Может ли мобильный кондиционер заменить собой дорогую сплит-систему? Стоит ли его приобретать и как установить, рассказывают пользователи FORUMHOUSE

Комфорт нужен всем. Особенно, когда за окном стоит жара.

В такую погоду невозможно создать оптимальный микроклимат без кондиционера.

Читатели FORUMHOUSE хорошо знают, какими достоинствами обладают современные сплит-системы, состоящие из двух блоков – внутреннего и внешнего.

Однако кондиционеры этого типа – дороги, да и их установка может влететь в копеечку.

Как быть, если нужен кондиционер, а средств на его покупку недостаточно? Забыть о комфорте?

Вовсе нет, выходом может стать установка так называемого мобильного кондиционера.

И хотя это климатическое оборудование имеет ряд недостатков, зачастую оно становится оптимальным выбором для дачников или людей, арендующих съёмные квартиры.


Что такое мобильный кондиционер?

Мобильный кондиционер представляет собой моноблочное устройство, похожее на всем нам хорошо известный оконный кондиционер.

Главное отличие – это вертикальное расположение агрегатов в мобильном кондиционере.

В верхнем отсеке корпуса стоит испаритель и вентиляционная установка, а под ними, в нижнем отсеке – компрессор, конденсатор и отводящий от него тепло вентилятор.

Принцип работы мобильного кондиционера заключается в следующем: воздух, находящийся в комнате, через воздухозаборник закачивается в верхнюю часть корпуса, где он фильтруется, охлаждается и вновь выбрасывается в помещение через отверстия, прикрытые жалюзи.

Воздух охлаждается так: компрессор «сжимает» хладагент и забирает у него тепло, которое хладагент получил от воздуха.

Компрессор также охлаждается воздухом, который, проходя через радиатор конденсатора, нагревается и выбрасывается на улицу по гибкому воздуховоду (похожему на гофрошланг пылесоса) диаметром в 150 мм и длиной 1.5 метра.

Разобравшись в общих принципах работы мобильного кондиционера, можно понять, в чём заключаются его достоинства и недостатки.

Serko:

– Среди минусов мобильного кондиционера можно выделить:

  • повышенный шум при работе, связанный с работой компрессора и вентилятора;
  • через неплотности и щели отверстия под шланг может подсасываться уличный воздух;
  • меньший КПД, чем у сплит-систем;
  • занимает место на полу.

Strekoza:

– В самую жару лета 2010 года я думала купить мобильный кондиционер, но, взвесив все «за» и «против», отказалась. По моему мнению, он слишком громко работает, шланг, отводящий воздух, во время работы нагревается и, соответственно, повышает температуру в комнате. Для хорошей герметизации шланга придётся бурить отверстие в стене. Да и габариты у мобильного кондиционера немаленькие, так просто в квартире его не спрячешь. А пользоваться им только 3 месяца в году, в самую жару, считаю невыгодным.

Однако есть модели, которые, кроме охлаждения, ещё и отапливают помещение. Такие кондиционеры оснащены нагревательными элементами. Кроме того, более дорогие модели могут работать в режиме теплового насоса, отводя из помещения холодный воздух и замещая его тёплым.

Ametistov:

– Хотя сплит-системы также могут работать на обогрев помещения, при низкой температуре, например -25°С, они уже не работают, а вот мобильный кондиционер, оснащённый простой нагревательной спиралью, справится с поставленной задачей, обогревая комнату в режиме тепловентилятора. Так что мобильный кондиционер может выручить и зимой, и летом.

К плюсам мобильного кондиционера относятся:

  • невысокая стоимость;
  • простая установка – все работы можно сделать самостоятельно;
  • не нужно вести коммуникации через стену и, соответственно, дополнительно оплачивать монтаж кондиционера, как у сплит-системы;
  • фасад дома не портит внешний блок, как у сплит-системы;
  • мобильность – кондиционер можно отвезти на дачу или перемещать на колёсиках по комнатам;
  • мобильные кондиционеры могут фильтровать, осушать воздух, отапливать помещения и работать в режиме вентиляции.

Stranger:

– Мобильный кондиционер легко и быстро охлаждает комнату 20-40 кв. м до комфортных 20-22°С.

Можно ставить его только летом, когда он действительно необходим. Сплит-система висит на стене круглый год, а внешний блок могут заставить снять. Главный недостаток мобильного кондиционера – высокий шум.

Часто мобильный кондиционер выбирают для сезонной установки на дачу, т.к. его не видно, он не привлечёт внимание воров, которые сразу заметят внешний блок сплит-системы, висящий на стене.


