Отопительное оборудование. Новинки рынка

Система тёплого пола, котлы, бойлеры, радиаторы и аккумуляторы тепла. FORUMHOUSE представляет обзор отопительного оборудования, необходимого для зимнего периода эксплуатации дома

Что может быть приятнее, чем, проснувшись зимним утром и встав на пол, почувствовать под ногами приятное тепло? Именно такие ощущения дарит система водяного тёплого пола, с использованием труб REHAU RAUTHERM S из сшитого полиэтилена PE-Xa, от компании REHAU.

Любой, кто установил у себя в доме систему тёплого пола, может сказать, что ходить по нему очень приятно. Ведь, вместо привычных батарей, в такой системе используется обширная поверхность пола, в котором скрыты греющие трубы. Исходящее от пола тепло поднимается вверх и равномерно распределяется по всему объёму комнаты. Это создаёт в доме микроклимат, максимально приближенный к идеальному.

К основным преимуществам водяного тёплого пола относятся:

  • Водяной тёплый пол использует комфортное лучистое тепло. Основа теплообмена – излучение, которое наиболее комфортно воспринимается человеческим организмом.
  • До 12% сокращаются годовые затраты на отопление помещения, т.к. в отличие от классических радиаторов, использование водяного тёплого пола позволяет на 1..2° понизить температуру помещения. А каждый градус, на который снижается его температура, экономит до 6% годовых энергозатрат за счёт снижения трансмиссионных теплопотерь.

Чтобы такая система служила вам долгие годы, нужно использовать проверенные временем решения. Трубы из полиэтилена максимальной степени молекулярной сшивки PE-Xa – REHAU RAUTHERM S, специально разработаны для систем водяного тёплого пола.

Среди особенностей этого продукта можно выделить:

  • Внутренний самонесущий слой из сшитого полиэтилена обеспечивает высокую прочность трубы и её устойчивость к высоким температурам (до 90°C) и давлению (до 6 бар).
  • При монтаже труб применяется техника соединения на надвижной гильзе. Это гарантирует 100% надёжность системы при её эксплуатации, т.к. в соединении отсутствуют резиновые уплотнительные кольца, которые изнашиваются с течением времени.
  • Трубы обладают высокой химической и механической степенью устойчивости. Они не подвержены коррозии, абразивному износу и зарастанию накипью.
  • Срок службы труб в системах напольного отопления – значительно   более 50 лет.

Для поддержания комфортной температуры в помещениях, оборудованных водяным тёплым полом или другими панельно-лучистыми системами обогрева, даже когда вас нет дома, можно использовать систему автоматического управления температурой от REHAU – NEA SMART с возможностью дистанционного контроля и корректировки, например с помощью смартфона или ноутбука.

Система использует все преимущества технологии Ethernet и может подключаться как к домашней сети, так и к интернету.

На выбор предлагаются две модели терморегуляторов:

  • Полнофункциональный, оснащённый дисплеем.
  • Аналоговый. В этой модели регулировка температуры осуществляется при помощи поворотного колёсика.

К преимуществам этого продукта относятся:

  • Простой и интуитивно понятный интерфейс. Всё управление осуществляется нажатием и поворотом одной кнопки.
  • Доступ к системе из любого уголка мира и в любое время. Управление системой происходит посредством браузера. Браузер открывает доступ ко всем параметрам, настройкам и функциям системы – независимо от используемого устройства, будь то ПК, планшет или смартфон.
  • Компактные размеры и простота монтажа. В системе используется принцип радиоуправления. Поэтому не нужно прокладывать провода внутри стен. Это позволяет смонтировать систему как во вновь строящихся, так и в уже отделанных и эксплуатируемых домах.

 

Загородная жизнь немыслима без надёжного источника тепла. Компания Wirbel предлагает в качестве такого источника использовать универсальные стальные многотопливные котлы Wirbel ECO-CKB Plus мощностью 25 и 35 кВт, с двумя раздельными камерами сгорания, и баки-аккумуляторы тепла серии CAS.

Многотопливные котлы могут работать на твёрдом топливе, пеллетах, жидком топливе и газе. Раздельные камеры сгорания позволяют котлу ECO-CKB Plus работать на твёрдом топливе, с последующим включением в автоматическом режиме дизельной или пеллетной горелки. Это упрощает эксплуатацию котла и поддерживает тепло в доме в течение длительного времени.

