Как добиться легкого пара: обзор новинок печного оборудования для бань

Печь-сетка с закрытой каменкой, печи комбинированного нагрева, пеллетный камин, печь с самоохлаждаемой дверкой и другие интересные решения для вашей парной.

Одним из главных критериев хорошей банной печи эксперты FORUMHOUSE считают скорость прогрева парной. Не только профессиональные парильщики, но и просто любители оценят печку, которая подготовит парную буквально за час даже зимой.

Производственная компания «Завод Добросталь» в этом году разработала новую линейку банных печей - Жара-Люкс.

Жара-Люкс – имеют конструкцию печи-сетки, которая сегодня считается одной из самых популярных для банных печей  в России. Но если стандартные печи-сетки прогревают парную за два, а то и три часа, то Жара-Люкс готовит парную зимой за час с небольшим, а летом времени уйдет еще меньше.

Такой быстрый прогрев стал возможен за счет особой конструкции печи, камни в которой оптимально распределены по всей ее поверхности.

Это печь оснащена и закрытой каменкой, которая укомплектована удобной воронкой для дозированной подачи воды и получения качественного «легкого» пара. Общий вес печи с камнями достигает 310 кг.

«Жара-Люкс» позволяет получать различные «коктейли из пара»: если вы будете комбинировать подачу воды в разные области открытой и закрытой каменки, то получите совершенно разный по составу и свойствам пар. Опционально эти печи могут быть оборудованы разборной каменкой вместо навесного бака, что позволит повысить инерционность печи.

Все печи серии «Жара-Люкс» изготавливаются только с толщиной свода топки 8 миллиметров. Они могут эксплуатироваться без экранирования. На печи действует заводская гарантия 20 лет.

Многие люди, которые живут в городских квартирах, с удовольствием ездили бы в баню к себе на дачу даже зимой, но дачный дом не приспособлен для комфортного пребывания в это время года , и возможности отдохнуть после бани  там просто нет.

Осенью 2015 года  «Завод Добросталь» запустил производство новой линейки отопительных печей «Добросталь» серии «Герцогиня».

Эти печи предназначены для воздушного отопления жилых и нежилых помещений, и работают на дровяном топливе. Ими можно обогревать не только дачные домики, но и, например, гаражи. Печи «Герцогиня» оснащены варочной плитой, поэтому на них можно приготовить или быстро разогреть любую еду. При этом можно пользоваться посудой разных размеров - варочная плита состоит из съемных чугунных колец.

Модельный ряд серии «Герцогиня» включает в себя три варианта печей, которыми можно отапливать помещения разного объема (110, 200 и 280м3).

Особенности и преимущества этих печей:

  1. Быстрый и равномерный прогрев помещения обеспечивается размером и формой конвективных пластин на печи. Помещение нагревается конвекционными воздушными потоками, и мягким инфракрасным излучением от корпуса печи. Инфракрасное излучение значительно ускоряет прогрев помещения и не вызывает неприятных ощущений.
  2. Эту печь можно эксплуатировать в разных режимах теплоотдачи: от экономичного до интенсивного. В зависимости от модели печи, расход дров в умеренном режиме эксплуатации составляет 1,5 - 3 кг/час.
  3. Печи «Добросталь» компактны, они немного весят, просто устанавливаются и не требуют отдельного фундамента.
  4. В конструкции топки печи применена труба из качественной конструкционной стали толщиной 6 мм. Цилиндрическая форма топки гарантирует отсутствие значительных деформаций и, следовательно, исключает разрушение сварных швов.

Отопительные печи «Добросталь» изготавливаются на современном производстве с использованием роботизированного сварочного комплекса.

Большинство любителей банных процедур  любят именно русскую баню, с прогретым паром, березовыми и дубовыми вениками. Но иногда хочется сухого прогрева сауны, или, наоборот – клубящегося негорячего пара хамама.

«Завод Добросталь» представляет концептуально новую линейку печей для бани торговой марки «Добросталь».

Благодаря комбинации инфракрасного и конвективного нагрева, наличию открытой и закрытой, наличию открытой и закрытой каменок (раскаляющихся, соответственно, до 250°С и 500°С), эти печи обладают способностью быстрого управления микроклиматом парной.

В конструкции печи предусмотрена безопасная система парогенерации, которая позволяет  создавать разные режимы: «сауна», «русская баня» и «хамам».

По расходу топлива это, пожалуй, самые экономичные печи в России: расход дров приблизительно в 10 раз меньше, чем у печей других производителей. Встроенная система парогенерации, удобный зольник и оригинальная чугунная дверка входят в стандартную комплектацию печи, но возможна и комплектация со встроенным в топку теплообменником. Встроенный теплообменник, позволяет, к примеру, организовать водяное отопление в помещениях, смежных с парилкой, или подогреть воду в небольшом бассейне. В зависимости от модели  печи «Добросталь», у нее цилиндрический цельносварной свод топки с толщиной 6 или 8 миллиметров.

