Зачастую многие переживают за сложное высокотехнологичное оборудование в доме, боясь, что маленький ребенок испортит технику или просто не научится с ней обращаться.

Особенно это касается охранных систем ведь, как известно, одно нажатие клавиши зачастую может привести к снятию всей системы с охраны. Однако, как показал опыт, дети отлично уживаются со сложными техническими решениями.

Как управлять системой

Как правило, подобные домашние системы имеют несколько способов управления:

- Управление при помощи клавиатуры, встроенной в контрольную панель
- Управление при помощи выносной клавиатуры
- Управление с брелка

Зачастую контрольную панель прячут в наиболее недоступное место, ведь контрольная панель – это мозг системы, который нужно беречь от повреждений. Выносная клавиатура, как правило, устанавливается около двери, однако большое количество клавиш и их комбинаций может напугать ребенка, тем более в первые несколько раз. Поэтому наиболее оптимальным способом управления является управление с брелка. Брелок имеет 4 или 2 пары кнопок, так что ребенок в них не запутается.

Что делать в кризисной ситуации?

Прежде чем оставлять ребенку брелок-ключ для пользования оборудованием, необходимо объяснить ему, как работает данная система.

- Если Ваша система подключена к центральному пульту охраны (например, ТСЖ), то объясните ребенку, что при неправильном нажатии клавиши может сработать домашняя сигнализация и на помощь приедет охранник.
- Если в Вашем доме установлена звуковая сирена, то Ваш ребенок должен быть заранее подготовлен к громкой реакции системы на возможное неправильное сочетание клавиш.

К сожалению, нельзя исключать непредвиденной ситуации. Например, такую ситуацию, в которой Вашего ребенка злоумышленник буквально заставит снять систему с охраны самостоятельно. Практически все «умные дома» имею так называемые клавиши «тревоги», нажав которые под видом снятия системы с охраны, Вы отсылаете соответствующее SMS-сообщение п овсе запрограммированным номерам.

Тревожная кнопка

Многие доступные системы «Умный дом» предполагают расширения решения. В таком случае вы можете дополнить системой специальной кнопкой, которую называют «тревожной кнопкой». Данная кнопка представляет собой одноканальный брелок. Это устройство имеет достаточно большую популярность и используется зачастую в детских учебных и лечебных учреждениях. В случае какой-либо кризисной ситуации, например, при плохом самочувствии, ребенку потребуется нажать лишь одну кнопку, чтобы вызвать родителей.

Другие устройства

У некоторых производителей есть специальные устройства, предназначенные для контроля маленьких детей. Это не только тревожные кнопки и брелки, но и другие не менее интересные устройства – радио- или видеоняни.

Компания Jablotron (Чехия), например, предлагает вниманию своих клиентов коврик мониторинга дыхания. Этот коврик стелется под простынку и в случае задержки дыхания, изменения его частоты и частоты пульса и т.д. родители получают соответствующее оповещение.

Что получают родители?

Таким образом, становятся понятно, что родители получают долгожданное спокойствие и контроль за своим чадом. Даже в отсутствии тревоги при открытии ребенком входной двери, родитель получит SMS-сообщение следующего вида: «Система снята с охраны СЫНОМ в 18:00».

Что ж, во многих европейских странах дети находят общий язык с «Умным домом». Надеемся, Россия не станет исключением.

Экспертно-аналитический портал HomeIPoint

Комментарии (0)