Как улучшить схему септика? Разложить все недостатки по полочкам и подумать, как от них избавиться!

Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. И хотя современный рынок предлагает множество уже готовых к использованию систем очистки сточных вод, пользователи forumhouse.ru предпочитают засучить рукава и сделать септик самостоятельно.

Одной из самых популярных схем локальной очистной системы, или коротко ЛОС, считается трёхкамерная система из нескольких бетонных колец, соединённых между собой переливами. При такой схеме первую, накопительную, камеру делают с герметичным дном, а две других используют для доочистки стока.

Казалось бы, эта система отработана годами, и уже не раз доказала свою эффективность на участках с низким уровнем грунтовых вод. Однако форумчанин с ником Khozain2000 предлагает усовершенствовать данную систему. Возможно ли это? Обратимся к его опыту.

Khozain2000:

– Прежде чем взяться за строительство канализации, я перелопатил массу информации на форуме. По моему мнению, у стандартной схемы с переливными кольцами есть три основных недостатка:

  • негерметичное дно у первой накопительной ёмкости и плохая герметизация стыков колец;
  • возможность сдвига колец и разрушения швов из-за сил морозного пучения;
  • высокие затраты на устройство полей фильтрации.

Рассмотрим усовершенствования, предложенные форумчанином.

Герметизация стыков

Проблему герметизации колец Khozain2000 решил  таким образом. Он купил заводские кольца с четвертью. Эти замки на кольцах не позволяют кольцам сместиться. До того как устанавливать кольца, форумчанин со  всех сторон, в три слоя, обработал их гидроизоляционной смесью. А при установке колец, для герметизации стыков, добавил в раствор «жидкое стекло».

Герметизация дна проходила в два этапа:

         1. Заливка армированной стяжки под кольцо толщиной в 5-7 см.

         2. Обработка стяжки гидроизоляционной смесью и установка сверху ещё одной стяжки.

Khozain2000:

–  Т.к. обмазочная гидроизоляция плохо работает на отрыв, а вода создаёт давление в обе стороны, то и стяжка необходима с двух сторон.

Чтобы максимально использовать полезный объём септика, кольца установили на 80 см ниже уровня земли. Затем форумчанин поставил на них полимерпесчаные конуса и выложил из кирпича по уровню грунта цилиндры, на которые затем положил люки.

Интересна точка зрения форумчанина с ником ДмитрийМ о необходимости герметизации колец.

По его мнению, добиться идеальной герметизации стыков и дна практически невозможно.

А небольшое просачивание стоков в грунт вначале прекратится само собой в течение года эксплуатации.

Khozain2000:

– Я думаю, что герметизация всё же важна и вот почему. Весной, при таянии снега, появляется много верховодки. Если приёмный колодец и отстойник негерметичны, то талая вода затечёт в них и затопит септик.

В этом случае септик перестанет выполнять свои функции.

Утепление септика

А нужно ли оно?

ДмитрийМ:

– По моему глубокому убеждению, заморозить работающий септик в Подмосковье практически нереально.

Тем не менее, для того чтобы зимой кольца не сдвинулись под действием сил морозного пучения, Khozain2000 решил утеплить септик.

– Весь септик я не утеплял, т.к. он действительно не промерзает. А утеплил только горловину – мягким пенополиуретановым утеплителем. Ведь если при морозе её поднимет, то весной талая вода может попасть в септик и затопить его.

Как показала прошедшая зима, этот способ полностью оправдал себя.

Утилизация стоков

При устройстве септика подобного типа одним из главных вопросов становится утилизация стоков, получаемых на выходе из третьей ёмкости.

Даже если жидкость после фильтрационной ёмкости прозрачна и не имеет запаха, в ней полно бактерий, в том числе и опасных для здоровья. Поэтому этой воде ещё предстоит главный путь – почвенная доочистка.

Обычно для этого устраивают поля фильтрации, куда сбрасывают сток. Это приводит к дополнительным земляным работам, а через несколько лет такое поле может заилиться, и его придётся раскапывать и чистить.

Что делать? И тут форумчанина осенило.

Khozain2000:

– Я подумал, что для устройства поля фильтрации можно использовать пространство вокруг самих колодцев.

Чтобы реализовать свою идею, форумчанин выкопал котлован для установки колец шире самих колец примерно на 40-50 см. После этого установил кольца и обсыпал их щебнем с песком.

Чтобы вода лучше уходила из дренажной ёмкости, в стенках  необходимо просверлить отверстия или использовать готовые кольца.

Khozain2000:

– Герметичность колодцев я проверял перед вводом септика в эксплуатацию, заливая по одному в колодцы воду на неделю. В герметичных колодцах уровень не менялся, а из дренажного вода уходила. Первая же зима и весна показали, что септик отлично работает.

Для откачки воды из дренажного колодца форумчанин установил в него дренажный насос.

Этот насос необходим в случае обильных залповых сбросов, или если весной дренажный колодец зальёт верховодкой.

По мнению форумчанина, поскольку сброс воды происходит только весной, то концентрация загрязняющих веществ в так называемом сером стоке, сильно разбавленном верховодкой, незначительна.

Одной из проблем зимней эксплуатации септика с дренажным насосом может стать замерзание воды в трубе, что приводит к возникновению ледяной пробки. Обычно для выхода из этой неприятной ситуации используют греющий кабель, подключаемый к электрической сети. Форумчанин придумал другой вариант:

Khozain2000:

– Я сделал уклон в сторону насоса и как следует всё утеплил. Поэтому после выключения насоса вода, оставшаяся в шланге, стекает в колодец, не успев замёрзнуть.

Подведя итог, можно сказать, что даже хорошо проверенную схему можно усовершенствовать. Главное – не бояться экспериментировать и ко всему подходить с трезвым расчётом!

Как самостоятельно построить септик за 10 дней? Ответ на этот вопрос вы найдёте здесь.

Все заблуждения и ошибки, связанные со строительством очистных сооружений, собраны в этой теме.

Рассказ о возведении бетонного септика находится тут.

А прочитав эти темы, пользователи forumhouse.ru узнают, как разместить септик на 4-х сотках и стоит ли рыть септик зимой.

Теги