О нюансах и особенностях отопления загородного дома сжиженным баллонным газом рассказывают специалисты FORUMHOUSE

Наступило лето, но вопрос – как и чем отопить дом – не теряет своей актуальности.

Постоянные читатели нашего сайта уже успели ознакомиться со статьёй: «Особенности выбора системы водоснабжения и отопления».

Несмотря на то, что рынке представлено множество систем отопления, многие загородные жители хотели бы отапливать свой дом магистральным газом.

Однако не всегда есть возможность подключиться к трубопроводу с «голубым топливом». Что делать, если газа нет, или его подключение «не светит» в ближайшей перспективе? Альтернативой станет сжиженный газ из баллонов.

Выгодно ли газобаллонное отопление?

На первый взгляд, кажется, что построить систему отопления на подобном виде топлива – легко и просто. Всё, что нужно – это:

  • Приобрести газовый котёл. Большая часть котлов, работающих на магистральном газе, может работать и на сжиженном. Для этого надо сменить форсунки и, если необходимо, перенастроить систему управления.
  • Приобрести редуктор, газобаллонное оборудование и запорную арматуру.
  • Подключить и настроить систему отопления.

Основные вопросы, которые возникают у любого домовладельца, задумавшегося о системе отопления на сжиженном газе:

  • Смогу ли я отопить дом?
  • Как долго сможет проработать котёл на одном баллоне?

Для построения системы отопления на сжиженном газе лучше всего подходят баллоны ёмкостью 50 литров.

Практический опыт форумчан говорит о том, что топить дом газом из баллонов – невыгодно, если коттедж плохо утеплён, и здание имеет большие теплопотери. Кроме этого, необходимо учесть и общую площадь дома. Отопление газом из баллонов коттеджа площадью 150-200 кв.м. может влететь в копеечку.

В этом случае альтернативой могут стать твердотопливные котлы, о чём подробно рассказывается в этом материале .

DGL:

– Я слышал, что одного баллона ёмкостью 50 л хватает на 1-2 суток работы (и это без учёта использования ГВС).

Швейк:

– Я отапливал газом из баллонов дом площадью 70 кв.м. В среднем (в зависимости от температуры на улице), одного 50 л баллона мне хватало на срок от 1 до 7 дней.

Endless:

– У меня каркасный хорошо утеплённый дом. Отапливаю примерно 140 кв.м. При температуре на улице до -20°C трёх баллонов хватает на 5-6 дней. При - 5°C – трёх баллонов хватает на 10 дней.

Mogol:

– У меня дом площадью 145 кв.м, фундамент – УШП, отопление тёплыми полами плюс горячее водоснабжение. Котёл включал два раза в сутки, на 2-3 часа. Баллоны 50 л заправлены по 20 кг. Температура в доме была выставлена на 23°C. Затраты в месяц следующие:

  • Ноябрь – ушло 4 баллона. Температура на улице +5-0°C.
  • Декабрь – ушло 10 баллонов. Температура на улице -10 -27°C.
  • Январь - ушло 8 баллонов. Температура на улице -5 - 20°C.
  • Февраль – ушло 7 баллонов. Температура на улице -5 -15°C.
  • Март – ушло 6 баллонов. Температура на улице -5 +5°C.

В один газовый баллон помещается от 35 до 42 л газа, в жидком виде – это 22 кг. Считается, что расход сжиженного газа для любого котла – 15 л в сутки на 100 кв.м. отапливаемой площади.

Прежде чем понять, стоит ли овчинка выделки, необходимо ознакомится со следующими данными, где представлена экономическая целесообразность того или иного вида отопления.

         1. Природный газ = 33 коп/кВт*ч.

         2. Электрокотёл, работающий в связке с ТА (тепловым аккумулятором) на ночном тарифе = 0,92-1,32руб/кВт*ч.

         3. Пеллетный котёл = 1,20 -1,32руб/кВт*ч.

Для сравнения, эффективность отопления на сжиженном газе составляет всего 2,32 руб/кВт*ч.

