Форумчане рассказывают о секретах выбора и монтажа ПНД труб для ввода в частный дом питьевой воды

Чтобы автономная система водоснабжения в доме работала «на пять», ей необходимы качественные комплектующие, в том числе труба для водопровода.

Мы уже писали том, как самостоятельно сделать абиссинскую скважину, или какие особенности необходимо учесть при выборе системы водоснабжения частного дома.

Настал черёд рассказать читателям FORUMHOUSE о том, что нужно знать об особенностях ПНД трубы для водопровода в частном доме.

Труба для водопровода в доме

ПНД - наиболее популярный материал для ввода холодной воды в дом (из колодца и т.д.).

И все же, у начинающих застройщиков возникает множество вопросов в связи с его использованием:

  • Что такое труба ПНД;
  • Как её выбрать;
  • ​Как отличить качественное изделие от подделки;
  • Насколько она долговечена для холодного водоснабжения;
  • Какие особенности нужно учесть при монтаже.

Алекс286:

– Правильно говорить  ПЭ (полиэтиленовые), а не  ПНД, конечно при условии, что трубы сделаны по ГОСТ 18599-2001 «Трубы напорные из полиэтилена».

              Водопроводные трубы для дома

ПНД – это сырье (полиэтилен низкого давления), из которого изготовляются ПЭ изделия.

Но, как и пользователи FORUMHOUSE,  мы будем придерживаться «народного» названия.

Именно от качества исходного сырья во многом зависит срок службы трубопровода. И если в одних случаях легкая водопроводная магистраль из ПНД служит десятилетиями, то в других случаях даже грамотно смонтированная система начинает протекать через 1-1.5 года. 

Дело в том, что многие фирмы используют при производстве ПНД изделий отходы пластика – так называемую «вторичку». Причём, в ход идёт всё, даже использованные одноразовые шприцы. Прочность и надёжность таких изделий не выдерживает никакой критики. А холодная вода из них имеет резкий неприятный химический запах, который не выветривается даже со временем. 

Pls:

– Самый простой способ выбрать качественную ПНД трубу, предназначенную для подачи питьевой воды, чтобы проложить водопровод – это обратить внимание на её внешний вид.

Некачественное изделие имеет чёрный или тёмно-серый цвет. На нем нет буквенной и цифровой маркировки. В материале заметны чужеродные вкрапления или полосы. Если понюхать изделие, то можно почувствовать неприятный химический запах. Стенки у него разной толщины (видно, если смотреть с торца).

Такую конструкцию можно использовать только для подачи технической воды.

ПНД конструкция, предназначенная для питьевой воды – чёрного цвета с синими полосами или полностью синяя. Она выполнена в однородном цвете, сам материал гладкий, без вкраплений и полос. Толщина стенок соответствует ГОСТ. Обязательна небольшая маркировка (нанесённая тиснением или принтером для маркировки) – «Труба питьевая ГОСТ 18599-2001». Также должны быть указаны:

  • Диаметр;
  • Толщина стенки;
  • Производитель;
  • Показатель прочности материала – маркируется так: ПЭ100 или ПЭ80.

Полиэтилен ПЭ100 имеет более высокую плотность, а значит, и прочность (выдерживает более высокое давление), чем полиэтилен ПЭ80.

Забаненный:

– Советую выбирать изделия, на которых нанесён ГОСТ, есть маркировка производителя и указан метраж. Они подходят для водопровода.

Алекс286:

– В соответствии сГОСТ 18599-2001, по которому делают трубы для водоснабжения, наличие или отсутствие синих полос на трубе ПНД ещё не говорит о том, предназначена она для питьевой воды или нет. 

Некоторые недобросовестные производители могут наносить синие полосы на низкокачественные или предназначенные для технических нужд ПНД трубы. Поэтому, в первую очередь, надо смотреть, что написано на самом изделии!

Водопроводная труба по ГОСТ 18599-2001 делается только из полиэтилена низкого давления без добавления вторичного сырья.

Также необходимо обратить внимание на цену – сравнить ценник у нескольких производителей. Цены значительно ниже максимальной и даже среднерыночной достаточно для того, чтобы насторожить,ся ведь торговать себе в убыток производитель не станет. Цена на качественное изделие должна быть достойной.

                                                Материалы для водопровода

Как смонитровать соединения 

Недостаточно выбрать качественное изделие,   необходимо правильно уложить трубопровод и смонтировать надёжные соединения. Чаще всего водопроводные ПНД соединения  делают на цанговых фитингах.

Т.к. в проточной части компрессионных фитингов нет металлических деталей, то это увеличивает коррозийную стойкость трубопроводной системы из этого материала. 

При монтаже  на цанговых фитингах необходимо учитывать некоторые основные особенности.

KVladimir:

– Собрал систему. Несмотря на применение фум-ленты и приличную затяжку, некоторые ПНД фитинги подтекают.

При монтаже цангового фитинга не стоит использовать «для дополнительной надёжности» лён, паклю или фум-ленту.

Benya:

– Цанговые фитинги просто затягиваются от руки и всё.

Чем длиннее фитинг, тем больше надо сделать оборотов, чтобы его зажать. Трубы под водоснабжение в фитинг вставляются до упора, а не до уплотнительной резинки.

