Приготовление шашлыка на природе, что может быть лучше этого? А может быть что-то новенькое? Пицца, запечное мясо, жаркое… Уличный печной комплекс поможет Вам осуществить любую кулинарную мечту!

Барбекю, маленькая русская печь и помпейская печь. Что между ними общего и в чём между ними разница? А главное с чего необходимо начать, если вы решили обзавестись собственным печным комплексом?

Несмотря на то, что современный рынок предлагает множество уже готовых печных комплексов работающих на электричестве или газе растёт интерес и к традиционным дровяным печам авторского изготовления.

Думаем, что пользователи  forumhouse.ru согласятся с утверждением, что ничто не сравнится по вкусу с пищей, приготовленной на открытом огне и пахнущей ароматным дымком! А благодаря многофункциональности,  современные печные комплексы позволяют готовить десятки самых разнообразных блюд, а стильный дизайн делает их сердцем и украшением любого участка.

Уличные печные комплексы

Так в чём же заключается особенность и можно даже сказать душевность  подобных комплексов? Мнение Печника с большой буквы Валентина Стрибука:

–  Из истории мы знаем, что сначала были узкоспециализированные  печи - варочные для готовки пищи, русские для выпечки хлеба, обжиговые для керамики. Потребность в этих функциях была круглогодичной, а избыточное тепло в летнее время превращало процесс в "парилку", что требовало выноса печей из жилого помещения.

С развитием же электрических и газовых печей необходимость выноса печей из помещения уменьшилась. И теперь, печи  вне жилого помещения стали использовать лишь для приготовления пищи на свежем воздухе, для приятного времяпровождения, а былое разнообразие способов приготовления  пищи, увы, сузилось до обычных шашлыков.

В настоящее время бурно развивается направление уличных печных комплексов включающих в себя  как можно больше функций. Это связано с интенсивностью частного домостроения.

Ведь на таких комплексах пищу можно готовить массой способов, еда получается очень вкусной, а процесс приготовления пищи доставляет всем участникам незабываемое удовольствие и позволяет сродниться с природой.

В уличных печных комплексах получили широкое распространение следующие способы готовки:

  • Выпекание на металлической варочной поверхности в стоящей на ней посуде;
  • Копчение;
  • Жаренье на шампурах, решётках - под прямым воздействием жара и дыма;
  • Томление под прямым воздействием  теплового излучения предварительно раскалённых огнём  поверхностей жарочной камеры.

Можно сказать, что многообразию способов нет числа, и каждый из пользователей печного комплекса может привнести в процесс приготовления пищи что-то своё, дав волю фантазии.

Уличный  комплекс для приготовления пищи – правильный подход

Полагаем, что многие из наших читателей согласятся, что уличный печной комплекс чем-то напоминает средневековую крепость.

Но  прежде чем идти на штурм твердыни не мешает понять, как же она возводится.

Директор компании "АртМастер" Михаил Дубов.

– Все что строиться на улице, можно объединить под  одним именем -  "уличные комплексы для приготовления пищи". Подобная конструкция состоит из:

  • Топливника;
  • Дымосборника;
  • Трубы.

Возведение печей-барбекю и уличных каминов, в целом аналогично возведению печей-каменок и домашних каминов. Разница лишь в специфике работ при строительстве печей-барбекю и уличных каминов на улице. Необходимо предварительно устроить надёжное бетонное основание, а по окончании строения возвести защиту от дождя и снега.

Важно знать, что  уличные печи могут быть различных конструкций и включать в себя:

  • Одно или двух конфорочную плиту;
  • Мини русскую печь для выпечки;
  • Коптильню горячего и холодного копчения;
  • Сушильную камеру для  грибов, фруктов;
  • Тандыр.

Также можно комбинировать материал, из которого  строится уличный комплекс. Там где будет огонь и расположены дымовые каналы, - необходим печной кирпич красный или шамотный желтый. Для всего  остального, например  разделочных столов и  моек можно использовать рабочий кирпич, различного типа блоки. Вопрос заключается только лишь в эстетике. Печнику важно видеть, как это будет выглядеть в окончательном варианте.