При подсчёте эффективности той или иной системы отопления надо учитывать, что в каждом регионе могут быть свои приоритеты по выбору топлива, которые зависят от его доступности и климатических условий. Где-то дешевле отапливать дом углём, а где-то дровами.

Зачастую при расчёте выгодности отопления сжиженным газом забывают, что баллоны придётся возить на заправку в среднем раз в неделю, а это дополнительные расходы – как денежные, так и временные. Поэтому, отопление на сжиженном газе может быть выгодно при соблюдении 4 условий:

  • Небольшая площадь дома - до 100 кв.м.
  • Дом хорошо утеплён.
  • В ближайшей перспективе будет подключён магистральный газ. В этом случае отопление сжиженным газом является временной мерой, позволяющей не покупать два разных котла.
  • Котёл, работающий на сжиженном газе, является резервным и работает в связке с другими отопительными приборами.

Evo:

– Когда я уезжаю на работу, то отключаю газовый котёл и включаю электрообогреватели, т.к. в морозы за -20°C газ в баллонах быстро заканчивается. В таком «щадящем» режиме мне хватает двух баллонов на 7 дней. Причём сюда включено и приготовление горячей воды. Рекомендую приобрести как минимум 3 баллона. Один – для работы котла, один – как запас, один – на заправку.

Также можно смонтировать связку из электрического и газового котла.

Несмотря на увеличение стоимости такой системы отопления, переплата идёт не ради экономии, а для увеличения комфорта.

В этом случае отпадает необходимость часто ездить и заправлять баллоны.

Особенности газобаллонного отопления

Для устройства надёжной и безопасной системы отопления на сжиженном газе необходимо разобраться в её особенностях, которые обусловлены свойствами этого топлива.

Баллоны заправляются смесью из пропана и бутана. Это связано с тем, что эта смесь, при высоком давлении, находится в жидком состоянии, что необходимо для её транспортировки. Также баллоны могут быть заправлены разными видами топлива – в зависимости от сезона:

  • технический бутан (БТ);
  • летняя техническая смесь из пропана и бутана (СПБТЛ);
  • зимняя техническая смесь из пропана и бутана (СПБТЗ).

Сжиженные углеводородные газы (пропан-бутан) сокращённо называют СУГ.

Особого внимания газобаллонное отопление требует в зимний период.

ElenaO:

– Мы решили отапливать дом площадью 120 кв.м. с помощью газового котла, работающего на сжиженном газе. Газовые баллоны стоят на улице в металлических шкафах. Для плиты стоит один баллон, а на газовый котёл сделана связка из 5 баллонов, но пока подключено только 2 баллона. При понижении температуры до -2°C возникла проблема – газ из баллонов не поступает, и котёл, соответственно, не работает. Неужели газ замёрз?

Газ ни в трубах, ни в баллонах  не замерзает. Он просто не испаряется, и опять превращается в жидкость внутри газовой трубы, если она имеет отрицательную температуру.

Это происходит по следующей причине. Температура кипения бутана – около 0°C. Температура кипения пропана -40°C. При уличной температуре -10°C пропан-бутановая смесь в баллоне кипит, выдавая газообразную фракцию, необходимую для работы котла. Пропан испарится в первую очередь, и лишь затем очередь дойдёт до бутана. Во время этого процесса поглощается тепло. Баллон начинает замерзать. В результате газ, оставшийся в баллоне (бутан), тоже остывает. Это приводит к уменьшению степени его испаряемости. Соответственно, падает давление, необходимое для работы котла.

Выход один – не дать баллону замёрзнуть и согреть его до положительной температуры, необходимой для испарения бутана. Сделать это можно так, как предложил форумчанин с ником Руслан2.

– На мой взгляд, лучшим способом бороться с этой проблемой,  является принудительный обдув газовых баллонов тёплым воздухом из помещения (котельной) где установлен котёл. Например, вентилятором через алюминиевую гофру или пластиковые воздуховоды, заведённые в газовые ящики.

Также можно подогревать баллоны (только не открытыми электрокабелями!) по принципу тёплого водяного пола, а сами баллоны разместить в утеплённом газовом шкафу.

