Составляем схему электропроводки вместе с пользователями FORUMHOUSE

Монтаж электропроводки в доме начинается с составления ее подробного плана. Грамотная схема на начальном этапе позволит рассчитать количество необходимых проводов, розеток, выключателей, распределительных коробок и другого оборудования и обеспечить качество их монтажа. В дальнейшем схема проводки еще не раз пригодится хозяину при обслуживании и ремонте домашней электрики.



Составление схемы и расчеты по нагрузкам на сеть – непростые задачи. Многие решения приходится принимать индивидуально, но если следовать общим правилам, то создание рабочей, безопасной и эффективной электросхемы по силам любому домовладельцу. Богатый опыт пользователей FORUMHOUSE – тому подтверждение.


Зачастую работы по планированию и монтажу электрики начинают с составления схемы распределительного щита. Пользователь FORUMHOUSE Иванов Костя считает такой подход не самым удобным и предлагает рисовать схему, отталкиваясь от «технических точек» – необходимого числа розеток, выключателей и т.п. Это в итоге позволит определиться с необходимым количеством в щитках «автоматов» и устройств защитного отключения (УЗО).


Раскладку электрической части лучше начинать после разводки водопроводной и отопительной систем. Иначе может получиться, например, что отопительный котел потребуется устанавливать там, где уже смонтирован электрощит.


Итак, нам понадобится подробный чертеж дома или квартиры со всеми помещениями, нуждающимися в электрификации. Необходим именно детальный план: чертеж, описывающий только контур и несущие стены, ничего не даст, ведь в реальности потом придется прокладывать провода по всем существующим стенам, а не только по несущим.Поэтому ваш чертеж должен отображать все перегородки, простенки и двери. Такой подробный рисунок позволит избежать ошибок.



На чертеже для начала нужно отобразить все места установки распределительных щитов и коробок, выключателей и розеток под бытовые приборы.

  • На плане дома расставляем розеточные точки для мощных нагрузок (духовка, кондиционер и т. д.), нагрузок с повышенной чувствительностью защиты (посудомойка, стиральная машина, розетки на улице) и нагрузок с бесперебойным режимом (насосная станция, отопительный котел, сигнализация). Каждый из этих приборов должен иметь индивидуальную линию от щитка. К каждой такой линии выбирается своя защита.
  • Разбиваем план дома на отдельные зоны (обозначаем на схеме разным фоном). На каждую линию – не более двух жилых помещений. Верхний свет от розеток не отделяем: комната отключается полностью. Такой подход позволяет сократить финансовые расходы и снижает вероятность просверлить провод, ведь количество проводов на стенах уменьшается.
  • Далее «расставляем» основную мебель и раскидываем розетки. Стараемся указать все оборудование, которое будет использовано в комнате. Где-то у окна возможен кондиционер, рабочий стол, прикроватная тумбочка или настенный светильник, розетка под выключателем для пылесоса. Потом «расставляем» мебель в другом порядке и добавляем розеток.
  • Розетки одной цветовой зоны сводим в общую линию, которую тянем к ближайшему щитку. Таким образом, в щитках появляются новые автоматы и УЗО.
  • На плане дома расставляем светильники и выключатели. Некоторые светильники (например, уличные на входе) желательно подключать через проходные выключатели.


Иванов Костя:

– На моей схеме верхний свет и розетки объединены. Каждой цветовой зоне соответствует свой светильник со своими выключателями. Поэтому других линий к щиткам не добавляется. Если вы желаете отделить верхний свет от розеток, то делайте дополнительный рисунок с другим цветовым делением дома, объединяйте разные помещения в группы и тяните новые линии к щиткам. Тогда в щитках появятся еще автоматы и УЗО.


На представленной выше схеме не расставлены распределительные коробки: их расположение может зависеть от того, будет ли совмещен верхний свет с розетками или нет. Коробки старайтесь размещать в доступных местах – на случай, если придется их вскрывать, например, для «прозвона», кабеля. Так, не стоит размещать коробки под керамической плиткой или в местах, где, возможно, будет стоять шкаф или другая тяжелая мебель, которая перекроет доступ. Коробки можно установить в коридоре: стены там, как правило, не заставлены мебелью.


