Комфорт в загородном доме во многом зависит от систем канализации и очистки. Но как выбрать наиболее оптимальную систему локальной канализации? Ответ на этот вопрос Вы найдёте в нашем материале.

Любой застройщик при благоустройстве загородного дома рано или поздно озадачивается вопросом: А как устроить локальную систему канализации? Современные технологии позволят решить этот вопрос несколькими способами. Но здесь возникает ещё одна дилемма – как выбрать именно ту систему, что лучше всего подойдёт именно для Вас, вашего дома, участка и  что немаловажно – сколько это будет стоить.  Ведь для выбора оптимального варианта необходимо комплексное решение.

Итак, для того чтобы наметить вехи пользователям forumhouse.ru необходимо в первую очередь знать, что, очищать сточные воды можно двумя способами:

1. Анаэробный способ. При этом способе очистка сточных вод происходит за счёт анаэробных бактерий, которым не требуется доступ воздуха.

В этом способе степень очистки может достигать около 70% и поэтому воду на выходе из канализационной установки требуется дополнительно очищать. С этой целью используются поля фильтрации.

2. Аэробный способ. В этом случае очистка сточных вод происходит за счёт аэробных т.е. требующих присутствия воздуха бактерий.

При этом способе благодаря принудительному нагнетанию воздуха происходит более быстрый процесс расщепления загрязнённых вод, что позволяет достичь степени очистки свыше 95%.

Первый способ применяется в различных видах септиков – начиная от простых переливных септиков из бетонных колец и заканчивая локальными очистными сооружениями. Второй способ очищения используется в автономных системах канализации – например, установках глубокой биологической очистки.

Септик из бетонных колец

Этот вид локального очистного сооружения, работая по анаэробному принципу, несмотря на свою простоту и дешевизну, тем не менее, требует вдумчивого подхода. Так какие особенности могут быть у этого вида септиков?

Главный инженер компании "Артезиум" Дмитрий Задруцкий:

– Хотя подобный вид очистного сооружения на участке часто сооружают самостоятельно, следует учесть ряд особенностей данного вида септика:

  • Очищение в этом виде септика происходит путем перелива стоков из камеры в камеру. И поэтому, как правило, устанавливают 3-х камерные септики из бетонных колец.
  • Необходимо обратить внимание на диаметр колец. От этого зависит объем септика. Чем больше количество проживающих людей, тем больше нужен объем септика и количество камер.
  • Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то для того чтобы избежать просачивания загрязненных вод в почву требуется лучшая герметизация септика.
  • Для лучшего очищения стоков, можно использовать специальные бактерии, а для доочистки стока, рекомендуется устроить поле фильтрации.

К недостаткам подобного вида септика можно отнести:

  • Сложность монтажа и большой объём земляных работ;
  • В отличие от пластиковых септиков не обеспечивается полная герметичность стыков колец;
  • Необходимость использования для установки септика спецтехники и подъёмного крана.

И хотя в этот септик можно сбрасывать туалетную бумагу,  средства личной гигиены и производить слив из стиральной машины, то сброс из посудомоющей машины уже не желателен, т.к. образуется  жировое отложение на стенках магистральной трубы. Также следует отметить невозможность использования воды для полива, и необходимость периодического вызова ассенизаторской машины для откачки септика.


Локальное очистное сооружение

Разобраться какие процессы происходят в этом виде септика, нам поможет управляющий партнер компании "Тритон Пластик" производитель септиков «ТАНК» Владимир Пивоваров:

Если говорить о принципе работы септиков, то можно сказать следующее. Сточные воды из домашних устройств самотеком направляются по трубопроводам в первую камеру септика, где проходит их естественная сепарация на легкие – жиры, маслянистые вещества, органические отходы и тяжелые составляющие. Тяжелые фракции опускаются на дно и со временем превращаются в ил, легкие вместе с водой поступают во вторую камеру для бескислородной переработки анаэробными бактериями, а затем, если она есть, и в третью камеру.

А окончательная очистка стоков выполняется уже в полях фильтрации, подбираемых исходя из впитывающих характеристик грунта на участке и глубины залегания подземных вод во время монтажа.