И хотя у мобильного кондиционера немало достоинств, одним из его существенных недостатков является наличие конденсата, который необходимо постоянно сливать. Конденсат собирается в специальную ёмкость, расположенную на дне моноблока. Объём ёмкости в среднем составляет 5 литров. Если жидкость вовремя не удалить, то кондиционер отключится.

Swel:

– У дорогих моделей конденсат откачивают дренажные помпы. Отвод жидкости можно организовать в окно или форточку. Ёмкости, в среднем, хватает часов на 7-9 часов непрерывной работы.

Как выбрать и установить мобильный кондиционер?

Максимальная площадь, которую может обслужить кондиционер, указывается в паспорте изделия. Исходя из практического опыта, можно сказать, что мощность лучше брать с некоторым запасом.

В этом случае кондиционер не будет постоянно работать на максимальном режиме, что продлит срок его службы и уменьшит уровень шума.

Stranger:

– Лучше выбирать самый мощный мобильный кондиционер. Он быстрее охладит помещение. А шумят они все одинаково сильно.

Кроме этого, нужно запомнить несколько стандартных требований:

  • Выброс горячего воздуха следует производить через специально просверлённое отверстие в стене либо через специально подготовленный оконный проём.
  • Если просто «выбросить» шланг в открытое окно, то вся работа кондиционера, из-за поступающего снаружи воздуха, сведётся на «нет».
  • Нельзя ничем закрывать отверстия воздухозаборника.
  • Включать кондиционер можно через 2 часа после его установки.

Один из самых распространенных вопросов, связанных с установкой мобильного кондиционера – куда и как выводить шланг, отводящий горячий воздух?

Stranger:

– Я думаю, что лучше всего просверлить отверстие в стене. У некоторых моделей есть переходная планка с круглой трубы на плоскую планку. Планка вставляется в щель приоткрытого окна.

Некоторые производители дополняют комплект мобильного кондиционера специальной оконной заглушкой с вырезанным отверстием под воздуховод.

Leowka:

– У меня мобильный кондиционер стоит возле двери лоджии. В двери я вырезал отверстие, куда вставил пластиковую дверцу, идущую в комплекте вместе с кондиционером. Сквозняков нет. Кондиционер охлаждает комнату площадью 15 кв. м. За 5 часов работы температура опускается с +35°С до +26°С. Но шумит он при этом сильно, спать невозможно.

Также можно просверлить коронкой отверстие в кирпичной стене и вывести воздуховод через плоскую трубу 200х60 мм.

Serko:

– Плоская труба хорошо проходит под оконным отливом и не мешается.

Интересен способ установки мобильного кондиционера, предложенный форумчанином Михаилом Куприковым:

– Как правило, кондиционер нужен только на короткий летний период. Поэтому я использую способ, который позволяет обойтись без сверления стен.

Берётся твёрдый утеплитель, например, экструзионный пенополистирол, и в нём делается отверстие под воздуховод. Затем окно открывается, утеплитель подрезается точно под проём, чтобы не осталось щелей, а отверстие для шланга находилось напротив выходного отверстия в утеплителе. Кондиционер ставится на подоконник, впритык к окну с утеплителем. Отверстия точно стыкуются. Если подоконник узкий, то можно сделать подставку под кондиционер. После окончания сезона утеплитель снимается, кондиционер убирается до следующего лета, а окно закрывается.

В этом случае мобильный кондиционер работает, как обычный оконный.

RoMZzeSS:

– Я на съёмной квартире, чтобы не буравить стены, приложил клапан кондиционера к сэндвичу балконной двери. Обвёл контур по кругу карандашом и вырезал отверстие. Промазал клапан клеем и вставил в отверстие, дополнительно зафиксировав всё саморезами. В случае чего, кондиционер легко убирается, а замена сэндвича обойдётся в копейки.

Таким образом, иногда мобильный кондиционер может составить конкуренцию дорогой сплит-системе и стать полноценной климатической установкой на даче или в квартире.

В этой теме пользователи FORUMHOUSE обсуждают кондиционеры. Вся информация о выборе мобильного кондиционера собрана здесь. Земляной кондиционер – что это такое? Ответ на вопрос смотрите по этой ссылке. О приспособлениях, необходимых для подъёма внешнего блока, рассказывается тут. Хотите самостоятельно установить кондиционер, но не знаете как? Изучите эту тему. А ознакомившись с этим видеосюжетом, вы узнаете о системе воздушного отопления.


Комментарии (0)