Итак, свершилось! Вы – счастливый обладатель собственного загородного жилища. Силы, нервы, деньги – все было потрачено не зря...

насосная станцияЗаветный участок земли уже ваш, есть и домик (а может и Дом!), будет и банька, а попозже (чем черт не шутит!) – и бассейн, и фонтанчик возле терраски, и сад, и… Да! Мечты сбываются…

Однако, прежде чем на территории вашей долгожданной фазенды или латифундии, а может, и родового поместья наступит «парадиз» и забьют фонтаны рая, придется потратить немало все тех же сил, нервов и денег. Проблем на участке, особенно, как говорят, на «неосвоенном», то есть без готовых коммуникаций, очень много, и решать их придется последовательно и продуманно. Основные задачи – это, конечно, пути подъезда, электричество и вода. Если решение первых двух, обычно, – дело коллективное, то водоснабжение (во всяком случае, пока) – задача для хозяина-единоличника, редко для двух-трех соседей. Как ее решить проще всего – именно об этом мы и хотим рассказать в этом материале.

Где взять воду?

В нашей климатической зоне проблем с добычей воды обычно не возникает. Как правило, если нет коллективной водокачки (а это дело дорогое и хлопотное, и на новых участках обычно не практикуется), хозяева решают задачу водоснабжения двумя способами: или бурят скважину, или роют шахтный колодец. Оба этих метода имеют свои преимущества и недостатки. Если говорить более подробно: скважина - удовольствие недешевое, но дает большее количество воды хорошего качества. При этом скважина - достаточно сложное гидротехническое сооружение и требует как квалифицированного обустройства и оборудования, так и регулярного обслуживания.

Более дешевым и простым способом добычи воды является, безусловно, колодец. Главной проблемой при его обустройстве становится, обычно, невозможность точно угадать место водоносного пласта хорошего качества и с достаточно большим дебетом (количеством воды, которое обеспечивается колодцем или скважиной в единицу времени). Впрочем, не слишком рискуя, вы станете обладателем вполне достойного источника чистой и вкусной воды, который будет служить долгие годы. Везение, в большой степени, зависит от опытности бригады, которая колодец берется копать, так что рекомендации не помешают. Несмотря на эти минусы, среди дачников колодцы распространены гораздо более, нежели скважины. Причины просты: относительная дешевизна, отсутствие сложного и дорогого обслуживания и вполне достаточное на среднюю семью среднесуточное количество воды – 2–3 кубометра.

Коромыслице мое, расписная дужка…

В самом простом, первозданном варианте воду из колодца поднимают при помощи нехитрого устройства, состоящего из ведра и веревки. Потом были придуманы вороты и «журавли», облегчающие добычу ценной влаги. Однако для того, чтобы обеспечить себя водой только для готовки и умывания, нужно не менее двух ведер (а ведро - это 10-12 л) на каждого члена семьи. Посчитали? А теперь прибавьте сад и огород: в сезон полива для того, чтобы полностью обеспечить посадки водой, растения поливают из расчета 2 ведра на дерево, ведро на куст, по 1-2 ведра на каждый квадратный метр огорода и цветника. И делать это надо не реже двух раз в неделю, в засушливые дни – чаще. Ну как? Впечатляет? Вместо вкушения заслуженного дачного отдыха в гамаке на лоне природы вы обеспечены работой водоноса и поливальщика.

Кроме того, плохо это или хорошо, но мы, горожане, народ, - привыкший к комфорту. Хочется, знаете ли, и теплого душа с приличным напором, и посуду мыть под краном, а не в тазике, да и стирать вручную тоже уже почти разучились. Для всех этих прелестей ведро с веревкой и коромысло подходят не слишком. Именно поэтому приходится озаботиться более современными способами доставки воды до места назначения.

Чем и как?

Обычно, среднестатистический горожанин редко размышляет над тем, как вода попадает к нему в квартиру. Как правило, знакомство с городским водопроводом ограничивается оплатой счетов и редкими контактами со слесарем-сантехником. Однако, став владельцем загородной недвижимости и возжелав комфорта, об этом приходится поневоле задуматься. Естественно, что вода поступает в дом по трубам, следовательно, нужно их проложить. При этом вода находится в колодце. Значит, надо ее как-то поднять. Что же находится между трубами и колодцем? Правильно, насос! А вот какой, мы разберем подробнее.

Специалисты знают, что насосов на свете существует великое множество. Однако нам нужен агрегат, который отвечает достаточно специфическим требованиям: во-первых, ему придется подавать воду из колодца с привычным нам напором (примерно 2,5 бар), обеспечивая бытовой водоразбор и полив. Во-вторых, он должен включаться и выключаться самостоятельно. В-третьих, он просто обязан быть надежным и долговечным. В-четвертых, легко монтироваться и демонтироваться. В-пятых, все это должно сопровождаться приемлемой ценой… Пожалуй, для дачников наиболее приемлемым вариантом в этой ситуации может стать насосная станция.

Что это такое? Это довольно хитрое устройство, состоящее из подающего самовсасывающего насоса, напорного бака и автоматики. Насос поднимает воду, гидробак поддерживает постоянное давление и служит резервуаром, автоматика обеспечивает бесперебойную работу насоса. На практике это означает, что установленный где-нибудь в подсобном помещении или даже под навесом агрегат будет через подсоединенный трубопровод без проблем подавать воду из колодца в дом и на участок.

