В чём заключаются особенности воздушного отопления? Как самостоятельно смонтировать подобную систему? О всём этом рассказывают наши форумчане.

Так быть или не быть этой системе?.. Именно так можно поставить вопрос, когда речь заходит о воздушной системе отопления дома. И если водяная система отопления применительно к нашим климатическим условиям уже считается классикой жанра, то о заокеанской системе обогрева дома ходит множество слухов и легенд. Настало время прояснить ситуацию, а помогут нам в этом пользователи forumhouse.ru! Но для начала посмотрим на опыт наших соотечественников, проживающих в США.

OnlyOn :

Я постоянно общаюсь с родственниками, проживающими в американском городке Джейнсвил, недалеко от Чикаго. Климат там похож на  наш. И во всех домах собранных по каркасной технологии установлены системы воздушного обогрева и кондиционирования воздуха.

Принцип действия такой системы заключается в следующем – обогреватель, электрический, либо работающий на твёрдом топливе или природном газе, находится в подвале дома. Воздух забирается с улицы и, подогретый зимой и охлаждённый летом, распределяется воздуховодами по всем помещениям дома.

О том, как выбрать систему отопления для дома рассказывается в этой статье .

А в каждом помещении под окнами, в стенах, в полу находятся выходы, закрытые регулируемыми решётками. На стенах на уровне 1.5 метра установлены термостаты с ручной или автоматической регулировкой температуры воздуха.

Так имеет ли право на жизнь такая система применительно к нашим климатическим условиям?

Пользователь форума с ником Traks.

– На нашем форуме уже не раз обсуждали,  воздушное отопление дома, и не только каркасного. Но вот реализованных проектов, очень мало. С чем это связано? Мне кажется, что эта система, у нас пока ещё  не оправдано дорога, как само оборудование, так его установка, и эксплуатация.

А вот традиционные, для нас россиян, виды отопления – газовые и твердотопливные котлы, водяные радиаторы, печи, камины, тёплые полы, эксплуатируемые не один год - живут и процветают. Так стоит ли стоит ли, экспериментировать? Ведь обычно, всё новое нуждается в обкатке и поначалу воспринимается с известной долей скепсиса.

Но наша форумчанка с ником Anchous,собирается оснастить свой каркасный дом площадью в 150 м2 именно воздушной системой отопления.

– Я хочу разделить отопление и вентиляцию на две зоны - общественную и спальную, чтобы зря не нагревать то, что в данный момент не используется. Ещё планирую предусмотреть вытяжную вентиляцию кабинета, чтоб курить там можно было с чистой совестью.

Рассмотрим  подробнее принцип работы такой системы.

Anchous:

– Планируется общий циркуляционный обогрев и отдельно подача свежего воздуха в каждую зону, вытяжка соответственно тоже у каждого своя и отдельная приточка, и вытяжка в кабинете.


Режимы работы будет такой:

  • Циркуляция с приточкой – это, основной режим, когда кто-то находится дома.
  • Циркуляция без приточки - поддержание минимально необходимой температуры, когда дома никого нет.
  • Циркуляция без приточки (быстрый прогрев) -  например, после СМСки "Еду домой".
  • Вытесняющая вентиляция - быстрое проветривание, перекрываются заслонки рециркуляции.

Статья про систему вентиляции доступна по этой ссылке .

Но у такой системы есть и свои подводные камни.

viktor50:

– В такой сложной системе отопления и вентиляции необходимо посчитать, сколько у вас будет клапанов, и других регулирующих устройств, т.к. все это может выйти из строя, а наладка может растянуться на неопределённое время, и стоить немалых денег.

Воздушная система отопления  – это сложная инженерная конструкция. И разрабатывать её необходимо ещё на стадии  проектирования дома!

Также при воздушной системе отопления необходимо учитывать, что:

  • Необходима система фильтрации.

