимо обогрева помещений, в печи можно готовить еду. Одним из таких вариантов может стать строительство отопительно-варочной печи. При этом необходимо учесть один нюанс. Взять и просто пристроить к обычной печи варочную поверхность – не лучший выбор. И печь будет плохо греть зимой, и готовка превратится в пытку, т.к. в этом случае большая часть тепла от сгорающих дров вместо посуды поглотит тело печи. Накопив энергию, кирпичная кладка рассеет тепло в комнату, в которой и так становится жарко при приготовлении пищи. Летом положение ещё больше усугубится.

Выходом может стать строительство специальной отопительно-варочной печи проверенной конструкции и использование в качестве варочной поверхности чугунной плиты толщиной 6-8 мм. Такая варочная поверхность снабжается конфорками со специальными вкладышами. В процесс приготовления пищи вкладыши можно вынимать и, тем самым, гибко регулировать площадь контакта днища сковороды или кастрюли с огнём и степень их нагрева.

Грамотно спроектированная и построенная отопительно-варочная печь должна хорошо нагревать варочную плиту. При этом сама печь не должна разогреваться до высоких температур. Т.е. часть тепла, выделенного печью, должна концентрироваться на варочной плите, без излишнего рассеивания в помещение. 
MasterOkПользователь FORUMHOUSE

На мой взгляд, сегодня печь в домеэто рациональная необходимость. Советую ещё на стадии разработки проекта предусмотреть наличие в печи чугунной плиты. Это станет своеобразной страховкой от любой нештатной ситуации: отключения газа, электричества и т.д. Вы всегда сможете приготовить вкусную и, что самое главное –горячую еду, несмотря на любой катаклизм.

При выборе конструкции каменной печи следует заранее продумать, кто будет её класть. Надо обязательно просчитать финансовую составляющую. В случае самостоятельно строительства, новичку в печных делах нужно выбирать конструкцию печи, которая будет ему по плечу.

Итак:

  •  КПД печи, в зависимости от её назначения (декоративная, отопительная, отопительно-варочная), должен составлять от 40 до 80%.
  • Удобство эксплуатации и безопасность использования. Хорошая печь не должна давать угара в любом режиме эксплуатации и при любом положении задвижек. В идеале печь должна обеспечивать равномерную теплоотдачу не менее 12 часов при однократной закладке топлива.
  • Материал печи, а также её конструкция должны защищать от ожога при кратковременном прикосновении к её поверхности.
  • Использование качественных материалов, обеспечивающих долгий срок службы печи без необходимости её ремонта. Для ориентира, расчётный период эксплуатации печи должен быть равен или превышать срок эксплуатации дома.
  • Помимо эффективности, печь должна обладать эстетической привлекательностью и вписываться в интерьер, а не выглядеть чужеродным предметом. Практика показывает, что технически совершенная конструкция красива и гармонична.

Основные виды каменных печей

«Голландка», «шведка», «русская печь» - каждая из этих них обладает своими особенностями, о которых нужно знать, чтобы сделать правильный выбор.

Печь-голландка

Эта печь известна с ХVI века. Она относится к канальному типу, что напрямую влияет на её теплотехнические характеристики. Главная особенность этой печи заключается в том, что её может самостоятельно сложить (в отличии, например, от русской печи) даже начинающий мастер.

Принцип работы голландки следующий: путь дымогазов в печи специально удлиняется (они идут по специальным каналам). В результате дымогазы отдают большее количество тепла телу печи. Сама печь проста по конструкции, она не отличается большими габаритами. Это обловлено страной её изобретения, т.к. места в голландских домах под большую печь не было. Поэтому нередко печь встраивалась в дом, вытягиваясь на несколько этажей вверх. При этом конструкция получалась хоть и высокой, но не очень тяжёлой (иначе не выдержали бы перекрытия домов тех лет).

