Серьезный камин на деревянное перекрытие не устанавливают - основанием для камина может служить бетонное перекрытие, отдельный фундамент или монолитная площадка, опорой для которой служит фундамент здания.

СОВЕТЫ ПРОЕКТИРОВЩИКА

Пол перед камином рекомендуется выполнить из камня, напольной плитки или металла.

Неудачным следует считать расположение дымохода внутри внешней стены, а также внутри стен, расположенных в плане вдали от конька кровли. Дымоход, расположенный в наружной стене может создать проблемы в зимнее время, а дымоход вдали от конька будет сильно возвышаться над кровлей.

Если вид и тип будущего камина ещё не выбран, а подошло время закладывать дымоход, можно подготовить кирпичную шахту стене (с размером канала ~ 26 х 26 см.), либо оставить проёмы между конструкциями здания, которые позволят возвести дымоход в построенном доме.

Очень полезной может оказаться оставленная заранее ниша в кирпичной стене или проем в деревянной, который впоследствии будет заполнен каменной кладкой и послужит стеной прислонения камина.

О ГОРЯЧЕМ ВОЗДУХЕ

При работе камина происходит постоянная циркуляция воздуха внутри него. Нагретый в топке воздух, поднимаясь вверх, вызывает реактивную тягу. В результате через специальные щели и дровницу холодный воздух поступает в топку. Чугунный радиатор (наружная поверхность топки, отдающая тепло) позволяет увеличить КПД камина. Воздух, соприкасаясь с радиатором, нагревается и через специальные металлические решётки в кожухе камина попадает в помещение. Иногда такие решётки имеют жалюзи для регулирования потока тёплого воздуха, идущего в комнату. Чем больше температура радиатора, тем быстрее поток воздуха. Сам радиатор не гладкий, а ребристый.

Рёбра нужны для увеличения поверхности охлаждения. У некоторых топок на выходе есть специальная заслонка, положение которой можно менять с помощью привода - тросика. Если закрыть эту заслонку, то горячий воздух дольше задерживается в печи и больше тепла будет попадать в комнату. У других топок пламя регулируется только заслонкой нижнего поддував воздуха. Обычно, печь присоединяется к дымоходу с помощью стальных труб. Сейчас для этой цели используют гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали (сплав с цирконием, придающим особую прочность изделию).

ДЫМОХОД

В значительной степени определяет рабочие характеристики камина. Основные требования к нему:

а) высота дымохода должна быть достаточной, для того чтобы в закрытой топке создавалось необходимое разряжение или тяга если камин открытого типа. Высота дымохода должна быть не менее 5 метров от поверхности горения топлива. При высоте дымохода более 12 метров приходится принимать специальные меры, чтобы топливо не сгорало в считанные секунды. Ведь в топке создается повышенное разрежение и его приходится ограничивать. Следует следить за тем, чтобы дымовые каналы были не ниже вентиляционных.

б) канал дымохода должен быть теплоизолирован, выполнен из несгораемых, плотных материалов, обеспечивающих его герметичность, основная его часть должна проходить внутри отапливаемого помещения. На практике дымоход выполняют в виде кирпичной шахты, внутри которой, проходит тонкостенная труба из нержавеющей стали, либо используют специальные керамические дымоходные секции (блоки) различных типоразмеров. Можно изготовить дымоход в виде двухстенных металлических элементов с теплоизоляцией на основе базальтового волокна.

СЕЧЕНИЕ ДЫМОХОДА

От него зависит тяга в камине. Размер сечения выбирают в зависимости от размера топки. Для самой маленькой печи - минимум 180 мм, а для самых больших - не менее 250 мм. Чем шире труба, тем труднее "запустить" камин. Для хорошей тяги желательно, чтобы все участки дымохода были вертикальными. Но если в вашем доме уже есть готовый дымоход, а соображения дизайна требуют поставить камин в некотором удалении или сбоку от него, такая возможность, безусловно, есть. Важно, чтобы угол наклона дымохода не был более 45 градусов для закрытых топок и более 30 градусов - для открытых.

ВЫВОД НА КРЫШУ

В случае неплоской крыши лучше, когда печная труба выходит ближе к коньку и находится не ниже 10 градусов от горизонта по отношению к нему. Обычно, конец дымохода должен быть выше конька на 40 см. Специальный колпак из оцинкованной стали, венчает трубу. Он сделан так, чтобы не препятствовать свободному выходу дыма и в то же время защищать её от дождя и снега. Для изоляции дымохода от влаги, в месте его прохождения сквозь крышу, используют пенобетон и специальный герметик. Вокруг трубы делают "фартук" из оцинкованного железа, не нарушая принцип рыбьей чешуи, когда каждый вышележащий слой кровли накладывается на нижележащий.

ЗАЧЕМ КАМИНУ ФУНДАМЕНТ?

Камин - это дом для огня, а любой дом начинается с фундамента. Почему камин нельзя поставить на деревянное перекрытие? -опасность здесь не столько в слабости перекрытия, сколько в том, что могут возникнуть щели и неплотности, вследствие взаимной подвижности пола и стены прислонения. И вообще, прямо на перекрытие камин ставится лишь в том случае если оно представляет из себя монолитную площадку, которая опирается на фундамент здания. Зачастую на начальном этапе строительства модель и размеры будущего камина еще не известны. Тогда делают универсальную подготовку места. Избежать возведения фундамента поможет облегчённая модульная конструкция камина (350-600кг). Несущие консольные элементы, встроенные в стену, тоже позволяют уменьшить нагрузку на перекрытие.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Камин - единственная деталь интерьера, возведенная от фундамента до крыши.
Фундамент под камин должен быть самостоятельным, ни коим образом не связанным с фундаментом дома. В том случае, когда оба фундамента располагаются в непосредственной близости, между ними делают песчаную засыпку толщиной не менее 50 мм. А еще б) канал дымохода должен быть теплоизолирован, выполнен из несгораемых, плотных материалов, обеспечивающих его герметичность, основная его часть должна проходить внутри отапливаемого помещения. На практике дымоход выполняют в виде кирпичной шахты, внутри которой, проходит тонкостенная труба из нержавеющей стали, либо используют специальные керамические дымоходные секции (блоки) различных типоразмеров. Можно изготовить дымоход в виде двустенных металлических элементов с теплоизоляцией на основе базальтового волокна.

