Изучаем проблему на реальном опыте, с расчетами специалистов и форумчан

В связи с неуклонным ростом цен на энергоносители и дороговизну подключения газа, всё большее количество застройщиков задумывается о строительстве энергоэффективного дома.

Мы уже рассказывали читателям нашего сайта о том, что такое энергоэффективный дом, и какие технологии используются при его строительстве.

Настало время понять, как рассчитать экономическую целесообразность строительства такого дома.

А помогут нам в этом пользователи FORUMHOUSE.

Из нашего материал вы узнаете:

  • Какой дом можно считать энергоэффективным, а какой – нет.
  • Можно ли отопить энергоэффективный дом только электричеством.
  • Как рассчитать необходимую толщину утеплителя.
  • Окупится ли возведение энергоэффективного дома.

Что такое энергоэффективность

Энергоэффективные дома строят в европейских странах уже давно, но для нашей страны подобное жилище всё ещё является экзотикой.

Не удивительно, что многие застройщики с недоверием относятся к строительству таких зданий, считая это неоправданной тратой средств.

Так ли это на самом деле, а главное – выгодно ли строить энергоэффективный дом применительно к климатическим условиям большинства зон России?

Энергоэффективный (энергопассивный) дом – это строение, в котором затраты, связанные с потреблением энергии, в среднем на 30% меньше, чем в обычном доме. Энергоэффективность дома до недавнего времени можно было определить по коэффициенту сезонного использования тепловой энергии – Е.

Например:

  • Е <= 110 кВт*ч /м2/год – это обычный дом.
  • Е <= 70 кВт*ч /м2/год – энергоэффективный дом.
  • Е <= 15 кВт*ч /м2/год – пассивный дом.

При подсчёте коэффициента Е учитывается: отношение площади всех наружных поверхностей ко всей кубатуре дома, толщина слоя теплоизоляции в стенах, кровле и перекрытиях дома, площадь остекления и количество людей, проживающих в здании.

В Европе для определения класса энергоэффективности дома используется коэффициент ЕР, который определяет количество электроэнергии, затрачиваемой на отопление, ГВС, освещение, вентиляцию и работу бытовых электроприборов.

За отправную точку берётся ЕР = 1 и энергетический класс D, т.е. стандартный. Современная классификация домов, принятая в европейских странах, выглядит так:

  • ЕР <= 0,25 – класс А, пассивный дом;
  • 0.26 < ЕР <= 0,50 – класс В, экономичный дом;
  • 0,51 < ЕР <= 0,75 – класс С, энергосберегающий дом;
  • 0,75 < ЕР <= 1 – класс D, стандартный дом;
  • 1,01< ЕР <= 1.25 – класс Е;
  • 1,26 < EP <= 1,50 – класс F;
  • ЕР >1,51 – класс G, самый энергозатратный дом.

В обычном, недостаточно утеплённом, доме с большими теплопотерями через ограждающие конструкции, большая часть энергии (до 70%) уходит на отопление.

Можно сказать, что владельцы такого дома отапливают улицу.

Поэтому в европейских странах уже никого не удивить толщиной утеплителя в стенах в 300-400 мм, а сам контур здания делается герметичным.

Необходимый уровень воздухообмена в доме поддерживается при помощи системы вентиляции, а не мифического «дыхания» стен.

Но прежде чем покупать кубометры утеплителя, необходимо понять, когда дополнительное утепление и весь комплекс мер, связанных со строительством энергоэффективного дома, экономически оправданы.

Энергоэффективность в цифрах

В нашей стране отопительный период в среднем длится 7-8 месяцев, а климат более суровый, чем в Европе. Из-за этого возникает масса споров о том, выгодно ли строить энергоэффективный дом у нас? Одним из самых частых утверждений противников энергоэффективного строительства является довод о том, что в нашей стране строительство такого дома обходится очень дорого, а затраты на его возведение не окупятся никогда. Так ли это на самом деле?

