Как грамотно и красиво осветить дорожки и подъезд к гаражу, беседки, бассейн, клумбы? Предлагаем почитать советы по устройству ландшафтного освещения от дизайнеров и форумчан

Каждый владелец участка рано или поздно задумывается над организацией прилегающего к дому пространства, стремясь сделать его удобным и безопасным. Мы уже рассказывали читателям forumhouse.ru о тонкостях устройства фасадной подсветки, придающей дому торжественный и праздничный вид. В этом материале наши форумчане и эксперты дают советы по ландшафтному освещению.


Составляем план

Как и в случае с фасадным освещением, решив осветить загородный участок, важно составить план и наметить зоны, куда устремятся лучи прожекторов.


Денис Калиновский, ландшафтный дизайнер компании «Усадьбы Сибири» (Барнаул):

– Перед системой освещения загородного участка, как правило, стоят две задачи: практическая и эстетическая. Функциональное освещение позволяет сделать комфортным пребывание на улице в темное время суток. Это, прежде всего, освещение подъездной площадки, парадной зоны, крыльца, дорожек, хозяйственной зоны и зоны отдыха – там, где может находиться или ходить человек. Декоративное освещение подчеркивает красоту объектов на загородном участке, которые не видны в ночное время.  Это освещение отдельных элементов ландшафтного дизайна: деревьев и кустарников с интересной формой кроны, подпорных стенок, клумб. Выигрышно смотрится подсветка водных объектов: бассейнов и водоемов, фонтанов, водопадов.


Действительно, как приятно вечером сидеть на качелях под яблоней и любоваться переливами огоньков в саду! А собираясь за дровами для растопки камина, не брести на ощупь, опасаясь упасть и повредить ногу.

По словам креативного директора компании «Ландшафтный свет» (Москва) Егора Тащилина, хорошим тоном считается распределение освещения таким образом, чтобы на участке не оставалось темных «пятен», неосвещенных мест.


Егор Тащилин, дизайнер:

– Варьируя плотность и яркость освещения, можно акцентировать внимание на важных или самых красивых участках ландшафта. Обычно стараются больше осветить ландшафт рядом с местами отдыха, видовыми точками. Подсветка деревьев вдоль забора позволит дать понимание размера участка, его границ, визуального его расширить. И, кроме того, освещение вдоль границ участка будет отпугивать нарушителей. Такое освещение может работать постоянно или в дежурном режиме, включаясь от датчиков движения. И хотя постоянное освещение более энергозатратно, лучше отдать предпочтение ему, так как мигание света при включении датчика не очень комфортно для глаз.

По вашему желанию, на участке можно предусмотреть сразу две схемы освещения: «дежурное» и «праздничное». В первом случае можно будет зажечь крупные фонари и подсветку основных дорожек, а во втором – включить все остальные светильники в саду.


Выбираем светильники

Но вот, план составлен, настал черед выбора светового оборудования. Как не потеряться во всем многообразии, которое предлагают сегодня производители? Во-первых – не стесняться обращаться за консультацией к специалистам. Во-вторых – сопоставлять назначение светильников с задачами, которые они должно выполнять.


Егор Тащилин, дизайнер:

– Для освещения дорожек и других горизонтальных поверхностей обычно применяют всевозможные светильники «столбики/грибочки», садовые фонари с плафонами, светильники отраженного света. Фонари с плафонами обычно светят на все вокруг, включая глаза наблюдателя, что не очень хорошо, но зато освещают большую территорию вокруг себя. Светильники отраженного света дают мягкий свет и не бьют в глаза, но имеют большие размеры. Светильники-столбики светят вниз на дорожку, но освещают меньшую площадь. Мы предпочитаем светильники «грибочки» – они дают пятно освещения диаметром около 4-5 метров и не светят в глаза за счет козырька сверху. Для подчеркивания границ мощений, дорожек, площадок и стоянок часто используются маркерные встраиваемые светодиодные «камни» или «брусчатка». Они обычно маломощные и имеют матовую поверхность, поэтому не бьют в глаза.


Для декоративной подсветки лучше всего подойдут прожекторы всех видов. В зависимости от подсвечиваемого объекта могут использоваться как грунтовые прожекторы, так и наземные направленные, акцентные прожекторы. Грунтовые прожекторы светят вверх, что подходит для подсветки крон лиственных деревьев, колонн, пергол и других вертикальных структур. Для подсветки елей, туй, кустов используются наземные прожекторы.

Эксперт Денис Калиновский:

– Объем листвы подчеркнут вплетенные в ветви деревьев гирлянды с малогабаритными лампочками или световые кабели.