Также на теплотехнические характеристики печи-голландки оказал влияние климат Голландии. Оттепель может резко смениться заморозками, с моря может задуть сильный ветер, хотя в целом голландская зима весьма мягкая и непродолжительная. Поэтому жителям требовались печи, способные быстро выходить на рабочий режим при небольшой массе закладываемого топлива.

Результат – голландка быстро прогревается, но, из-за небольшой массы, не отличается высокой теплоёмкостью и быстро остывает.

Резюмировав всё вышесказанное, можно сказать, что голландка подходит на роль дачной печи, т.к. она:

  • Проста по конструкции, имеет сравнительно небольшой вес и отлично вписывается в маленькое помещение.
  • В печь можно встроить варочную плиту и использовать для приготовления пищи.
  • Сложить голландку по силам даже начинающему печнику.
  • Такая печь не разорит: для строительства большой печи-голландки в среднем потребуется 650-700 шт. кирпича. Причём из огнеупорного кирпича нужно выкладывать только топку.
  • Голландка имеет повышенную теплоотдачу, т.н. «быстрый старт», и может обогреть помещение площадью в 50-60 кв.м.
  • Ей не требуется регулярная протопка. Запустить печь можно сразу же после длительного простоя.

 Среди недостатков голландки можно отметить:

  • КПД печи редко превышает 40%. Это означает, что рассматривать эту печь в качестве главного отопительного прибора под ПМЖ не стоит.
  • Если не закрыть вьюшку уже протопленной печи, то голландка быстро выстудится, т.к. из-за канального типа холодный воздух мгновенно затягивается печью.
  • Небольшая теплоёмкость приводит к необходимости частой топки печи.

Печь-шведка

Шведка обладает КПД в 60% и выше. По этому показателю она приближается к русской печи. Обладая при этом меньшим весом и, соответственно, материалоёмкостью, шведка может стать хорошим кандидатом на роль отопительной печи в доме под ПМЖ.

Так же, как и у голландки, теплотехнические характеристики печи-шведки объясняются климатом Швеции. Сильные морозы, повышенная влажность, дефицит качественного топлива привели к необходимости конструирования печи, которая:

  • может готовить пишу;
  • может быстро обогреть дом и его жителей в суровую и долгую зиму.
Фишкой печи-шведки стало наличие чугунной духовки, варочной панели и, как вариант, ниши, в которой можно высушить мокрую одежду.

Изначально шведка задумывались именно как отопительно-варочная печь, экономно расходующая топливо. В силу своих конструктивных особенностей, шведка не любит простоя. Будучи выстуженной и набрав влаги, перед регулярной топкой печь нужно обязательно просушить разгонной протопкой.

Шведка предназначена для круглогодичного обогрева и приготовления пищи в доме сравнительно небольшой площади. Оптимальное месторасположение шведки – это центр дома - простенок между кухней и жилыми комнатами. В этом случае часть тепла пойдёт на обогрев кухни, а часть - на обогрев смежных помещений. Дополнительно к печи можно пристроить традиционную для Швеции лежанку. Над ней шведы устраивают кровать, а внизу, в ящиках, хранят вещи для просушки. Также шведку можно совмещать с камином, или встроить регистр для приготовления горячей воды для системы ГВС.

Среди главных достоинств печи-шведки можно отметить: высокий КПД, экономичность работы, быстро прогревается, имеет повышенную теплоотдачу и возможность приготовления еды, обладает небольшими размерами и большой вариативностью конструкции. Шведка может быть и массивной, подчёркнуто грубой, и небольшой, декоративной, отделанной современными материалами или  изразцами  – под старину.

При всех достоинствах, шведка требовательна к качеству материалов и сложна для самостоятельного изготовления новичку в печном деле.

Русская печь

Русская печь – классика, известная нам на протяжении многих веков. Об этой печи можно сказать, что её конструкция доведена до совершенства. Такая печь может стать украшением любого загородного дома. КПД русской печи превышает 60%, а у особо удачных конструкций может достигать 80%.