СТАСНН:

– Я в 2012 году, в Нижегородской области, построил энергоэффективный дом в 165 кв. м отапливаемой площади с удельным потреблением энергии на отопление 33 кВт*часов на кв. м в год. При среднемесячной температуре воздуха зимой -17°Cзатраты на отопление электричеством составили 62,58 кВт*ч в сутки.

Следует заострить внимание на технических характеристиках этого дома:

  • толщина утеплителя в полу – 420 мм;
  • толщина утеплителя в стенах – 365 мм;
  • толщина утеплителя в кровле – 500 мм.

Коттедж построен по каркасной технологии. Система отопления дома – электрические низкотемпературные конвекторы общей мощностью 3.5 кВт. Также в доме смонтирована система приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором и грунтовым теплообменником подогрева уличного воздуха. Для горячего водоснабжения дополнительно установлены вакуумные солнечные коллекторы.

Итог: В месяц на отопление уходит 3.2 тыс. руб. при круглосуточном тарифе 1.7 руб/кВт*ч.

Также интересен опыт форумчанина Александра Федорцова (ник на форуме Скептик), самостоятельно построившего каркасный дом в 186 кв. м на фундаменте УШП, с самодельным теплоаккумулятором на 1.7 м3 и с врезанными в него электрическими тэнами.

Скептик:

– Дом отапливается электричеством через систему водяного тёплого пола. Для отопления используется ночной тариф - 0,97руб./кВт. Ночью теплоноситель в теплоаккумуляторе нагревается до нужной температуры, утром отключается. Кубатура дома - 560м3.

Итог: Зимой, за декабрь, отопление обошлось в 1,5 тыс. рублей. В январе чуть меньше – 2 тыс. рублей.

Как показывает опыт пользователей нашего сайта, строительство энергоэффективного дома по силам любому. Причём, совсем не требуется оснащать дом дорогими инженерными системами наподобие рекуператоров воздуха, тепловыми насосами, гелиоколлекторами или солнечными батареями. По мнению форумчанина с ником Toiss, главное – это тёплый замкнутый контур, превосходящий современные СНиПы в три раза, отсутствие мостиков холода, тёплые окна, хорошо утеплённая кровля, фундамент и стены.

Toiss:

– Чем платить за подключение газа (цена на который постоянно растёт) по 0.5–1 млн.руб., лучше построить энергоэффективный дом площадью до 200 кв.м. При соблюдении технологии строительства и грамотном подходе возведение такого дома экономически оправдано при любых архитектурных и конструктивных решениях.

Энергоэффективность – базовые принципы

Как и чем утеплять дом – один из главных вопросов, возникающих при строительстве.
И думать об этом нужно ещё на стадии проектирования. По мнению Павла Орлова (ник на форуме Smart2305), перед экономическим расчётом оправданной толщины утеплителя надо определиться со следующими исходными данными, а именно:

         1. Площадь планируемого дома.

         2. Площадь и тип окон.

         3. Площадь фасадов.

         4. Площадь фундамента и поверхностей цокольного этажа.

         5. Высота потолков, или внутренний объем дома.

         6. Тип вентиляции в доме (естественная, принудительная).

Smart2305:

– За основу возьмём дом площадью 170 кв.м, с высотой потолков 3 м, площадью остекления 30 кв. м и площадью ограждающих конструкций 400 кв.м.

Основные теплопотери в доме происходят через:

         1. Окна.

         2. Ограждающие конструкции (крышу, стены, фундамент).

         3. Вентиляцию.

При проектировании экономически сбалансированного дома необходимо стремиться к тому, чтобы теплопотери по всем трём категориям были примерно одинаковы, т.е. по 33,3%. В этом случае достигается баланс между дополнительным утеплением и экономической выгодой от такого утепления.

Максимальные теплопотери происходят через окна. Поэтому при строительстве энергоэффективного дома важно его правильно «привязать» к участку (большие окна смотрят на юг), для максимальной степени солнечной инсоляции. Это позволит уменьшить теплопотери при большой площади остекления.