Иногда можно услышать мнение, что если проложить трубопровод ПНД по земле, то с ней ничего не произойдёт, но это не так.  

Zavlab:

– ПНД изделия неустойчивы к воздействию солнечного света. По ГОСТу их разрешено хранить под солнцем максимум два месяца. И это в идеальных условиях, когда производитель полностью соблюдает технологию и использует трубный полиэтилен.

            Как проложить водопроводные трубы.

Поэтому трубопровод из ПНД лучше всего закопать в землю. Причём сделать это лучше на глубину ниже промерзания грунта, это позволит фитингам не замерзнуть.

Качественная современная труба ПНД выдерживает большое количество циклов замерзания и оттаивания без разрушения, а вот для фитингов, даже самых дорогих, любое промерзание губительно.

Сам процесс укладки заключается в следующем:

1. Роют узкую траншею глубиной 2 метра.

2. Из траншеи удаляют камни, иначе они могут продавить стенки изделия.

3. Укладывают трубу (не в натяг, это общее правило!) и обсыпают её песком.

4. При необходимости, водопровод дополнительно утепляют.

5.  Траншею полностью закапывают.

            Как прокладывать трубы

Зарывать в землю лучше цельную трубу без фитинговых соединений.

wk96:

– Резьбовые фитинги с цангой предназначены для установки в доступном для визуального контроля месте.

Цанговые соединения необходимо периодически осматривать на предмет протечек и, при необходимости, подтягивать.

Поэтому при закапывании фитинговых соединений под землю резко падает ремонтопригодность всей системы.

Если все-таки необходимо сделать под землёй весь трубопровод, при выполнении такой работы можно воспользоваться советом форумчанина с ником Tehnik-san, г. Москва. Вот его комментарий:

– Используйте для «подземного» соединения фитинги ПНД для сварки в раструб. Процесс соединения ПНД аналогичен пайке полипропиленовых труб. Получается монолитное паяное соединение без резьбы.

Сваривать в один трубопровод можно только трубы и фитинги одного типа, для этого используется паяльник для пайки PP-RC.

Технология такой сварки заключается в следующем:

1. Трубу обрезают перпендикулярно продольной оси, все элементы обезжиривают изопропиловым или изобутиловым спиртом (применяется в незамерзайке).

2. Аппарат включают, реле температуры выставляют на заданную температуру — 200-260°С. Главное не перегреть тонкостенную трубу, т.к. температура плавления ПНД ниже, чем у ПП. На сварочном зеркале устанавливают парная насадка.

3. Одновременно надвигают фитинг на нагретую насадку, а трубу вдвигают в муфтовую насадку. Ориентировочное время нагрева для изделий различного диаметра написано в инструкции по эксплуатации паяльника.

4. По окончании нагрева детали снимают с насадок, соединяют и фиксируют. Трубу фиксируют в фитинге от 10 до 50 секунд. Это необходимо для того, чтобы из-за возникновения повышенного давления в сварном шве, вследствие температурного расширения, ее не вытолкнуло из фитинга. Во время этой операции запрещается взаимно перемещать фитинг и трубу.

5.  Детали охлаждают. Только после полного охлаждения соединение монтируют на место, и на него подаётся нагрузка.

Также можно воспользоваться следующей методикой – провести монтаж резьбовых фитингов на трудно демонтируемом анаэробном герметике. Раскрутить такое соединение можно только после очень сильного нагрева.

Забаненный:

– При соединении трёх цанговых соединений я промазал резинки силиконовым герметиком и закопал. Прошло уже 10 лет, ничего не течёт.

Нельзя закапывать в одной траншее канализацию и водопровод! Каждому трубопроводу нужна индивидуальная траншея.
 

Читайте на FORUMHOUSE дискуссию на тему, какой должна быть температура воды в ПНД трубе и как реагирует этот материал на горячую воду.

Какого диаметра выбрать ПНД трубы

Также форумчане советуют делать ввод ПНД трубы в частный дом или дачный домик через гильзу – ПНД трубу большего диаметра (50мм), чем труба для водопровода. Под гильзу можно взять более дешёвоее ПНД  изделие, предназначенное для подвода технической воды, и уже в нем протянуть магистраль для подачи питьевой воды. В этом случае, при необходимости ремонта магистрали, ПНД трубу с холодной водой (диаметром 32 мм) можно заменить, не раскапывая траншею.

При прокладке водопровода из ПНД следует учитывать минимально допустимые радиусы изгиба, которые зависят от наружного диаметра трубы. Для наглядности можно воспользоваться следующей таблицей:

SDR – это соотношение наружного диаметра трубы к толщине её стенки. Важный момент:

Чем меньше значение характеристики SDR, тем толще стенка трубы и тем больше она выдержит внутреннее давление в системе.

Если пренебречь этим данными, при попытке согнуть ПНД трубу сверх указанных специальных нормативов, она может сложиться пополам, такой вариант показан на фото:

На FORUMHOUSE можно узнать всё о водопроводе из ПНД. Также у нас собрана полная информация об элементах для систем водоснабжения и отопления. Здесь вы можете узнать, почему текут фитинги у металлопластиковых конструкций и посмотреть мастер-класс по монтажу погружного насоса. А ознакомившись с нашим видеосюжетом, вы узнаете все секреты монтажа квартирного водоснабжения.