О том, что вода нуждается в дополнительной очистке перед употреблением, сегодня знает даже ребенок. Очень печально, но то, что ее качество с каждым годом все ухудшается и ухудшается – факт. Вода, состав которой не соответствует определенным нормам, может

фильтры для водыО том, что вода нуждается в дополнительной очистке перед употреблением, сегодня знает даже ребенок. Очень печально, но то, что ее качество с каждым годом все ухудшается и ухудшается – факт. Вода, состав которой не соответствует определенным нормам, может стать причиной многих серьезных заболеваний. Причем опасным может быть не только ее прием вовнутрь, но и использование в гигиенических целях.

Так, железо, содержащееся в воде, помимо того, что делает ее мутной и придает ей неприятный вкус, может вызвать развитие различных болезней печени или аллергических реакций. Регулярно употребляя воду с повышенной жесткостью, мы тем самым накапливаем в организме соли, что приводит к заболеваниям суставов и образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Сульфиды (сероводород) вызывают раздражение кожи. Повышенный уровень содержания фтора в воде приводит к болезням десен и зубов. А употребление хлорированной воды – одна из причин развития злокачественных опухолей.

Важен состав воды и для технического использования – соли жесткости, механические примеси влияют на качество работы бытовых приборов.

Как мы видим, без систем водоочистки сегодня невозможен наш быт, однако, точно также этот аспект важен и для промышленности. В пищевой промышленности, в энергетике, в фармацевтике и во многих других отраслях для производства необходима вода, прошедшая определенную подготовку - дехлорацию, очистку от органических соединений, железа, механических примесей, умягчение.

По тому, где используется фильтр, в быту или на производстве, а, следовательно, и по степени своей мощности, все системы водоподготовки делятся на бытовые и промышленные.

Фильтры различаются также в зависимости от своего назначения. Основные группы – это фильтры механической очистки, для очистки от железа, для удаления солей жесткости, для обеззараживания.

Фильтры механической очистки, их также называют предфильтрами, предназначены для удаления из воды песка и других механических примесей. По принципу работы они бывают сетчатые и картриджные. В сетчатых очистка воды происходит при прохождении ее через сетку с размером ячеек в зависимости от размеров частичек предполагаемых примесей. В картриджных фильтрах основной элемент – сменный картридж. Такие системы хороши тем, что можно поставить сразу несколько картриджей для удаления различных типов примесей. Например, дополнительно может быть установлен чулочный картридж для отфильтровывания волокон тины и глинистых загрязнений.

Фильтры для обезжелезивания могут использоваться и в составе системы водоподготовки, и отдельно. По принципу работы они бывают аэрационными и каталитическими. Процесс очистки в аэрационных фильтрах основан на фильтрации через специальные пористые мембраны. Действие же каталитических фильтров, как можно понять и по их названию, связано со свойствами каталитического материала, ускоряющего реакцию окисления двухвалентного железа до трехвалентного растворенным в воде кислородом.

Соли жесткости удаляются из воды с помощью фильтрации через ионообменную смолу. При прохождении воды через фильтрующий материал происходит ионный обмен. Ионы кальция и магния заменяются ионами натрия, химически связанными со смолой.

Один из самых важных моментов в процессе водоподготовки – это обеззараживание воды. Для этого применяются фильтры, действие которых основано на таких процессах как хлорирование, озонирование или ультрафиолетовое облучение.

В домашних условиях обычно устанавливают фильтры для очистки от механических примесей для защиты бытовой техники, и для подготовки питьевой воды, обеспечивающие комплексную очистку, - проточные питьевые, угольные и системы обратного осмоса. О предфильтрах мы рассказали раньше, посмотрим, что собой представляют остальные.

Проточные питьевые фильтры нужны для доочистки воды до состояния питьевой в бытовых условиях. Они прекрасно удаляют из воды механические примеси, хлор, устраняют мутность, неприятный запах и вкус. Также эти фильтры снижают количество органических элементов, тяжелых металлов, трихлорметана и других вредных веществ. Обычно они устанавливаются под кухонной мойкой, а на мойку монтируется отдельный кран питьевой воды.

