Как проконтролировать работу всех инженерных систем в коттедже разом, и может ли он предугадывать ваши желания, отвечают эксперты

Пользователи forumhouse.ru хорошо знают, что от надёжной и бесперебойной работы всех инженерных систем жилого дома во многом зависит комфортность проживания за городом. Взять на себя управление коттеджем, избавив его владельца от решения рутинных вопросов может система  «Умный дом». В нашей статье мы собрали ответы экспертов на самые распространённые вопросы о ней.

Из нашей статьи вы узнаете:

  • Что такое «Умный дом»;
  • Какую систему можно считать «Умным домом»;
  • Какие возможности она предоставляет своему владельцу;
  • На какой технологии она основана;
  • Какие требования предъявляются к электросетям для ее установки. Как осуществляется управление освещением;
  • Как обеспечивается надёжность и безопасность работы ;
  • Какая выгода ее от использования.

Автоматизация управления

Чтобы понять, что такое «Умный дом»  и как это работает, можно прочитать описание этого понятия в Википедии, а лучше разобраться в предназначении данной технологии вместе с нашими экспертами. 

Вот какое определение дает руководитель компании «Умная дача» Илья Ковальчук:

– «Умный дом» – это система, построенная на базе высокотехнологичного оборудования. Основное ее предназначение  – автоматизация операций по управлению различными инженерными системами в коттедже.

Она обеспечивает комфорт, безопасность, ресурсосбережение и может «взять» на себя рутинные операции, освободив от этих действий хозяев коттеджа.

А вот какое определение дает директор по развитию компании Luxury Systems Екатерина Королёва:

– «Умный дом»  это система централизованного управления электроприборами и инженерным оборудованием. А режимы работы одних узлов, так или иначе, зависят от работы других. 

Таким образом, технология "Умный дом" предусматривает комплексный подход. 

Вот определение руководителя отдела систем электроснабжения компании GWD Engineering Илья Марков:

– Под этим термином обычно понимают интеграцию систем, оборудования и узлов в единую интеллектуальную систему управления коттеджем.

А именно:

  • управления и связи;
  • отопления, вентиляции и кондиционирования;
  • освещения;
  • электропитания здания;
  • безопасности и мониторинга.

Контроль над работой всех систем может осуществляться дистанционно – при помощи мобильного телефона, планшета или через Интернет.

Генеральный директор компании Alef Elektro (г. Москва) Андрей Назаренко:

– Лучше всего это иллюстрируется следующим примером: с помощью мобильного телефона или планшета вы можете:

  • включить вечернюю световую сцену в жилой комнате;
  • поставить на таймере закрытие форточки через определённый промежуток времени, чтобы не замёрзнуть под утро;
  • переключить каналы ТВ или выбрать фильм с сервера;
  • проверить состояние всех систем безопасности.

То же самое можно сделать посредством специального пульта управления – кнопочного или сенсорного.

Илья Марков:

– Можно сказать, что «Умный дом» базируется на трёх основных принципах:

  • обеспечение комфорта;
  • обеспечение безопасности;
  • обеспечение энергоэффективности.

Екатерина Королёва:

– Существует две разновидности систем:

  1. Проводные.
  2. Беспроводные.

В жилом доме стоит защита от протечки воды и датчик задымления, который посылает СМС. Это две разные системы, и каждая из них отвечает за свой узкий круг обязанностей.

Екатерина Королёва:

– Назвать это «Умным домом» нельзя, так как управлять этими датчиками с единого окна интерфейса системы невозможно. У каждого из этих устройств – собственные параметры и настройки, и работают они независимо друг от друга. А«Умный дом» обеспечивает полную координацию и управление всего инженерного и электрического оборудования.

Технологией управляет интеллектуальная программа, причём её работа адаптируется под конкретный коттедж и предпочтения владельца. Для наглядности вся доступная информация о её работе отображается на сенсорном дисплее, расположенном на стене. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу, названиям команд и поясняющим изображениям, управление системой «Умный дом» напоминает работу на электронном планшете.