Smart2305:

– Самое сложное – это уменьшить теплопотери через окна. Разница между различными современными стеклопакетами довольно несущественна и колеблется от 70 до 100 Вт/кв.м.

Если площадь окон равняется 30 кв. м, а уровень теплопотерь – 100 Вт/кв. м, то тепловые потери через окна составят 3000 Вт.

Т.к. уменьшить теплопотери через окна сложнее всего, то при проектировании теплоизоляции ограждающих конструкций дома и системы вентиляции, для сбалансированности, нужно стремиться к тем же значениям – 3000 Вт.

Отсюда общие теплопотери дома составят 3000х3 = 9000 Вт.

Если же пытаться уменьшить только теплопотери ограждающих конструкций, без уменьшения теплопотерь окон, то это приведёт к необоснованному перерасходу средств на утеплитель.

Тепловые потери через ограждающие конструкции равняются сумме потерь через фундамент, стены, крышу.

Smart2305:

– Нужно стремиться к тому, чтобы уравнять тепловые потери через окна с тепловыми потерями через ограждающие конструкции.

Также необходимо уменьшить теплопотери, связанные с вентилированием помещений. По современным стандартам, необходимо чтобы весь объём воздуха в жилом помещении сменялся 1 раз в час. Дому площадью 170 кв. м с высотой потолков 3 м необходимо 500 м3/час свежего уличного воздуха.

Объём высчитывается умножением площади помещений на высоту потолков.

Если обеспечить приток в дом только холодного воздуха с улицы, то тепловые потери составят 16,7х500=8350 Вт. Это не укладывается в баланс энергоэффективного дома.

Остаётся два выхода:

          1. Уменьшить воздухообмен, но это не отвечает современным нормативам по необходимому воздухообмену.

          2. Уменьшить тепловые потери при подаче холодного воздуха в дом.

Для подогрева уличного холодного воздуха, поступающего в дом, применяются системы принудительной, приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором. С помощью этого устройства тепло уходящего на улицу воздуха передаётся входящему потоку. Таким образом повышается эффективность вентиляции.

КПД у рекуператоров составляет 70-80%. О том, как самостоятельно построить недорогой и эффективный рекуператор, рассказывается в этой статье .

Smart2305:

- Установив в дом (из приведённого выше примера) систему принудительно приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, удастся сократить теплопотери до 2500 Вт. Без системы принудительной, приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором невозможно достичь баланса тепловых потерь в доме.

Экономическая целесообразность дополнительного утепления

Основной показатель экономической эффективности дополнительного утепления дома – срок окупаемости системы утепления.

Интересен опыт пользователя с ником Андрей А.А, сравнившего затраты на отопление в режиме ПМЖ утеплённого и неутеплённого дома. Итак, для чистоты эксперимента за исходные условия принимаем следующие данные:

  • отопление магистральным газом;
  • теплопотери через ограждающие конструкции – 300кВт/ч/(кв.м.*год);
  • срок службы дома – 33 года.

Андрей А.А.:

– Для начала я подсчитал годовые затраты на отопление в режиме ПМЖ без дополнительного утепления. После проведённых мною расчётов затраты на отопление неутеплённого дома в 120 кв.м, при его теплопотерях в 300кВт/ч/(кв.м.*год), составили 32 тыс.руб. в год (при условии, что цена за 1 м3 газа до 2030 составит 7.5 руб).

Теперь подсчитаем, какую сумму можно сэкономить, если как следует утеплить дом.

Андрей А.А.:

– По моим расчётам, дополнительное утепление снизит теплопотери моего дома приблизительно в 1,6 раза. Отсюда, при затратах на отопление, равных 1,1 млн. рублей за 33 года (32 т.р. в год х 33 года), после утепления можно на стоимости энергии сэкономить 1,1-1,1/1,6=400тыс. руб.

