Середина весны – самое время провести сервис системы отопления и кондиционирования воздуха. Сделать это можно собственными силами, используя специальные химические реагенты

Главное требование, которое предъявляется к современным системам отопления и кондиционирования воздуха – это надежность, эффективность и долговечность. Между тем, существует ряд причин, которые приводят к проблемам в работе теплообменного оборудования.

Одна из них – соли жесткости, растворенные в воде. Они откладываются на нагревательных элементах в виде накипи. Не менее актуальная проблема – содержащийся в воде кислород, окисляющий металлы. Последствия этого известны: система отопления засоряется, зарастает известковыми отложениями и ржавчиной. Как результат – оборудование работает хуже, а расходы растут.



Всего этого поможет избежать своевременная и регулярная чистка теплообменного оборудования. Европейский концерн BWT предлагает простое решение для промывки и защиты циркуляционных (замкнутых) систем отопления – химические реагенты:

1. Жидкий концентрат Cillit-HS 23 RS. Используется для очистки систем отопления и кондиционирования воздуха с общей циркуляцией воды. Благодаря особому составу, препарат удаляет одновременно коррозию, известковые отложения и шламовые осадки. Реагент добавляется в пропорции 1 л на каждые 200 л воды, находящейся в контуре. Процесс очистки длится от полутора до двух недель, после чего отработанный раствор сливают, заливают новую воду и добавляют пассиватор.

2. Для защиты систем отопления и кондиционирования воздуха от коррозии и известковых отложений используется следующий препарат – Cillit-HS 23 COMBI. Жидкий концентрат применяют для отопительных систем с температурой до 80°C. Системы, работающие с более высокими температурами, рекомендуется обрабатывать реагентом Cillit-HS 180. Средство добавляется в воду в той же пропорции – 1:200. Препарат заливают в очищенную систему отопления и оставляют там, не сливая.

Пассиватор – универсальное средство от всех проблем:

  • реагент покрывает внутреннюю поверхность трубопроводов и котла тонкой оксидной пленкой, на которую хуже прилипает накипь;
  • выполняет функцию диэлектрика, не дает образовываться гальваническим парам;
  • не дает кислороду контактировать с металлом.

Как следствие – система полностью защищена от образования коррозии.

Пассиватор рекомендуется использовать при вводе в эксплуатацию новой системы отопления.

Преимущества использования химических реагентов Cillit-HS 23 RS и Cillit-HS 23 COMBI:

  • препараты можно добавлять как в отключенную систему отопления, так и во время ее работы;
  • средства эффективно борются с накипно-коррозионными отложениями, независимо от конструктивных особенностей оборудования;
  • реагент для промывки щадяще относится ко всем элементам системы, включающей в себя компоненты из алюминия, латуни, легких сплавов, резиновые прокладки, а также трубы и фитинги, выполненные из синтетических материалов;
  • препарат мягко очищает систему, не вызывая бурных химических реакций и газовыделения; после промывки использованный рабочий раствор можно слить в канализацию.
  • реагенты подходят для замкнутых систем водяного отопления и охлаждения;

Химические реагенты Cillit-HS 23 RS и Cillit-HS 23 COMBI – это простой способ промыть и защитить систему отопления и кондиционирования воздуха своими силами и не прибегая к помощи специалистов! Помните, что качественные реагенты увеличивают производительность теплообменного оборудования и поддерживают всю систему в рабочем состоянии.

На правах рекламы

Комментарии (0)