Под броским термином «умный дом» обычно понимают этакий дворец чудес, где все «на кнопке».

В реальности это жилье, в котором разумно выбранные и размещенные устройства автоматического управления и регулирования облегчают повседневную жизнь и позволяют избавляться от множества рутинных забот

Технические устройства, обеспечивающие работу «умного дома», можно разделить на четыре категории.

Электроавтоматика - устройства, связанные локальной сетью проводов внутри дома и на участке и позволяющие управлять всем домашним и садовым оборудованием из одного помещения или с одного пульта.

2. Радиоавтоматика - беспроводные устройства, управляемые радиосигналом со специального переносного пульта (вблизи, в пределах дома или на небольшом расстоянии) или с мобильного телефона (на удалении от дома).

3. Программная автоматика - устройства, управляемые программируемым электронным блоком - микрокомпьютером. Они могут действовать и самостоятельно, по заданной программе, и по командам проводной связи, и по радиосигналу с мобильного телефона.

4. Сенсорная автоматика – автономные устройства, реагирующие на изменения внешней среды и определенные воздействия.

Разумеется, это деление условно. Техника «умного дома» многофункциональна - она может комбинироваться, работать одновременно. А главное - то, что если еще несколько лет назад понятие «умный дом» воспринималось как символ «крутизны» и набор очень дорогих бессмысленных игрушек для богатых людей, то сегодня «умные» устройства доказали свою бытовую эффективность и стали вполне доступными.

Возникает и другой вопрос: почему «умный дом» - это непременно дом загородный? Вовсе не непременно - системами автоматического управления и регулирования можно оборудовать и городскую квартиру, если есть такое желание. Просто в городской квартире многие бытовые нужды (электроснабжение, отопление, водоснабжение) обеспечены централизованно и в регулировании не очень нуждаются. А загородный дом автономен, открыт для внешних воздействий, бытовые нужды в нем обеспечиваются за счет собственных затрат владельца - значит, регулирование и контроль работы всех систем дома тоже должны быть автономны, надежны и сосредоточены в одних руках.

Электро...

Наиболее простые и доступные из этого перечня - устройства проводной домашней электроавтоматики. С их помощью можно, не вставая с дивана, открывать ворота приехавшим гостям, включать, выключать и регулировать мощность освещения в доме и на участке, управлять работой кухонного, ванного и климатического оборудования (электропечи, микроволновой печи, стиральной машины, кондиционера, отопительных приборов), управлять телевизором, радиоприемником, аудио- и видеоаппаратурой, садовым оборудованием (колодезным электронасосом, системой автоматического полива). То есть - избавиться от суеты и беготни по дому и участку каждый раз, когда надо что-нибудь привести в действие или отключить.

Самый известный и простой в действии вид домашней электроавтоматики - это таймеры, электромеханические или электронные реле, срабатывающие в точно установленное время или через определенные промежутки времени. С их помощью можно полностью избавиться от бытовой забывчивости. Они вовремя разбудят хозяев звонком будильника, включат отопление и освещение, подготовят к работе кухонное оборудование, напомнят об интересной телепередаче, включив телевизор как раз к ее началу, зададут корм аквариумным рыбкам...

Недостаток электроавтоматики в том, что она может управлять только устройствами, питающимися от электросети (а значит, электроснабжение дома и участка должно действовать постоянно и иметь резервный источник), и в том, что она требует большого количества всевозможных проводок, разводок и распределительных устройств.

Радио...

Радиоавтоматика не нуждается в проводке и может выполнять те же функции, что и электроавтоматика. Конечно, все домашнее оборудование нужно будет оснастить автономными блоками радиоуправления с независимыми источниками питания, чтобы их всегда можно было привести в действие.

Достоинства радиоавтоматики очевидны: она готова включиться по команде и выполнить все приказы на расстоянии. Готовясь выехать на дачу с семейством, владелец радиоавтоматизированного «умного дома» с помощью мобильного телефона заранее приведет дом в комфортное состояние - включит освещение, отопление, водоснабжение, климатическую установку и кондиционер, получит подтверждение, что его команды выполнены и оборудование работает без сбоев.