Органический ил, скопившийся в приемной камере септика в результате переработки тяжелых фракций из сточных вод, периодически утилизируется путем откачки через рукав ассенизаторской машины.

Следует обратить внимание, что для подобного тип септика требуется обязательное устройстваполей фильтрации.  Так как вода после септика очищается примерно на 60-70% и требуется её доочистка для сброса в грунт.

После процесса дополнительной очистки вода очищается практически до 99%. Однако не рекомендуется использовать данные стоки для полива или других нужд.

Владимир Пивоваров:

– При сезонном проживании, откачка требуется один раз в  1-3 года в зависимости от количества проживающих человек и интенсивности использования. Это можно оценить, визуально открыв крышку люка в септике перед зимним периодом. При постоянном проживании откачка 1 раз в год или с добавлением бактерий раз 5-8 лет.

В условиях же сезонного проживания, необходимо всего лишь раз в год производить откачку осадка из септика при консервации его на зимний период.

А при постоянном проживании, используя засыпку специальных бактерий для интенсивного разложения осадка, примерно один раз в месяц, откачка требуется значительно реже, лишь раз в 5-8 лет.

При этом септик  можно использовать для любых типов грунтов, в том числе, нефильтрующих и с высоким уровнем грунтовых вод.


К основным достоинствам подобного вида очистных сооружений относятся:

  • Долгий срок службы - более 50 лет;
  • Простота эксплуатации и энергонезависимость;
  • Возможность переработки в умеренных количествах органических веществ, которые попадают в септик вместе со стоками, например, моющих средств, бумаги или окурков;
  • Прочная оребрённая поверхность септика, и его изготовление из особо прочного пластика, увеличивает стойкостьк воздействию агрессивных химических веществ и сезонному перепаду температур.

Станция глубокой биологической очистки

Так какие достоинства заключает в себе подобная система автономной канализации и как происходит очищение стоков?

Эксперт  компании «СБМ - Групп»  производящей автономные системы локальной канализации «ЮНИЛОС» Бескищенко Максим.

– Принцип действия станции  глубокой биологической очистки основан на методе непрерывного культивирования микроорганизмов, которое происходит под действием кислорода или как его ещё называют методе аэрации. А очищение стоков происходит за счёт активного ила получающегося из бактерий и микроскопических животных.

Активный ил – это взвешенная в воде активная биомасса, осуществляющая процесс очистки сточных вод в аэротенке. Образующееся при биологической очистке большое сообщество микроорганизмов  интенсивно окисляют органические вещества.

Благодаря органическим веществам, находящимся в   сточных водах и избытку кислорода поступающего в установку, эти бактерии начинают бурно развиваться и затем склеиваются в хлопья, после чего они выделяют ферменты, минерализующие органические загрязнения. При попадании в выходной отстойник ил с хлопьями быстро оседает, отделяясь от очищенной воды.

Степень очистки стока позволяет использовать очищенную воду для полива, а образующийся в аэротенке активный ил по своей структуре очень похож на речной и является ценным удобрением. Так что вызывать ассенизационную машину не придется.

В отличие от выгребных ям, в установке биологической очистки происходит не накопление нечистот, а их биохимическое разложение на простые, безопасные соединения – техническую воду и стабилизированный активный ил, следовательно, отсутствует дурной запах.  Поэтому станцию можно устанавливать вблизи дома, на удалении от 2-х метров, а очищенную воду можно сразу отводить на рельеф местности без использования систем почвенной доочистки.

Но есть ли какие-либо особенности при эксплуатации подобной системы?

Бескищенко Максим:

– Несмотря на надежность работы системы, существует ряд правил, которых необходимо придерживаться для эффективной работы установки, а именно: в канализациюзапрещается сбрасывать отходы от строительства, химические вещества, полимерные материалы, нефтепродукты и другие биологически не разлагаемые соединения. А  при отключении электричества, необходимо сократить водопотребление, так как возможно переполнение приемной камеры станции и попадание неочищенного стока в окружающую среду. Также необходимо производить своевременную откачку активного ила.