Без неё система воздушного отопления дома это фикция, так как воздух перед печью надо обязательно чистить. Иначе печь будет сжигать отходы жизнедеятельности с поступлением продуктов сгорания непосредственно в помещение.

  • Механический фильтр надо чистить каждый месяц, электростатический - раз в квартал, угольный раз в полгода.

Если чистить реже, то  увеличивается поступление пыли в теплообменник где она начинает выгорать.

  • Необходима установка антибактериального фильтра, т.к. по воздуховодам идёт тёплый и влажный воздух.

Но, несмотря на ряд сложны технических моментов, на которые необходимо обратить внимание правильно рассчитанная и смонтированная система воздушного отопления, по мнению нашего пользователя с ником ТГСВ имеет следующие преимущества:

– В системе отопления отсутствует жидкий теплоноситель , что обуславливает значительно меньшую тепловую инерцию и гораздо более быстрый прогрев окружающего пространства, чем в случае применения водяных радиаторов.

Низкая инерционность обеспечивает возможность для гибкого управления работой воздушного отопления. Температура в обогреваемом помещении контролируется при помощи встроенной автоматики и выносного термостата.

При достижении нужной температуры воздухонагреватель отключается, а при её падении на 0,5-2гр. (в зависимости от настроек) снова активируется. Работу установки можно программировать по часам и по дням. При правильном расчёте системы, чтобы обеспечить температуру 20гр. установка будет включаться на 15-20мин в час. А в период, когда никого в доме нет и нет необходимости держать 20гр. то на 5-10мин в час.

ТГСВ:

– Воздушная установка способна приносить пользу и в летний период. Она как нельзя лучше подходит для совмещения с системами очистки, кондиционирования и увлажнения воздуха.

Таким образом, в дополнение к централизованному обогреву и вентиляции пользователь приобретает ещё и центральный кондиционер. Т.е. по совокупности полноценный климат-контроль на базе одной системы воздуховодов, с возможностью зонального распределения воздуха по дому.

В качестве дополнений, в систему интегрируются многоступенчатые воздушные фильтры от механических до электростатических, ультрафиолетовые лампы для бактериологической очистки, автоматические увлажнители воздуха. Работа всего комплекса контролируется с единой панели управления, в том числе с использованием технологий удалённого доступа через интернет.

Интересен опыт эксплуатации воздушной системы отопления нашей форумчанкой с ником Надежда_Киев:

– У меня  каркасный дом площадью в 300 м.кв, плюс цокольный монолитный полуэтаж 70 м.кв. Отапливаемая площадь 250 м.кв. Отопление газовое, кондиционирование электрическое. За 2010 год на отопление ушло 2500 кубов газа плюс расходы на электроэнергию – работа вентилятора гоняющего воздух по трубопроводам в отопительный сезон 20 у.е. за 6 месяцев. Кондиционирование стоит примерно 1 у.е. в день.

Своими рукам

Как уже было сказано выше, воздушная система отопления как нельзя лучше подходит для оснащения ей каркасных домов. Но необходимо учитывать, что теплопотери такого дома должны быть сведены к минимуму и ещё на стадии проектирования между стен необходимо оставить место для прокладки труб и вентиляционных каналов.

ТГСВ:

– Большие магистральные воздуховоды,  обычно  прячутся во встроенные шкафы, под лестницы, в коридорах, чердаках, техподпольях. По комнатам разводятся воздуховоды сечением 250х80. если нет возможности пропустить их под полом или по чердаку, то подвесной потолок съест не более 100мм. Сейчас есть более современные высоконапорные системы, там используются гибкие воздуховоды диаметром в 70мм.

И хотя считается, что воздушная система отопления лучше всего работает в комбинации с газовым котлом, показателен опыт нашего форумчанина Андрея, решившего самостоятельно изготовить такую систему отопления, на базе твердотопливного котла.