Меры безопасности при использовании газового оборудования

Смесь из пропан-бутана гораздо тяжелее воздуха. Сжиженный газ из баллонов всегда скапливается внизу. При утечке газа, например, если баллон стоит в комнате, его запаха можно просто не почувствовать до достижения им взрывоопасной концентрации. Поэтому баллон должен находиться на улице, стоя вертикально в железном ящике с отверстиями внизу и вверху для вентиляции.

седой2:

– Знаю  случай, когда человек опустил газовый баллон в погреб. Однажды домовладелец решил набрать картошки. Он  залез в погреб. Запаха газа он не почувствовал, а т.к. выключателя там не было, то он просто вкрутил лампочку в патрон. Раздался взрыв. Человеку повезло он, оказавшись в эпицентре взрыва, отделался только контузией, а от его гаража и двух соседних осталась груда строительного мусора.

Привила ТБ запрещают: размещать газовые баллоны в подполе,  подвалах, погребах, ямах выкопанных во дворе или рядом с домом.

Отсюда:

  • Запрещается использовать для обогрева баллонов с газом электрические нагреватели, греющие кабели, тэны и т.д.
  • Газовые баллоны необходимо ставить в специальные шкафы, установленные с северной стороны дома.

  • Баллон нельзя заправлять более 80% от его объёма. Жидкий газ обладает большим коэффициентом объёмного расширения. Это означает, что с повышением температуры, объем газа в сосуде увеличивается. Коэффициент расширения пропан-бутановой смеси около 7%. По российским нормам оставляется 15% на расширение. Баллон любой толщины и прочности разорвёт, если наполнить его более чем на 93% на морозе -20°C и внести в помещение, где +20°C.

  • Все разъёмные соединения на газовой магистрали должны быть проверены на утечку обмыливанием.
  • Разъёмные соединения делаются в местах присоединения различных элементов, где другие соединения не возможны (краны, счётчики, газовые приборы и пр.)

  • Газопроводы выполняются из стальных труб с толщиной стенки не менее 2мм. При прохождении стен, трубу помещают в футляр, запененный мягким материалом. Подсоединение котла к газопроводу можно делать гибкой подводкой, специально предназначенной для этих целей. Подсоединение редуктора к газопроводу делается резино-тканевым рукавом (дюритовый шланг).

  • Если баллон находится в помещении рядом с котлом, то подсоединение делается резино-тканевым рукавом.

Узнать о том, что делать, если замерзает газ в баллонах, пользователи FORUMHOUSE могут знать из этой темы. Подробности отопления коттеджа от газовых баллонов обсуждается тут. Про особенности использования газа в баллонах в доме рассказывается здесь. Принять участие в обсуждение вопроса: «Подключать ли магистральный газ?» можно по этой ссылке.

А из этого видео можно узнать, как обогреть большой дом при отсутствии магистрального газа.

Комментарии (14)
Don Corleonid

"Жидкий газ обладает большим коэффициентом объёмного расширения. Это означает, что с повышением температуры, объем газа в сосуде увеличивается". Видимо, все-таки не объем расширяется, а давление увеличивается

1 год назад
0
0

Именно объём, и соответственно, давление.

2 дня назад
0
0
BudeViss

В целом ряде случаев альтернативе СУГу нет. ЭЭ по ночному дешевле, если она есть в нужном количестве. Пеллеты не столь автономны, котёл надо чистить раз в неделю и первоначальные вложения весьма высоки.

1 год назад
0
0
lehalex

а как же солярка?

1 год назад
0
0
Комментарий удален
1 год назад
0
MakeYka

Don Corleonid понимать нужно так:"Жидкий газ обладает большим коэффициентом объёмного расширения. Это означает, что с повышением температуры, объем ЖИДКОГО газа в сосуде увеличивается, т.е. газ был и остался в жидком агрегатном состоянии, но вырос в объёме

1 год назад
0
0
Комментарий удален
2 месяца назад
0
alexnovo96

Если соляра не ворованная, то ещё дороже света получается.Сам просчитывал такой вариант, при том что котёл былБ/У- за полцены.

