Как превратить старую печь в произведение искусства? Опыт форумчан

Очень частая история, с которой сталкивались многие пользователи  forumhouse.ru: печь в приобретенном дачном доме всем хороша – прекрасно топится, не дымит, на ней удобно готовить  и сушить вещи, вот только внешний вид – увы, оставляет желать лучшего. Глиной обмазана неаккуратно, вид потрепанный, побелка закоптилась, трещины пошли, пятна, ржавчина…. А так хочется, чтобы печкарадовала глаз – была беленькая, чистенькая, с цветочками… Вам в помощь – опыт участников forumhouse.ru. Как выяснилось, превратить свою труженицу-печь в настоящее произведение искусства совсем не трудно.

На художества, конечно, замахиваются далеко не все, кому-то достаточно, чтобы печь приняла первозданный вид, стала чистой и аккуратной. Как это добиться, советует печник Алексей Телегин

Алексей Телегин:

- Очищаете старую штукатурку, смачиваете поверхность, кладете армирующую сетку или мешковину, предварительно смочив в глине, и штукатурите глиняно-песчаным раствором, исправляя неровности.

Когда высохнет, побелите раствором негашеной извести.

Когда Marina1983S стала счастливой обладательницей печи, тоже задалась вопросами ее облагораживания.

Marina1983S:

- Хочется привести печь в порядок и придать ей красивый современный вид. Есть идея снять побелку и отдекорировать печь. Печь на две комнаты: с одной – топка, а с другой – просто стена в комнате. Как выглядит печь без побелки,  пока не знаю, даже страшно ее снимать. Хотелось бы, чтобы было бюджетно и красиво, под декоративный камень. Есть еще одна беда: там, где топка, сверху чугунная  плита с двумя кругами, которые можно вынимать. Так вот – там, где она соединена с печью, отваливаются куски то ли этой глины, то ли цемента, и образуется щель, в которую огонь в печи видно. Как это заделать, ума не приложу. .

1. Чем декорировать печь? Я уже поняла, что нужно снять побелку, на что-то посадить какую-то сетку и уже поверх этого класть декоративный камень.

2. Чем исправить ситуацию по краям этой варочной плиты?

Самый бюджетный вариант - замазать глиной, побелить, а сверху нарисовать что-нибудь – может получиться очень стильно, утверждает Беатриче.

Влади Мир тоже считает побелку хорошим вариантом исоветует не бояться появления новых трещин:

- Не всё так печально с побелкой. Основная причина трещин в том, что:

1. Их никто ни разу не устранил, как следует. Не расковырял штукатурку до кирпичей. Не вычистил из швов кирпичей остатки глины. Не забил туда плотно новый раствор. Вероятно, ограничивались каждый раз поверхностной замазкой.

2. Штукатурка, сделанная без армирования (сеткой, мешковиной или марлей), обречена трескаться вместе с расползающейся от нагрева или охлаждения кирпичной кладкой.  В 90% случаев эта беда устранима. Достаточно отштукатурить печь по армирующему покрытию.

Таким образом, если вы обобьете старую штукатурку и положите её же через армировочный слой, то проблема с трещинами должна уйти. Белите поверх и рисуйте.

Другие бюджетные варианты мне неведомы. Любая отделка – что камнем, что плиткой или чем-то еще – и трудозатратна, и дорога по материалам. Там одни мастики специальные термостойкие уже денег немалых стоят. Сэкономите на них - всё растрескается и поотваливается.

У Влади Мира нашлись и советы по мелкому ремонту в местах соединения печи с чугунной плитой:

- По чугунине. Снимаете. Зачищаете от остатков глины поверхность, на которую ложится плита.

Берете минеральную вату (обязательно на базальтовой основе, от любого производителя). Режете ножом на полосы. Обкладываете ими посадочное место чугунной плиты. Прямо, чтоб плита потом ложилась на эту вату (если толстовата вата, то можно ее расслаивать нужной толщиной без проблем). Вымачиваете или пропитываете положенную вату жидким песчано-глиняным раствором. И после на всё это безобразие кладете обратно чугунину, аккуратно выравниваете края песчано-глиняной смесью и подрезаете, уплотняете или заталкиваете вглубь минвату в тех местах, где она торчит и мешает.

Форумчанин считает, что лучше использовать каолиновую вату: это, как минимум, экологичнее. Но минвата есть практически в любом магазине стройматериалов, а каолиновую «нужно знать, где взять».

Дверцы печки, ставшие из черных грязно-полинявшими, красят термостойкими красками. Только важно только посмотреть, чтобы термостойкость была не ниже 600 градусов.

