Как устроить подсветку фасада загородного дома и добавить в его облик праздничного волшебства

Непременная составляющая новогодней сказки по-американски – теплый, окутанный сиянием гирляндных огней дом, в котором в канун праздника происходят настоящие чудеса. Подсветка дома позволяет  полностью преобразить его облик. В  этой статье мы расскажем, как изменить фасад частного дома с помощью архитектурного освещения.
 

Подсветка загородных домов: немного истории 

Дизайнер Елена Голубкова уже рассказывала читателям forumhouse.ru о том, какую роль играет свет в интерьере любого здания. Не менее важен он и в экстерьере: хорошо, правильно выстроенная система наружного освещения преображает даже заурядное деревянное здание в шедевр без перестройки и дорогостоящей отделки. Архитектурная подсвека позволяет обезопасить жилье от воров, а вас – от необходимости разыскивать замочную скважину в темное время суток. 

Само собой, подсветка фасада– не изобретение сегодняшнего дня. Факелы к стенам зданий крепили еще в Древнем Риме, заботясь не столько о красоте строений, сколько об освещении улиц в темное время суток. Факельное освещение было распространено в Европе вплоть до изобретения керосиновых фонарей и электричества – держатели факелов и теперь можно снаружи многих зданий в Англии, Франции, Италии. «Ко мне является Флоренция, фосфоресцируя домами, и отмыкает, как дворецкий, свои палаццо и туманы», – делится образом поэт Андрей Вознесенский в стихотворении «Флорентийские факелы».

                                     Факельные держатели на въездной Генуэзской башне, о. Корсика

О том, как архитектурная подсветка эволюционировала от факелов до светодиодов, мы подробно рассказывали в нашей статье.
Как устроена современная подсветка дома,  рассказывают наши эксперты.

Как составить план архитектурного освещения

Освещение любого дома снаружи, будь то маленькая избушка или трехэтажный коттедж, начинается с проекта. Сделать его можно самостоятельно – начертить на бумаге план и наметить основные зоны, которые хотелось бы выделить. Второй вариант – заказать более детальную 3D-визуализацию в дизайн-бюро, занимающихся наружным освещением. Выглядеть это может примерно так:

Дмитрий Петренко, руководитель проектов компании «Найт Лайт»:

– Разработка проекта архитектурной подсветки зависит от типа учреждения, которое находится в освещаемом здании. Яркая и броская подсветка фасадов торговых центров совершенно не уместна при освещении административных зданий: здесь важно выдержать строгий классический стиль. В случае с жилыми домами также необходимо учитывать их архитектуру. Подсветка дома в стиле хай-тек будет не «к лицу» деревянному дачному дому в стиле шале.

Разрабатывая план архитектурного освещения, важно учесть в нем и расположение дома относительно близлежащих строений. Продумать, не станет ли наружное освещение вашего жилья слепить в окна соседям. И, исходя из этого, выбирать тип и расположение световых приборов.

Как выбрать осветительные приборы

Егор Тащилин, креативный директор компании «Ландшафтный свет»:

– Для архитектурного освещения частных домов важно выбрать светильники, которые своими размерами или внешним видом не будут портить внешний облик зданий и его архитектуру. Если фасад дома выдержан в классическом стиле, лучшим решением будет подсвечивать его компактными светильниками нейтральных и темных тонов. Кричащая расцветка элементов осветительной системы будет выбиваться и портить картинку. Большая мощность и яркость светильников, на мой взгляд, не столь важны, так как фоновая освещенность на территории пригородных поселков – достаточно низкая, и нет необходимости конкурировать с ней.

Дизайнеры выделяют несколько способов организации архитектурной подсветки:

  • Заливающая – позволяет подсветить объект, сохранив целостность его восприятия. В этом случае используют направленный снаружи свет прожекторов, установленных на земле или столбах на некотором расстоянии от освещаемого здания. Больше подходит для памятников архитектуры, расположенных вдали от жилых домов.
  • Локальная – позволяет акцентировать внимание на фасадных деталях: деревянных карнизах, балконах, оконных проемах. Ее создают при помощи настенных светильников малой и средней мощности. Минус: установка настенных светильников требует скрытого монтажа электропроводки, а значит, это не лучший вариант для зданий с уже готовой отделкой.
  • Фоновая (силуэтная) – позволяет создать светящийся задний план с темным силуэтом объекта. Такое подсвечивание наиболее подходит для классических зданий с колоннами – проявит отбрасываемые ими эффектные тени.
  • Динамическая – своеобразная цветомузыка фасадов,  с изменением оттенков и яркости. Могут быть задействованы прожекторы, светодиодные ленты, точечные светильники и т.д.
  • Контурная – наиболее модный сегодня вид подсветки, позволяющий выделить контур фасада при помощи светодиодных трубок и линеек.

Контурную подсветку чаще всего применяют при создании новогодних фасадов.

Наш эксперт Егор Тащилин советует:

– В погоне за цветной переливающейся "иллюминацией" важно не забывать про классический белый и желтый свет, он добавит тепла и уюта в ночную картину.

Как сэкономить электричество

Устанавливая приборы наружного освещения, каждый домовладелец задумывается не только о дизайне, но и об энергоэффективности оборудования. Если подсветка фасада призвана служить более функциональным, нежели декоративным целям, снизить расходы на электроэнергию позволят датчики движения.

Эксперт Дмитрий Петренко советует не экономить на качестве светового оборудования и консультироваться со специалистами:

– Энергоэффективность и безопасность эксплуатации светового оборудования зависят, в первую очередь, от его качества. Выбирая современные светодиодные светильники, мало кто обращает внимание на тепловое сопротивление светодиодов, теплопроводность материалов печатных плат, формы радиаторов охлаждения и так далее. Это задачи для специалиста, который должен помочь обывателю не ошибиться.

Локальное или контурное освещение требуют гораздо меньших энергозатрат по сравнению с заливающим или фоновым.

Безопасность эксплуатации подсветки дома во многом зависит от правильности монтажа. В идеале, выполнять его должны специалисты, имеющие допуск к электромонтажным (а, в случае, если здание высокое – высотным) работам. Но если вы обладаете познаниями в электротехнике, выполнить световое оформление дома можно и своими руками, внимательно изучив инструкцию по установке осветительных приборов.

Пусть ваш дом радует глаз приветливыми переливами огней и создает праздничное настроение вам и вашим близким! Наши форумчане рассказывают, какие лампы выбрать для освещения участка. Также советуем ознакомиться с темой «Светодиодное освещение»и посмотреть видео об умной системе освещения загородного дома.