Как устроить фасадную подсветку загородного дома и добавить в его облик праздничного волшебства?

Непременная составляющая новогодней сказки по-американски – теплый, окутанный сиянием гирляндных огней дом, в котором в канун праздника происходят настоящие чудеса. Внести немного волшебства в облик своего дома можете и вы, преобразив фасад с помощью наружного освещения.


Дизайнер Елена Голубкова уже рассказывала читателям forumhouse.ru о том, какую роль играет свет в интерьере любого дома. Не менее важен он и в экстерьере: правильно выстроенная система наружного освещения словно по мановению волшебной палочки преображает даже заурядное здание в милый сердцу дом без перестройки и дорогостоящей отделки. И, кроме того, позволяет обезопасить жилье от воров, а вас – от необходимости разыскивать замочную скважину в потемках.

Само собой, фасадная подсветка – не изобретение сегодняшнего дня. Факелы к стенам зданий крепили еще в Древнем Риме, заботясь не столько о красоте строений, сколько об освещении улиц в темное время суток. Факельное освещение было распространено в Европе вплоть до изобретения керосиновых фонарей и электричества – держатели факелов и теперь можно заметить на многих зданиях в Англии, Франции, Италии. «Ко мне является Флоренция, фосфоресцируя домами, и отмыкает, как дворецкий, свои палаццо и туманы», – делится образом поэт Андрей Вознесенский в стихотворении «Флорентийские факелы».

                                     Факельные держатели на въездной Генуэзской башне, о. Корсика


О том, как освещение эволюционировало от факелов до светодиодов, мы подробно рассказывали в этом материале.Секретами устройства современной архитектурной подсветки делятся наши эксперты.


План – всему голова


Освещение любого дома, будь то маленькая избушка или трехэтажный коттедж, начинается с проекта. Сделать его можно самостоятельно – начертить на бумаге план и наметить основные зоны, которые хотелось бы выделить. Второй вариант – заказать более детальную 3D-визуализацию в дизайн-бюро, занимающихся наружным освещением. Выглядеть это может примерно так:

Дмитрий Петренко, руководитель проектов компании «Найт Лайт»:

– Разработка проекта архитектурной подсветки зависит от типа учреждения, которое находится в освещаемом здании. Например, яркая и броская подсветка фасадов торговых центров совершенно не уместна при освещении административных зданий: здесь важно выдержать строгий классический стиль. В случае с жилыми домами также необходимо учитывать их архитектуру. То, что хорошо для здания в стиле хай-тек, будет не «к лицу» дому в стиле шале.


Разрабатывая план архитектурного освещения, важно учесть в нем и расположение дома относительно близлежащих строений. В частности, продумать, не станет ли наружное освещение вашего жилья слепить в окна соседям. И, исходя из этого, выбирать тип и расположение световых приборов.

Днем – незаметные, ночью – незаменимые


Егор Тащилин, креативный директор компании «Ландшафтный свет»:

– Для архитектурного освещения частных домов важно выбрать светильники, которые своими размерами или внешним видом не будут портить внешний облик зданий и его архитектуру. Если фасад дома выдержан в классическом стиле, лучшим решением будут компактные светильники для наружного освещения нейтральных и темных тонов. Кричащая расцветка световых приборов будет выбиваться и портить картинку. При этом большая мощность и яркость светильников, на мой взгляд, не столь важны, так как фоновая освещенность в пригородных поселках – достаточно низкая, и нет необходимости конкурировать с ней.

Дизайнеры выделяют несколько способов организации архитектурной подсветки:


Заливающее освещение – позволяет сохранить целостность восприятия объекта. В этом случае используют направленный свет прожекторов, установленных на земле или столбах на некотором расстоянии от освещаемого здания. Больше подходит для памятников архитектуры, расположенных вдали от жилых домов.


Локальное освещение – позволяет акцентировать внимание на деталях: карнизах, балконах, оконных проемах. Локальное освещение создают при помощи настенных светильников малой и средней мощности. Минус: установка настенных светильников требует скрытого монтажа электропроводки, а значит, это не лучший вариант для зданий с уже готовой отделкой.


Фоновое (силуэтное) освещение – позволяет создать светящийся задний план с темным силуэтом объекта. Наиболее подходит для классических зданий с колоннами – фоновое освещение проявит отбрасываемые ими эффектные тени.


Динамическое освещение – своеобразная цветомузыка фасадов, освещение с изменением оттенков и яркости. Могут быть задействованы прожекторы, светодиодные ленты, точечные светильники и т.д.


Контурное освещение – наиболее модный сегодня вид освещения, позволяющий выделить контур фасада при помощи светодиодных трубок и линеек.

Контурное освещение чаще всего применяют при создании новогодних фасадов.


Наш эксперт Егор Тащилин советует:

– В погоне за цветным переливающимся освещением важно не забывать про классический белый и желтый свет, он добавит тепла и уюта в ночную картину.


Экономичность и безопасность


Устанавливая приборы наружного освещения, каждый домовладелец задумывается об энергоэффективности оборудования. Если фасадная подсветка призвана служить более функциональным, нежели декоративным целям, снизить расходы на электроэнергию позволят датчики движения.


Эксперт Дмитрий Петренко советует не экономить на качестве светового оборудования и консультироваться со специалистами:

– Энергоэффективность и безопасность эксплуатации светового оборудования зависят, в первую очередь, от его качества. Выбирая современные светодиодные светильники, мало кто обращает внимание на тепловое сопротивление светодиодов, теплопроводность материалов печатных плат, формы радиаторов охлаждения и так далее. Это задачи для специалиста, который должен помочь обывателю не ошибиться.

Локальное или контурное освещение требуют гораздо меньших энергозатрат по сравнению с заливающим или фоновым.

Безопасность эксплуатации архитектурной подсветки во многом зависит от правильности монтажа. В идеале, выполнять его должны специалисты, имеющие допуск к электромонтажным (а, в случае, если здание высокое – высотным) работам. Но если вы обладаете познаниями в электротехнике, выполнить световое оформление дома можно и своими руками, внимательно изучив инструкцию по установке осветительных приборов.


Пусть ваш дом радует глаз приветливыми переливами огней и создает праздничное настроение вам и вашим близким! А о том, какие лампы выбрать для освещения участка, наши форумчане рассказывают в этой теме. Также советуем ознакомиться с темой «Светодиодное освещение»и посмотреть видео об «умной» системе освещения загородного дома.


Комментарии (0)