Особенности водоснабжения дома на базе артезианской скважины

О преимуществах и особенностях артезианских скважин рассказывают специалисты

Одно из главных условий комфортной жизни за городом – обеспечение коттеджа надёжным источником воды.

Мы уже рассказывали пользователям нашего сайта об основных аспектах выбора системы водоснабжения и отопления частного дома.

Несмотря на широкое распространение колодцев, большинство домовладельцев хотят иметь более стабильный источник питьевой воды - такой, как артезианская скважина.

Разобраться в особенностях такой системы водоснабжения дома помогут специалисты FORUMHOUSE!

Содержание

Из нашего материала вы узнаете:

  • Каким требованиям должен соответствовать источник водоснабжения загородного дома;
  • Что такое артезианская скважина;
  • Какие бывают типы скважин;
  • От чего зависит глубина артезианской скважины;
  • Какие требования предъявляются к участку и месту под бурение артезианской скважины;
  • Стоит ли бурить артезианскую скважину зимой;
  • Что такое обсадная труба;
  • Как подобрать насос для скважины;
  • Что такое кессон и скважинный адаптер;
  • С чего начинается выбор системы водоподготовки.

Выбираем источник водоснабжения для загородного дома

В отличие от городской квартиры с централизованной системой водоснабжения, для жизни за городом необходим собственный источник воды, и к нему предъявляются определённые требования.

Эксперт компании БИИКС (г. Москва) Дмитрий Поляшенко:

– Ключевой параметр комфортной жизни за городом – это постоянная, стабильная подача воды необходимого объёма каждый день.

Так же при выборе типа источника водоснабжения необходимо учесть, что надёжная работа таких важных систем загородного дома, как горячее водоснабжение, отопление и канализация зависит от эффективности и надёжности источника водоснабжения.

Заместитель технического директора компании «АкваБур» Евгений Касаткин:

– При отсутствии централизованной системы водоснабжения необходим источник воды, который не требует дополнительных затрат в течение всего периода его использования.

Есть четыре основных типа автономных источников водоснабжения:

  • Колодец – представляет собой гидротехническое сооружение в виде установленных друг на друга бетонных колец, заглубленных в землю на глубину водоносного слоя. Колодцы получили широкое распространение из-за простоты и относительной дешевизны устройства. Среди главных недостатков колодца можно выделить: сезонное колебание уровня воды (нестабильный дебит) и высокую вероятность попадания в воду загрязняющих элементов, из сточных ям или септиков.

Дебит – это одна из главных характеристик источника водоснабжения загородного дома. Дебит показывает, какое максимальное количество воды источник сможет дать за условную единицу времени. Дебит обычно измеряется в м3/час или л/мин.

  • Абиссинский колодец, или «игла». Абиссинка представляет собой трубу диаметром 1 дюйм, с фильтром на конце, которая забивается в землю ударной штангой на глубину до 15 метров. Для подачи воды  используется поверхностный самовсасывающий насос. Данный тип насосов, в силу физических законов, не может поднять воду с глубины более 8 метров, что накладывает определённые ограничения на использование такого колодца.

Узнать, сколько достоинств и недостатоков имеет эта конструкция, можно узнать из статьи на FORUMHOUSE.

  • Песчаная скважина на воду («скважина на песок») – бурится шнеком в рыхлых и мягких грунтах, её глубина – до 50 м. Объём воды – дебит 0,5-1,0 м куб/час, что позволяет решать лишь основные потребности семьи из 2-3 человек. Наличие в водозаборной части песка разных фракций требует использования сетчатого фильтра. Мелкие частицы песка забивают фильтр, в результате колодец заиливается и нуждается в периодической прокачке и чистке. Уровень воды в песчаной линзе нестабилен, и скважина может пересохнуть.

Евгений Касаткин:

– Бурение «на песок» производится до ближайшего водоносного горизонта, располагающегося в песчаных грунтах на глубине 15-30 м. Дебит такой конструкции обычно не превышает 1 м3/час.

  • Артезианская скважина бурится специальным долотом, способным пройти сквозь твёрдые породы.
  • Артезианская вода находится в глубоко расположенных трещиноватых известняках. Мелких частиц в такой воде нет, поэтому, в отличие от песчаной, скважина на известняк не заиливается и не требует постоянной прокачки. 
  • ​Артезианская скважина не подвержена сезонным колебаниям уровня воды.

Дмитрий Поляшенко:

– Артезианская скважина конструктивно сложнее и дороже, чем  «на песок». Но средний срок  жизни  глубинной скважины на известняк составляет 25-40 и более лет, а песчаной – только 5-7 лет.

Артезианская скважина круглый год имеет одинаково высокий и стабильный дебит, на который не влияют ни морозы, ни засуха.

Т.к. водоносный известняк отделён от поверхности толстым слоем водоупорной глины (который становится естественным фильтром), то вода в артезианской скважине надёжно защищена от любых природных и техногенных загрязнений.