Подведя итог можно отметить, что основными достоинствами такой системы являются:

  • Степень очистки в современных аэрационных установках превышает 95%, а очищенную воду можно направлять в водные объекты, без устройства дополнительных фильтрационных полей;
  • Станцию легко транспортировать. Также при установке станции не требуется проводить  масштабные земляные работы или устанавливать станцию на бетонное основание и анкерить её;
  • Механические свойства корпуса изготовленного из вспененного полипропилена позволяют устанавливать станцию в любой, самый «тяжелый» грунт даже при очень высоком уровне грунтовых вод;
  • Долговечность станции,  её абсолютная герметичность,  экологическая безопасность,устойчивость к коррозии, а также  к воздействию агрессивных кислот и щелочей,  позволяет эксплуатировать систему глубокой биологической очистки не менее 50 лет.

С чего начинается выбор автономной канализации?

Для того чтобы выбрать локальное очистное сооружение, потребителю в первую очередь необходимо ответить на несколько простых вопросов:

  • Сколько человек будет проживать в доме постоянно;
  • Какой тип проживания будет в вашем доме — сезонное или постоянное;
  • Какое количество сантехнических устройств образует стоки;
  • Площадь участка;
  • Особенности почвы, в которую будет устанавливаться очистное сооружение.

Владимир Пивоваров:

Зная, что городская норма потребления воды составляет 200 литров в сутки на одного человека, каждый потребитель может подобрать необходимый объём локальной очистной установки  для своего дома.

Важное влияние оказывает расположение септика на участке, почвенные характеристики и тот фактор, куда будет осуществляться сброс очищенных стоков. В зависимости от этого подбирается схема установки септика и соответствующее дополнительное оборудование. Так для классической схемы монтажа с низким уровнем грунтовых вод, потребуются инфильтраторы, дренажные трубы или колодец, в соответствии с тем, как у вас будут организованы поля фильтрации.

Владимир Пивоваров:

– Садоводам нужно помнить, что посадка деревьев ближе 3-х метров от места расположения септика не разрешается, особенно тех деревьев, у которых очень мощная корневая система. А если на участке уже есть колодцы или скважины с водой, то установка фильтруюущей площадки септика должна осуществляться на расстоянии более 15 метров от них.


Итак, подведя итог можно сказать что, вооружившись необходимыми знаниями, а главное, чётко представляя себе возможности и особенности того или иного очистного сооружения, любойзастройщик сможет выбрать наиболее оптимальную систему канализации.


Узнать больше об автономных системах канализации пользователи могут forumhouse.ru могут в этом разделе нашего форума. Здесь подробно и наглядно представлены все этапы работ по самостоятельному изготовлению септика из бетонных колец. В этой ветке нашего форума собраны все основные заблуждения и ошибки при строительстве очистных сооружений. А в этом видеосюжете рассматриваются ошибки монтажа локальной канализации и водопровода.

Комментарии (23)
Артем

Надо же, такая статья о том как наиболее эффективно залить говно питьевой водой и превратить в итоге в ил, который все равно придется выгребать! И запах никуда не девается (возле септика будет вонять), и стоят эти системы как пол дома. А тем не менее обычное пластиковое ведро с опилками и компостная куча сделают все то же самое только лучше (без вони, без затрат воды, с превращением в компост, стоимость 600 рублей). Ну да, надо будет пару раз за дачный сезон вынести это ведро в компостную кучу, но это не сравнится с такими конскими тратами.

2 года назад
0
0
    Causa

    Идиот ты, Артёмка! Продолжай срать в ведро!

    2 года назад
    1
    1
      Сергей

      В принципе нормальная подборка и довольно честная. Ну а с ведром ванну принять сложновато....Есть конечно еще куча производителей, хорошо бы сравнить их между собой (про глубокую очистку металл-пластик, аэрация). Ну а про запах... ну не было его у меня ни разу при работе лобненской системы завода Невского, у знакомых тоже такого не было ( на системах других производителей) ели люк только не бросать открытым. Да... и хорошо конечно иметь жироуловитель...