мамаМатроскина ремонтирует старую кирпичную печку и проклинает печника, который ее сделал: швы огромные и разные по ширине, от 0,5 до 3 сантиметров, соответственно кирпичи криво стоят:

- Вычистила все до основания - голый кирпич, швы иногда насквозь. Очень глубокие дыры заделала  Плитонитом суперкамин Огнеупор, слишком широкие и глубокие - с забивкой в них кусков кирпича или того же жгута, которым заделывают дверцы.

Теперь нужно ее штукатурить.

Для этого мамаМатроскина купила сетку из стекловолокна и уголки для штукатурки, чтобы выровнять углы печи. Сначала укрепила уголки, чтобы они играли роль маяков при первом слое штукатурки, отштукатурила, наклеила сетку, потом еще раз прошлась штукатуркой по сетке.

Для таких работ можно использовать классическую глинопесчаную штукатурку. В противном случае, чтобы избежать трещин в тех местах, где швы между кирпичами «дышат», понадобятся пластичные термостойкие составы. Вот какой рецепт предлагает Алексей Телегин:

- Глиняно-песчаный раствор готовится из заранее приготовленной, очищенной от примесей и вымоченной глины с добавлением к ней песка (желательно мелкого горного). Нужная консистенция проверяется методом испытания:

1. Скатываете шарик диаметром около 50 мм и отпускаете его с высоты около метра на пол. Теперь изучаете его останки. Если шарик имеет многочисленные трещины и отслоения - смесь бедная, нужно добавить глину. Если расплывается в лепешку - жирная, добавьте песок.

2. Такой же шарик кладете сушиться в тени и периодически немного смачиваете его поверхность до полного высыхания (около двух суток). Теперь проверяете его на прочность, также уронив с 1 метра ... Если рассыпался в мелкую крошку - много песка, если растрескался еще при сушке - глины.

Перед окончательной отделкой печки мамеМатроскина посоветовали хорошо пару раз ее протопить.  У прогретой печи все трещины максимально расширены. В таком состоянии их легче заделать, и это получится качественнее. Если заделывать на холодную, то при топке швы, как обычно, расширятся, и будут зиять всё те же трещины, от которых вы мечтали избавиться.

Многие форумчане отмечают, как удачный вариант, отделку без побелки – так, чтобы каждый кирпичик видно было.

Локос:

-  Долго думал, чем облагородить печь: хотел плиткой терракотовой отделать, потом дорогущую импортную нашел и уже почти решился взять. Но когда очистил печь от старой побелки, мне так понравился вид старого кирпича! В общем, врезал стеклянную дверь, перезатер швы кладочной смесью, очистил металлической щеткой все лишнее, прогрунтовал, швы покрыл термостойкой эмалью красно-коричневого цвета, дверцы –черной, а весь кирпич термоустойчивым лаком на два слоя. Испытания прошли успешно -не дымит, не трескается ничего. Дальше посмотрим, как себя поведет. Вживую мне очень нравится, как выглядит.

Игорь-11 уверяет, что можно задекорировать еще интереснее и надежнее:

- Проверено на практике. Печь сложена из камня и нагревается очень сильно. Обтянули сеткой, отштукатурили составом с добавлением соли. Положили декоративный камень на клей для каминов и печей. Простояла печь ровно год. После десятка топок камень отлетел. Пришлось отбивать все. Сам клей остался на печи. Придумали простой и более дешевый вариант. Набросали шубу примерно 1-1,5 см из раствора и клея для печей, примерно 50х50. Расшили под камень и разрисовали обычными водоэмульсионными красками. Получилось красиво и надежно.

В этой ветке форума вы найдете еще больше советов и примеров, как сделать вашу печь надежной и красивой. А вот здесь – описание проверенной технологии постройки настоящей русской печи всего за несколько выходных. Об удачном опыте ремонта печи-шведки рассказывается в этом видео.

Комментарии (3)
Сергей

Печка на фото сверху как из сказки! Просто прелесть!

2 года назад
0
0
    TeploNet

    Я после сетки обложил плиткой, второй год эксплуатации, а плитка стоит прочно

    11 месяцев назад
    0
    0

    Здравствуйте, TeploNet. Мне будут перекладывать печь. Мастер-печник класть кафель не умеет. Поделитесь опытом, как выбирать кафель и как укладывать. Пока не нашёл информацию том, какой кафель подходит, на какую смесь класть, как подходить к дверцам и.т.д.. Сергей

    11 месяцев назад
    0
    0