В вашем доме отключили электричество, сломалась подстанция или оборвали провода? Не беда – вас выручит система резервного питания!

Что может быть хуже, чем отключение света зимой? Любой из загородных жителей рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда лампочки гаснут, скважинный насос перестаёт качать воду, а батареи системы отопления остывают на глазах. Что делать в этом случае?

Большинство скажет: заводить генератор и подключать к нему приборы и оборудование в доме. Не всё так просто. Пользователи forumhouse.ru хорошо знают, как запустить генератор на морозе.

Но как быть, если в доме остались только женщины и старики, или вам совсем не хочется вставать посреди ночи – идти в гараж или подсобку и заводить генератор?

Безвыходных ситуаций не бывает! Вам на помощь придёт система резервного питания дома или сокращённо – СРП.

Для правильного выбора такой системы питания необходимо понять, чем она отличается от системы автономного питания (САП).

Андрей-АА:

– СРП используется в том случае, когда дом подключён к основной электросети. При отключении основного питания резервная система «подхватывает» основных потребителей электроэнергии, например, скважинный насос, котёл, холодильник, компьютер и телевизор. САП – это основная система питания для дома, применяемая при полном отсутствии основной электросети.

Переходим к выбору системы резервного питания. По мнению Андрей-АА, существует 4 основных типа СРП.

         1. Если сеть отключается ненадолго, но суммарно в месяц более чем на 10 часов, то оптимальной будет система, состоящая из инвертора, зарядного устройства и блока аккумуляторов, заряжаемых от сети.

Инвертор – это преобразователь постоянного тока от аккумуляторных батарей в переменное однофазное напряжение 220В, от которого работает оборудование в доме.

         2. Если сеть отключают менее чем на 10 часов в месяц, то выгодней система из электрогенератора с двигателем внутреннего сгорания (ДВС), оборудованного системой автоматического пуска.

        3. Если сеть отключают часто и надолго, или когда напряжение в сети слишком низкое, то оптимальной является система, состоящая из генератора, блока аккумуляторов, зарядного устройства и инвертора.

По аналогичному принципу строятся и системы автономного питания, но к ним предъявляются более высокие требования по мощности.

         4. Если требуемую мощность можно ограничить 1-1,5 кВт, то в качестве резервной системы питания можно использовать автомобиль с подключённым к нему инвертором.

Остановимся подробнее на третьем варианте. Пользователь с ником galexy456 предлагает пошаговый план создания бюджетной системы СРП.

         1. В электрический щиток заводятся два кабеля из подсобного помещения. Первый кабель необходим, чтобы подать электричество на инвертор. Второй – чтобы передать электричество от инвертора в дом.

galexy456:

– У меня на улице смонтирован маленький щиток, в котором реализована схема автоматического ввода резерва, или сокращённо АВР.

АВР – это автоматический переключатель одной нагрузки на две питающих линии – основную и резервную.

         2. В подсобное помещение ставим инвертор, аккумуляторы и коммутируем все устройства.

Андрей-АА:

– Я рекомендую выбирать инвертор с синусоидальным выходным напряжением.

Инверторы бывают двух основных типов – с синусом на выходе (оптимальный вариант) и с так называемым «модифицированным синусом». Если инвертор выдаёт «модифицированный синус», то некоторые приборы при подключении к нему могут выйти из строя из-за высокого уровня гармоник частоты в питании – 150Гц, 250Гц, 350Гц и т.д.

В случае отключения электричества такая система работает следующим образом. АВР самостоятельно и быстро – так, что приборы не успевают отключиться, переключает питание с основного на резервное.

Теперь все подключённые энергопотребители продолжают работать от аккумуляторов и инвертора. Если электричество отсутствует больше 5-6 часов, то, не дожидаясь полного разряда аккумуляторов (от этого сильно сокращается срок их службы), необходимо вручную завести генератор.

