Использование электрических отопительных приборов при обогреве дома имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными видами отопления

Отапливая дом при помощи электрических радиаторов, пользователь имеет ряд несомненных преимуществ таких как: постоянная готовность приборов к работе (обогреву помещения), удобство в эксплуатации, возможность индивидуального терморегулирования, надёжность. Нужно особо подчеркнуть, что не требуется места для хранения топлива, на обслуживание уходит меньше средств.

Благодаря удобству в эксплуатации масляные радиаторы получили широкое распространение, как при обогреве квартир, так и в загородных домах. Это происходит из-за присущих только электрическим масляным радиаторам достоинств.

Достоинства радиаторов

Нужно начать с того, что их установка не требует каких-либо знаний и приспособлений. Для его включения достаточно поставить радиатор в отапливаемую комнату, и подключить к электрической розетке, наслаждаясь мягким теплом.

Второй особенностью маслонаполненных радиаторов является невысокая цена, которая как и мощность зависит от размеров радиатора (количество секций). При покупке радиатора каждый может сам решить какой мощности и размера ему подойдёт.

Масляные радиаторы относятся к недорогим вещам, а потому и доступным. Покупатель по своему усмотрения может выбрать мощный и дорогой аппарат, или дешёвую миниатюрную модель. Как правило, число секций у масляных радиаторов варьируется от 5до 12.

Устройство масляного обогревателя

Масляный обогреватель состоит из металлической конструкции с каналами, заполненными минеральным маслом в которое погружен нагревательный элемент.

В отличии от старых моделей современные имеют: встроенный термостат, защиту от перегрева, отсек для кабеля. Многие радиаторы имеют брызгозащитное исполнение, а также датчик горизонтального положения, который срабатывает при опрокидывании радиатора и отключает его.

Особенности радиатора

К безусловным положительным особенностям маслонаполненных радиаторов относятся: отсутствие шума при работе, низкая температура нагрева корпуса, возможность переноса в любое место и в любое время.

Особенно хочется отметить низкую температуру нагрева корпуса радиатора. Никто не спорит, что чем выше температура обогревателя, тем быстрее можно согреть дом, но при этом обогреватели с открытым нагревательным элементом неизбежно начинают сжигать кислород и пыль что неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Получается что масляные радиаторы обогревающие помещение на низких температурах дают нам тепло и сохраняют здоровье не сжигая кислород.

Технические и эксплуатационные особенности

Часто продаваемы масляные радиаторы имеют мощность – от 1 до 2,5 кВт. То есть с их помощью можно обогреть помещение площадью до 25 м2. Мощность обогревателя для вашего помещения выбрать очень просто: 1 кВт мощности может обогреть около 10 м2 хорошо утепленного здания с высотой потолка до 3 м.

Благодаря встроенному термостату автоматически поддерживается заданная температура. Модели с таймером могут автоматически включать радиатор в нужное время, это особенно удобно, когда большую часть времени в помещении никого нет, и только к вашему приходу установится комфортная температура. К тому же это экономит массу электроэнергии. Среди моделей производящих обогреватели с таймером можно выделить такие фирмы как: DeLonghi и Hot Wave (Италия), EWT и Heller (Германия), Tesy (Болгария).

В маслонаполненных радиаторах стали применять встроенные вентиляторы что позволяет прогреть помещение в ускоренном режиме. СМреди фирм выпусчкающих такие модели можно отметить итальянские DeLonghi, Hot Wave, Kelsy, Laminox, английские Binatone и Polaris, голландские General, немецкие EWT и Heller, болгарская Tesy.

Недостатки радиаторов

К недостаткам этих приборов можно отнести как их медленный нагрев, так и их медленное остывание. Кроме того, они громоздки и несколько тяжелы  и ни всегда могут вписаться в пространство дома.

И даже если вас устраивает такой способ обогрева вашего дома не забывайте что электроотопление – самый энергоёмкий и дорогой вид отопления.

По подсчетам, для того чтобы обогреть 1 м2 площади необходима установленная мощность 100 – 200 Вт при годовом расходе энергии 5 –15 тыс. кВт • ч. Расход электроэнергии для горячего водоснабжения на семью из трех-четырех человек составляет около 2 тыс. кВт • ч в год.


Комментарии (1)
stn1972

Добрый день! Хотела бы подробнее узнать, как обогреватели с открытой спиралью "сжигают" кислород? Поглощение кислорода происходит при процессе горения или окисления. Окисление нихромовой спирали произошло на стадии испытаний, если говорить о сгорании пыли, то это не то количество кислорода о котором можно говорить. Говорить о том, что открытая спираль сушит воздух, то да, это происходит, но вполне устранимая вещь. Мое мнение, что самый оптимальный вариант это конвектора с закрытой спилалью, т.е. с ТЭНом - быстро нагревает помещение и КПД выше, чем у маслонаполненного электрорадиатора, да и нет опасности что со временем "потечет" масло. С уважением, Татьяна Николаевна

7 лет назад
0
0