Шамотный кирпич – это особый жаростойкий вид кирпича, получающийся в процессе обжига при высокой температуре особой размолотой огнеупорной глины и шамотного порошка.

Мы привыкли, что печи, обычно  размещают в домах, но, как быть с уличным печным комплексом круглогодично стоящим на улице?


Михаил Дубов

– Что касается защиты, то любая стационарная конструкция должна быть под навесом. Ведь навес предохраняет комплекс от прямого попадания осадков, которые при переходе с плюса  на минус могут привести к разрушению  конструкции печи.

Чаще всего рассматривается три варианта навеса:

  • Простой навес;
  • Беседка;
  • Отдельно стоящий домик.

Необходимо помнить, что уличный печной комплекс не может существовать в отрыве от дизайна дома или ландшафта территории, и для получения гармоничного архитектурного ансамбля необходимо  учесть множество факторов  - начиная от отделки комплекса и заканчивая размещением его на участке. Именно поэтому, уличный печной комплекс желательно заложить в проект дома ещё на стадии его разработки.

Маленькая русская печь

Тот, кто хоть раз попробовал  блюдо, приготовленное в настоящей русской печи, навсегда запомнит его неповторимый вкус! Но в наше время уже нет нужды выпекать большое количества хлеба,  а значит и  размеры обычной русской  печи уже больше не нужны.

Так как же быть и можно ли совместить забытые традиции с современными технологиями?

Валентин Стрибук:

– Возрождение русской печи не только возможно, оно просто необходимо, но в маленьких удобных размерах. А чтобы сохранить все функции такой печи, нужно небольшое по размерам и массе горнило окутать жаростойким утеплителем и окружить вторым корпусом, как бы в термосе.

В любой набор печных устройств,  стоит  включить главную изюминку - маленькую русскую печь. Ведь эта универсальная конструкция может готовить практически всё – начиная от нежных  шашлыков на шампурах и заканчивая горячим копчением.

Но, как хорошо известно, любителям шумных и весёлых застолий одного стола всегда недостаточно. Именно поэтому, у Валентина Стрибука, однажды родилась идея  столешницы, которая своей формой смогла бы объединить  различные печные устройства,  начиная от камина-гриля и заканчивая тандыром, в одно многофункциональное устройство.

Валентин Стрибук:

– Девиз этого уличного комплекса:  вкусно, разнообразно,  удобно,  душевно, непременно с огоньком. Благодаря тому, что столешница имеет удобную эргономическую высоту и в неё может встраиваться всё, что необходимо для кухни. А свободное пространство под столешницей может использоваться для топлива, посудных полок и кухонных устройств.

А чтобы окончательно убедится в достоинствах маленькой русской печи, следует приготовить на ней блюда по следующему рецептам.

Свиные рульки: моем, кладём в посуду из жаропрочного стекла или другую, годную для духовки, заливаем водой, солим, кладём чеснок или лук.
Ставим в печь после протопки, закрываем заслонку, через 2 часа вынимаем.

Но проще всего приготовить курицу на рамке. Рамку можно сделать из проволоки и поставить в сковородку. Держать в печи нужно около часа.
Получается очень вкусная и, на удивление, сочная курица с лёгким запахом дыма.

Помпейская печь

Помпейская или как её ещё называют неаполитанская печь, представляет собой широко распространённый у народов средиземноморья тип колпаковых печей. А история этой печи исчисляется многими веками. Её ближайшими родственниками можно назвать русскую хлебную печь и тандыр.

Среди основных отличий помпейской печи от привычной нам – русской, можно выделить два фактора:

  • Низкую термальную массу камня, из которого сложена помпейская печь.

Так как средиземноморский климат значительно теплее нашего, а значит,  нет необходимости использовать печь для обогрева жилища.

  • Сферическая форма топки способствует равномерному прогреву пода печи.



Мнение  нашего форумчанина  Ungvarskiy самостоятельно построившего такую печь.

