С чего начинается монтаж сэндвич-дымохода? Что нужно знать о противопожарных расстояниях при его проходке через деревянные перекрытия? Рассказывают профессионалы

Пользователи forumhouse.ru хорошо знают, что качественный монтаж металлического дымохода напрямую влияет на безопасность проживания в коттедже. Мы уже писали о том, как выбрать систему отопления для частного дома. Пришло время рассказать про особенности монтажа стального дымохода.

1.      Что такое сэндвич-дымоход?

Несмотря на большой выбор материалов для монтажа систем дымоудаления, наиболее широкое распространение в частном домостроении получили стальные сэндвич-дымоходы.

Дымоход типа «сэндвич» представляет собой две трубы разного диаметра, вставленные друг в друга, а всё свободное пространство между ними заполнено негорючей изоляцией – минеральной ватой.

Минеральная вата одновременно играет роль утеплителя и изолятора.

Среди основных преимуществ сэндвич-дымоходов можно выделить:

  • высокую скорость монтажа и дешевизну по сравнению с кирпичными дымоходами;
  • небольшой вес системы дымоудаления;
  • гладкие внутренние стенки дымохода обеспечивают хорошую тягу и способствуют уменьшению образования сажи;
  • использование кислотоустойчивых сортов нержавейки гарантирует долгий срок службы дымохода.

Важно знать, что температура отходящих дымогазов напрямую зависит от типа отопительного котла и вида используемого топлива. Чем выше температура отходящих дымовых газов, тем сильнее разогревается труба и, соответственно, все конструктивные элементы, через которые она проходит. Понять зависимость температуры дымогазов от типа котла и вида используемого топлива поможет следующая таблица.

Следует помнить, что ничем не защищённое дерево начинает обугливаться при температуре 200° С. Хорошо высушенная древесина может загореться от источника открытого пламени при температуре 270-290° С. А если дерево подвергается постоянному нагреву более 24 часов подряд, то оно может самовоспламениться уже при температуре в 170° С. Поэтому при монтаже сэндвич-дымохода важно соблюдать все меры противопожарной безопасности. А любая ошибка, допущенная на этом этапе, может привести к печальным последствиям – пожару и потери имущества.

Урбан:

– У моих знакомых сгорело два дома из-за неправильно смонтированного сэндвич дымохода. Причём в обоих случаях возгорание произошло в месте прохождения дымохода через деревянное перекрытие.

По статистике до 80% пожаров происходят именно из-за неправильно смонтированных дымоходов. Поэтому при выборе и монтаже дымохода необходимо придерживаться СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

2.      Правильная проходка дымохода через деревянные перекрытия

Как показывает практика, наибольшее число вопросов появляется при расчёте расстояний от дымохода до деревянных перекрытий.

ВадимПро:

– Построил дом, с расстоянием между стропилами в 60 см. И уже потом выяснил, что по существующим нормам мой дымоход не вписывается в это расстояние.

vova230:

– Согласно нормам, при проходке через  деревянные перекрытия необходимо выдержать расстояние в 38 см от внутренней трубы сэндвича до сгораемых конструкций. Все это пространство должно быть заполнено несгораемым материалом. Если стандартный проход не обеспечивает этого расстояния, то его нужно дополнительно увеличить.

Если дымоход прокладывается через защищённые деревянные конструкции, то расстояние можно уменьшить до 25 см.

Защита деревянных конструкций – лаг, торцов стропил, обрешётки – обеспечивается за счёт оцинкованного листа с проложенным между ним и деревом асбестовым полотном толщиной не менее 5мм.

Оцинковка выполняет следующие функции:

  • препятствует распространению огня в перекрытии;
  • обеспечивает равномерное рассеивание тепла;
  • экранирует и отражает тепловое излучение, идущее от трубы.

В случае проходки междуэтажных перекрытий однотрубным стальным дымоходом расстояние до ничем не защищённых деревянных конструкций должно составлять не менее 50 см!

Также параметры дымохода следует рассчитать таким образом, чтобы труба дымохода проходила сквозь перекрытие целиком – без стыков с другими элементами. Сам дымоход устанавливается через проходной патрубок–разделку, представляющий собой металлический короб.

Специалист  с портала forumhouse.ruАлексей Телегин рекомендует:

– По нормам, толщина разделки (металлического короба) должна превышать толщину перекрытия на 7 см.

Сам же процесс монтажа разделки в деревянном перекрытии можно разбить на ряд последовательных шагов:

1. Вырезаем отверстие в перекрытии размером не менее 700х700 мм.