Для уличных светильников, особенно тех, которые находятся близко к земле или на ней, важна устойчивость к погодным условиям. Материал, из которого изготовлен корпус светильника, не должен ржаветь и разрушаться под воздействием природных факторов. Поэтому самыми надежными являются светильники из нержавеющей стали и латуни. Обычная сталь, пластик и алюминий со временем начинают окисляться, краска осыпается, корпуса трескаются.


Наш эксперт Тимур Бибаев, менеджер по закупкам сети гипермаркетов товаров для дома и дачи ОБИ Россия, при выборе осветительных приборов советует обращать внимание на индекс IP (индекс пыле-влагозащиты). Он двузначный – первая цифра обозначает степень защиты от пыли и варьируется от 0 до 6 (чем больше цифра – тем выше защита), второй цифрой маркируется защита от воды, значение может колебаться от 0 до 8.

Хорошие уличные светильники имеют IP 65 или 66 – это означает полную защиту корпуса от пыли и защиту от струи воды. Таким приборам не страшен дождь или попадание влаги при поливе газона. Если же нужно осветить бассейн или фонтан, индекс влагозащиты должен быть максимальным и гарантировать сохранность оборудования при погружении под воду на неограниченное время.

По мнению Егора Тащилина, наиболее надежны и безопасны для уличного освещения низковольтные светильники, так как в земле находятся только кабели с безопасным напряжением и количество контактов сведено к минимуму. Прокладывать кабели нужно в тех местах, где исключен риск их дальнейшего повреждения – например, при посадке плодовых деревьев и декоративных культур. Кроме того, все кабельные трассы необходимо внести в план с привязкой к основным элементам участка – это облегчит вам жизнь, когда вы задумаете очередные преобразования ландшафта.


О том, как правильно проложить кабели для освещения, участники forumhouse.ru рассуждают в этой теме.


Новогодние светодиодные гирлянды, с помощью которых можно создать в саду настоящую сказку, также низковольтны и пожаробезопасны. Важно только обратить внимание на маркировку и не использовать на улице интерьерные гирлянды: они не обладают необходимой степенью пыле-влагозащиты и устойчивости к морозам. Для улицы следует приобретать экстерьерные украшения. А также использовать уличные сетевые удлинители, если отсутствуют специальные уличные розетки, и тщательно герметизировать место соединения.

А как же уличные светильники, которые заряжаются от солнца и не требуют прокладки подземных кабелей? По мнению наших экспертов, несмотря на очевидный плюс – дешевизну, такие светильники не заменят полноценные проводные системы освещения, так как не дают достаточно света. И максимум, на что они могут сгодиться – маркировочное освещение, создание видимых точек света для обозначения границ дорожки. При этом солнечные светильники могут стать необычным элементом декора.


Выбираем систему управления

Выше мы уже говорили о датчиках движения, включающих освещение при приближении человека. В большинстве случаев датчики позволяют регулировать необходимое время работы светильника, если объект не движется или вышел из зоны обзора. Также на рынке сегодня можно найти сумеречные датчики, название которых говорит само за себя – они включают подсветку, когда солнце уходит за горизонт, и постепенно выключают ее с наступлением рассвета.


Егор Тащилин, дизайнер:

– В последнее время появились довольно надежные системы радиоуправления. Однако при больших размерах участка, наличии строений в прямой видимости, осадках дальность работы радиопультов снижается, что может быть неудобно. При заявленной производителями дальности 160 метров, реальная составляет около 100. В таких случаях выключатели устанавливают в нескольких местах, например, в доме и в беседке.


Праздник своими руками

Если хочется создать праздник, но нет денег на светильники, прожекторы и промышленные гирлянды, не отчаивайтесь – светящуюся красоту в саду можно создать своими руками. Для этого можно использовать свечи и подручные материалы – стеклянные банки и бутылки, жестяные баночки из-под томатной пасты и ананасов, древесные обрезки и веревку.

А вот участник forumhouse.ru Senin для освещения садовых дорожек самостоятельно смастерил электрические фонари. Основанием фонаря стала купленная в металлопрокате двухметровая труба диаметром ¾. Один ее конец форумчанин обрезал под углом, чтобы легче было вбить в землю, на другом сделал резьбу длиной 20 мм. Внизу трубы на расстоянии 70 см от края просверлил два отверстия – для входящего и выходящего проводов. Просунув провода в трубу, вбил ее на нужную глубину. Сверху на резьбу Senin накрутил дешевый светильник с черным карболитовым основанием и резьбовым сальником. Последний штрих – подсоединение проводов к ламповому патрону – и вот прочный и недорогой светильник готов.

Пусть уютный свет появится и в вашем саду!


А идеи для хэнд-мэйд фонарей вы сможете найти в этой теме нашего форума. Также советуем посмотреть это видео об умной системе освещения загородного дома.


Комментарии (1)
Олег Новицкий

Уже начал закупать светильники. Всё правильно написано.

2 года назад
0
0