1 неделю назад
0
0
Мурашкин

Автор статьи немного не компетентен в использовании балонного отопления. Газ в баллонах замерзает не из-за наружной температуры. И обогрев это глупость полная. Даже в тёплом помещении он будет обмерзать. Причина очень проста-быстрое испарение. И обратная сторона это остаток на дне баллона не сгоревшего конденсата и бутана, который уже не испаряется и необходимо сливать этот ужасно вонючий остаток и не в коем случае на участке. Вонь будет жуткая не одну неделю. Решение этого очень простое. Связка из двух, лучше трёх баллонов подключённых одновременно. Тогда испарение идёт медленно и до конца в баллоне. И не какой мороз не страшен. Сам делал клиенту связку из шести баллонов, по три в цепь. Два года всё работает прекрасно. Он доволен.

4 дня назад
0
0
Dekagon

Я использую сжиженный баллонный газ для "питания" газовых конвекторов с коаксиальным дымоходом. Конвекторов 2 шт ( 2.2 кВт и 7 кВт). Каждый питается от своего композитного баллона 24л. Газовые конвекторы - это дополнительная система отопления. Используется для дополнительного обогрева в случае необходимости залпового выброса тепла и ускоренного подъёма температуры при необходимости. Или для аварийного отопления (в моменты отключения электроснабжения, от которого питаются электроконвекторы основной системы отопления). К одному из баллонов подключена газовая плита. Такой "гибридный" вариант помогает разгрузить электросеть, которая слабовата (зимой напряжение колеблется в диапазоне 200-150 В). За отопительный сезон трачу 4-6 заправок по 20л, в зависимости от интенсивности использования. подробности можно узнать здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/15916585/ А задачу отапливать дом полностью сжиженным газом можно. Но с помощью бОльшей емкости нежели баллоны. Газгольдер решит проблемы с замерзанием и мороку с частыми заправками

3 дня назад
0
0
2tvlad

Существует прицеп для авто с "бочкой" под газ. Там 500 литров. Странно что об этом ни кто не говорит.

3 дня назад
0
0
2tvlad

Думаю: Самый экономичный вариант - это электрокотел на ночном тарифе + бойлер на 500+ литров (а лучше 2 по 500) + котел дровяной длительного горения. Чем чаще вы топите дровами, тем дешевле вам обойдется отопление. Дровяной котел топится когда есть время. Ночью работает электокотел. Бочка как тепловой аккумулятор. Дальше идет связка газовый конвектор + электроконвекторы. Газ - днем, электроконвекторы ночью. Далее идет всякие пелеты и т.д. Далее идет газ (не важно балоны\газгольдер\магистраль). И да, нужно понимать, что точечное отопление (газовый конвектор) всегда будет дешевле и кушать меньше топлива, чем система батарей с котлом.

3 дня назад
2
2

Я все же думал., что магистральное снабжение (газом или ЭЭ) выходит практически всегда дешевле любого другого энергоносителя. Правда стоит учитывать то, что стоимость ЭЭ может существенно отличаться в разных регионах для конечного потребителя. У меня например однотарифное электроснабжение, поэтому предложенная вами схема с ТА несколько теряет свои позиции в хитпараде)) По поводу Вашего замечания "нужно понимать, что точечное отопление (газовый конвектор) всегда будет дешевле и кушать меньше топлива, чем система батарей с котлом" полностью согласен. Совершенно не понимаю, для чего городить весь этот огород, если можно тупо расставить конвекторы в нужных местах. Про дрова спорить не стану, опыта с ними нет. Возможно это дешевле всего. Но возможно и хлопотнее всего. А запас сжиженного газа (в баллоннах, бочке на прицепе или газгольдере) - это в первую очередь Ваш запас энергии. И тут большое преимущество в Вашей автономии и независимости от возможных отключений в магистральных сетях энергоснабжения! По сути этот тот же запас дров, только в более удобной и компактной форме!

3 дня назад
0
0
ДмитрийМ

Статья ужас. Такие ляпы позволительны форумчанам-дилетантам в темах типа "помогите у меня газ замёрз", но не в статье ресурса, довольно претендующего на звёзды с неба. Без обид.

10 часов назад
0
0