Купить печь просто. Гораздо интереснее и дешевле построить её самому, а как это сделать, рассказывают наши форумчане!

Как показывает опыт пользователей forumhouse.ruесли очень захотеть, то самостоятельно можно сделать всё – начиная от бетономешалки и заканчивая уличным печным комплексом. А здесь изучим опыт наших форумчан, с никами Юриййй и ВадимОрск, решивших самостоятельно изготовить печь булерьян. А для начала небольшая предыстория.

Юриййй:

У меня есть несколько объектов, где торговая площадь представляет собой один зал и подсобку. Изначально стал вопрос, чем топить. Перепробовал, наверное, всё. Сначала  поставил буржуйку. Пользовался ей несколько лет. И престал – неудобно иной раз то холодно, то жарко от неё. А три года назад купил булерьян. Печью доволен, т.к. по металлу, сносу ей нет (если конечно не пользоваться печкой в режиме буржуйки).

Но после того как перед форумчанином встал вопрос чем отапливать очередной объект с аналогичными параметрами, то он решил не покупать уже готовую печь, а сделать её самостоятельно.

Юриййй:

В металлоломе нашёл бочку с 3 мм стенкой. Обрезал её до 50 см. Дверки взял от старого твердотопливного котла. Для подачи вторичного воздуха, использовал трубу из нержавейки, заглушённую с одного конца и отверстиями по бокам с регулировкой вторичного воздуха. Внутренняя перегородка делит печь на отсеки - две трети топочная камера, одна треть канал дымоудаления.

Но, несмотря на то, что самоделка повторяет конструкцию оригинальной печи, наш форумчанин решил внести свои усовершенствования.

Юриййй:

– После установки  печки и понял в чем недостаток булерьяна - оригинала – из-за отсутствия регулировки вторичного воздуха, печь дымит.  На своей печи я  добился практически бездымного и равномерного горения – за счёт конвекции воздуха.

Подведя промежуточный итог, можно перечислить основные достоинства такой печи при использовании в помещениях, где запах дыма должен отсутствовать и при розжиге и при докладке.

  • В такую печь можно заложить дрова в удобное время.
  • В любой момент в печь можно доложить дрова, не опасаясь выхода дыма наружу через топочную дверцу.
  • За счёт конвекции воздуха лучше сгорают дрова.
  • Печь удобна и проста в обслуживании.

Юриййй:

– Всего я потратил на изготовление печи 30 уе, в то время как аналогичный булерьян промышленного изготовления стоит около 350 уе.

Конструкция получилась настолько удачной, что по стопам Юрия решили пойти и другие форумчане.



ВадимОрск :

– За два дня я сделал свой булерьян.

В качестве корпуса была использована труба диаметром в 520 мм, толщиной стенки в 8 мм и длинной 1 метр…

– Торцы трубы я  заглушил сталью "четвёркой" и перегородку из неё же – размером 45 на 75см. Дверцу сделал квадратную, размер получился 24 на 27 см. Вторичка - вход сзади труба около 35 мм по центру до конца полки, в ней сквозные отверстия на 12мм штук 10, конец расклепал. В самодельной печке мне понравилось быстрый и  удобный разжиг,  а также беспроблемная догрузка.

Как видно конструкция печи, весьма простая и доступная для самостоятельного повторения. Так в чём же заключается секрет популярности булерьяна?

Konstantin:

– В основу принципа работы этой печи заложен принцип обычной конвекции. Поэтому и работают они безотказно, и с максимальным КПД, по отношению к другим твердотопливным приборам отопления.

Но помимо высокого КПД таких печей, немаловажным фактором, влияющим на их популярность, становится всеядность и продолжительность работы.

Traks :

– Уже вторую  зиму я использую булерьян, рассчитанный на 200м3. Постоянно отапливаю 70м2 это прим.200м3.  По моему мнению,  такая печь хороша для быстрого прогрева помещения, но я не рекомендую ставить её в спальном помещении.

