Солнце на продажу

На смену крестьянским хозяйствам приходят «солнечные фермы»

Мы регулярно рассказываем пользователям FORUMHOUSE  о последних разработках, связанных с альтернативной энергетикой. Взять хотя бы вот эту статью,   где подробно описывается, как работает парниковая электростанция.

Если проанализировать рынок альтернативной энергетики, то можно сказать, что на нём присутствует два главных игрока:

  1. Крупные компании
  2. Частные домовладельцы

Если первые выступают в роли новаторов, разрабатывающих разные установки, то вторые – это обычные потребители, использующие солнечные батареи, чтобы запитать самое необходимое оборудование в доме.

Сейчас появился третий игрок – собственники хозяйств – т.н. «солнечные фермеры», которые продают электричество, вырабатываемое солнечными батареями.

Хайер Гёртнер Фермер из Германии

У меня есть свиноферма, которая досталось мне по наследству от отца. Но дела шли настолько плохо, что я всерьёз задумался о её продаже. Вот только за хозяйство с площадью в несколько десятков гектар никто не хотел давать нормальную цену. Продавать ферму по дешёвке, да ещё основанную мои прадедом, мне не хотелось. Поэтому я начал искать выход из затруднительного положения.

Немцу в голову пришла оригинальная мысль – установить солнечные батареи и начать продавать вырабатываемую электроэнергию в местные энергосети.
В Германии существует закон, в соответствии с которым электроэнергия, получаемая из альтернативных источников, выкупается по цене в 2-3 раза большей, чем электричество, вырабатываемое традиционными способами. По мнению немецких законодателей – это стимулирует развитие альтернативной энергетики в стране.

По расчётам Хайнера, для того чтобы сделать «солнечную ферму» рентабельной, ему необходимо около 10 тыс. солнечных батарей. Вложив в покупку необходимого оборудования все средства семьи и взяв кредит в банке на сумму в 5 млн. марок, фермер купил и установил солнечные батареи.

Практика показала, что вырабатываемой электроэнергии с избытком хватает, чтобы обеспечить электричеством посёлок на 7000 жителей и близлежащие фермерские хозяйства. Также остаётся излишек, который, кроме селян, ещё покупает и местная энергокомпания.

Чистый годовой доход фермера на продаже электричества составляет более 500 тыс. марок. Хайнер надеется, что за ближайшие 10-15 лет он сможет выплатить все проценты по кредиту и заняться дальнейшим расширением «солнечной фермы». Для этого он хочет выкупить бесхозные земли, непригодные для ведения сельского хозяйства.

Любопытный факт: несмотря на прибыль от продаж электроэнергии, предприимчивый немец не намерен отказываться от выращивания свиней. Часть средств он вкладывает в развитие фермерского хозяйства. Отходы жизнедеятельности животных используются в качестве топлива для биогазовой установки, которая также вырабатывает электричество.
Хайнер Гёртнер

Продажа альтернативной электроэнергии – это, конечно, здорово, но мало ли что может случиться? В наше время нужно быть гибким, следует ориентироваться на потребности рынка. Вдруг цены на свинину опять пойдут вверх? Да и солнце есть не всегда, зато у нас ветра хорошо дуют, поэтому мой следующий шаг – это покупка ветрогенераторов.

В этом материале    рассказывается о приливной электростанции, построенной в Норвегии. О том, как самостоятельно построить биогазовую установку на даче, можно узнать из этой темы.   Тут  раскрывается вопрос строительства дома, работающего на солнечной энергии. А в этом видеосюжете  смотрите, как работает целый комплекс из систем альтернативного энергоснабжения.

Комментарии (3)
typ64

Сколько лет этой статье? В Германии с 2002 года €.

1 год назад
4
4
Beobachter

Ох, уж эти сказочники!!!

1 год назад
1
1
СергейИванович

Ничего нового. Был в Чехии 4 года назад - там таких ферм уже немало.

1 год назад
0
0