Рассчитываем и монтируем распределительный электрический щит самостоятельно

Как театр начинается с вешалки, так электрическая сеть любого дома начинается с электрощита – наиболее сложного и важного элемента цепи. Щиток – центральный узел управления электрикой вашего дома или участка. От его работы зависит и надежное снабжение энергией всех потребителей энергии, и безопасность хозяев.



Щит – электрооборудование высокого класса опасности. Собрать его самостоятельно можно, лишь имея соответствующие опыт и знания. Как минимум, нужно разбираться в схемах подключения и принципах работы модульных аппаратов – УЗО, дифавтоматов и т.п. Поэтому многие предпочитают заказывать разработку схемы и сборку щитов у профессиональных монтажников.


Впрочем, многие пользователи FORUMHOUSE успешно справляются с этой задачей сами, прислушиваясь к рекомендациям более опытных форумчан. В «электрическом» разделенакопилась значительная коллекция схем электрощитов различного назначения и успешных проектов сборкищитов своими руками.


В этой статье, с помощью пользователей форума, мы постараемся отразить важные детали, на которые следует обратить внимание, если вы решились на самостоятельную сборку электрощита.



Случается, что неопытные домовладельцы путают два разных устройства: вводной щит учета (ЩУ) и распределительный щит (ЩР). В первом случае щит (а точнее – шкаф, располагающийся на улице, на опоре) содержит минимум оборудования: пломбируемые вводный автомат защиты, счетчик учета электроэнергии и, как правило, УЗО (устройство защитного отключения). Распределительный же щит устанавливается обычно в помещении, и, в зависимости от числа потребителей, может содержать десятки дифавтоматов и УЗО.


Есть вариант, когда учет и распределение электроэнергии объединены в одном вводно-распределительном устройстве (ВРУ). Однако энергосбытовые организации сейчас требуют установки прибора учета электроэнергии на уличных опорах или фасаде – в пределах доступности для инспектора. Законность этого требования многие ставят под сомнение, но в любом случае размещение домашних групповых автоматов в уличном щите подходит разве что для домика на дачном участке, гаража и других небольших строений.



Для загородного дома с большим количеством потребителей энергии такой вариант едва ли приемлем: придется тянуть от щита к дому несколько групповых линий, расположенный на солидной высоте щит (автор схемы консультант форума Avs7153 Александр Свешников).



Наблюдатель:

– Минимально возможное количество контактных соединений, под пломбой – только одно критичное контактное соединение, соответственно – надежность и безопасность выше, чем в остальных схемах ЩУ с большим количеством контактных соединений!


Подробнее с вариантами сборки уличных щитов от Наблюдателя можно ознакомиться в этой ветке.


Сборка любого распределительного электрощита начинается с составления его схемы, в которой обязательно должны быть отображены все модули (дифавтоматы, УЗО, контакторы и т.п.), сечения всех используемых кабелей и проводов, мощности нагрузки линий. Лучший вариант, если у вас уже есть готовая схема электроснабжения дома – это значительно облегчит задачу. Будет понятно, сколько оборудования вам предстоит использовать, какие автоматы или УЗО подбирать, исходя из сечения кабелей и проводов и имеющихся у вас бытовых приборов.

Для планирования распределительного щита нужно знать :
  • Суммарную потребляемую мощность всех электроприборов и отдельно – мощность энергопотребления в каждой выделенной группе – для подбора автоматов соответствующих параметров.
  • Все возможные варианты нагрузки на сеть.
  • Тип разводки в доме: от него зависит число идущих к щитку линий.
  • Какие электроприборы будут установлены в доме (некоторые, наприм

В зависимости от места использования, вы можете выбрать металлический или пластиковый, навесной или встраиваемый электрощит. Здесь выбор зависит от ваших индивидуальных условий и предпочтений, однако есть такой важный параметр, как степень защиты от пыли и влаги. Щиты с разной степенью защиты имеют разную маркировку.



Denverus:

– Степень защиты щита подбирается под внешние условия. Для уличного ящика, не в тропиках или Сахаре, достаточно IP54. В квартире – лишь бы сверху не залило. Если щит рядом с мощными системами полива, например, то опять же – IP65 минимум.


Пластиковые щиты чаще устанавливают внутри помещений. Более прочные и стойкие к атмосферным воздействиям металлические щиты-шкафы – на улице. Встраиваемые щиты хорошо подходят для перегородок из гипсокартона, в которых легко организовать нишу. Размещать щиток нужно так, чтобы им было удобно пользоваться.


Avs7153:

– Маленькие щиты размещаются центром на уровне глаз, большие (метра по полтора) – так, чтобы дотянуться до верхнего ряда без табуретки. Для официальных счетчиков электроэнергии – 0.8-1.7 м от пола до клемм.