2. При необходимости удаляем или усиливаем балки перекрытий.

3. Периметр вырезанного проёма зашиваем несгораемыми материалами, например суперизолом.

4. Для герметичности под суперизол подкладываем лист базальтокартона.

5. Делаем несущий каркас из оцинкованного профиля, который используется при монтаже ГКЛ.

6. Размеры каркаса рассчитываются под узлы крепления ППУ (потолочно-проходного узла).

7. Закрываем проём листами минерита или суперизола с отверстием под проход внутренней части ППУ.

8. Закрепляем ППУ.

9. Устанавливаем сэндвич-трубу.

10. Утепляем нижнюю часть ППУ и пространство вокруг него негорючим утеплителем, это позволит  избежать промерзания и образования инея и конденсата.

Систему дымоудаления лучше заложить и рассчитать ещё на этапе проектирования дома!

Также важно обратить внимание на то, как соединяются трубы друг с другом. Существует два способа – «по дыму» и «по конденсату». Что это означает?

  • Стыкование «по дыму» – труба нижнего колена сэндвича входит внутрь трубы верхнего колена сэндвича. В этом случае дымовые газы беспрепятственно движутся вверх по стенкам трубы.
  • Стыкование «по конденсату» – внутренняя труба сэндвича: верхняя вставляется в нижнюю, наружная труба сэндвича: нижняя вставляется в верхнюю. При таком монтаже конденсат беспрепятственно стекает вниз и не вытекает по наружной части дымохода, что может привести к  возгоранию.

Котлаский:

– Трубу по конденсату обычно устанавливают на современных газовых котлах, т.к. у них невысокая температура исходящего дыма.

У металлических, чугунных буржуек температура дыма – около 300°С пар, который выделяется при сжигании дров, начинает конденсироваться при температуре менее 100°С. В момент растопки пар, попадая на холодные стенки дымохода, осаждается в виде капель воды, которые скатываются по гладким стенкам дымохода вниз в конденсатосборник.

Конденсатосборник устанавливается на улице. Сэндвич-дымоход лучше собирать «по конденсату».

3.      Особенности проходки через крышу

В целом проходка через крышу делается по таким же принципам, как и проходка через перекрытия. Считается, что при проходке через стропила расстояние до защищённых деревянных конструкций может быть уменьшено до 150 мм. Правильно ли это?

Алексей Телегин:

– Предполагается, что дымоход при проходке сквозь кровлю остывает, а пространство вокруг него хорошо проветривается, поэтому можно уменьшить расстояние до защищённых стропил. По моему мнению, это справедливо для холодной кровли, а при утеплённой нужно применять нормы и расстояния, как у междуэтажных перекрытий.

Для герметизации выхода через кровлю применяются специальные крышные разделки. Они выпускаются под разный угол наклона кровли от 15-35° до 35-55°. Крышная разделка монтируется на трубу дымоход сверху, а край листа разделки заводится под конёк кровли.

Что касается высоты дымовой трубы:

  • дымовая труба выступает не менее чем на 50 см над верхней точкой крыши при её расположении менее чем в 1.5 м от парапета или конька;
  • верхний срез дымовой трубы располагается вровень с коньком, если её ось находится на расстоянии от 1.5 до 3 м от конька;
  • если расстояние от конька до дымовой трубы превышает 3 метра, то верхняя часть трубы располагается на уровне воображаемой линии, проведённой от конька вниз под углом 10° к горизонту.

Подведем итоги: правильный монтаж дымохода начинается ещё на стадии проектирования дома. Только так можно соблюсти все требования по противопожарным нормам и расстояниям, не прибегая к дорогостоящим переделкам уже возведённых перекрытий и стропильной системы.

Всю информацию о требованиях к котельным пользователи forumhouse.ru могут узнать в этой теме. Жаркое обсуждение правильного монтажа сэндвич дымохода ведётся здесь. В этой теме рассказывается, по какой причине возникают пожары. Кликнув по этой ссылке, вы узнаете, как нельзя делать дымоходы.

В этом видеоролике рассказывается о каминах и дымоходах. А из этого видеосюжета можно узнать, как самостоятельно отремонтировать печь-шведку.

Комментарии (20)
Александр

Полезная статья! На одной странице и показано наглядно и описано грамотно.

2 года назад
0
0
    Александр

    Хорошея тема:Прекрасно изложена. Спасибо.

    2 года назад
    0
    0
      Глеб

      так я и сделал

      2 года назад
      0
      0
        Лехин.

