Будь здоров, бассейн!

О том, как ухаживать за водой в бассейне, рассказывает эксперт в области технологий водоочистки и водоподготовки – компания BWT

Согласитесь – что может быть лучше, чем в жаркий летний день окунуться в прохладную, кристально чистую воду собственного бассейна? Недаром считается, что вода – колыбель всего живого на земле. Но любой бассейн нуждается в своевременном уходе. Ведь из-за быстрого роста бактерий и водорослей меняется цвет и запах воды. Качество воды портиться. Тут уже не до плавания и отдыха. Как этого избежать? Необходимо понять, что вода в бассейне – это живой организм, который живёт по законам природы.

В воду в бассейне всё время попадают различные вещества – как органического, так и неорганического происхождения. Температурный режим, солнечное или искусственное излучение, интенсивная эксплуатация – всё это вносит свою лепту и влияет на качество воды. Загрязняющие вещества становятся благоприятной средой для размножения бактерий, пагубно влияющих на здоровье человека. Поэтому важнейший аспект здорового купания и хорошего отдыха – это своевременный уход за водой в бассейне.  

Сделать это можно, используя средства ведущего европейского производителя водоочистного оборудования – концерна BWT.

Чтобы вода в бассейне оставалось чистой и безопасной для купания, необходимо:

  1. Отфильтровать воду, предварительно скоагулировав мелкие частицы.
  2. Обеспечить дезинфекцию воды
  3. Отрегулировать рН показатель воды
  4. Уничтожить водоросли или не допустить их появления

Коагуляция

Качество воды в бассейне портится при попадании в неё незаметных для глаза частиц грязи, которые не улавливаются механическими фильтрами.

Для борьбы с этим явлением используется такой метод как коагуляция.
Коагуляционный метод помогает эффективно удалить из воды мельчайшие частицы грязи. Это происходит следующим образом. При добавлении препарата в воду микрочастицы связываются (слипаются) в хлопья и в дальнейшем отфильтровываются.

К таким препаратам относятся:

  • BENAMIN Flock Konzentrat
  • BENAMIN Flock-flussing
  • BENAMIN Quickflock
  • BENAMIN DAUER Flock

Дезинфекция воды

Зачастую многие владельцы бассейнов полагают, что если отфильтровать воду (подготовить её физически), то этого уже достаточно, чтобы обеспечить её качество. Однако, одной лишь фильтрации недостаточно. Чтобы не допустить развития в воде болезнетворных микроорганизмов, оказывающих негативное влияние на здоровье человека, необходимо продезинфицировать воду с помощью препаратов на основе хлора.

Одним из таких средств является BENAMIN Chlorin flussig. Используя это средство, можно обеспечить полную дезинфекцию воды и защитить ее от бактерий.

Результат – чистая и прозрачная вода, без водорослей и микроорганизмов.

Регулировка рН-показателя

Уровень кислотности воды напрямую влияет на эффективность действия дезинфицирующих препаратов. pH – это значение, которое показывает, какую реакцию имеет вода – кислотную или щелочную.

Если показатель рН имеет высокое значение:

  • Вода мутнеет.
  • Уменьшается дезинфекционное воздействие реагентов.
  • Если показатель рН имеет низкое значение:
  • Раздражается слизистая оболочка.
  • Происходит ускоренное ржавление металлических элементов бассейна.

Если уровень кислотности не соответствует оптимальному значению, то эффективность работы дезинфицирующих реагентов значительно снижается. А добавление в воду всё большего количества этих средств не приводит к достижению ощутимого результата.

Добиться оптимального показателя pH можно, используя такие средства от компании BWT:

  • BENAMIN pH –plus. Концентрированное средство – поднимает и стабилизирует уровень pH.
  • BENAMIN pH – minus. Жидкое средство – понижает кислотно-щелочной баланс.
  • BENAMIN pH-minus. Гранулят для понижения уровня pH.

Уничтожение водорослей

Из-за водорослей вода в бассейне приобретает зеленоватый цвет. Кроме неприглядного внешнего вида, в бассейне образуются слизистые отложения. Плавать в такой воде – малоприятное удовольствие.

Кроме этого, погодные факторы – жара и дождь – способствуют быстрому образованию водорослей, особенно если бассейн находится на открытом воздухе. Как быть? Увеличить концентрацию хлора в воде? Это не решит проблему, т.к. водоросли обладают устойчивостью к воздействию этого вещества.

Чтобы предотвратить появление водорослей, применяются альгициды. Практика показывает, что рост водорослей активно подавляют такие высокоэффективные средства, как Algicid и Algicid Super.

Эти препараты предотвращают появление водорослей и уничтожают уже появившиеся. Кроме этого, они не оказывают раздражающего воздействия на глаза и кожу человека, имеют нейтральный вкус и запах.

Средства для консервации бассейна на зиму

При подготовке бассейна на холодное время года, воду из него сливать не обязательно. Чтобы превратить весенний «запуск» бассейна в простую и удобную операцию, можно использовать консервант для бассейна BENAMIN Wintercare. Средство препятствует активному росту водорослей, предотвращает налипанию извести, отложению грязи и подавляет рост бактерий в зимний период времени.

Чистая вода в бассейне – залог вашего здоровья и хорошего отдыха! Только повышенное внимание к состоянию воды и регулярный уход за бассейном с помощью средств от компании BWT помогут вам пользоваться этим сооружением долгие годы.

На правах рекламы

Комментарии (4)
Тиамо

А почему обработанную всей этой химией воду называют вдруг чистой?

1 год назад
0
0
Psstanislav

Потому что безопасная!)

1 год назад
0
0
Римэл

Имеется ввиду - чистая от разного рода микроорганизмов, пыли и прочего "мусора"

1 год назад
0
0
Комментарий удален
1 год назад
0