Евгений Касаткин:

– Бурение артезианской скважины производится до известнякового водоносного горизонта.

Дебит артезианского колодца составляет от 2 до 25 м3/час.

Выбор источника водоснабжения загородного дома, в первую очередь, зависит от предполагаемых объёмов потребления воды, требований к её качеству и состава грунтов на участке.

Особенности и глубина бурения артезианской скважины

Глубина бурения скважины («на песок» или артезианской) зависит от типа выбранного водоносного горизонта. Средняя глубина залегания водоносных песков в Подмосковье колеблется от 10 до 45 м. Водоносный известняк можно встретить на глубинах от 20 до 250 м.

Евгений Касаткин:

– Для определения глубины бурения следует ориентироваться на данные геологического исследования.

Дмитрий Поляшенко:

– Водоносные пески расположены непредсказуемо. Это повышает риск разведочного (сухого) бурения, когда воду не находят, и приходится перебуривать.

Песчаные скважины следует разнести как можно дальше друг от друга, чтобы не понизить уровень воды.

В отличие от скважины «на песок», артезианскую скважину можно бурить в любой точке участка.

Но не рекомендуется располагать ее рядом с возможной проезжей частью и пешеходной зоной.

Если участок неровный, не стоит размещать ее в самом низком месте – т.к. весной, при таянии снега, может быть затруднён доступ к люку кессона.

Именно поэтому выбирать место для артезианской скважины лучше всего ещё на стадии проектирования дома.

Также необходимо заранее распланировать местоположение хозяйственных построек, канализации, водоотведения и дренажа относительно будущего источника водоснабжения. Подобный подход позволяет оптимизировать его расположение на участке, а значит, и сократить затраты на обустройство артезианской скважины.

Сокращение длины трубопровода от скважины к точкам водоразбора уменьшит объем и стоимость используемых материалов, земляных и монтажных работ.

В случае, если артезианская скважина бурится на обустроенном участке, с уже возведённым домом, следует заранее выбрать место под бурение и обеспечить свободный проезд буровой установки к месту работ.

Дмитрий Поляшенко:

– Скважина на воду бурится только на открытом месте, на расстоянии не менее 3 метра к ближайшему строению. Для обслуживания и ремонта необходимо иметь свободный проезд буровой машины к ней и доступ к оголовку. Это сложно осуществить, если участок плотно застроен или на нем растет много деревьев. Иногда даже приходится временно снимать секции забора.

Общие требования к технической площадке под бурение артезианской скважины таковы:

  • для бурения необходима свободная площадка размером 4х12 м;
  • въездные ворота – шириной не меньше 3 м;
  • уклон поверхности участка не должен превышать 15 град.;
  • высота буровой мачты – 10 м, поэтому необходимо заранее проверить, не будут ли задеты ветки или провода электроснабжения;
  • скважина должна располагаться не ближе 3 м от дома, в 50-100 м от выгребных ям и свалок.

Евгений Касаткин:

– Необходима техническая площадка – для въезда и установки техники. Необходимо заранее убедится в том, что в месте предполагаемого бурения отсутствуют подземные коммуникации, которые могут быть повреждены во время проведения работ и проезда тяжёлой техники.

Застройщи задумываются о том, чтобы пробурить артезианскую скважину зимой, но они не знают, даёт ли это какие-либо преимущества.

Дмитрий Поляшенко:

– Бурение скважины зимой имеет свои преимущества – нет больших очередей на буровые бригады. Промерзшая земля на участке гарантированно выдержит вес тяжёлой буровой установки, а колеса грузовиков не разобьют верхний слой почвы. Единственное ограничение – работы не ведутся при морозе ниже -15 С. Т.к. бурение на известняк производится с промывкой, вода замерзает, что затрудняет работу.

Обустройство артезианской скважины

Бурение артезианской скважины – это высокотехнологичный метод обеспечения водой загородного дома.

Важным элементом артезианской скважины является обсадная труба.

Евгений Касаткин:

– Обсадная труба – это конструкция, которая не даёт стенкам обрушиться. В зависимости от геологии, используются либо металлические, либо пластиковые обсадные трубы.

Дмитрий Поляшенко:

– Обсадная труба выполняет сразу несколько важных функций:

  • укрепляет стенки;
  • перекрывает промежуточные водоносные слои;
  • защищает скважину от попадания поверхностных и грунтовых вод.

Чаще всего обсадная труба изготавливается из стали. Самый распространённый тип – шовная стальная труба. Более надёжны, но и более дороги, бесшовные стальные трубы.

Для продления срока службы скважины внутрь стальной обсадной трубы вставляют пластиковую трубу (эксплуатационная колонна) из ПНД или ПВХ. Если через 30-40 лет в стальной обсадной трубе появится коррозионная трещина или свищ, пластик защитит артезианскую воду от загрязнений.

В прочных скальных грунтах, где нет подвижек пластов, на небольших и средних глубинах можно использовать толстостенные пластиковые обсадные трубы. Но в непрочных грунтах пластиковая труба с большой вероятностью будет смята или разорвана, в результате теряется и скважина, и насос.