Топки и Конвективные пластины сделаны из материала с высокой теплопроводностью, которая почти в 2,5 раза превышает теплопроводность материалов, применяющихся в производстве большинства печей. То есть, при горении топлива в 2,5 раза больше тепла  передается в обогреваемое помещение, а не уходит в атмосферу через вытяжную трубу.  А конвективные пластины выполняют еще функцию ограждения  и защищают парную от чрезмерного жесткого инфракрасного излучения.

Участие парильщика в работе  системы парогенерации минимально: достаточно открыть кран и наслаждаться «легким» паром.

В зависимости от модели, на печи действует заводская гарантия до 20 лет.

Как говорят эксперты FORUMHOUSE, кирпичные банные печи в свое время были так популярны потому, что не было чугунных. На деле же чугунные печи в бане предпочтительнее и кирпичных, и стальных. По сравнению с кирпичными, они гораздо быстрее протапливаются, а если нагреть до одной и той же температуры чугунную и стальную печи, то тепловое излучение от первой будет на 73% больше.

Компания ПЕЧИ ТУТ представляет новинку: чугунную банную печь «Везувий Легенда Люкс». Это красивая печь с выносной топкой – благодаря этому, топить ее можно не из парной, а из другого помещения. В дизайне печи обращают на себя внимание две вещи: чугунная каминная самоохлаждаемая дверца с действительно большим жаропрочным стеклом «SHOT ROBAX», которая позволит смотреть на пламя во время отдыха между заходами в парную, и большая вентиляционная сетка.

Размер сетки позволит загрузить много камней. Любители попариться ценят такие печи. Во-первых, камни будут держать тепло еще довольно долго после того, как погаснет огонь в топке, а способность долго сохранять тепло эксперты считают одним из критериев хорошей банной печи. Во-вторых, камни будут экранировать инфракрасное излучение от раскаленной топки, что тоже немаловажно.

Еще из достоинств этой печи: у нее есть система самоочистки и конвекционно-вентилируемый кожух.

Так как «Легенда» - печь с высокой тепловой мощностью, она может нагревать бани довольно внушительных размеров, объемом до 28 кубических метров. А КПД этой печи – более 80%.

При выборе чугунной печи для бани рекомендуется всегда учитывать толщину стенок. У «Легенды» она – 12 миллиметров. Из-за такой толщины, во-первых, тепловое излучение будет мягким, комфортным для парильщика. А вот вторых, толщина стенок напрямую связана со сроком службы печи: чем толще стенка, тем дольше прослужит печь. Так, например, «Легенда» прослужит не менее 15 лет.

Преимущества банной печи «ВЕЗУВИЙ ЛЕГЕНДА ЛЮКС КАМИН»:

  • Объем парильного помещения - 10-28 м3.
  • Масса печи – 160 кг.
  • Высота х ширина х глубина - 760х650х830 мм.
  • Диаметр дымохода - 120 мм.
  • Длина топочного тоннеля - 250 мм.

Хорошая баня - это не только парилка, но и комната для отдыха, предбанник и даже помещение на втором этаже. Все это можно отопить пеллетным камином - быстро и просто.

Компания Termal представляет пеллетный камин воздушного отопления TERMAL-10BM VENT. Представьте себе твердотопливный камин с автоматической подачей топлива и контролем температуры в помещении; с длительной автономной работой и быстрым прогревом помещения. Дешевизна отопления, автоматический розжиг и, что многим и импонирует – это настоящий камин со стеклянной дверцей, через которую можно наблюдать за одним из трех никогда не надоедающих зрелищ - огнем.

Преимущества пеллетного камина воздушного отопления TERMAL-10BM VENT:

  1. Так как пеллетные камины – это готовая система отопления, то на их монтаж и запуск уходит всего один день.
  2. Всеми процессами в каминах TERMAL управляет электроника. Промышленный контроллер выбирает режимы горения (интенсивные или экономные), поддерживает заданную температуру, выполняет подачу пеллет. Его функционал полноценно интегрируется в систему «умный дом».
  3. Система отопления может автономно работать до пяти суток, дистанционно управляться через WiFi-канал, программироваться на неделю.
  4. Камин включается и выключается нажатием одной кнопки. Можно установить таймер.
  5. Компактные размеры камина позволяют установить его не только в бане, но и в любом другом помещении, от бильярдной до гостиной. При этом прокладка сложных инженерных коммуникаций не потребуется.
  6. Благодаря системе принудительного удаления дыма, камин не требует привязки к стационарному дымоходу, поэтому можно выбирать для него место с точки зрения эстетики и удобства.
  7. Можно выбирать цвет корпуса камина и заказать индивидуальную отделку.

На FORUMHOUSE обсуждается разные вопросы, касающиеся печей для бань. Рекомендуем вам видеосюжет о бане в русском стиле, которая оборудована сразу тремя печами, и каждая из них выполняет свою функцию!