      2 года назад
      0
      0
        Дмитрий

        Артёмка может и идиот. не возьмусь ставить диагноз, но он прежде чем трусливо хамить своё имя за дерьмовым ником (Causa) не прячет!!! А статьишки здесь явно рекламного характера...На руку богатеям,трудовикам на разорение...

        2 года назад
        1
        1
          Владимир из Казани

          С ведром и компостной кучей вариант поддерживаю. Можно ещё сливать помойку в перекрытую траншею между рядами водолюбивых растений. У себя на участке запретил применение синтетических моющих средств. Применяю золу, горчицу и др.

          2 года назад
          0
          0
            Артем

            Траншею с водолюбивыми растениями не советую (комары). Ванну и рукомойник можно сливать прямо на цветник, если конечно использовать биоразлагаемое мыло. Все эти системы здесь - для тех кто деньги не считает. Можно забабахать септик и дренаж, заплатить за это полдома по стоимости и потом обслуживать эту систему от 2 раз в год, смотря как налажали строители и как интенсивно использовать. При морях денег, без проблем! Семье из 4 человек хватает 4х ведер на 1/2 года без запары. Просто закрываешь ведро крышкой и отставляешь в сторону, подставляешь новое ведро. Каждый раз когда сделал дело засыпаешь суховатыми опилками. Воняет - больше опилок, вот и все и ни мух ни запаха. Цена вопроса 600 рублей.

            2 года назад
            1
            1
              Андрей

              А у меня и септик и ведёрко и компостная куча. Все в комплексе. А также летний душ на солнечном коллекторе и биореактор для разного рода отходов биологического происхождения. Вот так. :)

              2 года назад
              0
              0
                Алексей Калининград

                Спасибо за статейку!Будет станция глубокой биоочистки. "Патриотам" могу отдать старые газеты и журналы чистить выхлопную трубу.Ещё могу предложить забрасывать отходы никчёмной жизнедеятельности к соседям с лопаты,на лопате в принципе тоже можно сэкономить,хватайте прямо руками,а чтобы руки не пахли надо посыпать опилками,хотя и на опилках можно тоже сэкономить.

                1 год назад
                3
                3
                  Sambomambo

                  правильно, экономьте и какайте в ведро с опилками

                  1 год назад
                  0
                  0
                  bihenda

                  )))))))))))))

                  1 год назад
                  0
                  0
                  Комментарий удален
                  1 год назад
                  1
                  Foont17

                  У меня станция БИОКСИ второй год, а у сестры ТОПАС больше пяти лет,отлично работает.

                  1 год назад
                  0
                  0
                  V1kv18

                  У меня вообще 2 топаса,пятерка на бане и десятка в доме.Но мысль о том что зря снес уличный клозет нет нет всплывает.

                  1 год назад
                  1
                  1
                  Комментарий удален
                  1 год назад
                  0
                  Комментарий удален
                  1 год назад
                  0
                  Комментарий удален
                  1 год назад
                  0
                  Комментарий удален
                  1 год назад
                  0
                  Комментарий удален
                  1 год назад
                  0
                  Комментарий удален
                  1 год назад
                  0
                  Комментарий удален
                  1 год назад
                  0
                  smailbk

                  у меня Биокси 5 лет,работает,доволен.3 чел. постоянного проживания.А тот кто срет куда попало,еще и почву в своем огороде загрязняет,так сказать срет себе на голову.

                  1 год назад
                  1
                  1
                  Metelitza

                  У меня стоит септик Тверь и несмотря на бактерии и кислород неприятный запах все равно есть. Септик установлен рядом с домом, и это обстоятельство крайне неприятно(перед соседями неудобно, что от нашего септика воняет) Возможно что-то делаем неправильно, подскажите

                  1 год назад
                  0
                  0
                  qazwer1973

                  Было ведерко, был торфяной, был с разделением отходов (сепареттевила), сейчас тополь серебристый - вот теперь я на даче отдыхаю, а не думаю, куда г...о слить. Запаха нет, удобно, экологично. Вот только воды жрёт много.

                  3 недели назад
                  0
                  0