Для того чтобы насос можно было использовать и зимой (многие сейчас пользуются загородными домами круглый год), необходимо провести несложные земляные работы. То есть, еще при устройстве фундамента следует предусмотреть магистраль от колодца в дом ниже точки промерзания (для Подмосковья это, примерно, 1,7 м), обустроить техническое помещение и установить собственно станцию.

Поскольку станция скомпонована уже на заводе, проблем с взаимодействием всех ее составляющих не возникает, установка сразу готова к работе. Монтаж ее не требует специальных знаний и навыков и может быть произведен своими силами. Однако потребности в воде у всех разные.

Как же подобрать подходящую именно вам установку, чтобы обеспечить себе комфорт, саду и огороду полив и при этом не тратить лишних денег? Для этого придется сначала немного посчитать.

Из одной трубы вливается…

Да-да, именно унылый зачин школьной задачки по математике нам предстоит сейчас вспомнить. Впрочем, познаний для ее решения хватит у всех, а результат окажется очень полезным. Итак, приступим.

В общем и целом, выбор любого насоса основан на знании уровня водопотребления и требуемого напора. При этом водопотребление базируется на количестве потребителей (проще говоря, кранов), подключенных к системе. При этом стоит учесть, что водопотребление может резко возрастать, скажем, в засушливые, жаркие дни, когда требуется много воды для полива (до 30-50% от обычной нормы).

Для более точного расчета надо собрать побольше информации. Во-первых, стоит определиться с материалом, из которого будут монтироваться трубопроводы. При не слишком больших объемах водопотребления, лучше предпочесть трубы из пластика или металлопластика, так как они долговечны, легко монтируются и способны существенно уменьшить потери на трение, по сравнению с традиционными металлическими водопроводами.

Наиболее употребимое сечение наружных труб – от 1 1/4 ″ до 11/2″, а внутренних – от 1¾ ″ до 1″. Такое сечение позволяет снизить расходы на прокладку трубопроводов и сохранить оптимальную скорость потока (не более 2 м/с). Заметим, что если скорость потока выше, это может вызывать шум в трубах и создает опасность гидроудара, вредного для насоса.

Определившись с трубопроводами, можно подсчитать параметры насосной установки. Для этого надо знать несколько данных: расход (производительность) насоса (Q) и его напор (Н).

Производительность рассчитывается по водопотреблению, которое существенно зависит от количества человек в доме. В качестве базовых можно взять следующие эмпирические значения:

- расход на умывальник, мойку – Qi = 0,48 м3/час;

- расход на душ, ванну - Qi = 0,72 м3/час.

Общий расход определяется как сумма отдельных расходов источников водоразбора:

Q = Σ Qi;

Еще один необходимый для подбора насоса параметр – это напор. Его расчет несколько сложнее.

Н = рtap x 10.2 + Hgeo + Hf;

Где рtap - требуемое давление в точке водоразбора, не менее 2 бар,

Hgeo - высота точки водоразбора относительно минимального уровня воды в источнике водозабора,

Hf - потери напора в трубопроводе и в рукавах (см. табл.1); Hf = Hfтаб х L, где L –

длина трубопровода.

Потери напора на трение в коленах, тройниках и обратных клапанах эквивалентны потерям напора на прямом участке трубопровода, указанным в метрах в двух последних строках таблицы. Для определения потерь напора на трение в приемных клапанах необходимо умножить значения потери напора в тройниках на два.

Рассмотрим конкретный пример расчета насоса для бытового водоснабжения.

Требуемый расход – Q = 2,4 м3/час

рtap = 2,5 бара

Hgeo = 12 м

Трубопровод изготовлен из пластмассовых труб с номинальным диаметром 25 мм, и его длина составляет 20 м.

Тогда потеря напора составит: Hf = Hfтаб х L = 0,22х20м = 4,4 м,

а требуемый напор насоса будет: Н = рtap x 10.2 + Hgeo + Hf = 2,5х10,2 + 12 + 4,4 = 41,9 м.

В соответствии с этими параметрами и будет подбираться насос по фирменным каталогам.

При покупке насоса надо обязательно обращать внимание не только на рабочие параметры и цену, но и на изготовителя, гарантию и сервис. Дело в том, что водоподъемная станция – достаточно сложный агрегат и приобретается на много лет. Именно поэтому надежность, долговечность и удобство обслуживания выходят здесь на первое место. Конечно, в связи с этими соображениями лучше не экономить, а обратиться к продукции известных марок. Лидирующее положение в мировом насосостроении на сегодняшний день занимает концерн GRUNDFOS, хотя его продукция относится к классу «премиум», то есть к высшей ценовой категории. Впрочем, в этом году концерн выпустил новую линейку – GRUNDFOS Basic, вполне доступную по цене рядовому дачнику. Итак, ориентируясь на этот модельный ряд, выбираем установку для нашего примера: JPBasic 3 РТ. Эта станция состоит из насоса с чугунным корпусом и композитным рабочим колесом, а также из 20-литрового напорного бака и реле давления. Работать она будет долго и без проблем и обеспечит водой как дом, так сад и огород.

…Выбор сделан. Насос куплен и установлен. Теперь ваш участок может действительно соответствовать своему основному назначению – служить местом счастливого и беззаботного отдыха. Во всяком случае, комфорт и удобство отныне точно перестанут быть синонимами только городского жилья и станут непременным атрибутом дачной жизни.
Комментарии (2)
Ovsyanka

а где эта самая таблица 1?

5 лет назад
0
0
    sokolov73

    ну грандфос прорекламировали, а аналоги даже не упомянули....обычная реклама

    2 месяца назад
    0
    0