Как известно, комфортный микроклимат в доме, во многом зависит от эффективности системы вентиляции.Изучаем проблему на опыте других.

Полагаем, что пользователи FORUMHOUSE согласятся с утверждением, что грамотный подход к системе вентиляции частного дома заключается в следующем – в первую очередь необходимо просчитать воздухообмен,  затем, на основе этих данных подобрать необходимое сечение воздуховодов. И только после этого можно составлять схему вентиляции коттеджа, и определять места установки вентиляционного оборудования.

На FORUMHOUSE обсуждается система вентиляции частного дома.

Виды и особенности 

По мнению пользователя нашего портала (ник на форуме petrovk, г.Москва) вентиляцию в доме можно разделить на три  типа:

  • Естественная;
  • Приточная, или как её ещё называют, механическая;
  • Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла.

petrovk:

– При проектировании системы вентиляции нужно руководствоваться следующим принципом воздух в доме должен полностью обновляться за 1 час. Для моего каркасного дома в 200 м2, я остановился на проточно-вытяжной установке с рекуперацией тепла. Установка подбирается исходя из кол-ва кубов воздуха в доме, у меня 600, я взял установку для 700 кубов.

Следует помнить, что комфортная среда в доме создаётся не только за счёт поступления свежего воздуха, но и за счёт скорости движения воздушных потоков. Приточно-вытяжной вентиляции из-за наличия в ней вентилятора, создаёт больший поток воздуха, чем естественная вентиляция.

При работе механической вентиляции, скорость движения воздуха в вентиляционной системе в среднем составляет 3-5 м3/час, а при естественной около 1м3/час. Попробуем разобраться, создает ли естественная вентиляция создаёт более комфортную среду в доме. Этот вопрос не так прост, как кажется. Ведь для того чтобы пропустить  через механическую и естественную вентиляционную систему один и тот же объём воздуха, требуется разное сечение вентиляционного канала. А значит, монтаж естественной вентиляции повлечёт за собой увеличение сечения канала, что далеко не всегда возможно с технической или эстетической точки зрения.

При любом типе вентиляции – независимо от того естественная она или механическая, необходимо обеспечить беспрепятственное движение воздуха по дому.

 Один из вариантов -  установить в комнатах двери с переточной решеткой или оставить небольшой зазор между дверью и полом.  Для правильной организации перетока воздуха необходимо – чтобы забор воздуха производился в самом чистом помещении, гостиной или спальне, а вывод осуществлялся на кухне или в санузле.

На кухне, над плитой, вытяжка должна идти отдельным каналом. Если вытяжка является принудительной, то кухню и ванную можно объединить одним вентиляционным каналом. Диаметр от входа к выходу не должен уменьшаться. Из-за специфики кухонной вытяжки воздуховод от неё делают обязательно круглым, оцинкованным и вертикальным, без колен. Нельзя использовать гофру, алюминий или пластиковый воздуховод.

Консультант нашего форума Елена Горбунова(ник на форуме Matilda):

– Естественная вентиляция работает при перепаде давлений на входе и выходе. Вход это вытяжной клапан, он ставится в потолке помещения или в стене под потолком. Выход это верх трубы. Перепад начинается с 10 метров. Еще перепад давлений зависит от разницы температур. Зимой он лучше, а летом хуже.

Естественный приток делают над отопительными приборами, которые располагают обычно под окнами. Или в двух метрах над полом.

Часто возникает вопрос,

а можно ли объединять вентиляционные каналы кухни, санузла и котельной в единую систему,  затем поставить канальный вентилятор, и одной трубойвывести всё через крышу.

Пользователь нашего форума Владимир (ник на форуме Беспечный ангел) считает что:

– Ни в коем случае нельзя объединять вытяжку с канализации, тогда во всём доме будет вонять как в туалете, не зависимо от того перед вентилятором или после будет установлен воздуховод.

Посмотрите пдробное видео по выводу стояка через кровлю.

Также большое значение имеет и материал, из которого изготовлены воздуховоды вентиляционные для частного дома. Один из самых оптимальных вариантов - применение спирально-навитых оцинкованных воздуховодов. Но при самостоятельном монтаже  застройщики массово применяют вентиляционные каналы, изготовленные из канализационной трубы диметром в 110 мм.

                                                                                                             

Matilda:

Канализационные трубы использовать нельзя. Вообще нельзя пластик применять для воздуховодов, если только это не специальные антистатические трубы. В этом случае пыль будет прилипать к стенкам. К тому же канализационные трубы имеют малый диаметр. А тяга напрямую зависит от диаметра воздуховода и перепада высоты. Перепад в коттеджах достаточно мал - это вам не многоэтажка. Значит, с малым диаметром, тяги практически не будет, особенно летом. А если поставить вентилятор, то канализационные трубы будут издавать весьма неприятный звук при движении воздуха.

Воздуховоды для вентиляции для частного дома - требования и особенности

Чтобы система вентиляции работала с максимальной эффективностью необходимо, чтобы внутренняя поверхность воздуховода оказывала минимальное сопротивление движению воздуха. Посмотрим,  как правильно выбрать воздуховоды для вентиляции своего дома. 

Matilda:

– Главная задача
воздуховода – это позволить воздуху перемешаться свободно от точки забора воздуха к точке его выхода. И быть безопасным с точки зрения экологии и пожарной безопасности. Любая потеря давления сильно влияет или сводит на нет воздухообмен при естественной вентиляции. Потери давления возникают от неровной поверхности воздуховода, в горизонтальных участках, в коленах, тройниках и т.д. При прямоугольной форме воздуховода потери выше, чем при круглой, да и пыль в них скапливается хорошо.

Гибкий – гофрированный воздуховод оказывает самое большое воздушное сопротивление. И его лучше всего применять, когда необходимо сделать поворот или присоединить к вентиляционному каналу кухонную вытяжку. 

Очень часто, застройщики, по разным причинам не хотят делать вывод через крышу, предпочитая   вывести вентиляционный канал через стену. Это не правильно.

                                                                                 

Matilda:

Никогда, ни при каких обстоятельствах, не стоит  выводить вентиляцию через стену. Фасад испортите.

Уже через пару лет на стене будет видимое пятно вокруг выхода.
А естественную вентиляцию выводить, таким образом, ещё и бессмысленно, так как совершенно не будет перепада высоты, и, соответственно, давления.

Если, при принудительной системе вентиляции, все воздуховоды соединяются коленами и переходниками с одним вертикальным каналом, то рекомендуется установить на крышу вентилятор Е190Р.

Для управления этим вентилятором, в удобном месте ставится тиристорный регулятор скорости.  А сами воздуховоды берутся диаметром в 125 мм.

На FORUMHOUSE вас ждет статья про вентиляционные системы, много полезной информации о системе вентиляции, увлекательное обсуждение  выбора материала для воздуховодов. А ознакомившись с нашим видео, вы сможете наглядно увидеть, как комплексный подход к устройству вентиляци, позволяет не только обеспечить дом свежим воздухом, но и экономить средства.