Существуют системы с автоматическим запуском генератора, установленным в отапливаемом подсобном помещении и снабжённом принудительным отводом выхлопных газов. Главный недостаток таких СРП – это их высокая цена.

galexy456:

– После запуска генератора инвертор переводит нагрузку на питание приборов от него и одновременно начинает заряжать аккумуляторы. Таким образом, продлевается время работы системы и экономится моторесурс генератора, т.к. он работает не в постоянном режиме.

Необходимо помнить, что запускать генератор следует уже после израсходования ёмкости аккумуляторов примерно на 30-60%.

Любая, даже самая продвинутая и дорогая система резервного питания, в первую очередь, приучает экономить энергоресурсы в доме, т.к. от этого напрямую зависит время работы СРП.

Форумчане советуют:

  • заменить все лампочки в доме на энергосберегающие;
  • проложить вторую, резервную линию электросети, к которой, в случае отключения электричества, можно подключить самое необходимое оборудование в доме;
  • как следует утеплить дом, чтобы уменьшить затраты на отопление;
  • при работе резервной системы питания не пользоваться мощными электроприборами: утюгом, электрочайником, пылесосом.

Андрей-АА:

– Конечно, включение фена, чайника или утюга на 3-7 минут сильно не разрядит аккумуляторы, но глажку или работу с мощным электроинструментом лучше не допускать.

Для построения СРП нагрузку в доме можно условно разделить на три части:

  1. Отопление.
  2. Водонагревательные приборы.
  3. Приборы, требующие обязательного резервного питания, а именно:
  • освещение;
  • циркуляционные насосы отопления;
  • скважинный насос и насосная станция;
  • компьютер;
  • холодильник, телевизор, Интернет.

Также в качестве резервной системы питания можно использовать и автомобиль. Для этого необходимо:

         1. Приобрести инвертор с синусоидальным выходом на 12-220 В мощностью до 2 кВт с защитой от перегрузки по току или по мощности.

         2. Прогреть двигатель автомобиля.

         3. Выключить двигатель.

         4. Подсоединить инвертор непосредственно к клеммам аккумулятора (не отсоединяя его от автомобиля).

         5. Завести двигатель.

         6. Подсоединить нагрузку к инвертору.

Суммарная нагрузка потребителей в этом случае не должна превышать 2 кВт!

        7. После отключения нагрузки необходимо оставить двигатель авто заведённым, чтобы он подзарядил аккумулятор.

Pragmatist:

– Я постоянно использую энергосистему своего авто в качестве источника электричества на даче. Максимальное время работы в таком режиме составляло 10 часов, и при этом работали все основные потребители электроэнергии в доме.

Как самостоятельно сделать резервную систему питания? Узнать об этом пользователи forumhouse.ru могут здесь и тут. Вся информация по расчёту автономной системы питания собрана в этом дневнике. Автоматический запуск генератора «от А до Я» описан в этой теме.

А в этом видеосюжете рассказывается о том, как инвертор и блок аккумуляторов могут увеличить электрическую мощность в доме.

Комментарии (3)
СергейИ

Андрей АА молодец. Мало того, что схему не понятно о чем нарисовал, так еще и совет дал использовать инвертор от работающего автомобиля. Да еще "он постоянно использует", да еще и "более 10 часов". Любой мало-мальски грамотный автолюбитель (не Андрей АА) знает, что малый газ это не расчетный режим работы двигателя. Топливо сгорает не полностью, двигатель не совсем горячий т.к. работает без нагрузки и т.д. В общем после нескольких раз такого использования вашему двигателю на автомобиле грозит серьезный ремонт и переборка поршневой группы по причине "залегания" поршневых колец.

2 года назад
-2
-2
    kor173

    А нижняя фотография - ну очень красивая!

    2 года назад
    1
    1
      Grover100D

      СергейИ, а по вашему, 2квт это не нагрузка, т.е. мотор её "легко и непринуждённо" крутит?

      1 месяц назад
      0
      0