Чтобы получить 100% экономический эффект от дополнительного утепления дома, необходимо, чтобы сумма, потраченная на дополнительное утепление, не превысила половину суммы, сэкономленной на стоимости энергии.

Т.е. для данного примера затраты на утепление не должны превысить 200 тыс. рублей.

Через год эксплуатации дома выяснилось, что после дополнительного утепления теплопотери снизились не в 1.6, а в 2 раза, а вся проделанная работа (т.к. утепление проводилось своими силами, а деньги ушли только на покупку утеплителя) многократно окупилась.

Также интересен подход к расчёту рентабельности от дополнительного утепления форумчанина с ником mfcn:

– Рассмотрим следующие гипотетические условия:

  • в доме +20°C, на улице -5°C;
  • отопительный период – 180 дней;
  • дом – с однослойным каркасом, стоимостью 8000 руб/м3, утеплённый минеральной ватой по 1500 руб/м3;
  • стоимость монтажа – 1000 руб/м3 утепления;
  • шаг каркаса – 600 мм, толщина – 50 мм.

Исходя из этих данных, кубометр утепления стоит 3000 руб.

Mfcn:

– Буду рассматривать теплопотери через стены дома 10х10 м с высотой потолков 3 м. Отсюда 5 см дополнительного утепления стоят 120х0,05х3000=18000 руб. Срок службы дома – 50 лет. Стоимость тепла – 1,5 руб/кВт*ч.

После всех расчётов, подробно рассмотренных тут, mfcn пришёл к выводу, что оптимальная толщина утеплителя для этого дома должна быть не более 20 см: дальнейшее увеличение толщины утеплителя экономически нерентабельно.

Mfcn:

– По мере увеличения толщины утеплителя (больше 20 см) стоимость дома растёт линейно, а экономия от утепления значительно уменьшается.

Оправдан ли такой подход?

Smart2305:

– Утеплять дом в любом случае необходимо! Толщину утеплителя нужно выбирать, проанализировав, какой экономический эффект даст увеличение толщины утеплителя по сравнению с исходной конструкцией.

При выборе толщины утеплителя нормальный срок окупаемости – 10-20 лет. Об основных видах современных утеплителей можно узнать из этой статьи .

Учитывая, что стоимость магистрального газа растёт быстрее инфляции, то можно предположить, что в будущем цены на газ сравняются с ценами на другие энергоносители (которые также растут). Поэтому при расчёте срока окупаемости утепления брать сегодняшние цены на газ в перспективе, что в будущем они останутся на прежнем уровне, через 10-20 лет, неправильно.

PipilatsMotors:

– Есть такая вещь, как переход количества в качество. При 15 см утепления и более отпадает нужда в батареях, а вот при 10 см они всё ещё нужны. При 25 см утепления можно сидеть только на ночном тарифе, отапливаясь электричеством, а если дом теплоинерционный с минимальными теплопотерями, то экономия будет ещё больше.

Ключевая характеристика энергоэффективности дома – это расходы на отопление!

Подведение итогов

Стоит ли тратить средства на дополнительное утепление дома? В связи с постоянно растущими ценами на энергоносители вложение средств в возведение энергоэффективного дома необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе.

Также необходимо учитывать развитие строительных технологий и массовое внедрение высокоэффективных видов утеплителей, более продуманных узлов и конструкций домов, альтернативных источников энергии и систем отопления.

Считается, что сейчас затраты на строительство энергоэффективного дома в нашей стране на 15-20% больше, чем возведение обычного коттеджа. Но, например, в европейских странах в 90-х годах эта разница доходила до 30-35%, теперь же она составляет менее 8-10%.


О строительстве энергоэффективного дома рассказывается в этой теме. Может ли отопление электричеством быть дешёвым? Ответ на вопрос – здесь. С дневником расчёта окупаемости от дополнительно утепления дома можно ознакомится тут.