СЕЧЕНИЕ ДЫМОХОДА

От него зависит тяга в камине. Размер сечения выбирают в зависимости от размера топки. Для самой маленькой печи - минимум 180 мм, а для самых больших - не менее 250 мм. Чем шире труба, тем труднее "запустить" камин. Для хорошей тяги желательно, чтобы все участки дымохода были вертикальными. Но если в вашем доме уже есть готовый дымоход, а соображения дизайна требуют поставить камин в некотором удалении или сбоку от него, такая возможность, безусловно, есть. Важно, чтобы угол наклона дымохода не был более 45 градусов для закрытых топок и более 30 градусов - для открытых.

ВЫВОД НА КРЫШУ

В случае неплоской крыши лучше, когда печная труба выходит ближе к коньку и находится не ниже 10 градусов от горизонта по отношению к нему. Обычно, конец дымохода должен быть выше конька на 40 см. Специальный колпак из оцинкованной стали, венчает трубу. Он сделан так, чтобы не препятствовать свободному выходу дыма и в то же время защищать её от дождя и снега. Для изоляции дымохода от влаги, в месте его прохождения сквозь крышу, используют пенобетон и специальный герметик. Вокруг трубы делают "фартук" из оцинкованного железа, не нарушая принцип рыбьей чешуи, когда каждый вышележащий слой кровли накладывается на нижележащий.

ЗАЧЕМ КАМИНУ ФУНДАМЕНТ?

Камин - это дом для огня, а любой дом начинается с фундамента. Почему камин нельзя поставить на деревянное перекрытие? - опасность здесь не столько в слабости перекрытия, сколько в том, что могут возникнуть щели и неплотности, вследствие взаимной подвижности пола и стены прислонения. И вообще, прямо на перекрытие камин ставится лишь в том случае если оно представляет из себя монолитную площадку, которая опирается на фундамент здания. Зачастую на начальном этапе строительства модель и размеры будущего камина еще не известны. Тогда делают универсальную подготовку места. Избежать возведения фундамента поможет облегчённая модульная конструкция камина (350-600кг). Несущие консольные элементы, встроенные в стену, тоже позволяют уменьшить нагрузку на перекрытие.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Камин - единственная деталь интерьера, возведенная от фундамента до крыши.
Фундамент под камин должен быть самостоятельным, ни коим образом не связанным с фундаментом дома. В том случае, когда оба фундамента располагаются в непосредственной близости, между ними делают песчаную засыпку толщиной не менее 50 мм.

А еще нужно позаботиться о том, чтобы труба при возведении не попала в потолочные балки или стропила, то есть соотнести ось будущей трубы с расположением несущих конструкций. Именно труба создает главную нагрузку, поэтому ее по возможности следует располагать поближе к центру фундамента. Это предотвратит несимметричность загрузки и, как следствие, возможную неравномерность осадки. Иногда выполняется самостоятельный фундамент под так называемую коренную дымовую трубу.

Размеры фундамента зависят от веса и параметров камина, от качества грунта. Берется площадь камина в плане. К ней добавляем по 6-7 см. с каждой стороны. Это и есть площадь фундамента.

ГЛУБИНА ЗАЛОЖЕНИЯ

Это очень важный показатель, ведь от него зависит долговечность камина. На глубину заложения влияют свойства почвы. На сухих и песчаных грунтах она обычно не превышает 60-80 см. На грунтах, где наблюдается пучение почв, необходимо заложить фундамент поглубже: 150-170 см. ниже глубины промерзания.

КОТЛОВАН

Котлован делается на 10-15 см. больше размеров фундамента. Важно, чтобы котлован не затекал грунтовой водой и сохранял вертикальность стенок. Приступаем к закладке. Дно котлована покрывается слоем щебня толщиной 10-15 см и трамбуется ручной трамбовкой, после чего уровнем проверяется его горизонтальность. Далее можно возвести свайный или бутобетонный фундамент.

БУТОБЕТОННЫЙ
Изготавливают опалубку. Внутренние стенки опалубки нужно хорошенько гидроизолировать обмазкой битумом, либо обшивкой пергамином, толем или рубероидом. Укладываем на дно первый слой крупных (до 15 см в диаметре) камней, заполняя пространство между ними, щебнем. Уложенный слой поливать специальным цементно-песчаным раствором 1:3 (1 часть цемента, 3 части песка). За один раз необходимо залить этим раствором 1 ряд уложенного бута. Остальные слои лучше выполнять с разрывом в одни сутки. Через семь дней фундамент готов к возведению кладки. Верх фундамента должен быть на 6-7 см ниже уровня чистого пола.

СВАЙНЫЙ

По сути - это мелко заглубленная железобетонная плита толщиной 12-15 см, армированная в нижнем слое. Обычным ручным буром делают цилиндрические ямы диаметром 20 и глубиной 100 см. На дно ям насыпается и утрамбовывается слой щебня толщиной 10-15 см. Затем из рубероида сворачивают трубки (которые будут служить опалубкой) и вставляют их в ямы, - укладывают бетон.

"Кто построит дом?" №12-2006
Комментарии (0)