Угольные фильтры улучшают вкус, цвет, запах воды, удаляют остаточный хлор, растворенные газы и органические соединения. А если к углю добавлены ионообменные вещества, то такие фильтры могут задерживать и тяжелые металлы, цисты бактерий, нефтепродукты.

В обратноосмотических системах основным элементом является тонкопленочная мембрана с мельчайшими отверстиями, диаметром около 0,0001 микрона. С помощью нее из воды удаляются почти все примеси, соли тяжелых металлов, бактерии.

В заключение хочется сказать, что к выбору фильтра нужно подойти особенно серьезно. То, какая система водоочистки подойдет лучше, зависит и от качества воды, и от того, в каких количествах она потребляется, поэтому подбор способа водоочистки обязательно нужно делать при помощи специалистов, которые проведут анализ воды и дадут все необходимые рекомендации.
Комментарии (3)
ABuArOPu3ONT

Чтобы получить действительно питьевую воду необходима система обратного осмоса! Рассмотрим обратный осмос как метод очистки воды. Этот метод пришел к нам из истории мореплавания, где его впервые применили для опреснения морской воды. Это один из наиболее продуктивных методов, позволяющий ежедневно производить в мире сотни тысяч тонн питьевой воды не только промышленным способом, но и в домашних условиях. Степень очистки таких установок уникальна, получаемая вода приобретает свойства талой воды ледников. Теперь познакомимся с принципом обратного осмоса. Обратный осмос – это такой процесс, когда на раствор с большей концентрацией дополнительно воздействует внешнее давление больше осмотического, поэтому молекулы воды будут двигаться в обратном направлении – из более концентрированного раствора в менее солевой. В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне и по одну сторону мембраны накапливается чистейшая вода, а все, чем она была загрязнена, остается по другую сторону. Эффективность обратного осмоса зависит от давления, температуры, рН, химического состава исходной воды и т.д. Чем выше давление на мембрану, тем выше ее производительность и лучше качество полученной воды. Метод хорош тем, что удаляются органические вещества, но в воде остаются кислород и другие газы, отвечающие за вкус воды.

8 лет назад
0
0
    mnemkov

    На фильтрующие элементы нанесено серебро в несмываемой форме. С использованием дополнительного фильтрующего комплекта «Арго+» на основе ПГС-полимера можно самостоятельно в домашних условиях собрать комбинированное водоочистное устройство, основой которого является фильтр «Арго» или «Арго-К». Это актуально для регионов с грязной и очень грязной водой. Цены в Москве и Новосибирске одинаковые. В других ИЦ устанавливается с учётом утверждённых компанией Арго повышающих транспортных коэффициентов. Покупка на номер 548877. Без номера цена выше на 35%. По вопросам приобретения номера (а также накопительной скидки и дисконтной программы) обращаться на <a href="mailto:mnemkov@ngs.ru">mnemkov@ngs.ru</a>

    8 лет назад
    0
    0
      Виктория

      Совсем недавно мы с мужем искали себе фильтр домой в новую квартиру. Вода у нас плохая не только для питья, но и в душ ходить не хочется - какие-то примеси, потому что кожа постоянно сухая и волосы стали хуже. Стали искать фильтр - пробовали многое: и обычные кухонные, и под мойку, и отдельно в ванну муж ставил огромный агрегат - все не то: кухонный не справлялся, на дне стакана были крапинки песка или чего-то похожего, в ванной фильтр требовал замены картриджа и один раз он сломался, хотя прошло только 2 мес, мы его вернули. Потом нашли фильтр каскад, прочитали о нем из журнала Наш Дом. Купили его - вода правда стала очень чистя, наливаешь в стакан - как кристальная. И в душе теперь тоже льется чистая вода! Пользуемся уже четвертый месяц и никаких забот! Советую всем, у кого такие же проблемы с водой.

      3 года назад
      0
      0