Алгоритм расчёта оптимальной толщины утепления находится здесь. Пройдя сначала по этой ссылке, а потом по этой, можно узнать, как рассчитать экономическую целесообразность дополнительного утепления.

В этом видео смотрите, как построить энергоэффективный дом. А из этого видеосюжета пользователи FORUMHOUSE могут узнать о том, что такое энергопассивный дом.

Комментарии (20)
игорь

Лично построен мною каркасник 100 м/2, толщина стены 15 (мин вата), снаружи термос из экструдированного полистирола толщиной в 3см. Отапливаю электро-конвекторами 5 штук, эксперимент - при температуре минус 15 градусов отключил отопление на сутки. Вывод , потеря тепла за сутки составила всего 3 градуса..... Лучше результата и быть не может!!! И на счёт рекуператоров.... у меня естественная вентиляция без всяких прибамбах и работает на отлично....

1 год назад
-1
-1
    Колган Александр

    Автор написал статью "в пользу богатых" Все бла бла бла позволительны когда нет экономических расчётов того или иного решения. Пусть возьмет любое решение и просчитает его. Окажется что все решения выливаются в такую копеечку, что можно 20 лет топить на всю катушку с открытой форточкой и еще останется. Говорю не голословно, ибо сам делал подобные расчеты и работаю в сфере экономики строительства. И вообще, экономика и суть нововведений в строительстве такова, что ВСЮ прибыль от внедрения нового материала или технического решения получит или его производитель или подрядчик - а конечный пользователь получает дом из "эффективных" материалов по обычной рыночной цене, а всю маржу кладут себе в карман вышеуказанные организации. Я уже не говорю об обычном надувательстве, когда замалчиваются недостатки материала и недостатки технических решений - когда вам сначала поставят пластиковые окна, а потом когда у вас нарушится режим вентиляции помещений дополнительно продадут приточку с рекуператором))) которую вы потом будете обслуживать и ремонтировать. Т.е. в вместо тепла в доме вам продали геморой на всю жизнь, вместо того, что бы продать деревянные окна с небольшим продувом...никому кроме продавца пластиковых окон и вентустановок такие "эффективные решения не нужны" Гоните отсюда таких афтароф))))

    1 год назад
    0
    0
      АВ-ГАРАНТ

      Мне понравилась идея: "При проектировании экономически сбалансированного дома необходимо стремиться к тому, чтобы теплопотери по всем трём категориям были примерно одинаковы, т.е. по 33,3%. В этом случае достигается баланс между дополнительным утеплением и экономической выгодой от такого утепления." Я считаю, что в большинстве домов большие потери через окна и щели. Окна надо делать теплее. В нашем регионе (СПБ) лучше устанавливать двойные рамы (такие были зимой в наших деревнях, такие же сейчас в финских коттеджах). Проводимое неоднократно тепловизионное обследование подтверждает этот факт. По стенам нареканий обычно меньше. Основная проблема - сопряжение стен, углы, перерубы, стыки, т.е., мостики холода из-за некачественного монтажа. Если дыры заделать, потери сократятся значительно. Ну, и по кровле: тепло уходит через перекрытие верхнего этажа из-за некачественной укладки утеплителя. В среднем, по отзывам жителей Ленобласти, у которых мы проводили тепловизионное обследование, затраты на отопление составляют 4-7 т.р. в месяц. Если Вы тратите больше - ищите, куда уходит тепло.

      1 год назад
      1
      1
        Vudro

        Спасибо! Отличная статья!

        1 год назад
        0
        0
          ЕЛЕНА

          подпись под фото каркаса дома, почитайте и посчитайте внимательно: Итог: Зимой, за декабрь, отопление обошлось в 1,5 тыс. рублей. В январе чуть меньше – 2 тыс. рублей.