Не рекомендуется обсаживать скважины оцинкованными или асбестоцементными трубами, даже несмотря на их дешевизну. Оцинкованные трубы тонкостенны и подвержены сквозной коррозии, так как их толщина в два раза меньше стандартной стальной обсадной трубы. Асбестоцемент хрупок. Химические соединения цинка и асбеста опасны для здоровья человека.

Следующим этапом обустройства скважины является выбор насосного и водоподъёмного оборудования.

Дмитрий Поляшенко:

– Насос подбирается на основании требований к количеству воды и паспорта скважины.

В паспорте указываются важнейшие характеристики скважины – геологический разрез, глубина, диаметр обсадной трубы, производительность скважины, статический и динамический уровни.

Только правильно подобранный и установленный насос способен полностью раскрыть весь потенциал скважины.

Насос опускается в артезианскую скважину на глубину 10 м ниже динамического уровня воды.

Такая глубина гарантирует, что в моменты пикового водопотребления, когда динамический уровень понижается относительно статического на максимальную величину, насос будет находиться в воде.

Исходя из практики бурения в Подмосковье, все задачи индивидуального водоснабжения дома под ПМЖ можно решить с помощью артезианской скважины, обсаженной стальной трубой диаметром в 133 мм, и насоса производительностью до 3 м куб/ч.

Выбор и установка насоса – это только часть задач по обустройству скважины и вводу воды в дом.

Евгений Касаткин:

– Когда буровые работы закончены, над поверхностью земли остаётся труба (30-40 см).

Ее обычно закрывают временной крышкой. Теперь необходимо решить – где установить водоподъёмное оборудование.

Дмитрий Поляшенко:

– Если насос опускается в скважину, то водоподъёмное оборудование (гидробак, автоматика управления, трубы, клапаны и фитинги) монтируются на поверхности.

Существует два варианта обустройства водоподъёмного оборудования:

  •  Кессон – это стальная, сварная, герметичная и утеплённая конструкция, устанавливаемая под землёй. Кессон защищает скважину от попадания загрязнённых поверхностных и грунтовых вод, а оголовок и водоподъёмное оборудование – от замерзания и несанкционированного воздействия.

При использовании утеплённого кессона можно обустроить систему водоснабжения ещё до строительства дома.

  •  Адаптер – это небольшая металлическая двухсоставная конструкция, задача которой соединить трубу от насоса с трубой, идущей в дом к точкам водоразбора. Адаптер используется при высоком уровне грунтовых вод. Распространённость адаптера объясняется его низкой ценой и небольшим объёмом земляных работ. Однако адаптер неудобен для обслуживания или ремонта, так как монтируется на глубине ниже точки промерзания и в обычной ситуации скрыт слоем грунта.

Евгений Касаткин:

– И кессон, и адаптер одинаково надёжны. Если в доме есть техническое помещение – подвал или котельная, то можно установить адаптер, а всё водоподъёмное оборудование поставить в доме. Если такого помещения нет, в нём недостаточно места или хочется уменьшить уровень шума, возникающего при его работе, то всё оборудование ставится в кессоне.

Завершающим этапом наружных работ является устройство подвода трубопровода в коттедж.

Дмитрий Поляшенко:

– Подводящая водопроводная труба от скважины в дом прокладывается по дну траншеи. Траншея выкапывается на глубину ниже промерзания.

Перед вводом в дом последние метры трубы выводят на поверхность и защищают от замерзания подогревающим электрическим кабелем. Если подводящая труба вводится в дом не с улицы через стену, а под фундаментом через подвал, то подогревающий кабель не нужен.

После обустройства скважины необходимо выбрать систему водоочистки.

Евгений Касаткин:

– Показатели качества природной воды не всегда соответствуют действующим санитарно-гигиеническим нормам.

Т.к. состав воды может существенно различаться на разных участках, только анализ воды позволяет подобрать индивидуальную систему фильтрации и водоподготовки. Незачем устанавливать сложную и дорогую систему водоподготовки, если на основании проведённых анализов выяснится, что можно обойтись простой системой фильтров.

В отличие от других источников, вода в артезианской скважине имеет стабильный состав на протяжении всего периода эксплуатации. Поэтому достаточно один раз провести химический и бактериологический анализ воды, чтобы подобрать систему водоподготовки, которую затем не придётся дополнять другим фильтрационным оборудованием.

На FORUMHOUSE вы узнаете, что выбрать именно вам: колодец или скважину,  сможете узнать, как проверить качество проверить качество скважины, а так же сколько и каких ошибок допускают наши пользователи при строительстве скважин.

Узнайте,  как выбрать насосную станцию  и нужно ли разрешение на бурение артезианской скважины.

Посмотрите видео про бурение скважины. Еще одно видео расскажет, как обустроить кессон. Сколько сил, времени и средств придется вам потратить на монтаж скважинного адаптера,  расскажет наш очередной видеосюжет.