Энергосберегающие лампы или КЛЛ появились на прилавках магазинов после ламп дневного освещения и фактически являются продолжателями этого направления в развитии ламповой индустрии

Достоинства энергосберегающих ламп КЛЛ

И люминосцетные и энергосберегающие лампы КЛЛ имеют пускорегулирующее устройство (стартер). Прогресс в области ламповых технологий позволил вмонтировать в стандартные цоколи диаметром 27 или 14 мм стартер, благодаря чему эти лампы можно вкрутить в любую люстру, светильник или бра.

Исследования показали, что энергосберегающие лампы потребляют 4-5 раз меньше энергии, чем обычная лампа, при этом освещая помещение с одинаковой силой. Однако такая экономия не обходится без затрат и поэтому цена на эти лампы достаточно высока и превышает стоимость обычной лампы в 5-30 раз.

Несмотря на дороговизну КЛЛ обладают большей долговечностью. Срок использования энергосберегающих ламп колеблется от от 6 до 10 тысяч часов, в то время как лампы накаливания служат не более 1000 часов.

Дальнейшие исследования показали, что использовать энергосберегающие лампы экономически выгодно. Экономия при этом составляет от 1,2 до 1,8 раз, а низкое энергопотребление позволяет, не беспокоится об отводе тепла от лампы что способствует их широкому применению в люстрах и бра.

Лампы КЛЛ выпускаются трёх цветов: «Дневной» (6400 К), «Естественный» (белый, 4000 К), и «Теплый белый» (2700 К) (желтоватый свет, близкий к лампе накаливания). Таким образом, используя это разнообразие, в доме можно создать разное освещение: для работы использовать (4000 К), а для отдыха (2700 К).

Недостатки энергосберегающих ламп КЛЛ

К недостаткам можно отнести срок их службы, который ощутимо зависит от эксплуатации. Эти лампы, плохо переносят частые включения, и выключения, поэтому экономным людям придётся отказаться от своих привычек.

Со временем интенсивность свечения у лам падает и к концу эксплуатации составляет 75 % от начальной и об этом не нужно забывать.

Если вы намереваетесь пользоваться светорегулятором, то про использование энергосберегающих ламп вам придётся забыть, потому что лампы с электронным стартером нельзя регулировать, что ограничивает применение этих ламп в спальнях так как не получится создать и рабочее освещение, и интимный мрак.

И, наконец, в завершении  нужно сказать об экологическом аспекте. Ни все, наверное, знают о содержании в этих лампах микроскопического количества ртути. В связи с этим лампы требуют специальной утилизации, а если этого не делать то вам придётся смириться с тем что, выбросив лампу в мусорный бак, вы наносите вред природе.


Комментарии (0)