Минимальный набор оборудования 

По мнению Ильи Ковальчука, минимальный набор оборудования, в первую очередь, должен обеспечить безопасность, возможность удалённого мониторинга коттеджа при помощи видеонаблюдения или датчиков сигнализации и движения, а также возможность управления отоплением. Таким образом, технология убережёт от краж и нештатных ситуаций.

Андрей Назаренко:

– Если система может самостоятельно изменить свой статус, то её можно считать умной.

Главным назначением технологии является повышение уровня комфорта проживания. Сюда входит и удобство управления: освещённостью помещения, минимизация пультов управления техникой, оптимальная работа всех инженерных систем коттеджа в целях экономии энергии.

Тёплые полы, которые отключаются на целый день, когда вы уходите на работу, и включаются за час до вашего возвращения, тем самым экономя энергию, можно назвать «умными» тёплыми полами.

Екатерина Королёва:

– Есть пакет минимальных функций, при котором система имеет право называться «Умным домом». В него входят две или более функции, которыми можно управлять с одного интерфейса:

  • контроль протечки воды;
  • охранно-пожарная сигнализация;
  • контроль утечки газа;
  • управление светом;
  • управление климатом;
  • голосовое оповещение.

Илья Ковальчук:

– «Умным домом» называют и простейшие системы мониторинга и управления: GSM-розетки, системы оповещения о внештатных ситуациях. По моему мнению, так можно называть любую схему управления или мониторинга, построенную на основе высокотехнологичного оборудования, которая приносит реальную пользу своему владельцу.

Современные технологии и материалы предоставляют возможность постепенного наращивания функционала, что позволяет начать с малого, а впоследствии создать сложную и многофункциональную систему автоматизации.

Илья Ковальчук:

– Одну управляемую розетку (в которую включён обогревательный прибор) «Умным домом» можно назвать с большой натяжкой, но кому-то она сможет реально облегчить жизнь, сэкономить расходы на электричество, помочь сделать свою жизнь более комфортной даже в квартире. В перспективе она может стать частью более сложной схемы.

Подобная гибкая настраиваемость позволяет воплощать в жизнь любые решения.

Екатерина Королёва:

– Возможности безграничны. Функционал может ограничить только  фантазия. Проще говоря, все приборы, которые имеют кнопку «вкл.» или «выкл.» – можно автоматизировать.

Как это работает 

Илья Ковальчук:

– В коттедже есть Интернет, установлен контроллер «Умного дома» и несколько датчиков температуры и движения. Даже такая минимальная система оповещает пользователя о вторжении в его жилье, направляя ему на телефон сигнал: СМС-уведомление. Также в систему входит контроль за температурой и влажностью в доме.

Далее, добавив розеточные модули (умные розетки или установив реле), появляется возможность автоматически – по графику или каким-то событиям, контролировать электрооборудование, управлять степенью освещения. В зависимости от температуры в помещении – включать и выключать отдельные отопительные приборы, кондиционеры, поддерживая комфортную атмосферу. Причём, при наличии многотарифного счётчика, а также в отсутствие хозяев таким образом можно сэкономить на электричестве.

Илья Ковальчук:

– Собираясь на дачу, можно заранее, через телефон, Интернет и т.д. установить комфортную температуру. Для безопасности, в любой момент к системе можно добавить противопожарные датчики, датчики протечки воды, утечки газа.

Впоследствии, по срабатыванию таких датчиков, можно организовать перекрытие воды и газа.

Расширять систему можно практически бесконечно.

При помощи «Умного дома» можно:

  • открывать въездные ворота, рольставни, жалюзи;

  • управлять светом;

Свет может зажигаться, реагируя на приближение людей, и отключаться при их удалении.

  • управлять отопительными котлами и тёплыми полами, поддерживая оптимальную температуру;

  • следить через камеры видеонаблюдения за коттеджем и территорией;

Картинка может в режиме реального времени передаваться на экран телефона, планшета или ноутбука.