          1 год назад
          0
          0
            Александр

            Авторы статьи слишком поверхностно подошли к вопросу. Затраты на отопление сравнивают в рублях в разных регионах, но в Москве ночной тариф 97 коп, а Нижнем 1,7 руб, и площади домов разные. Результаты расходов по дома приведены, когда доме не эксплуатировались не в режиме проживания. Хотя на форуме есть данные и следующих лет и там расходы выше. Есть же методика сравнения по годовым затратам на 1м2 на единицу площади, вот и нужно было переводить все к одному знаменателю. Далее, надергали с форума мнений, половина из которых является типичными-мифами, людей, которые просто оправдывают свое не желание тратиться на утепление.

            1 год назад
            1
            1
              Выбегалло

              Упор делается на утепление стен. Однако, одного взгляда на приведенную в статье фотографию в инфракрасном свете достаточно, чтобы увидеть, что со стенами там как раз всё в порядке. Неутепленное чердачное помещение, крыша, некачественные окна и двери - это обычная "болезнь" частных домов. Мостики холода - вот еще одна частая проблема. И еще. Фраза "окупаемость 10-20 лет" не имеет смысла. То, что не окупается за 8 лет, не окупится никогда.

              1 год назад
              5
              5
                Антон

                Топить жилой дом электричеством - это идиотизм. Ни автор, ни строители - походу ничего не смыслят ни в стройке, ни тем более в экономии

                1 год назад
                -7
                -7
                  Игорь

                  Очень хороший обзор! Отойдя от гигантизма 200-150м2, буду строить юрту в стиле хайтек. Вообще погоня за большими площадями жилищ "заболевание" горожан у них 60-70% жизни проходит в ж/б клетушках, житие за городом предполагает обратное соотношение Покойный дед, жилая и отапливаемая площадь его сруба около 30м2 10детей вырастил У юрты будет и утепление в 2-3 раза выше нормативного Грунтово-воздушный рекуператор и гелиоколлектор ГВС, и камин с закрытой топкой (отопление в морозы) и электричество для бытовых нужд, от фотовольтаических батарей Дабы жить там где захочешь, а не только там, где есть "прокрустово ложе" коммуникаций. Балованному экс-горожанину хватит 40м2, если считать антресоль 60м2 Деткам, если их будет больше - отдельная хижина Окупаемость обычных домов, кто считал? Они не окупаемы вообще

                  1 год назад
                  3
                  3
                    Kedruchu

                    5р за квт нынче

                    1 год назад
                    3
                    3

                    Во!!!! Только хотел это написать, и еще в добавление социальные нормы, которые правительство все пытается ввести вот пример.. Простой пример расчета: в квартире зарегистрировано два человека, социальная норма электроэнергии составляет 75 кВт.ч на человека, следовательно, в целом для квартиры величина нормы потребления электроэнергии составит 150 кВт.ч. Потребление электроэнергии за месяц в квартире составило 190 кВт.ч. Таким образом, в пределах социальной нормы было потреблено 150 кВт.ч, сверх – 190-150=40 кВт.ч. а сколько будет стоить перерасход в доме, в будущем?

                    10 месяцев назад
                    0
                    0

                    пожалуйста, прочитайте документ полностью, а не выдержки недалеких людей с форумов. при оформленной электроплите соцнорма будет не менее 300 квт, чего хватит просто за глаза, а при загородном доме возможно будет увеличить и без повышения тарифов. но не согласиться с тем, что тарифы рано или поздно на все вырастут и придется платить за расточитальство я не могу. посему вопрос энергоэффективных домов даже при нашей стоимости электричества и газа уже ставится. а дальше будет также остро рассматриваться всеми от правительства до людей. .)

                    8 месяцев назад
                    0
                    0
                    igor3535

                    Построен кирпичный дом. Облицовка полкирпича, пеноплэкс 50 мм, 1,5 кирпича. Кирпич щелевой. Потом штукатурка 50 мм. Общий "пирог" стены - почти 600 мм. Общая площадь 500 кв.м. Отопление газовое. Московский регион. Окна деревянные, двойной стеклопакет. Оплата в зимний месяц чуть меньше, чем доме в 150 кв.м. ( стены из пеноблоков + штукатурка). Окна пластиковые, двойной стеклопакет. Вывод: утеплять надо обязательно. Насчет утеплителя в 500 мм и отоплении теплыми полами - возможно в Краснодарском крае. Надо регион указывать для сравнения. В Тайланде вообще не надо утеплять.

