Как организовать централизованное водоснабжение коттеджа?

Особенности устройства централизованного водопровода для загородного дома

Владельцы загородного жилья хорошо знают, насколько комфортность проживания в собственном доме зависит от наличия развитой инфраструктуры. Электричество, вода, подъездные дороги – всё это выходит на первый план, едва перебираешься за город.

FORUMHOUSE уже рассказывал: об особенностях водоснабжения дома на базе артезианской скважины. Есть и другой способ обеспечить себя водой – можно подключить дом к централизованной (при её наличии) системе водоснабжения. У данного способа есть как плюсы, так и минусы.

Среди достоинств централизованного водоснабжения можно отметить:

  • Минимизация первоначальных вложений в водопровод. Т.к. отпадает необходимость бурить на участке скважину и устанавливать дорогостоящее насосное оборудование.
  • Вся ответственность за обслуживание водопровода: проверка качества воды, ремонт труб, поддержание необходимого давления в сети, ложится на плечи поставщика данных услуг.
  • Энергонезависимость. При отключении электричества дом не останется без воды.

К основным минусам централизованного водоснабжения относятся:

  • Ежемесячная плата за пользование водой может регулярно увеличиваться.
  • Полная зависимость от поставщика данной услуги. Из-за профилактических работ или аварии дом может остаться без воды.
  • При низком качестве воды, с большим количеством ржавчины и примесей в изношенном трубопроводе, недостаточном напоре, может потребоваться установка дополнительно фильтрационного и насосного оборудования.

Процесс подключения к централизованной сети водоснабжения включает в себя:

  • Получение разрешения на подключение дома к центральному водопроводу от организации, предоставляющей эту услугу.
  • Получение технических условий (ТУ) на подключение к центральному водопроводу.
  • Разработка проектно-сметной документации.
  • Выполнение работ по подведению водопровода на участок силами лицензированной организации.
  • Установка приборов учёта (водосчётчиков).

Документы, непосредственно регулирующие подключение дома к централизованной системе водоснабжения:

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
  2. Статья 9.21 КоАП РФ. Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения.
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 83 ПРАВИЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341, от 27.11.2010 N 940).
Самостоятельная «врезка» в существующий централизованный водопровод (даже если он проходит рядом с участком) недопустима и чревата большими штрафами.

Ещё одним вариантом организации системы водоснабжения может стать создание коллективного водопровода на несколько домов или для целого посёлка.

На нашем форуме есть такие примеры.

БалерьЯнПользователь FORUMHOUSE

У меня в СНТ сделали коллективный водопровод. Вместо устаревших водонапорных башен поставили накопительные ёмкости по 10 тонн каждая. Смонтировали насосную станцию, подключённую к артезианской скважине, оборудовали всё автоматикой. Вода идёт чистая, а не ржавая, как раньше, можно пить, использовать для стирки белья. Знакомые из другого СНТ увидели, как мы живём, и решили себе также делать.

Построить своим руками систему водоснабжения для коттеджного посёлка или деревни – это звучит заманчиво. Кажется, что всё просто – бурим скважину, ставим насосное оборудование, делаем разводку по домам, и готово – появился централизованный водопровод. Здесь можно развернуться и мастерам «с руками», и предприимчивым людям, решившим заняться созданием подобных систем «под ключ», с последующим подведением водопроводов к домам. Однако не всё так просто, у такой системы есть немало «подводных камней», о которых надо знать заранее.

ВитерокПользователь FORUMHOUSE

 Спроектировать и смонтировать такую систему можно самостоятельно. Особых технических сложностей здесь нет. Необходимо электричество, насосное оборудование, оборудование для водоподготовки, накопительные ёмкости, трубы и т.д. Но возникает масса других вопросов:

  • За чей счёт закупается оборудование, производятся работы?
  • В каком месте в поселении или на чьём участке бурить скважину и ставить необходимое оборудование?
  • Кому из жителей посёлка «можно», а кому «нельзя» пользоваться таким водопроводом, как это проконтролировать?
  • Как документально оформить подобную систему?
  • Кто будет производить техническое обслуживание и ремонт водопровода и за чей счёт?
  • Как подключить к системе владельцев новых домов, построенных уже после ввода водопровода в строй?
  • Кто отвечает за бесперебойную работу подобной системы водоснабжения?

Кроме юридических сложностей, многих, кто только задумался о построении такой системы, волнует чисто финансовый аспект. Как показывает практика – многое зависит от сложности системы, глубины скважины, количества точек присоединения, мощности насосов, качества воды, длины трубопроводов и т.д. Для ориентира можно воспользоваться следующими данными.

DifferenceПользователь FORUMHOUSE

Так как воды в СНТ не хватает, решили своими силами обустроить централизованный водопровод. Понимаю, что нужно:

  • сделать скважину и оформить на неё разрешение;
  • поставить водонапорную башню;
  • развести трубы по участкам.

Во сколько это может обойтись?

VrusskovПользователь FORUMHOUSE

Нам на 4 товарищества (около 500 участков) насчитали, вместе с артезианской скважиной, 10 млн.руб. Только одна водонапорная башня выходит на 2.5 млн.руб. Мы подумали и отказались, тем более, что не каждый готов вложиться в подобное мероприятие.

Александр ЛПользователь FORUMHOUSE

 Скважина глубиной в 150 метров может обойтись под 400 тыс.руб. А вот её документальное оформление выйдет примерно в 2 раза дороже.

В эту сумму войдёт получение лицензии на пользование недрами, проведение работ по оценке запасов подземных вод, разработка проекта зоны санитарной охраны.

Необходимость документального оформления на использование артезианской скважины – одна из главных сложностей самостоятельного создания централизованной системы водоснабжения.

AvtolediПользователь FORUMHOUSE

Закон о недрах говорит, что глубинные скважины (артезианские) причислены к недрам.

 

Отсюда – за пользование недрами (в данном случае артезианской питьевой водой), согласно Водному Кодексу РФ, нужно платить налог. Период оплаты налога – каждые 3 месяца. Для этого у пользователей такого водопровода должны стоять счётчики воды. Если скважина консервируется на несколько месяцев в году, нужно, согласно СанПину, перед каждым запуском сдать воду на анализ. Иначе придут штрафы от Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Ответственность за нарушение закона о недрах регулируется федеральным законом от 14 июня 2012г. N74-ФЗ «О внесении изменений в закон РФ «О недрах», предусматривающий административную и уголовную ответственность за нарушение законодательства о недрах».

Не требуется оформление лицензии, если вода добывается из первого от поверхности водоносного горизонта, с помощью простейших водозаборных сооружений (колодцев, забивных скважин), и используется физическим лицом для личных нужд хозяйственного или технического назначения.

Соответственно, централизованный водопровод, являющийся источником коллективного водоснабжения и самостоятельно построенный на базе артезианской скважины, под данное исключение не попадает.

Также, перед тем как задуматься о создании централизованной системы водоснабжения, стоит сделать химический анализ воды. И, на основании этого результата, принять окончательное решение о возможности построения подобной системы. Может оказаться так, что гораздо проще и дешевле сделать индивидуальную систему водоснабжения дома на базе колодца или «абиссинской» скважины.

Как отстоять своё право на доступную питьевую воду? Читайте в этой теме. Регистрация скважины на садовом участке, нужно ли это делать? У FORUMHOUSE есть ответ и на этот вопрос, как и на следующий: Что выбрать – колодец или скважину?

Вся информация по абиссинской скважине собрана в нашей статье. А из видеосюжета вы узнаете, как быстро и недорогого обеспечить загородный дом водой.

Комментарии (0)