Также необходимо помнить, что булерьян очень чувствителен к высоте и чистоте трубы. И если печь не использовать на полную мощность, то  на одной закладке дров она может проработать:

  • 8-12 часов.
  • На максимальной мощности 3-4 часа.
  • На средней  мощности - 5-6 часов.

Гари:

– Например, у меня обогреваемый объём равен 300м3. В морозы - 25 град печь прогревает дом до + 18 за 4-5 часов на максимальной мощности, затем мы всё перекрываем и она горит на одной закладке от 10 до 12 часов, и потом ещё с час остывает. У соседей есть другие печи, разные по конструкции, но у нас расход дров примерно в полтора раза меньше, чем у них.

Но, как и любого отопительного котла у булерьяна есть свои недостатки и особенности, о которых необходимо знать, прежде чем засучить рукава или отправиться за печкой в магазин.


Ing:

Немного о "преимуществах" таких печей. Как и в любой печи, булерьян – это обычная буржуйка со всеми её недостатками. А именно:

Если у вас есть 1 кг дров (возможное тепловыделение 2400Ккал) при влажности около 10%, или 0.1 кг воды., то вам надо нагреть, испарить, и перегреть пар до температуры дымогазов. Итого – это примерно 72 ккал при перегреве пара на 200 град.


Подробный рассказ про то, как самостоятельно изготовить буржуйку доступен по этой ссылке .


Ing:

На самом деле перегрев составит около 400град., тогда уже надо 82ккал. Вроде цифра небольшая, меньше 3.5%., но на самом деле КПД при температуре дыма 400 около и максимальной температуре горения на дровах не более 1700 составит КПД=(2000-700)/2000=0.65. То есть термодинамический КПД зависит от калорийности топлива. Для низкокалорийных топлив (дрова) он в принципе не может превысить 0.8. Таким образом, в 2400*0.65=1560ккал 82ккал уже превышают 5%.

Следует помнить, что  влажность мешает дровам гореть, т.к. испаряясь, влага блокирует подачу воздуха.


Причём:

  • Влажность дров может превышать 10%.
  • Вышеописанные расчёты сделаны при оптимальном горении дров, без недожога.
  • Часто  булерьяны загоняют в режим тления, чтобы растянуть время от загрузки до загрузки.

А так как этот режим не экономичен, то КПД печи падает до 30-40%.

Но в любом деле лучше опираться на практический опыт.

Гари:

Пользуемся булерьяном 3 год и весьма довольны.

Только  надо не забывать периодически чистить дымоход т.к.  выброс дёгтя на крышу и накопление отложений в дымоходе, может привести к   их воспламенению.

На своём опыте могу сказать, что эта печь лучший вариант, если нет газа, а соляркой топить дорого.


Статья о том с чего начать выбор системы отопления, и водоснабжения доступна по этой ссылке .


Как самостоятельно построить печь булерьян пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. Узнать всё про реальный опыт отопления этой печью можно здесь. А из этого видеосюжета вы узнаете, как самостоятельно диагностировать неисправности батарей отопления.

Комментарии (1)
Мария

Да..,любопытный агрегат у Вас получился. Не совсем поняла, чем именно было достигнуто бездымное горение? Мы уже давно пользуемся булерьяном (бренераном), проблем фактически нет, если соблюдать инструкцию по эксплуатации. У Вас так же в печи есть задняя заслонка с вырезанной четвертью? Хорошо бы фотку изнутри Вашей печи. От нагара березового дегтя спасаемся осиной и хорошим прожигом на максимальной мощности. Если правильно рассчитана высота трубы (в данном случае - сендвича), то проблем с нагаром не будет, да и древесину надо чередовать, т.е. топиться не только березой. Хорошо утепленный дом - 50% экономии дров, так что КПД у булерьяна отличный. Печь надо брать по расчету кубатуры отапливаемых помещений с прибавкой на плюс, тогда "Ташкент" будет в доме и при -35 и в минус 45. Кстати, на какую кубатуру рассчитана Ваша уникальная печь?

1 год назад
0
0
    Рейтинг@Mail.ru