  • заменить все пульты дистанционного управления телевизоров и мультимедийных устройств;

  • имитировать присутствие людей;

За счёт включения и отключения света, подъёма и опускания рольставней создаётся видимость жизнедеятельности, что может отпугнуть воров в случае долгого отсутствия хозяев.

  • автоматизировать полив.

Всем этим можно управлять удалённо, с любых устройств, и получать любые уведомления о работе систем.

Особенности монтажа 

Илья Ковальчук:

– Существует множество систем и протоколов, предназначенных для реализации «Умных домов». По сути, можно использовать любой протокол, предназначенный для автоматизации. От промышленного протокола RS-485 до обычного Wi- Fi.

В данный момент наиболее востребованы протоколы управления, предназначенные именно для домашней автоматизации и, по большей части, беспроводные, то есть не требующие прокладки большого количества проводов, глобальных изменений в электропроводке и т.п.

Базой для «Умного дома» может стать и обычный персональный компьютер, а многие контроллеры представляют собой устройства с операционными системами семейства Linux.

Андрей Назаренко:

Оптимальный вариант построения «Умного дома» –  когда все устройства обмениваются между собой данными по кабелю, используя протокол KNX.

KNX – это единый унифицированный международный стандарт обмена данных, предназначенный для автоматизированных систем управления.

Многие застройщики заранее закладывают кабель в стены.  В будущем это обеспечивает возможность монтажа оборудования без дорогостоящих переделок уже готового интерьера.

Екатерина Королёва:

Основное требование к оборудованию – это его надёжность. Также оборудование должно быть гибким для программирования, функциональным и иметь приемлемую стоимость.

Если вы планируете использовать у себя в коттедже систему «Умный дом», то о ней необходимо задуматься ещё при проектировании всех инженерных систем.

Процесс установки системы разбивается на следующие этапы:

  • На этапе черновых работ производится закладка всех коммуникаций, в т.ч. – и проводов.
     
  • На этапе завершения чистовых работ устанавливается все необходимое оборудование, датчики, шкафы автоматики, производиться их настройка и программирование системы.
  •  
  • Далее идут пусконаладочные работы и сдача системы в эксплуатацию.

Оснастить системой «Умный дом» можно любое жилище используя оборудование, которое работает по радиоканалу. Но такое оборудование не даёт 100 % гарантии исполнения команды. А если хозяин захочет автоматизировать объект уже после ремонта, то можно все коммуникации спрятать в фальшпотолок или в пол.

Т.к. «Умный дом» зависит от электричества, особое внимание следует уделить монтажу электросети.

Илья Ковальчук:

– Все оборудование, необходимое для создания «Умных домов» предназначено для стандартных сетей в 220 В. Благодаря беспроводному оборудованию, «умным» можно сделать уже любой существующий коттедж, особо не переделывая его проводку, без ремонта и изменений в дизайне помещений и т.д.

Любое жилье начинается с безопасности, поэтому «умной» должна быть и его электрика. Важно всё – правильный расчёт сечения проводов, наличие УЗО или дифференциальных автоматов, заземления.

Илья Ковальчук:

– Учитывая, что «умная розетка» стоит не намного дороже обычной современной розетки, включая стоимость её установки, то, создавая «Умный дом» с нуля и заранее составив проект, стоимость автоматизации можно уменьшить, а экономия на электроэнергии быстро окупит это удорожание.

Разбираемя, не придется ли из-за энергопотребления системы «Умный дом» получать бешеные суммы счетов за электричество в конце месяца.

Илья Ковальчук:

– Одним из основных предназначений системы «Умный дом» является экономия энергоресурсов. Управляющее оборудование, датчики, исполнительные устройства – слаботочные и потребляют минимум электроэнергии.

В плане энергопотребления  расходы – ничтожны, а экономия может быть многократной. Грамотно проведённая и надёжная электрика – это уже элемент «Умного дома». Системы «Умный дом» могут работать стабильнее многих других домовых электроприборов.