С помощью радиоавтоматических устройств можно разрешить даже такую с виду несущественную проблему, как передвижение по дому и участку животных. Маленький радиобрелок, привешенный к ошейнику собаки, и электронный радиоуправляемый дверной замок будут автоматически выпускать вашего зверя в сад и впускать обратно в дом - псу не придется ни напоминать хозяевам, что пора бы пройтись, ни скулить и скрестись под дверью.

Недостаток радиоавтоматики - это сложности, которые могут возникать при сбоях и помехах в передаче радиосигнала. Получив искаженный внешними воздействиями сигнал, устройства не срабатывают, и команды надо будет повторять. Однако в зоне уверенной работы мобильной телефонной связи такие огрехи хоть и возможны, но не особо существенны. В доме можно управлять оборудованием и его функциями со специального радиопульта.

Микро...

Программная автоматика - самая «умная» из всех. Микрокомпьютер способен запомнить и исправно выполнять сотни команд и операций без вмешательства хозяина. Отреагировать на поступившую команду и изменить программу действий. В случае возникновения «нештатной ситуации» микрокомпьютер подаст сигнал тревоги как в адрес соответствующих служб, так и на мобильный телефон хозяина - нужно лишь запрограммировать его сообразно этим задачам.

Микрокомпьютер достаточно автономен: на случай отключения электроэнергии его можно снабдить источником бесперебойного питания (ИБП) и ввести в память команду на включение автономной системы электроснабжения, чтобы к приезду хозяев дом не оказался обесточенным.

Сенсо...

Отдельный вид «умных устройств» - так называемая сенсорная автоматика. Это устройства автоматического управления, наблюдения и контроля, имеющие автономные слаботочные источники питания (батарейки или аккумуляторы) и оснащенные разнообразными датчиками (электронными приборами, распознающими состояние внешней среды). Их задача - самостоятельно, без команды человека, отреагировать на ситуацию.

Самое простое устройство сенсорной автоматики - это системы, включающие освещение в тот момент и в том месте, где находится человек, и отключающие его после ухода человека (сразу или через некоторое время). Они снабжены так называемыми сенсорами движения и перемещения - датчиками, которые реагируют на движущиеся объекты. Их можно применять как в доме, так и на участке - скажем, для последовательного включения светильников слаботочного освещения во время вечерних прогулок по саду. Правда, чувствительность этих датчиков необходимо настраивать и регулировать – чтобы они не заливали ваш сад светом при появлении на дорожке собаки или соседской кошки, которая гуляет сама по себе...

Устройства с датчиками освещенности автоматически включают ночное освещение территории и выключают его на рассвете. Применяются они и в так называемом сторожевом освещении - вечером включают свет в помещении, создавая иллюзию присутствия людей.

Устройства, именуемые «электронный ротвейлер», служат для охраны дома в отсутствие хозяев - они снабжены датчиками движения и изменения объема. При приближении к входной двери постороннего объекта с заметной массой (скажем, человека весом более 60 кг) включается запись лая крупной собаки, после чего незваный гость скорее всего предпочтет удалиться. «Электронного ротвейлера» можно переключить в режим обычного дверного звонка - датчик известит вас, что кто-то пришел и стоит у дверей.

Сам или с помощью?

Тот, кто неплохо разбирается в электротехнике и электронике, вполне может самостоятельно установить и смонтировать у себя в доме все компоненты системы «умный дом». Однако все же лучше обратиться к помощи специалистов, которым известны тонкости работы каждой конкретной системы. Если же «умный дом» оснащается разнородными устройствами, то консультация специалистов тем более необходима: устройства должны грамотно стыковаться, не конфликтовать и работать согласованно.

Кстати

Самая скромная конфигурация домашней автоматики «умный дом» (охранная система + управление освещением + управление инженерным оборудованием) обойдется примерно в 5 тысяч у.е. В эту сумму войдут стоимость компонентов и стоимость монтажно-наладочных работ. Верхний предел стоимости «умных домов» точно не известен - он зависит от конкретного проекта и пожеланий заказчика, может доходить до нескольких десятков тысяч у.е., а то и превышать 100 тысяч.

М. Калугин, фото А. Горяинов.

По материалам журнала «Садовник»

Комментарии (0)