Автономное отопление дома газом – о нюансах и особенностях рассказывают специалисты FORUMHOUSE

Наступило лето, но вопрос, как и чем отопить загородный  дом, не теряет своей актуальности.

Постоянные читатели нашего сайта уже успели ознакомиться со статьёй: «Особенности выбора системы водоснабжения и отопления».

Несмотря на то, что рынке представлено множество систем отопления, многие загородные жители хотели бы отапливать свой дом магистральным газом.

Однако не всегда есть возможность подключиться к трубопроводу с «голубым топливом». Если газа нет и газификация вашего индивидуального жильяв ближайшей перспективе  «не светит», альтернативой станет сжиженный газ из баллонов..

Выгодно ли газобаллонное отопление

Кажется, что автономное газовое отопление частного дома организовать легко и просто. Всё, что нужно – это:

  • Приобрести газовый котёл. Большая часть котлов, работающих на магистральном газе, может работать и на сжиженном. Для этого надо сменить форсунки и, если необходимо, перенастроить систему управления;
  • Приобрести редуктор, газобаллонное оборудование и запорную арматуру;
  • Подключить и настроить систему отопления.

Основные вопросы, которые возникают у любого домовладельца, задумавшегося о системе отопления на сжиженном газе:

  • Смогу ли я отопить дом;
  • Как долго сможет проработать котёл на одном баллоне.

Автономное отопление газом частного дома лучше всего организовать, используя баллоны для сжиженного газа емкостью  50 литров.

Практический опыт форумчан говорит о том, что топить частный дом газом из баллонов – невыгодно, если коттедж плохо утеплён, и здание имеет большие теплопотери. Необходимо учесть и общую площадь загородного дома. Отопление газом из баллонов коттеджа площадью 150-200 кв.м. может влететь в копеечку.

В этом случае альтернативой могут стать твердотопливные котлы.

DGL:

– Я слышал, что одной ёмкости 50 л хватает на 1-2 суток работы (и это без учёта использования ГВС).

DGL:

– Я слышал, что одного баллона ёмкостью 50 л хватает на 1-2 суток работы (и это без учёта использования ГВС).

Швейк:

– Я отапливал-таки газом дом площадью 70 кв.м. В среднем (в зависимости от температуры на улице), одного 50 л баллона мне хватало на срок от 1 до 7 дней.

Endless:

– У меня каркасный хорошо утеплённый дом. Отапливаю примерно 140 кв.м. При температуре на улице до -20°C трёх баллонов хватает на 5-6 дней. При - 5°C – на 10 дней.

Mogol:

– У меня дом площадью 145 кв.м, фундамент – УШП, отопление тёплыми полами плюс горячее водоснабжение. Котёл включал два раза в сутки, на 2-3 часа. Баллоны 50 л заправлены по 20 кг. Температура в доме была выставлена на 23°C. Затраты в месяц следующие:

  • Ноябрь – ушло 4 баллона. Температура на улице +5-0°C.
  • Декабрь – ушло 10 шт. Температура на улице -10 -27°C.
  • Январь - ушло 8 шт. Температура на улице -5 - 20°C.
  • Февраль – ушло 7 шт. Температура на улице -5 -15°C.
  • Март – ушло 6 шт. Температура на улице -5 +5°C.

В один газовый баллон помещается от 35 до 42 л газа, в жидком виде – это 22 кг. Расход сжиженного газа для любого котла – 15 л в сутки на 100 кв.м. отапливаемой площади.

Прежде чем понять, стоит ли овчинка выделки и окупится ли автономное газовое отопление загородного дома необходимо ознакомится со следующими данными, где представлена экономическая целесообразность того или иного вида отопления.

         1. Природный газ = 33 коп/кВт*ч.

         2. Электрокотёл, работающий в связке с ТА (тепловым аккумулятором) на ночном тарифе = 0,92-1,32руб/кВт*ч.

         3. Пеллетный котёл = 1,20 -1,32руб/кВт*ч.

Для сравнения, эффективность отопления на сжиженном газе составляет всего 2,32 руб/кВт*ч.

При подсчёте эффективности той или иной системы отопления надо учитывать, что в пригороде Москвы и других регионах могут быть свои приоритеты по выбору топлива, которые зависят от его доступности и климатических условий. Где-то дешевле отапливать дом углём, а где-то дровами.

При расчёте выгодности отопления сжиженным газом многие забывают, что баллоны придётся возить на заправку в среднем раз в неделю, а это дополнительные расходы – как денежные, так и временные. Поэтому, отопление на сжиженном газе может быть выгодно при соблюдении 4 условий:

  • Небольшая площадь домика - до 100 кв.м.;
  • Дом хорошо утеплён;
  • В ближайшей перспективе ваш поселок планируется газифицировать, будет подключён магистральный газ. В этом случае отопление сжиженным газом является временной мерой, позволяющей не покупать два разных котла;
  • Котёл, работающий на сжиженном газе, является резервным и работает в связке с другими отопительными приборами.

Evo:

– Когда я уезжаю на работу, то отключаю домашний газовый котёл и включаю обогреватели, работающие от электричества, т.к. в морозы за -20°C газ быстро заканчивается. В таком «щадящем» режиме мне хватает двух баллонов на 7 дней. Причём сюда включено и приготовление горячей воды. Рекомендую приобрести как минимум 3 баллона. Один – для работы котла, один – как запас, один – на заправку.

Также можно смонтировать связку из электрического и газового котла.