Любой из загородных жителей сталкивался с ситуацией отключения света, и не понятно, что делать в этом случае.

Екатерина Королёва:

– В случаях отключения света, система автоматически переходит в режим аварийной работы. Записываются показания со всех датчиков, и, когда электроэнергия будет подана в 100% объёме, всё возвращается в состояние «как до отключения».

Представим, что в коттедже отключили свет. В этом случае система «Умный дом» голосом оповестит вас о том, что произошло отключение. Если же дома никого нет, то система отправит СМС и сама позвонит пользователю на мобильный телефон. На аккумуляторах бесперебойного питания система продолжит работать и поддерживать основных потребителей электроэнергии: холодильник, систему отопления, аварийное освещение, системы безопасности. В случае продолжительного отсутствия электричества система  автоматически запускает генератор.

Илья Ковальчук:

– Чтобы обеспечить работоспособность всех элиментов: интернета, видеонаблюдение, датчики и исполнительные устройства, достаточно хорошего компьютерного источника бесперебойного питания.

Т.к. все оборудование «Умного дома» относится к виду слаботочного, то мониторинг и обратная связь с ним в этом случае сохранится. Хозяин коттеджа узнает об отключении электроэнергии, неработающем отоплении, других внештатных и чрезвычайных ситуациях и т.п.

Учитывая особенности нашего энергоснабжения, желательно поставить стабилизаторы напряжения. Это необходимо для нормальной работы обычных электроприборов.

Системы энергоснабжения могут включать в себя бесперебойное электроснабжение на случаи отключения электроэнергии. Это могут быть как генераторы, с автозапуском и без, интегрированные в общую схему электрики или просто позволяющие эксплуатировать минимальное количество электроприборов. Также это могут быть более сложные и дорогие системы бесперебойного электроснабжения на базе инвертеров и аккумуляторов.

Такие системы обеспечивают все здание электроэнергией до суток и более.

От скачков напряжения, импульсных помех электроприборы и другое оборудование могут защитить дифференциальные автоматы, сетевые фильтры, устройства защитного отключения.

Илья Ковальчук:

– Для повышения автономии жилья можно разделить потребителей электроэнергии на две группы – важные (котельное оборудование, холодильник, сигнализация и т.п.) и второстепенные. В случае отключения электричества автоматика сама отключит часть менее значимых электроприборов, питая от генератора только самое важное электрооборудование.

Считаем выгоду

Каждый владелец загородного жилья хочет, чтобы все вложения в жилье отрабатывались на все 100 %. И для того, чтобы понять, как работает система «Умный дом» и как это может сэкономить средства, необходим комплексный подход.

Илья Ковальчук:

– Если в системы «Умного дома» включить управление отоплением, то окупиться система может за один отопительный сезон.

Окупаемость других систем  охраны, противопожарных датчиков, системы контроля протечек воды, утечки газа, заморозки труб  в таких случаях также очевидна.

Это позволит сохранить в целостности имущество, убережёт от затрат на ремонт и восстановление после аварий.

Екатерина Королёва:

– Система окупит себя полностью в ту же минуту, когда предотвратит ЧС, пожар, затопление, утечку газа, проникновение посторонних на объект и т.д.

Также с помощью автоматики можно осуществлять удалённое наблюдение за жилищем находясь в отпуске, с возможностью управления приборами, светом, климатом с любого мобильного устройства или ПК.

Подведя итог статьи, можно сказать, что, используя "Умный дом» вы постоянно держите руку на пульсе работы  вашего коттеджа.

В разделе нашего форума собрана вся информация по «Умным домам».   Присоединяйтесь к обсуждению преимуществ автоматизации жилья.  Познакомьтесь с информцией о том, как автоматизировать коттедж. Также на forumhouse.ru обсуждается светодиодное освещение.

Посмотрите наше видео о том, как организовать «умную»  систему освещения загородного дома.