Андрей.:

– У меня каркасный дом 8х8. Утепление – пенопласт в 15 см - пол, потолок и  стены. Отопление ТТ печь Профессор Бутаков установленная в пристроенном гараже. От печи идёт четыре воздуховода в углы дома под полом. Воздух гонится вентилятором через печь. Выход горячего воздуха в полу в виде обычной железной вентиляционной решётки. Забор воздуха частично – из дома, частично с улицы через воздуховоды.

Таким образом, одновременно осуществляется отопление и вентиляция дома.

Андрей.:

– Зимой, ночью на улице было -38 гр. днём 31 гр., дома всегда +25+27. Холодный воздух (30-70%) с улицы смешивается с тёплым (70-30%) из дома и через фильтр (100 рублей) - вентилятор - печь подаётся в дом. Создаётся избыточное давление и если где то в доме есть щели, то в них не дует холодный воздух с улицы, а наоборот выдувает из дома.

Сама же печь со слов форумчанина топится круглые сутки, без перерывов. И одной закладки дров хватает на 8 часов, если топить сосной и 12 часов, если топить лиственницей.

Выходные патрубки на печи были объединены жестяным коробом в один воздуховод. Сверху выходит горячий воздух, снизу входит холодный. От печи отходят два утеплённых воздуховода влево и вправо. А под полом дома воздуховоды по комнатам разведены тройником.

Иногда можно услышать мнение, что воздушная система отопления слишком шумно работает, но так ли это на самом деле?

Надежда_Киев:

– У меня тёплый воздух поступает из пола возле окон, создаёт тепловую завесу возле окна, поднимается вверх и забирается решёткой, которая расположена в холле возле лестницы намного выше нашей головы, поэтому, принудительного потока мы не ощущаем.

Андрей.:

– Движение воздуха я не ощущаю, только если встать возле решётки, то видно, что шторка едва заметно колышется. Сухости тоже нет. Воздуховод диаметром в  100 мм. с горячим воздухом, утеплённый изовером с фольгой заходит в дом под полом. Далее идёт между лаг. И выходит в четырёх углах дома из-под пола.


Что касается стоимости самодельной системы, то было потрачено:

  • Котёл - 25т.р;
  • Труба, сэндвич (6 метров) - 12т. р.;
  • Воздуховоды - 2т. р.;
  • Вентилятор - 3т. р.;
  • Фильтр - 100р.;
  • Корпус фильтра  - 500р.;
  • Шумоглушители (2шт.) - 2т.р.;
  • Герметик печной - 200р;
  • Саморезы - 100р.

Андрей.:

– А перед этим я про  водяное отопление в фирме узнавал. Котёл+трубы+радиаторы+работа – мне насчитали на 320т.р.


Узнать о том, чем лучше топить каркасный дом и как самостоятельно смонтировать воздушную систему отопления  пользователи forumhouse.ru могут в этой ветви нашего форума. Горячее обсуждение воздушного отопления ведётся в этой ветви нашего форума. Может ли отопление электричеством быть дешёвым? Ответ на этот вопрос вы узнаете из соответствующей темы на нашем форуме. А из этого видеосюжета вы узнаете все секреты воздушного отопления загородного дома.

Комментарии (3)
Дмитрий Ли

Товарищи, есть у кого на озере Непряхино объект с отоплением Коузи, хочу посмотреть. Говорят хорошая штука, кто знает?

1 год назад
0
0
    Антон Павлович

    Костя из Баландино, отзовись!!! про отопление коузи хотел спросить!!!!

    1 год назад
    0
    0
      doma2011

      Есть Коузи, а есть РЭССИ. Одного поля ягоды, как адидас и рибок. Челябинская разработка, но руководство чего-то не поделило и компания распалась. Патенты остались у РЭССИ. Радиаторы оправдывают заявленную энергоэффективность. Просты в монтаже, не прихотливы в работе. У РЭССИ гарантия 2 года и не менее 10 лет эксплуатации. Разные радиаторы на разную квадратуру и по потреблению, от 350 Вт до 650 Вт.

      2 месяца назад
      0
      0