Выбор определенной модели щита во многом зависит от финансовых возможностей домовладельца, но за дешевизной гнаться не стоит. Дешевые щитки изготавливаются из пластмассы плохого качества, хрупкой и со временем желтеющей. Кроме того, такой щиток, скорее всего, придется самостоятельно «колхозить», дорабатывая под ваши потребности. Щиты от зарекомендовавших себя производителей собираются по принципу конструктора, в них все рассчитано для удобного монтажа грамотной и безопасной электрической системы.


Важный параметр при выборе электрощита – его размер, то есть, число модулей, которые он может вместить. Один однополюсный выключатель-автомат занимает один модуль. Размеры всего щитового оборудования также кратны ширине модуля, поэтому, зная нужное вам число автоматов, УЗО и других устройств, легко рассчитать, какого размера щит вам потребуется.

Число модулей основных элементов щита:

однополюсный автомат – 1 модуль;

однофазный двухполюсный автомат – 2 модуля;

трехполюсный автомат – 3 модуля;

однофазное УЗО – 3 модуля;

трехфазное УЗО – 5 модулей;

трехфазный дифавтомат – 6-8 модулей.


Щит рекомендуется выбирать с некоторым запасом модулей. Так, если для размещения всех элементов достаточно 12 модулей, лучше приобрести щит на 16 – на случай будущего изменения схемы электроснабжения или появления в доме новых электроприборов, требующих автоматы или УЗО. Неиспользуемые модули, для безопасности и эстетики, можно закрыть специальными пластиковыми заглушками.


При сборке сложного щита с большим количеством комплектующих для простоты монтажа хорошо их заранее промаркировать в соответствии со схемой, советует Olechka. Будет наглядно и аккуратно.



         Обозначения для маркировки комплектующих:
Q1, Q2,… – рубильники, автоматы;
DQ1, DQ2,… – УЗО;
ADQ1, ADQ2,… – ДИФы;
ХТ1, ХТ2,… – кросс-модули;
HL1, HL2,… – световая арматура;
Х1, Х2,… – клеммы;
N1, N2,… – нулевые шины, номер шины соответствует номеру УЗО;
Гребенки обозначаются аббревиатурой и номером УЗО, с которого берем фазу.

Монтировать на щите модульную аппаратуру несложно: внутри щита устанавливают стандартные DIN-рейки, на которых простым нажатием до щелчка фиксируют все автоматы и УЗО. Снять или переместить их при необходимости тоже просто, достаточно отжать губку автомата отверткой. Чтобы автоматы «не ездили» по DIN-рейке, можно использовать специальные ограничители. Также внутри щита устанавливают две шины, предназначенные для соединения вместе всех нулевых и заземляющих проводников. Нулевая шина обязательно должна быть в закрытом диэлектрическом корпусе или отделена от металлического корпуса электрощита пластмассовыми изоляторами.



Для соединения между собой полюсов автоматов часто используют перемычки из провода, но гораздо удобнее и эстетичнее применять для этого специальную медную шину-гребенку. Так или иначе, важно надежно соединять клеммы автоматики с гребенками или проводами, чтобы обеспечить хороший контакт.


После сборки и проверки щита остается «последний штрих»: нужно подписать все оборудование. Можно использовать для этого перманентный маркер, а лучше – сделать простые, но красивые и информативные наклейки.


D_A_N:

– Двусторонний скотч, обычный прозрачный скотч, канцелярский ножик и линейка. Отрываете одну сторону двойного скотча, наклеиваете на липкую сторону бумажку с маркировкой, сверху заклеиваете прозрачным обычным скотчем, отрезаете края ножом – и у вас наклейка.


По такому же принципу можно «заламинировать» скотчем и общую схему щита и приклеить ее, например, на внутреннюю сторону дверцы, если это позволяет его конструкция.



Итак, самостоятельная сборка щита – не такое уж сложное дело, которое вполне по силам многим домовладельцам. Однако к этой работе нужно подойти со всей ответственностью, ведь от качества сборки щита будет зависеть не только надежность работы системы электроснабжения вашего дома, но и, в первую очередь, безопасность домочадцев и сохранность вашего имущества.


Вопросы по проектированию и сборке электрощитов обсуждаются в этом разделе форума. Фото готовых щитов со ссылками на их подробную сборку ищите здесь. Экспертная оценка щита для небольшого дачного дома, советы, рекомендации и разбор ошибок – в этой ветке. В этом видео – рекомендации по увеличению электрической мощности в доме с помощью инвертора, а также информация и советы по устройству электрощита.

Комментарии (1)
D_A_N

Только вот именно фото подписей щита не от моих щитов. Мне мои больше нравятся - визуально более четкие и понятные))

9 месяцев назад
1
1