Как «умные» помощники помогают сократить расходы на отопление?

Представляем оборудование для удалённого мониторинга и управления температурой отопления и дистанционного включения электроприборов.

В связи с постоянным ростом цен на энергоносители, всё большее число людей задумывается над вопросом: «Есть ли способ уменьшить расходы на отопление?».

Сократить расходы на отопление можно, если снизить температуру в помещении в то время, когда нет необходимости поддерживать в нём нужный уровень комфорта. В этом случае от системы отопления требуется минимальная теплоотдача. Практика показывает, что уменьшение температуры в доме всего на 1С° экономит до 6% расхода энергоносителя.

Использование «умного» оборудования от компании «Телеметрика», которая с 2008 года занимается разработкой систем удалённого контроля и управления, позволяет решить целый спектр разнообразных задач. Например, многие выбираются за город только на выходные дни. Чтобы не приезжать в выстуженный за рабочую неделю коттедж, в доме приходится оставлять работающий электрический обогреватель. Включаясь и отключаясь по сигналу от встроенного термостата, обогреватель постоянно нагревает помещение. Это приводит к перерасходу электроэнергии и увеличению коммунальных платежей. Кроме того, вы не можете контролировать его работу и быть уверенным, что он не вышел из строя. Как этого избежать? Включить обогреватель в «умную» GSM-Розетку Т4 или подключить оборудование котельной к GSM-Термометру.

Рассмотрим два основных вида устройств от компании «Телеметрика».

1. GSM-Розетка позволяет удалённо контролировать и управлять включением разнообразных бытовых электроприборов при помощи мобильного телефона. В будние дни, для экономии электроэнергии, можно задать график поддержания в загородном доме минимальной температуры. Ближе к выходным – повысить её и прогреть дом перед приездом до комфортных показателей.

GSM-Розетка рассчитана на максимальную нагрузку в 16А. Это выгодно отличает её от аналогичных моделей, представленных на рынке. К ней можно подключать электроприборы общей мощностью до 3.5 кВт. GSM-модуль работает с любыми операторами связи – Мегафон, Билайн, МТС и т.д.

Посредством SMS-сообщений розетка уведомляет пользователя об отключении электричества. Также с её помощью можно включать осветительные приборы (используя гибкий график). Это создаёт в доме эффект присутствия хозяев, что уменьшает риск незаконного вторжения в дом. GSM-Розетка может запустить насосное оборудование, например, для полива газона, или заранее наполнить нагревательный бойлер водой перед выходными.

В случае поломки системы отопления, GSM-Розетка, с помощью алгоритма контроля, предупредит пользователя о недопустимом снижении температуры в помещении, выслав ему SMS на заданные им номера.

А кто из домохозяек, придя на работу, хоть раз не переживал из-за мыслей об оставленном дома включённом утюге? Включив утюг в электросеть через GSM-Розетку, пользователь всегда сможет удалённо отключить электроприбор.

Таким образом, GSM-система управления становится универсальным средством контроля как инженерной инфраструктуры дома, так и бытовых электроприборов.

2. GSM – термометр для котельного оборудования.

GSM-Термометр – это устройство дистанционного мониторинга и управления температурой отопления. Он подключается к комнатному термостату, который управляет работой котла, или непосредственно к котлу.

«Умный» термометр с функцией термостата контролирует и поддерживает в доме заданную пользователем температуру. Например, для оптимального терморегулирования можно уменьшить температуру в будни, а к выходным заранее поднять её до комфортного уровня, что позволяет экономить энергоресурсы.

По статистике компании, средний срок окупаемости GSM – термометра после его установки в загородном доме наступает уже на второй или третий месяц его использования, при любых видах топлива, кроме газа. А в случае с отоплением на магистральном газе средний срок окупаемости прибора составит не более одного отопительного сезона.

Пользователь GSM-Термометра, разработанного компанией «Телеметрика», сможет в режиме реального времени контролировать и вносить коррективы в работу отопительного оборудования по своему усмотрению.

При этом пользователь может получать на свой мобильный телефон SMS-сообщения:

  • Об отклонении температуры от нормы.
  • Наличии или отсутствии напряжения в сети 220В.
  • О возникновении протечек системы отопления.
  • Об утечках любых видов топлива.

Кроме того, можно подключить к GSM-Термометру внутреннюю сигнализацию котла. Это позволит пользователю узнать о неисправностях отопительного оборудования (например, о том, что погасла горелка в котле) непосредственно в момент аварии, а не по прошествии времени, когда температура теплоносителя опустится достаточно низко.

Особо стоит отметить факт полной русификации прибора – все сообщения отправляются и приходят на русском языке.

Отключение электропитания не отразится на функционировании GSM-Термометра, т.к. он оснащён встроенным аккумулятором, обеспечивающим автономную работу устройства в течение 12 часов. Поэтому вы всегда сможете узнать о восстановлении питания и о критическом падении температуры.

Среди особенностей GSM-Термометра можно выделить:

  • Устройство работает в сетях GSM. К нему может быть подключено до четырёх номеров оповещения.
  • Полная совместимость устройства с большинством моделей газовых, дизельных и электрических котлов, представленных на российском рынке.
  • Возможность поддержки устройством до пяти высокоточных термодатчиков. Диапазон измеряемых температур – от -55 °C до +125 °C. Это позволяет GSM-Термометру управлять котлами отопления, обогревателями и кондиционерами. Погрешность измерения не превышает 0.5°C.
  • Наличие входов для датчиков протечки и движения. Устройство можно использовать для контроля и экстренного оповещения о выходе из строя инженерного оборудования котельной – горелки, насосов и т.д.
  • GSM-Термометр может отправлять параметры термодатчиков на мобильный телефон пользователя, как по его запросу, так и по заранее намеченному графику.
  • Простота использования. Возможность управления устройством через SMS с любого телефона и с помощью мобильного приложения для устройств на базе Android и iOS.
  • Полностью русифицированный интерфейс – ответы и команды приходят и отправляются на кириллице.

Узнать больше информации об оборудовании, разработанном компанией, можно на  официальном сайте «Телеметрика».

На правах рекламы