        Мне кажется предлагаемая проходка через перекрытие слишком сложная и мудреная. Думаю нужно просто изолировать деревянные элементы строительной конструкции, контактирующие со сталью проходного узла (асбестовым, либо базальтовым картоном или холстом), а в его внутреннюю часть засыпать негорючий утеплитель (керамзитовый гравий, пеностекольную крошку, вспученный перлит или вермикулит, крошку битых газобетонных блоков и т.п.)

        2 года назад
        0
        0
          Андрей

          Зачем делать сэндвич внутри помещения? достаточно в перекрытиях и на крыше, а в помещении двойную трубу с декоративными просечками.

          2 года назад
          0
          0
            Мага

            Спасибо за статью!

            2 года назад
            0
            0
              Андрей

              Правильная тема. Хороший материал. К этому добавить что при монтаже сандвича первый участок трубы от печки должен быть одностенный ( по инструкциям от производителя и обыкновенной логике) . И проход стен (по аналогии с ППУ потолка ) кроме того имеет особенности. У " Вулкана" для этого специальный сандвич для горизонтального прохода стен (поправьте если ошибаюсь). А лучше так вообще не монтировать. Планируйте печку заранее.

              2 года назад
              1
              1
                Семен

                Я в этом деле - "чайник". Построил дом, купил камин Мета Ангара... и уперся в стену дома. Долго рыл информацию по прокладке дымохода через деревянную стену на улицу, пока не нашел эту статью. Ринат, спасибо!!! Все по науке, доходчиво, и , что самое главное, с размерами!!!

                2 года назад
                1
                1
                  Алексей

                  Стоит помнить, что большинство сэндвич дымоходов имеют либо базальтовое, либо вермикулитовое наполнение. Подробнее о каждом. 1.БАЗАЛЬТ. Секция дымохода имеет с обоих торцов базальтовые центрирующие кольца, а между ними, как Бог на душу положит, неравномерно набиты обрезки базальта. 2.ВЕРМИКУЛИТ. То же устройство сэндвича с базальтовыми кольцами, но между ними насыпан вермикулит (за счет мелкой фракции и сыпучести обеспечивается наиболее полное заполнение сэндвича). Оба этих вида имеют общий недостаток – базальтовые кольца. При температуре восходящих газов от 350С начинается разрушение базальтового волокна, за счет выпаривания фенолформальдегидной связки, что приводит к осыпанию колец, и как следствие, осыпается содержимое всей секции дымохода. После осыпания секции остаются полыми и сильно перегреваются, что может привести к пожару. Поэтому рекомендую, если у вас камин, печь, банная печь, угольный котел, использовать одностенные дымоходы, и самостоятельно покрывать их огнезащитными материалами. Не пожалейте сил и сможете спать спокойно. Всем быстрой стройки!

                  2 года назад
                  4
                  4
                    Александр Николаевич

                    Хорошая статья...спасибо

                    2 года назад
                    1
                    1
                      Александр

                      спасибо

                      2 года назад
                      0
                      0
                        Андоджан

                        просветили.спасибо.

                        1 год назад
                        1
                        1
                        печникПалыч

                        Верен комментарий Алексея - он выше моего на 3 отзыва, все так и есть, даже сендвичи нужно дополнительно изолировать.

                        1 год назад
                        0
                        0
                        Сибиряк мск

                        Организаторам, пожалуйста добавьте возможность делать закладки для статей тоже, спасибо за интересную статью!

                        1 год назад
                        0
                        0
                        ГорынычЪ

                        Мы набиваем внутри сэндвича камневату с каркасом из проволоки толщиной ваты 5 см. При прохождении перекрытий так же плотно укладываем камневату, закрываем всё фланцами. Пока тьфу-тьфу всё нормально.

                        1 год назад
                        0
                        0
                        Wladimir1900

                        "тьфу-тьфу всё нормально"- нормальный подход для монтажников...

                        9 месяцев назад
                        0
                        0
                        shket11

                        Спасибо!!!Очень хорошая статья!

                        6 месяцев назад
                        -1
                        -1
                        АлексВГ

                        Завести край разделки под конёк крыши!!??

                        4 месяца назад
                        0
                        0
                        АлексВГ

                        Таблица может и правильная, но бестолковая. У столбцов нет названий, и все рассуждения размываются, как "вода в песок"

                        4 месяца назад
                        0
                        0
                        metall-vent

                        Вермикулитовые дымоходы бывают и без внутренней стальной трубы, что на много долговечнее.

                        4 месяца назад
                        0
                        0