Среди главных достоинств русской печи можно выделить её повышенную теплоаккумулирующую способность. Хорошо протопленная русская печь может отдавать тепло 1-2 дня. Сердцем и главным секретом русской печи является её топка. В ней, благодаря особой конструкции, образуется виртуальное подобие сложного дымового канала. В результате большая часть тепла остаётся в печи, а не вылетает в трубу.

В русской печи можно готовить уникальные по своим вкусовым характеристикам и полезности блюда. На ней можно отлично выспаться на т.н. полатях даже за 5-6 часов.

Т.к. источник огня находится в глубине топки, печь обладает повышенной пожаробезопасностью: вероятность, что искры или угли выпадут наружу, крайне мала.

Однако, любому, кто задумал строительство настоящей русской печи, следует знать про её основные особенности.

Печь имеет большие габариты, материалоёмкость, массу и оказывает существенную нагрузку на перекрытие. Сложить качественную русскую печь может далеко не всякий мастер, требуется опыт и соответствующие знания. Совокупность этих факторов приводит к значительному увеличению стоимости такой печи.

Русская печь долго прогревается, поэтому не подходит для дачной эксплуатации, т.к. после длительного простоя ей требуется суточная протопка. Работу печи нельзя автоматизировать. В силу своих теплотехнических характеристик, если русскую печь планируется использовать, как отопительный прибор, то её лучше ставить посередине комнаты, а это отнимает полезное жилое пространство.

Несмотря на эти  особенности, с каждым годом растёт число желающих возвести у себя дома русскую печь. Чтобы такая работа не ударила по карману, строительство можно разбить на несколько этапов:

  1. Сначала возводим фундамент.
  2. Складываем печь.
  3. Делаем отделку печи.

Таким образом, не спеша, за 2-3 года можно обзавестись настоящей русской печью. Часто русскую печь отделывают изразцами. Подобная отделка придаёт печи особый, неповторимый вид, превращая её в предмет интерьера, которым будут восхищаться и следующие поколения.

На FORUMHOUSE можно задать свой вопрос печнику. Здесь обсуждаются основы строительства печей и каминов. Также вы можете увидеть все этапы строительства кирпичной печи с хлебной камерой, узнать, как выбрать лучший тип печи, почитать об этапах проектирования и строительства двухэтажной канадской печи. Прочитайте статью, где рассказывается, как сложить камин своими руками. Посмотрите видео о настоящей русской печи,  а из этого видеоролика вы узнаете, как монтировать дымоходную систему.

Комментарии (7)
Ovalent

Интересная подборка, но такие вот перлы удивляют: "Кирпич требует времени на нагрев и не обладает высокой теплоёмкостью"...

11 месяцев назад
4
4
Тиамо

А ещё теплоёмкость измеряют в кВт*часах, а не в кВт/ч.

11 месяцев назад
0
0
Mrdonkihot98

это по большей части форум любителей и сделай-сам, поэтому, много ошибок

11 месяцев назад
1
1
straw

Набор легковесной чуши, достойный женского журнала, а не строительного форума. КПД печи зависит от количества кирпичей в ней, да? Серьёзно? КПД печи зависит только от полноты сгорания топлива и комфортной для жильцов теплоотдачи. И ни от чего больше. Максимальный КПД будет у печи, из трубы которой идёт белый пар температурой 100-120 градусов, т.е. всё тепло, содержащееся в топливе, остаётся в печи. А вот быстро или медленно оно высвобождается в дом - это имеет отношение к назначению печи, а не к её КПД.

10 месяцев назад
5
5
dv-al-kontra

трудоёмкость при строительстве и заморочки при обслуживании(обязательно) не стоят того...

10 месяцев назад
-1
-1
ПавелАП

задумка хорошая, реализация отвратительная ))) статья для Cosmo )))

8 месяцев назад
0
0
Stellar

особенно понравилось про "русскую печь, оказывающую существенную нагрузку на перекрытие". Это какое ж перекрытие должно быть, чтобы на него русскую печь можно было поставить - монолитная плита высотой в 15 метров, как в бункере Гитлера? ))

3 недели назад
0
0