Несмотря на увеличение стоимости такой системы отопления, переплата идёт не ради экономии, а для увеличения комфорта.

В этом случае частично отпадает необходимость ездить и заправлять емкости.

Особенности газобаллонного отопления

Для монтажа  надёжной и безопасной системы отопления на сжиженном газе необходимо разобраться в её особенностях, которые обусловлены свойствами этого топлива.

Баллоны заправляются смесью из пропана и бутана. Эта смесь, при высоком давлении, находится в жидком состоянии, что необходимо для её транспортировки. Также емоксти могут быть заправлены разными видами топлива – в зависимости от сезона:

  • технический бутан (БТ);
  • летняя техническая смесь из пропана и бутана (СПБТЛ);
  • зимняя техническая смесь из пропана и бутана (СПБТЗ).

Сжиженные углеводородные газы (пропан-бутан) сокращённо называют СУГ.

Особого внимания газобаллонное отопление требует в зимний период.

ElenaO:

– Мы решили отапливать дом площадью 120 кв.м. с помощью газового котла, работающего на сжиженном газе. Газовые баллоны стоят на улице в металлических шкафах. Для плиты стоит один, а на газовый котёл сделана связка из 5 баллонов, но пока подключено только 2. При понижении температуры до -2°C возникла проблема – газ не поступает, и котёл, соответственно, не работает. Думаю, газ замёрз.

Газ ни в трубах, ни в баллонах  не замерзает. Он просто не испаряется, и опять превращается в жидкость внутри газовой трубы, если она имеет отрицательную температуру.

Это происходит по следующей причине. Температура кипения бутана – около 0°C. Температура кипения пропана -40°C. При уличной температуре -10°C пропан-бутановая смесь в баллоне кипит, выдавая газообразную фракцию, необходимую для работы котла. Пропан испарится в первую очередь, и лишь затем очередь дойдёт до бутана. Во время этого процесса поглощается тепло. Баллон начинает замерзать. В результате газ, оставшийся в баллоне (бутан), тоже остывает. Это приводит к уменьшению степени его испаряемости. Соответственно, падает давление, необходимое для работы котла.

Выход один – не дать баллону замёрзнуть и согреть его до положительной температуры, необходимой для испарения бутана. Сделать это можно так, как предложил форумчанин с ником Руслан2.

– На мой взгляд, лучшим способом бороться с этой проблемой,  является принудительный обдув газовых баллонов тёплым воздухом из помещения (котельной) где установлен котёл: вентилятором через алюминиевую гофру или пластиковые воздуховоды, заведённые в газовые ящики и т.п.

Также можно подогревать баллоны (только не открытыми электрокабелями!) по принципу тёплого водяного пола, разместив их в утеплённом газовом шкафу.

Меры безопасности при использовании газового оборудования

Смесь из пропан-бутана гораздо тяжелее воздуха. Сжиженный газ из баллонов всегда скапливается внизу. При утечке газа, если баллон стоит в комнате, его запаха можно просто не почувствовать до достижения им взрывоопасной концентрации. Поэтому и предусмотрена установка емкости на улице,  вертикально в железном ящике с отверстиями внизу и вверху для вентиляции.

седой2:

– Знаю  случай, когда человек опустил газовый баллон в погреб. Однажды домовладелец решил набрать картошки. Он  залез в погреб. Запаха газа он не почувствовал, а т.к. выключателя там не было, то он просто вкрутил лампочку в патрон. Раздался взрыв. Человеку повезло он, оказавшись в эпицентре взрыва, отделался только контузией, а от его гаража и двух соседних осталась груда строительного мусора.

Правила ТБ запрещают: размещать газовые баллоны в подполе,  подвалах, погребах, ямах выкопанных во дворе или рядом с домом.

Отсюда:

  • Запрещается использовать для обогрева баллонов с газом электрические нагреватели, греющие кабели, тэны и т.д.
  • Газовые баллоны необходимо ставить в специальные шкафы, установленные с северной стороны дома.

  • Баллон нельзя заправлять более 80% от его объёма. Жидкий газ обладает большим коэффициентом объёмного расширения. Это означает, что с повышением температуры, объем газа в сосуде увеличивается. Коэффициент расширения пропан-бутановой смеси около 7%. По российским нормам оставляется 15% на расширение. Баллон любой толщины и прочности разорвёт, если наполнить его более чем на 93% на морозе -20°C и внести в помещение, где +20°C.

  • Все разъёмные соединения на газовой магистрали должны быть проверены на утечку обмыливанием.
  • Разъёмные соединения делаются в местах присоединения различных элементов, где другие соединения не возможны (краны, счётчики, газовые приборы и пр.)

  • Газопроводы выполняются из стальных труб с толщиной стенки не менее 2мм. При прохождении стен, трубу помещают в футляр, запененный мягким материалом. Подсоединение котла к газопроводу можно делать гибкой подводкой, специально предназначенной для этих целей. Подсоединение редуктора к газопроводу делается резино-тканевым рукавом (дюритовый шланг).

  • Если баллон находится в помещении рядом с котлом, то подсоединение делается резино-тканевым рукавом.

Пользователи FORUMHOUSE могут узнать о том, что делать, если замерзает газ в баллонах, обсудить подробности отопления коттеджа от газовых баллонов, узнать про особенности использования такого газа в доме, принять участие в обсуждение вопроса: «Подключать ли магистральный газ».
Из нашего видео можно узнать, как обогреть большой дом при отсутствии магистрального газа.