В организации розеток существует проблема: обычно никто сразу не знает, где и какая мебель будет стоять. Поэтому есть смысл «расставлять» на схеме мебель в разных возможных вариантах и делать розетки под каждый вариант.



Иванов Костя:

– Кто-то скажет, что восемь розеток на одну комнату – перебор. Пусть перебор, зато как приятно, когда нет удлинителей, шнуры не висят, а лишние розетки все равно будут закрыты мебелью. Впрочем, каждая розетка стоит денег, поэтому решать вам...


В итоге, после выполнения расчетов по «техническим точкам» вы будете знать все предполагаемые линии электропроводки, их количество и необходимую защиту. Теперь можно прикинуть, как упростить щитки объединением нескольких линий под общие УЗО, добавить вводные автоматы и селективные УЗО – и план распределительного щитка готов.



Важный вопрос при составлении схемы электропроводки – число распределительных щитов. Некоторые считают нерациональным использовать несколько щитов вместо одного-двух для дома и гаража. Другие, напротив, уверены, что гораздо удобнее иметь, помимо главного вводно-распределительного устройства, еще и упрощенные щиты –например, для отдельных этажей и вспомогательных построек.


Nickp:

– Планирую на каждом этаже свой щит, в гараже – свой плюс основной распределительный щит в прихожей, чтобы можно было второй этаж и мансарду целиком снизу отключать. Легче спрятать небольшой щиток на каждом этаже, чем один большой в одном месте. И проще будет при необходимости объяснить по телефону жене: «открыть дверцу и проверить все автоматы в ряду», чем пояснять «пятый автомат в третьем ряду справа».


Количество щитов – дело индивидуальное и зависит от размеров, планировки, интерьера дома и нагрузки на электросеть. Но в любом случае назначение каждого автомата и УЗО в каждом щите следует четко и понятно подписать, используя, например, перманентный маркер.



Самый сложный участок схемы – кухня. Количество линий, расположение розеток и коробок здесь больше всего зависит от будущей мебели и количества бытовой техники. И, как правило, к моменту монтажа проводки мало кто точно знает, как будет расставлена мебель, и какая техника будет использоваться. Поэтому изначально можно завести на кухню три-четыре линии и оставить запас проводов – до времени, когда наступит ясность с размещением мебели и техники.




Располагать кухонные линии лучше всего ниже уровня столов. Лучше, если вверх уходит только один провод: для розетки вытяжки, причем строго вертикально. Розетка будет служить ориентиром.



Если кухня делается под заказ, нужно потребовать у мебельщиков чертеж с расстановкой розеток или, как минимум, общий чертеж кухни с размерами столов и местом для плиты и посудомоечной машины. На его основе и будут расставляться розетки и распределительные коробки (обычно по числу линий). Коробки, опять же, нужно расположить в легкодоступных местах.


Отдельная история – планирование электрики для гаража или подвала. Если вы предполагаете, что в вашем гараже будет только свет и пара розеток для пылесоса и зарядного устройства – вроде бы нет смысла ставить отдельный щит. Но ведь вполне возможно, что со временем в гараже появится сварочное оборудование, сверлильный или токарный станок, автоматические ворота. Да и для уличных работ неплохо разместить в гараже дополнительную розетку…. Прикиньте, насколько «раздуется» ваш основной щиток, если все гаражные линии вы поведете от него, и сколько кабеля вам потребуется протянуть. Так может, лучше поставить в гараже не просто щиток, а щиток с запасом для дополнительных позиций? Аналогично, с учетом возможных изменений, следует прорисовать и подвал, и другие вспомогательные постройки.



Обсуждение проектов схем разводки кабелей и электрощитов – в этом разделе форума. Рекомендации по созданию схемы электропроводки в доме ищите в этой теме. В этой ветке форума пользователи обмениваются опытом создания схем проводки и распределительных счетов на конкретных примерах. А как увеличить мощность с помощью инвертора, можно узнать из этого видео.


Комментарии (0)