Среди особенностей котлов этой серии можно выделить:

  • Левая камера работает на твёрдом или жидком топливе, а правая – на пеллетах или жидком топливе.
  • Пульт управления горелкой автоматически подключает её после того, как заканчивается твёрдое топливо, и температура в доме падает.
  • Для постоянного обеспечения дома горячей водой, в водяную рубашку котла встроен стальной бойлер для ГВС.
  • Возможность комбинировать несколько видов топлива, а именно: твёрдое и жидкое, твёрдое и пеллеты, жидкое и пеллеты.
  • Возможность попеременного использования камер сгорания.
  • Для работы котла необходим только один дымоход.
  • Топка выполнена из высококачественной стали толщиной 5 мм.
  • Работой котлов на твёрдом топливе управляет регулятор тяги воздуха. Для каждой топки предусмотрены места установки термоклапанов для встроенных теплообменников безопасности. Также установлен термостат управления насосом.
  • Повышенные тепло- и звукоизоляционные качества обшивки котла.

Для того чтобы повысить эффективность системы отопления за счёт сохранения тепла, получаемого при сжигании топлива, с данным котлом можно использовать теплоаккумуляторы серии CAS-B, а при наличии солнечных коллекторов – CAS-BS.

Баки-аккумуляторы тепла серии CAS представлены 4 моделями:

  • CAS. Объём бака – 500, 850, 1000, 1500, 2000, 3000 и 4000 литров.
  • CAS-B. Объём бака – 500, 850 и 1000 литров со встроенным водонагревателем для контура ГВС.
  • CAS-S. Объём бака – 500, 850 и 1000 литров со встроенным теплообменником от солнечного коллектора.
  • CAS-BS. Объём бака – 500, 850 и 1000 литров со встроенным водонагревателем для контура ГВС и теплообменником от солнечного коллектора.

Среди особенностей теплоаккумуляторов этой серии можно выделить:

  • баки изготовлены из высококачественной стали;
  • толщина теплоизоляции бака - 100 мм;
  • для увеличения общего накопительного объёма можно объединить несколько баков;
  • возможность одновременного использования нескольких источников тепла.

 

Для поддержания комфортной температуры в доме, кроме котла, необходимо выбрать современный радиатор отопления. Например, такой, как предлагает компания «Терем». Это секционный биметаллический радиатор отопления Global Style Plus 350.

При изготовлении биметаллических секционных радиаторов используются два металла: алюминий и сталь. Из стали выполнены вертикальные каналы и коллектор, которые снаружи под давлением залиты алюминиевым сплавом. Сталь хорошо выдерживает давление, а алюминий эффективно передаёт тепло окружающему воздуху.

Биметаллические радиаторы способны выдержать высокое давление и гидроудары. Они хорошо противостоят коррозии. К достоинствам биметаллических секционных радиаторов отопления относится их нейтральность к химическому составу теплоносителя. Секционная система сборки радиаторов позволяет быстро, прямо на месте монтажа, регулировать необходимое количество секций.

Среди особенностей биметаллического радиатора Style Plus 350 можно выделить:

  • Биметаллический радиатор можно использовать с любым видом труб, используемых в системе отопления.
  • Благодаря высокой степени теплоотдачи алюминия, обеспечивается быстрый нагрев помещения.
  • Стальной сердечник радиатора меньше реагирует на щелочные свойства воды, выдерживает большее давление, обеспечивая высокую механическую прочность и долговечность эксплуатации радиатора.
  • Благодаря своей конструкции, радиатор обладает малой степенью инерционности. Поэтому система отопления легко настраивается на необходимый температурный режим.

 

Чтобы в доме всегда был надёжный источник горячей воды, компания Ayaks Group предлагает в дополнение к отопительному котлу использовать бойлер косвенного нагрева воды Alphatherm Omega SVE, оснащённый встроенным электрическим ТЭНом.

Бойлер косвенного нагрева – это устройство, объединившее в себе два способа нагрева воды: при помощи электричества (встроенного ТЭНа) и с использованием теплообменника. Для этого бойлер подключается к котлу. Подобный подход уменьшает вероятность возникновения ситуации, когда в доме (в случае аварийного или планового отключения котла) не будет горячей воды. Встроенный ТЭН обеспечит нагрев воды за счёт электричества. Кроме этого, в случае сезонного отключения котла (например, летом) в доме также всегда будет горячая вода.

Бойлеры косвенного нагрева представлены несколькими моделями, имеющими одинаковую мощность теплообменника (24 кВт), но отличающиеся по объёму резервуара. Это модели:

  • Omega 100 SVE на 95 литров, время нагрева ГВС – 14 мин.
  • Omega 160 SVE на 160 литров, время нагрева ГВС – 23 мин.
  • Omega 200 SVE на 200 литров, время нагрева ГВС – 28 мин.

 

FORUMHOUSE советует ознакомиться с темой, которая расскажет, как обеспечить дом теплом и водой. И посмотрите видеосюжет о комбинированной системе отопления.

Комментарии (1)
Osmievod

почему радиаторы белые? ведь черный лучше отдаёт тепло, правда некрасиво, тогда пусть будут коричневые с отливом перламутра...

1 месяц назад
0
0