– Плюсы помпейской печи состоят в том, что в ней можно делать мясо, тушить и варить блюда, а главное печь хлеб и пиццу, в то время когда в мангале только мясо. А возводить агрегат в сотни кирпичей как-то не хотелось. Эту печь я ваял совершенно один, без малейшего опыта кладки и резки, от фундамента, и до трубы. И теперь я знаю, что сложить помпейку может каждый, проверено на себе!

Процесс возведения подобной печи, впрочем, как и любой другой можно разбить на несколько последовательных этапов:

  1. Закладка фундамента. Так как масса печи в среднем составляет от 3 до 5 тон, то необходимо возвести надёжное основание из армированного бетона.
  2. Основание печи. Чаще всего выполняется из кирпича, уложенного на раствор. Также встречается и кладка газобетонных блоков.
  3. Под печи. Именно на нём готовят пищу, поэтому необходимо выложить его из огнеупорного материала – например, шамотного кирпича.
  4. Свод печи. Куполообразный свод помпейской печи удобно выкладывать по специальному шаблону.
  5. Вход в печь, дымоход и теплоизоляция. Все элементы печи, которые контактируют с огнём необходимо класть из огнеупорного кирпича и на термостойком кладочном растворе.
  6. Теплоизоляция печи. Может быть выполнена из керамзита, перлита, или базальтовой ваты. От того как будет выполнена теплоизоляция печи напрямую зависит как долго она будет держать рабочую температуру.
  7. Внешний декор и отделка. Именно  декор накладывает на внешний облик печи финальные штрихи и придаёт всему печному комплексу законченный вид.

Подведя итог можно сказать, что печи, пройдя долгий эволюционный путь, в наше время превратились в сложные многофункциональные комплексы, способные не только приготовить пищу, но и подарить душевное тепло каждому -  кто протянет руку к огню.


Прочитать о пошаговом строительстве барбекю  пользователи forumhouse.ru могут в этом разделе нашего форума. Здесь подробно и наглядно представлены все этапы работ по самостоятельному изготовлению помпейской печи. В этой ветке нашего форума можно узнать о строительстве русской печи за четыре выходных дня. Лучшие рецепты для маленькой русской печи  собраны здесь. А в этом видеосюжете рассказывается о необычном печном комплексе.

Комментарии (7)
Олег Сушко

Понравилось, но не всё. По моему мнению, очень уж много однотипности в кладке барбекю в последнее время наблюдается. Оно понятно: заказов много, "видел такую у знакомых...", "мне попроще, подешевле". Вот и получается, что печник из мастера превращается в ремесленника. Братцы, давайте фантазировать! Творить не за рубль, а за красоту! Будет Имя, будет и рубль. Становитесь Мастерами! И Бог в помощь! Заходите http://vk.com/club5821742. Мы в процессе. С приветом из Калининграда ООО Кёнигсбергский Акцент.

2 года назад
0
0
    Яна

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, есть ли чертеж каждого ряда для мини-русской печи - барбекю( под один дымоход), какой нужен раствор для кладки кирпича, и сколько какого кирпича нужно ( красного и шамотного)? P.S. Строить буду сама ( девушка 20 лет)

    2 года назад
    2
    2
      Игорь

      Яна, вам это не нужно, кирпичи- они тяжелые...;))

      2 года назад
      0
      0
        Яна

        Игорь, нужно, я в нашем саду все сама делаю, и деревья спиливаю, и дорожки кладу и мебель делаю и беседки строю, так если нет мужиков, или у мужиков нет рук, мне что ни чего не делать? Я хочу печь, и я ее сложу!

        2 года назад
        1
        1
          Валентин Стрибук

          Яна, всё возможно. Фото по рядам процесса кладки маленькой русской печи я выложил на своём сайте bar101.narod.ru

          2 года назад
          1
          1
            Владимир из Казани

            Ещё битумоварку надо.

            2 года назад
            0
            0
              Red

              Яна, делайте делайте, только вдруг поймете что девушкой быть то времени не хватило- ну или оно вам не надо 😆

              2 года назад
              0
              0