                    1 год назад
                    2
                    2
                    sergvch

                    Расчеты экономии на утепление поверхностны и безграмотны. Деньги уплаченные за топливо в следующем году, приведенные к сегодняшему , при ставке 10% на депозит составят 90% от затраченных сегодня, через 10 лет 39%. Другими словами потраченные на вату сегодня будут, могли бы греть два таких дома если положить их в банк под 10 годовых.

                    8 месяцев назад
                    -1
                    -1
                    Artiom2

                    огромные (от 100 м2) дома для пмж менее 5 чел априори не могут быть энергоэффективными, поскольку на "производство" таких домов тратится очень много энергии и материалов. энергоэффективные должны быть компактными. излишества погубят цивилизацию.

                    8 месяцев назад
                    2
                    2
                    Helen69

                    У минваты срок службы 10 лет. Каждый год ухудшается теплосбережение ( повышается теплопроводность) на 6%. Эти данные кто-нить учитывал?

                    8 месяцев назад
                    2
                    2
                    Helen69

                    Лучше бы посчитали экономическую целесообразность установки газа в доме. В ближайш Подмосковье газ обходится 1 млн руб под ключ и даже дороже. Плюс ещё ежегодные затраты на сам газ и обслуживание сетей. Вопросы: способен ли такой газ вообще окупиться и при каких условиях?

                    8 месяцев назад
                    1
                    1
                    Helen69

                    Так дровами без всякого утепления можно обходиться в течение более 100 лет!

                    8 месяцев назад
                    1
                    1
                    Andrejs66

                    Оклеить внутри теплотражающими космическими материалами, оставить в стене воздушную прослойку, потом эковату сантиков 30, окна двойной, а то и тройной стеклопакет, деревянные, и пущай Газпром платит...

                    8 месяцев назад
                    0
                    0
                    berd

                    Быстровозводимые энергоэффективные дома из панелей НЭК Важным преимуществом является возможность самостоятельной сборки. Технология НЭК — проста в применении и монтаже. Каждый, кто хочет быстро построить дом — теперь способен это сделать. Технология НЭК полностью отработана до мелочей, уникальна по своей надёжности и продуманности. Технология без "мостиков холода". При быстровозводимом строительстве домов по технологии «НЭК» используются легкие, самонесущие строительные панели, состоящие из стальных оцинкованных профилей толщиной от 1,2 мм до 2,0 мм. Пространство между профилями сразу заполнено несколькими слоями утеплителя (от 2 до 5 слоев). В качестве утеплителя используются базальтовые плиты. В строительстве "НЭК" из панелей сразу собирается очень теплая стена с металлическими несущими опорами и высококачественным утеплителем. Стены по технологии "НЭК" не имеют "мостиков холода". Строить можно на любом доступном фундаменте: винтовые сваи, ленточный фундамент, свайно-ростверковый фундамент, монолитная плита. Цокольное, межэтажное перекрытие, стропильная система и кровля строятся традиционным способом из доски 50*200 мм или 50*150 мм с утеплением (возможны другие решения и материалы). Вам остается только отделать фасад любым понравившемся вам материалом (облицовочный кирпич, сайдинг виниловый или металлический, деревянный блок-хаус, евробрус или вагонка и т. д.), ну и внутреннюю отделку любым из листовых материалов (гипсокартон, ОСП 3, гринборд, ЦСП, СМЛ, фанера) с оклейкой обоями или покраской или вагонкой, блок-хаусом, евробрусом, доской. Причем внутри и снаружи можно начинать делать одновременно сразу после возведения стен, кровли и установки окон и дверей.

                    7 месяцев назад
                    0
                    0