Как быть, если купленным удлинителем нельзя пользоваться? Провести работу над ошибками и модернизировать его! А о том, как это сделать, вам расскажут пользователи нашего сайта

Покупная вещь ещё не даёт гарантию качества и надёжности. Это правило хорошо усвоили пользователи FORUMHOUSE. Поэтому им зачастую приходится становиться мастерами на все руки.

Мы уже писали, как собрать самодельный кран или бетономешалку. Теперь рассказываем про модернизацию такой незаменимой в хозяйстве вещи, как удлинителя.

Доверяй, но проверяй!

В этом очередной раз убедился пользователь нашего портала с ником EvgenyЧ, купив удлинитель на катушке.

Беглый осмотр выявил множество недостатков, которые поставили крест на безопасной эксплуатации этого нехитрого приспособления.

EvgenyЧ:

– Удлинитель я купил за 3108 руб. Вот его технические характеристики, заявленные производителем: максимальный ток – 16 А, кабель – ПВС 3х2,5 мм, длина кабеля – 30 м. А вот что, оказалось на самом деле:

  • фактическая длина кабеля составила 28,8 м;
  • контакты в вилке плохо затянуты, а провод нейтрали вытаскивается пальцем;
  • прорезана изоляция проводов в блоке розеток;
  • фактическое сечение кабеля – около 2 кв. мм;
  • плохая пайка контактов и соединений в блоке розеток;
  • отсутствует фиксация кабеля на бобине; при полном разматывании провода (например, при рывке) вся нагрузка пойдёт в место пайки;
  • катушка вращается с большим трудом и рывками.

Вывод – эксплуатация удлинителя в таком виде недопустима и опасна, поскольку:

  1. Высока вероятность обгорания вилки при нагрузке от 1кВт (4-5А) с выходом из строя или нагревом блока розеток.
  2. Из-за нарушенной изоляции проводов в блоке розеток может возникнуть короткое замыкание.
  3. Ненадёжность всей конструкции влечет за собой опасность работы при её эксплуатации.

Проанализировав проблему, EvgenyЧ придумал три варианта ее решения:

  1. Выкинуть удлинитель.
  2. Эксплуатировать его, «как есть» – на свой страх и риск.
  3. Исправить все недостатки самостоятельно.

EvgenyЧ:

– Хочу заметить, что мне досталось не бракованное изделие. Просто сам конструктив и откровенная халтура при сборке не позволяют пользоваться удлинителем в соответствии с заявленными характеристиками. Поэтому у меня остаётся только один выход – заняться его модернизацией!

Исправление недостатков удлинителя

Для модернизации удлинителя пользователю нашего сайта потребовался следующий набор инструментов и приспособлений:

  • паяльник на 40Вт;
  • бокорезы;
  • пассатижи;
  • съёмник изоляции и обжимник;
  • нож, молоток, наковальня;
  • термоклеевой пистолет;
  • изоляционная лента.

EvgenyЧ:

– Все исправления заняли у меня три часа. После полного разбора вилки я начал с опрессовки проводов.

Если нет специального инструмента для опрессовки проводов, то провода можно поставить на «закрутку» или облудить. Но такой способ менее надёжен и требует регулярной протяжки проводов.

Чтобы загерметизировать зазор между кабелем и отверстием, пользователь обмотал изолентой провод под кабельным вводом вилки. Далее он разобрал бобину и занялся пайкой блока розеток.

EvgenyЧ:

– Алгоритм простой – выкручиваю 4 шурупа, отсоединяю блок от лицевой панели, провода откусываю, всё разбираю, зачищаю металл шкуркой, облуживаю места контакта, пропаиваю и снова собираю. А для пущей надёжности можно всё залить термоклеем.

На этом переделка удлинителя не закончилась. При сборке блока розеток выяснилось, что у одной из розеток отсутствует паз под лепесток заземляющего контакта! Чтобы лепесток встал на место, и его не зажало при сборке, пользователю нашего портала пришлось выпиливать паз гравёром.

Если гравёра нет, или паз лень выпиливать, то лепесток можно откусить бокорезами.

Для ремонта ступицы бобины разбитое отверстие пришлось обвязать вязальной проволокой, а кривой вал ступицы немного отрихтовать молотком. Для того чтобы кабель начинал наматываться на бобину посередине, EvgenyЧ пропилил в ней паз и завёл туда кабель.

EvgenyЧ:

– Предварительно на кабель я намотал бобышку из изоленты. Получился ограничитель, предохраняющий кабель от вылета из бобины.

После всех манипуляций осталось только окончательно собрать удлинитель. Пользователи нашего сайта могут задать вопрос: а стоило ли всё это затраченных усилий, не проще ли было собрать удлинитель самостоятельно из отдельных деталей?

Игорь24:

– Я думаю, что если нужен удлинитель, то лучше сделать его самому. Например, купить кабель КГхл 3х2,5, в отличие от ПВСа он не лопнет на морозе. Розетки и вилку лучше использовать качественные – влагозащищённые и обрезиненные.

Мотовило – выпилить из фанеры или OSB, либо купить катушку за 310 руб. На мой взгляд, в этом случае не придётся переживать за качество сборки и надёжность контактов. Ведь делаешь для себя!

Кстати, хорошую и надёжную катушку можно сделать, воспользовавшись советом Алексея4177:

– Катушку можно сделать из 12 мм фанеры и отрезков черенков или трубок.

Два круга из фанеры соединяем шпильками через отрезки черенков. Опору делаем из фанеры, а в круг врезаем две розетки.

Несмотря на то, что самоделки у наших пользователей получаются не хуже промышленных образцов, например, как этот снегоочиститель из бензопилы, перед тем как идти в магазин, необходимо всё тщательно просчитать.

EvgenyЧ:

– Перед покупкой удлинителя я прикидывал вариант самостроя, но из-за последнего роста цен кабель сильно подорожал, поэтому самодельный удлинитель вышел бы дороже покупного.

Если планируется подключить через удлинитель большую нагрузку (сварочный аппарат или мощную болгарку), необходимо полностью размотать провод с бобины или мотовила. Если этого не сделать, провод может оплавиться, а электроинструмент – выйти из строя.

Telmix:

– Смотанный провод представляет собой катушку индуктивности, в которой происходят процессы, сопровождаемые дополнительным нагревом провода.

Если электроприбор включить в сеть через неразмотанный провод, то, в момент включения, благодаря явлению самоиндукции, возможен сильный скачок напряжения. При этом растёт напряжение на включённом инструменте, и прибор может сломаться.

Весь процесс модернизации удлинителя подробно и наглядно изложен в этой теме. Полный набор профессионального электроинструмента собран здесь.Темы пользователей сайта, с описанием изготовления полезных самоделок, находятся в этом разделе форума.

Этот видеоролик   поможет вам выбрать дрель. А в этом видеосюжете  вы узнаете, как правильно обустроить свою столярную мастерскую.

Комментарии (1)
Юрий

Насчет "катушки индуктивности" явно погорячились. Включать в смотанном виде нельзя только потому, что охлаждение провода плохое.

1 год назад
2
2